Самый известный архитектурный символ Будапешта. Парламент

21.07.2007

Здание венгерского Парламента находится на берегу величественного Дуная, прямо на его набережной, это грандиозное по масштабам сооружение – один из самых интересных образцов архитектуры, построенной в неоготическом стиле. И внешний облик здания Парламента и его подсветка после наступления темноты ассоциируются с высокими чаяниями венгерского народа, связанными с созданием собственного королевства.

В 1867 года Венгрия, выйдя из состава империи Габсбургов, наконец, обрела независимость, несмотря на то, что новым государством все так же управлял Франц Иосиф, австрийский король, а самостоятельность Венгрии заключалась том, что она отныне могла иметь отдельный Парламент. Сначала, в 1880 году страна получила королевское разрешение на возведение здания парламента, а в 1884 году, после утверждения проекта, уже начались строительные работы под руководством зодчего Имре Штайндля. Заседание Парламента, получившего название Государственного собрания, впервые прошло в новом здании в 1896 году, эта дата была приурочена к празднованию тысячелетия перехода Венгров через Карпаты, отмечавшегося как обретение новой родины, эта дата является глубоко символичной для всего венгерского народа. Но отделочные работы самого здания Парламента и оформление его интерьера было полностью завершено лишь в 1906 году, а архитектор за период строительства полностью ослеп, и уже не смог увидеть воплощение в жизнь своего проекта.

Здание венгерского Парламента находится на берегу величественного Дуная, прямо на его набережной, это грандиозное по масштабам сооружение – один из самых интересных образцов архитектуры, построенной в неоготическом стиле. И внешний облик здания Парламента и его подсветка после наступления темноты ассоциируются с высокими чаяниями венгерского народа, связанными с созданием собственного королевства, и в то же время показывает космополитизм и открытость Будапешта для взаимодействия с другими странами. А величественность Парламента и его архитектурный облик должны были подчеркнуть богатство Венгерского королевства, в тот период находившегося на волне стремительного экономического подъема. Над возведением здания трудились тысячи строителей, в строительстве было использовано более 40 000 000 кирпичей, а также 40 килограммов золота, которое использовалось во внутренней отделке.
 
Ночной венгерский Парламент — завораживающее зрелище
Ночной венгерский Парламент — завораживающее зрелище Посмотреть другие фото к статье

В грандиозных очертаниях зданиях Парламента, доминирующего над историческим центром Будапешта, главным архитектурным элементом являются неоготические башенки с высокими шпилями возвышающийся между ними массивный купол, высота которого достигает 96 метров. Эта цифра тоже не случайна, она отождествляется с 896 годом – важной датой для мадьяр, когда им удалось завоевать территорию современной Венгрии. Здание Парламента характеризуется прямоугольной формой, длина его сторон составляет 118 и 268 метров. Посреди самого здания расположен десяток внутренних двориков, а внутри него – 691 комната и зал и рекордное количество лестниц – их 29, а общая площадь всех помещений здания Парламента, включая коридоры, составляет 18 тысяч квадратных метров.

В вечернее время здание Парламента – это захватывающее зрелище, особенно красиво смотрится освещенный в лучах прожекторов огромный купол. Зодчий Имре Штайндль, по проекту которого и было построено здание, специализировался на проведении реставрации различных исторических зданий в различных стилях, его и Фридриха Шмитта – учителя и наставника архитектора считают одними из отцов нового стиля «неоготика», сочетающим лучшие готические идеи с новыми веяниями современности.

Здание Парламента Венгрии смотрится органично в окружающем его пространстве между двумя оригинальными мостами через Дунай – Цепным и мостом Маргарет. Фасад красиво смотрится со стороны набережной, а войти в здание Парламента можно и через главный вход, получивший название «Львиные ворота», который находится на площади имени Лайоша Кошута. Во внутреннем оформлении интерьера доминирует тема получения Венгрией независимости, фасады здания Парламента украшают статуи князей Трансильвании и королей Венгрии, народных героев и воинов, прославленных полководцев. А напротив можно увидеть памятник восседающему верхом на коне Ракоши Ференцу II, которой в XVIII веке возглавил борьбу народа Венгрии против правительства императоров из династии Габсбургов, чтобы освободиться от векового ига. С другой стороны здания Парламента находится еще одна скульптурная композиция, в центре которой находится статуя другому венгерскому герою — Лайошу Кошуту – организатору ведения борьбы за свободу и независимость уже в XIX столетии, во время революционных событий 1848 года, ему удалось несколько месяцев править государством.

Внутри здания, прямо под мощным куполом, расположен просторный Главный зал, в котором насчитывается шестнадцать углов, а по его бокам – два других важных помещения, в каждом из которых ранее заседала одна из палат Парламента. Так, Верхняя палата, упраздненная в 1945 году, заседала в Северном зале, а Нижняя палата – в Южном зале, после того, как венгерский парламент стал однопалатным, ее переименовали в Национальное собрание. Подходя к зданию Парламента с восточной стороны и рассматривая его фасад, можно увидеть величественную лестницу, которую по бокам украшают два бронзовых льва, она ведет к главному входу.
 
Внутри здания Парламента
Внутри здания Парламента Посмотреть другие фото к статье

Зайдя в аванзал, посетитель оказывается перед изумительной парадной лестницей, он может увидеть и расписные плафоны на потолке, и нишу, в которой расположен бюст зодчего Имре Штайндля. Коридор – фойе опоясывает кольцом главный зал Главный зал, украшенный скульптурными композициями и портретами политических деятелей Венгрии и народных героев, сыгравшими значительную роль в истории народа. Среди них можно увидеть и изображение князя Арпада, под предводительством которого мадьярские племена перешли через Карпаты еще в конце IX столетия, а впоследствии завоевали и территорию Трансильвании. Выделяется и скульптурный портрет короля Иштвана I, известного в западной Европе как Святой Стефан, он основал королевство Венгрия и способствовал христианизации населения; и изображение Яноша Хуньяди – известного полководца, которому в 1456 году удалось под Белградом разгромить турецкие войска, вторгшиеся на территорию королевства.

Здание венгерского Парламента является не только одним из памятников архитектуры Будапешта, оно достаточно значимо и с исторической точки зрения. Его залы, украшенные бесценными картинами и фресочной росписью, являются своеобразной художественной галереей, знакомящей посетителей с искусством XIX столетия. Здесь хранится и главная реликвия, которой является отнюдь не конституция Венгрии, а Святая Корона и другие королевские регалии, уже целое столетие хранящиеся под куполом. Согласно легенде, данная корона принадлежала королю Иштвану, ее в 1000 году подарил Сильвестр II, именно ею короновали первого венгерского короля. Но историки утверждают, что Святая Корона была изготовлена гораздо позже – уже в XII столетии, поэтому она никак не могла принадлежать Святому Иштвану, несмотря на это, корона – один из главных символов венгерской независимости.
 
Автор Ольга Салий

 


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям и подпишись на рассылку:
Подписаться на e-mail рассылку или RSS
Ваш мир - наш поиск
Интересные новости

16.04.2014 На MITF-2014 представят «сказочные» бренды России На MITF-2014 представят «сказочные» бренды России

В известном комплексе «Гостиный двор» 15-17 мая будет проводиться Ярмарка путешествий MITF-2014, где планируется презентовать туристические возможности необычного проекта под названием «сказочные бренды России».

 
14.04.2014 В Диснейленде в Париже появится аттракцион «Рататуй» В Диснейленде в Париже появится аттракцион «Рататуй»

В популярном парижском парке под названием Walt Disney Studios появится новая тематическая зона, напоминающая маленьким посетителям об оскароносном мультипликационном фильме «Рататуй».

 
11.04.2014 Туристам предложат единый билет для поездок в Крым Туристам предложат единый билет для поездок в Крым

Российский Минтранс озвучил новые возможности доставки отдыхающих на территорию Крыма. Теперь туристы будут перемещаться исключительно по российской территории, а главные надежды власти возлагают на авиационный транспорт.

Другие новости...