Тропикариум-Океанариум в центре Будапешта

Будапешт — Тропикариум Океанариум с картой

Европа » Будапешт
 27.07.2007

Венгерский Тропикариум – Океанариум, расположенный в центре Будапешта, появился на карте города 26 мая 2000 года. Он является одним из самых океанариумов на территории Центральной и Восточной Европы, занимая грандиозную по размеру площадь в 3 000 квадратных метров. Посещая центр, жители и гости Будапешта могут ознакомиться с разнообразием дикой природы, собранной со всех уголков земного шара. Его территория разделена на восемь отдельных залов, где можно увидеть обитателей морей и океанов, а также животных, рептилий и рыб тропической зоны.

Статья Фотографии 29 Карта Справка
Тропикариум-Океанариум — крупнейший в Центральной Европе аквариум площадью 3000 м², открылся в Будапеште 26 мая 2000 года. Дикая природа здесь настолько разнообразна, что посещение центра с успехом заменяет визит в самые отдаленные и экзотические уголки нашей планеты. В зоне постоянной экспозиции 8 залов, в которых представлена жизнь океана и тропиков.

В тропическом центре Будапешта, неторопливо прогуливаясь по его огромным залам, посетители могут увидеть ярких птиц из тропиков, свободно летающих по всей территории павильона, маленьких обезьян различных видов в условиях, максимально приближенных к естественным, грозных рептилий – аллигаторов, медлительных черепах, словно во сне передвигающихся по залу. Но наибольший интерес вызывают гигантские аквариумы, в которых плавают тысячи разноцветных тропических рыбок. Многие миниатюрные обезьянки, рост которых не превышает 15-20 сантиметров, доставят много удовольствия маленьким посетителям тропикариума, а редкие зеленые сонные игуаны напомнят им о динозаврах в миниатюре.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: В Тропикариуме-Океанариуме воссоздан тропический лес с его обитателями
В Тропикариуме-Океанариуме воссоздан тропический лес с его обитателями Посмотреть другие фото к статье »

Представлены и другие рептилии, в том числе змеи, обитающие в тропических джунглях, а также насекомые, характерные только для экваториальной зоны, редкие тараканы, которых не увидеть в жилых квартирах, и маленькие многоножки. Рептилии для тропикариума доставлялись со всей планеты, среди них есть и яркие ящерицы, привезенные из Южной Америки, и рептилии с Дальнего Востока. Только в Будапеште можно увидеть особый вид ядовитой лягушки – «poisoned dart frog», с которой в дикой природе лучше не встречаться, испускаемый ею яд индейцы ранее применяли для смачивания своих стрел, несущих врагу неминуемую смерть. Самыми крупными рептилиями в океанариуме Будапешта являются гигантские аллигаторы, привезенные из долины реки Миссисипи, их длина превышает 2,4 метра. Глядя на этих гигантов, словно переносишься в доисторическую эпоху, когда главными обитателями планеты были динозавры.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Аквариум со скатами и акулами
Аквариум со скатами и акулами Посмотреть другие фото к статье »

Но изюминкой Тропикариума – Океанариума в Будапеште является искусственно созданный тропический лес, а современные технологии позволяют во время экскурсии показать посетителям настоящий тропический ливень, который продолжается целых 15 минут. В это время территорию павильона сотрясают гром и молния, а туристы, не выезжая за пределы Европы, получают представление о напоенных влагой тропиках, диких девственных лесах. Часть живой экспозиции в огромных аквариумах посвящена венгерской фауне, здесь находятся и все виды рыб, обитающих в реках и озерах Венгрии. На территории центра находится и большой открытый пруд, вода в котором не подогревается и замерзает в зимнее время годы, в нем обитают рыбы, для которых такие условия проживания вполне естественны. Когда водная гладь пруда уже покрывается тонкой корочкой льда, можно долго смотреть на дремлющих рыб – огромных щук, лещей, стерлядь, форель, за поведением которых практически невозможно понаблюдать в их естественной среде обитания.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Крокодил живой, не чучело. Еще и душ принимает :)
Крокодил живой, не чучело. Еще и душ принимает :) Посмотреть другие фото к статье »

В будапештском океанариуме есть и аквариумы, наполненные пресной водой, в которых плавают и пираньи, характерные для Амазонки, и южноамериканский дискус со своими мальками, склевывающих пищу прямо с чешуйчатых поверхностей тела рыб-родителей, и сомиков, и гурами из азиатских водоемов. Но особенный интерес вызывают африканские рыбы — цихлиды, обитающие только в трех озерах мира – Танганьика, Виктория и Малави. Эти крупные рыбы выращивают мальков во рту, защищая их всякой опасности. Как в природе, в каждом из аквариумов обитают и придонные виды рыб, и рыбки, плавающие на поверхности, и обитатели подводного мира, обитающие в средних слоях воды. Но самыми красивыми обителями будапештских аквариумов океанариума можно с полной уверенностью назвать ярких тропических рыбешек, по своей окраске напоминающих райских птиц. В живой природе их могут увидеть только дайверы, совершающие погружения в районе коралловых рифов. К таким морским животным относится и резвая рыба-клоун, и морские огурцы, плавающие рядом с живыми кораллами, а по дну аквариумов неторопливо передвигаются креветки и другие моллюски.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: Кораллы с анемонами чувствуют себя здесь как в настоящем океане
Кораллы с анемонами чувствуют себя здесь как в настоящем океане Посмотреть другие фото к статье »

Для туристов, желающих подробно рассмотреть хищников морей и океанов – акул, предназначен специальный тоннель протяженностью 11 метров. Взору стоящих в данном тоннеле посетителей, остающихся в полной безопасности, откроются пять тигровых акул, резво плавающих по отведенному для них бассейну, и редкая коричневая акула, которая представлена далеко не во всех океанариях мира. А скаты и редкая рыба-гитара находятся в отдельном бассейне, наполненном соленой водой, он вмещает более сорока тысяч литров. Удобное устройство бассейна позволяет посетителям океанариума наблюдать за скатами и сверху, и сбоку, при помощи стеклянного тоннеля. В него так любят забираться малыши, ощущая себя частью подводного мира и рассматривая проплывающих рядом с ними морских животных, отделенных лишь прозрачным стеклом. А кормление скатов – одно из самых увлекательных зрелищ, посетителям предоставляется возможность самостоятельно бросать в бассейн мидии и крабы, принесенные сотрудниками центра.
 
Фото достопримечательностей Будапешта: В Тропикариуме обитает много видов рептилий
В Тропикариуме обитает много видов рептилий Посмотреть другие фото к статье »

Тропикариум–Океанариум в центре Будапешта для фильтрации двух миллионов литров воды в бассейнах применяет современные технологии, а цикл полной очистки воды осуществляется всего за три часа благодаря мощным насосам и помпам. Регулярно проводится мониторинг с целью определения качества воды в аквариумах и бассейнах, а свет, приятная музыка и эффект падающих капель дождя достигается за счет компьютерных технологий.
 
Автор Ольга Салий

 

Статья Фотографии 29 Карта Справка
Рекомендуем почитать