Самый старый мост Будапешта

Европа » Будапешт
 22.07.2007
Одним из самых старых мостов через Дунай в Будапеште является Цепной мост, хотя его официальное название «Сечени», многие жители венгерской столицы ласково называют мост «Старой Дамой». Наибольший вклад в строительство данного моста осуществил Иштван Сечени – граф, популярный политик и известный меценат.

 

Статья Фотографии 7
Еще в далеком 1821 году, во время небезопасной переправы с одного берега Дуная на другой во время ледокола на небольшой лодке, ему в голову пришла идея о необходимости строительства капитального моста. Для возведения моста и разработки его проекта граф Сечени решил пригласить в Будапешт одного из самых известных британских архитекторов, выбрав Вильяма Тирани Кларка – инженера, который на тот момент уже успел построить немало мостов на территории Англии.

Строительные работы по возведению первого моста в Будапеште начались 24 августа 1842, а торжества, связанные с закладкой первого камня, приехал даже венгерский регент Йожеф Габсбург и другие члены семьи императора. Но инженер Вильям Тиран Кларк не мог постоянно присутствовать на строительных работах в Будапеште, так как в это время занимался возведением и других объектов, поэтому для контроля над производившимися работами ему пришлось прислать в Венгрию одного из своих коллег – инженера Адама Кларка из Шотландии, который впоследствии и поселился в Венгрии.

Самый старый мост в Будапеште строился семь лет, а его строители постоянно сталкивались с различными трудностями, решая возникающие проблемы технического характера. Заключительный этап строительства пришелся на трудное для Венгрии время – освободительную борьбу против империи Габсбургов, но отразилось и на возведении еще незавершенного моста. Опоры моста уже были полностью установлены, и 28 марта 1848 года их начали соединять звеньями из цепей, на которых впоследствии должны были быть установлены пролеты моста. Одним из летних дней, 18 июля рабочие уже подвешивали последнее звено, а возведение моста близилось к завершению, стоящие на плавучих лесах люди, среди которых был и граф Иштван Сечени, наблюдали за последними работами. Но тут произошло непредвиденное событие – лопнуло блоковое устройство подъемного механизма, в результате одно из цепных звеньев с грохотом упало на плавучие леса, а все кто стоял на них, упали в быстрые воды Дуная, граф Иштван Сечени также искупался.

Мост пострадал и от военных событий, весной 1849 года австрийские войска обстреливали только что возведенный мост из пушек, а затем австрийский полковник Алнох дал приказ взорвать мост. Несмотря на огромное количество пороха – 400 килограмм, мост все-таки выстоял, но австрийцы уже готовили взрыв якорных камер, в которых крепились мостовые цепи, но попытка взрыва была предотвращена Адамом Кларком, успевшим затопить камеры водами Дуная. Наконец, несмотря на все злоключения, 20 ноября 1849 первый капитальный мост в Будапеште был открыт, а первым по нему проехал генерал австрийской армии Хайнау, которого сами венгры называли палачом. На торжественном мероприятии, посвященном открытию моста, не присутствовали ни инженер Адам Кларк, ни граф Иштван Сечени, а последний, несмотря на немалые усилия по строительству моста, даже не прошелся по нему ни единого раза. И только в 1899 году, когда жители Будапешта праздновали пятидесятилетие окончания возведения моста, ему было присвоено имя Сечени, чтобы увековечить заслуги графа.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Самый старый мост Будапешта
Самый старый мост Будапешта Посмотреть другие фото к статье »

Но во время разрушительной Второй Мировой войны старый мост в Будапеште не устоял, он был взорван отступающими войсками фашистской Германии, после освобождения Венгрии от оккупантов ее жители решили собрать средства на восстановление такого привычного для них моста, являвшегося одним из символов столицы, а дату окончания реставрационных работ было решено приурочить к 20 ноября 1949, когда мост должен был отпраздновать свой вековой юбилей. Для сбора денег в декабре 1947 года началась грандиозная акция, получившая название «Новый год в помощь Цепному мосту», она проводилась с целью собрать средства. В акции приняли участие все увеселительные заведения, бары и рестораны не только Будапешта, но в других городах Венгрии в Новогоднюю ночь, прибавляя к каждому счету на любой заказ по 1 форинту.

Эти деньги впоследствии и пошли на восстановление будапештского Цепного моста. Только в столичном ресторане «Черный баран» удалось собрать 34 форинта, в ресторане «Четыре серых» — 52 форинта, в «Маленьком грязнуле» — всего 5 форинтов, но «Метрополь» превысил все ожидания, перечислив в пользу Цепного моста 700 форинтов. Во время восстановления будапештского моста имени Сечени его конструкция была немного изменена, ворота опор моста были существенно расширены, в результате чего его проезжая часть увеличилась более чем на метр, а по мосту уже могли свободно проехать одновременно два автобуса. А его второе открытие состоялось 20 ноября 1949, как и намечалось заранее, в юбилейный день.

В настоящее время Цепной мост в Будапеште является одной из достопримечательностей города, и памятником архитектуры, и памятником инженерного искусства, и одним из символов Венгрии. В вечернее время он освещается, а туристы могут узнать немало интересных легенд, связанных с одним из самых популярных мостов Венгрии. Согласно одной из них, еще в середине XIX столетия, до возведения моста, из Пешта в Буду – два города, которые впоследствии были объединены в единый Будапешт – зимой можно было добраться только пешком, перейдя Дунай по льду, что было довольно рискованно.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Каменные львы охраняют вход на мост
Каменные львы охраняют вход на мост Посмотреть другие фото к статье »

Легенда рассказывает, как морозным зимним днем граф Иштван Сечени получил письмо, в котором ему сообщалось про смерть отца, после чего он примчался в Пешт, на пути загоняя лошадей, но добраться до Буды, где жил и он сам, и его семья, граф не смог. В то время была оттепель, лед на Дунае уже успел подтаять, и начался ледоход. Иштван Сечени даже не смог попасть на похороны собственного отца, после чего дал клятву во чтобы ни стало построить капитальный мост, чтобы по нему можно было добраться с одного берега Дуная на другой, невзирая на время года. После этого он и пригласил двух британских инженеров — Вильяма Кларка и Адама Кларка, являвшихся однофамильцами, которые и разработали проект места, начав его возведение на личные деньги графа Иштвана Сечени, и средства, собранные им.

Инженер Адам Кларк больше не вернулся в родную Шотландию, поселившись в Венгрии. А напротив Цепного моста, под горой, по проекту британского инженера, был проложен тоннель, длина которого практически равняется длине возведенного им моста. Жители Будапешта до сих пор шутят, что мост сможет спрятаться в этом тоннеле во время проливного дождя. А другая, не менее интересная легенда, появилась в связи с развитием венгерского туризма. Дело в том, что один из въездов на Цепной мост по бокам окружают оригинальные каменные львы. Считается, что если между ними проедет или пройдет мужчина, ни разу в жизни не изменивший свей жене даже в мыслях, каменные львы зарычат. Понятно, что этого еще не происходило – как же могут рычать каменные скульптуры ;-) ?
 
Автор Ольга Салий

 

Статья Фотографии 7
Рекомендуем почитать