Базилика Святого Иштвана

Будапешт — Базилика Святого Иштвана

Европа » Будапешт
 19.07.2007

Базилика Святого Иштвана – самый большой храм Будапешта, ее высота составляет 96 метров, а купол достигает 22 метров в диаметре, а площадь храма – 4730 квадратных метров. Во время службы базилика способно вместить одновременно 8500 прихожан. Собор Святого Иштвана – самое высокое здание на территории венгерской столицы, а его колокол, издающий необычное звучание, — самый крупный в стране.

Статья Фотографии 10 Карта Справка Комментарии 1
Собор был основан в маленьком городе Пеште в 1851 году, еще до объединения трех небольших венгерских городов в единый Будапешт, на главной площади города, названной в честь Святого Иштвана. Строительные работы, заключавшиеся в возведении храма, велись под руководством известного архитектора Йожефа Хилда, он скончался во время строительства, и руководство по строительству собора было передано другому архитектору — Миклошу Иблу. Для начала он решил осмотреть возведенный наполовину храм, и с ужасом обнаружил глубокие трещины на уже построенных стенах, но строительство продолжалось.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Улочка, ведущая к Базилике Святого Иштвана
Улочка, ведущая к Базилике Святого Иштвана Посмотреть другие фото к статье »

В 1868 году уже установленный купол храма рухнул вниз, возможно, инженерные просчеты были произведены неверно. Под руководством Миклоша Ибла завалы разобрали, а Собор Святого Иштвана стали возводить заново. Архитектору удалось разработать новый проект величественного купола, но, когда базилика уже была почти готова, он умер, а отделочные работы храма уже велись под наблюдением другого зодчего — Йожефа Каузера. После долгих лет строительства, продолжавшегося 54 года, в 1905году Собор святого Иштвана был завершен, освящеа, а на его освящении, помимо многочисленных прихожан, присутствовало главное лицо Австро-Венгрии империи — Франц-Иосиф. Статус базилики храму был присужден лишь в 1938 году по распоряжению Римского Папы Пия XII.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Главный собор Будапешта
Главный собор Будапешта Посмотреть другие фото к статье »

Архитекторы считают, что построенная в стиле неоклассицизма базилика освещена недостаточно. И лишь в солнечные дни, и то изредка, редким лучам солнца удается проникнуть внутрь храма и неярким светом хоть ненадолго оживить уникальные статуи и осветить орнамент, которым украшены стены собора. Базилика построена в форме равностороннего креста, в месте схождения главного нефа и трансепта находится величественный купол, фасад храма с двух сторон украшают высокие башни-колокольни, в правой колокольне расположен огромный колокол, масса которого превышает 9 тонн, — он самый крупный в стране. Главный вход в базилику украшает надпись «Ego sum via veritas et vita». Колонные и стены Базилики Святого Иштвана отделаны различными породами мрамора, а его интерьеры – мозаикой, которую изготовляли в Венеции по проекту лучших мастеров Венгрии.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Внутреннее убранство Базилики Святого Иштвана
Внутреннее убранство Базилики Святого Иштвана Посмотреть другие фото к статье »

Главное украшение интерьера базилики – это ее алтарь, а позади него можно увидеть скульптуру Святого Иштвана, которую изготовил Алайош Штробл, вокруг статуи расположены пять барельефов из бронзы, изображающих сцены из жизни короля, причисленного к лику святых. Эти изображения собственноручно изготовил выдающийся мастер Эде Майер. По левую сторону от алтаря стоит позолоченная рака, где хранится одна из главных католических святынь Венгрии – правая кисть короля Иштвана, жившего в первой половине XI столетия. Ежегодно 20 августа, во время празднования дня святого, на протяжении столетий считающегося покровителем Венгрии, раку с мощами, называемую Святой Десницей, торжественно выносят из собора и совершают крестный ход по улицам Будапешта, во время которого все желающие могут прикоснуться к святыне.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Вид на Буду со смотровой площадки Базилики Святого Иштвана
Вид на Буду со смотровой площадки Базилики Святого Иштвана Посмотреть другие фото к статье »

Окна собора богато украшены уникальными витражами, на которых изображаются святые, а роспись под куполом напоминает прихожанам о сценах сотворения мира. Во внутренних работах по созданию выдающегося интерьера главного католического храма страны принимали участие выдающиеся венгерские мастера — Дюла Бенцур, Бени Ференци, Пал Пацаи, Лео Фессле. Собор Святого Иштвана хранит одну тайну – под ним в годы войны был вырыт глубокий подвал, где руководство храма решило спрятать все ценности собора, а также городской архив и другие важнейшие документы, ценные картины и предметы искусства. Посетители храма имеют возможность подняться к самому высокому куполу, преодолев ступени старой лестницы, или на удобном современном лифте. Со смотровой площадки, расположенной под куполом, открываются захватывающие виды на историческую часть Будапешта: Парламент, Будайскую крепость, Рыбацкий бастион с церковью Матиаша и другие достопримечательности. Вход на смотровую площадку в 2013 году стоил около 5 евро для взрослого. 

Автор Ольга Салий

 

Статья Фотографии 10 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать