Будапешт — ослепительная жемчужина на Дунае

Будапешт — Прогулки по жемчужине Дуная с картой

Европа » Будапешт
 21.07.2011

Много чудесных по своей красоте городов расположено вдоль прекрасного и полноводного Дуная, но только Будапешт удостоился права называться его изысканной и редкой жемчужиной.
Столица современной Венгрии по количеству народонаселения занимает девятое место в Европейском союзе и является самым крупным городом страны.
 

Статья Фотографии 25 Карта Комментарии 8

История этого уникального по своей красоте города началась еще в I веке до нашей эпохи, когда на его нынешнем месте, неподалеку от горы Геллерт, обосновалось поселение кельтов Ак Инк, жители которого занимались ремесленничеством и торговлей. После кельтов, в I веке уже нынешней эры, на смену им пришло римское правление. Небольшой кельтский городок стал Аквинкумом — административным центром римской провинции Паннония с населением более чем 30 тысяч человек. Именно римской эпохе, с ее фундаментальным отношением к строительству зданий, дорог и различных коммуникаций, нынешний столичный район Обуда (Старая Буда) обязан своей популярностью среди туристов. Поселение Пешт было построено в непосредственной близости от Буды.

Уже в конце IX, начале X веков на эти места пришли венгры, которые избрали местом своего поселения нынешний район Белварош. Венгерский король Бела IV для защиты городов от нашествия кочевников приказал обнести их крепостными стенами.
В XVI веке развитие венгерского государства затормозилось вследствие захвата их территории османскими завоевателями, которые в течение 150 лет своего владычества предпочитали ничего не строить, а больше разрушать.

После освобождения городов от турецких войск, они были присоединены к владениям династии Габсбургов. А уже в XVIII века начался бурный рост торгового Пешта. Окончательное объединение трех городов в столицу Венгерского королевства Будапешт состоялось в 1873 году.


Фото достопримечательностей Будапешта: Будапешт. Цепной мост, освещенный огнями
Будапешт. Цепной мост, освещенный огнями Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности Будапешта

Как уже говорилось, среди самых красивейших городов Европы Будапешт занимает особое место. Именно в нем удачно сочетается историческое и культурное наследие с современным обликом архитектурных решений. Правительство и жители Венгрии трепетно относятся к сохранению памятников своей истории. На их содержание и реставрацию тратятся значительные суммы денег, и эти меры поддерживают интерес к городу приезжих и туристов. Можно сказать однозначно, что за один день рассмотреть все исторические места венгерской столицы не удастся, насколько их тут много. Однако есть выдающиеся достопримечательности, не посетив которые нельзя с полной ответственностью заявить, что вы поняли внутренний мир Будапешта.

При ограниченном времени на обзор обязательно стоит ознакомиться с Будайской Крепостью, Набережными Дуная и Проспектом Андраши, которые являются не только историческими памятниками Венгрии, но и частью глобального культурного наследия. Проведав Крепостной район, вы будете поражены обилием музеев, которые компактно расположены на отдельно взятом участке города. Тут вам гостеприимно распахнут свои двери Военно-Исторический музей, Крепостной Музей, Национальная Галерея Венгрии.


Фото достопримечательностей Будапешта: На территории Будайской крепости
На территории Будайской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Взглянув на город из окон Королевского Дворца, с его Дунайской стороны, вы будете поражены великолепием открывшейся перед вами панорамы столицы Венгрии.

Возведенная более семи веков назад Церковь Матьяша, в которой проводился ритуал коронации венгерских королей, хотя со временем и была перестроена в неоготическом стиле, все же сумела сохранить свой внутренний интерьер практически неизменным. В этом великолепном храме, обладающем одной из самых лучших в Европе акустик, часто проходят концерты органной музыки, которые так нравятся местным жителям и гостям города. В нем же вам продемонстрирую известную во всем мире коллекцию священнических риз, а также копию короны венгерских королей. Дополняют архитектурный ансамбль старинного храма белоснежные стены Рыбацкого Бастиона, которые окружают Церковь Матьяша.

Если вы хотите достаточно быстро осмотреть самые красивые места венгерской столицы, то можете сесть на трамвай №2. Его маршрут удачно проложен вдоль дунайской набережной, и если вы проедетесь по нему туда и обратно, то вашему взору откроются великолепные виды на здания и дворцы, определяющие современный облик великолепного города.

Выехав прямо с площади Ясаи Мари и объехав с правой стороны здание венгерского Парламента, вашему взгляду откроется прекрасный вид на Рыбацкий Бастион, Церковь Матьяша и Крепости, которые расположены на другом берегу реки. Сменяя друг друга, мимо вас будут проплывать чудесные мосты через реку Дунай. Самым древним из них является так называемый Цепной мост. Проехав мост Эржебет, вы сможете насладиться прекрасным видом на гору Геллерт, характерный Будайский пейзаж которой невозможно ни с чем спутать.

У подножья этой исторической горы, сразу же после моста Свободы, расположена гостиница «Геллерт», а также здание местной Водолечебницы. В самом конце трамвайного маршрута, не доезжая до моста Ладьманёши, на Пештской стороне реки расположено здание Нового Национального Театра.


Фото достопримечательностей Будапешта: Величественное здание Парламента в Будапеште. Крупный план
Величественное здание Парламента в Будапеште. Крупный план Посмотреть другие фото к статье »

Возвращаясь по маршруту обратно, с той же правой стороны наслаждаемся видом архитектурного ансамбля Университета Экономических Наук, а также выглядывающим из-за него зданием Большого Центрального рынка. Проезжая площадь Рузвельта осматриваем дворец Грешэм, в котором после удачной реставрации была открыта прекрасная гостиница люксовой категории, а также выполненное в стиле неоренессанса здание Венгерской Академии Наук.

Центральной улицей Будапешта без сомнения является проспект Андрашши, носящий имя одного из премьер-министров страны, приложившего немало усилий для того, чтобы вывести родной город в число самых красивых культурных центров Европы. Архитектурный ансамбль этого проспекта, выполненный в стиле эклектики, содержит в себе множество внутренних площадей, памятников и фонтанов, скрывающихся за домами. Подлинной изюминкой проспекта является здание Оперного театра. Внутреннее убранство театра, роскошно отделанные лестницы и помещения поражают посетителей не меньше, чем театральные постановки, которые проходят в нем практически каждый день.

На всем своем протяжении, а это более двух с половиной километров, проспект представляет собой сооружения, выполненные в стиле своеобразного «французского бульвара», предназначенного для проезда венценосных особ. Некоторые здания и особняки до сих пор носят названия их бывших владельцев или же создателей. Именно здесь расположен известный Музей искусства Востока и Азии, экспозиции которого расположены в бывшем особняке страстного коллекционера Ференца Хоппа, подарившего все свои собрания родному народу.

Прямо на углу улицы Михая Мункачи расположено подлинно элегантное здание Баухауз, реконструированное сооружение «Гостиницы Андрашши», архитектором которой стал бывший чемпион Олимпийских игр 1896 года по плаванию венгр Альфред Хайош.

Особое внимание туристов привлекает здание Венгерского Института Изобразительных Искусств, возведенное в стиле неоренессанса. На рядом лежащей площади Кодай Керенд расположена открытая для посетителей квартира-музей самого почитаемого венгерского композитора прошлого века Кодая Золтана.

Ну, и заканчивается проспект Андраши площадью Героев с высочившимся на ней Памятником Тысячелетия, посвященным знаменательному для каждого венгра событию, 1000-летнему юбилею обретения венграми своей Родины. С высоты монументальной колонны Архангел Гавриил зорко охраняет покой венгерского народа. Под ним расположены скульптурные изображения семи венгерских вождей эпохи борьбы за свою свободу. Полукруглая колоннада памятника украшена изваяниями венгерских королей, видных военачальников и значительных государственных деятелей. Особенно впечатляет памятник вечером, когда каждый из каменных героев освещает свет.


Фото достопримечательностей Будапешта: Площадь Героев. Памятник Тысячелетию Венгрии. Фото Róbert Katona
Площадь Героев. Памятник Тысячелетию Венгрии. Фото Róbert Katona Посмотреть другие фото к статье »

Недалеко от Площади героев находится одно из самых привлекательных, как для горожан, так и для туристов место, называемое озеро Городского Парка. Причем это место манит к себе не только летом, когда тут можно побродить по тенистым аллеям или же покататься на лодке, но и зимой, когда оно превращающееся в роскошный каток, собирающий в одном месте тысячи радостных горожан. Тут же расположены всевозможные развлекательные заведения, такие как городской Зоопарк, Лунапарк, Будапештский Цирк, Сельскохозяйственный Музей и Музей Транспорта, а также знаменитые купальни Сечени. В Музее транспорта вы сможете ознакомиться с редкими экспонатами, начиная от самых первых автомобильных разработок и заканчивая современными кабинами космических кораблей.


Фото достопримечательностей Будапешта: Будапешт. Купальни Сечени
Будапешт. Купальни Сечени Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что еще в 2002 году комиссия ЮНЕСКО, заведующая вопросами мировых культурных ценностей, присвоила будапештским улицам высокое звание «мирового культурного наследия». Это является еще одним подтверждением, что столица Венгрии не зря считается одним из самых прекрасных городов в мире.

Заслуженным центром Будапешта, определяющим его характерный облик, по праву можно считать исторический Квартал Крепости. Несмотря на то, что за почти 800 лет своего существования этот культурный центр много раз подвергался разрушению вследствие многочисленных природных катаклизмов, а также прокатившихся через него Мировых войн, его красота и великолепие до сих пор заставляет туристов замирать в молчаливом восхищении. Попавшие сюда посетители не могут избавиться от мысли, что время обратилось вспять, и они попали во времена, когда римские легионеры шагали по вымощенным камнем улочкам, а каменные скамьи, вытесанные в стенах прекрасных зданий, еще слышали признания в любви, которые делали средневековые рыцари дамам своего сердца.


Под Крепостным кварталом расположена разветвленная сеть лабиринтов и пещер, о протяженности которых может сказать тот факт, что во время прошлой войны в них укрывался немецкий гарнизон, численностью до 20 тысяч солдат и офицеров.
В Крепостном Квартале расположена самая посещаемая его часть – площадь Святой Троицы с Рыбацким Бастионом и Церковью Матьяша.

В Крепостной Квартал органично входит архитектурный ансамбль королевской крепости. Сильно пострадавшая во время II мировой войны крепость сегодня выполняет совершенно мирные функции. В большинстве ее многочисленных флигелей сейчас располагаются музейные помещения, а также Государственная Библиотека имени Сечени.

В бывшей резиденции премьер министров, так называемом Дворце Шандора, ныне располагается Президиум и резиденция Главы венгерского государства.

Чудесную панораму противоположного берега Дуная венчает узнаваемое всеми здание Парламента, выполненное в неоготическом стиле известным архитектором Штейндлем Имре, которое уже разменяло более сотни лет. Именно в нем хранятся дорогие сердцу каждого венгра символы государственности – королевская корона, скипетр и булава. Один из самых главных символов коронационного ритуала – богато расшитая золотом королевская мантия, которой уже более тысячи лет, ныне сберегается в Венгерском Национальном Музее.


Фото достопримечательностей Будапешта: Панорама здания Парламента
Панорама здания Парламента Посмотреть другие фото к статье »

Прямо за зданием Парламента величественно возвышается купол Базилики Святого Иштвана. В нем находится частица мощей – кисть руки первого венгерского короля. Если вы захотите обойти купол базилики по направлению к Цепному мосту, то примерно через пять минут ходьбы перед вами откроется величественный Дворец Дунай, возведенный в 1895 году в стиле барокко. На сегодняшний день под сенью дворца могут одновременно собраться почти три сотни любителей симфонической музыки и фольклорных постановок.
Для любителей истории и старины, будет интересно посетить древний Аквинкум, который когда-то представлял собой столицу римской провинции Паннония. Обладая самым небогатым воображением, вы по остаткам древних сооружений легко представите себе величественный город с многочисленными купальнями, амфитеатрами, мощеными улицами, по которым маршируют римские легионеры, обутые в солдатские сандалии — калиги.

Выставка мебели, расположенная в Дворцовом Музее Надьтетень, перенесет вас уже совсем в другую эпоху. Здесь представлены самые разнообразные образцы мебельного искусства эпох барокко, ренессанса, классицизма и бидермейра.
А вот любителям тонкого вкуса венгерского вина стоит заглянуть в Будафок, славящийся своим виноделием. В его огромных и прохладных погребах хранятся достаточно большие запасы отборного вина и изысканного шампанского.

Вена и Будапешт: в чем разница?

Часто перед туристами, приезжающими в Европу на ограниченное количество дней, стает вопрос о том, какой город посетить: Будапешт или Вену, которая не уступает по красоте Венгерской столице. Если сравнивать климатические условия посещения этих двух европейских столиц, то окажется, что в зимнее время гораздо более доброжелательна к туристам венская погода, где в самый разгар зимы можно беспроблемно разгуливать по улицам в легкой курточке и кедах. В то же время Будапешт вас выморозит до костей пронзительным и влажным ветром.

С точки зрения архитектуры, для многих Будапешт более привлекателен, чем чопорная Вена. Его многочисленные мосты через Дунай, старинные здания и соборы создают непередаваемый колорит древнего европейского города.

Большинство венских домов представляют собой сооружения новой постройки, они воплощают в себе природный вкус и лоск австрийцев, однако без необходимой туристам вычурности. Дома в венгерской столице в основном выполнены из известняка, поэтому активно впитывают в свои стены всю уличную пыль и грязь, которые после этого выглядят старше своих лет. Однако именно этот раритетный вид и вызывает восхищение у многочисленных туристов.

Что касается музеев, то Вена однозначно гораздо богаче, как по их количеству, так и по наполнению. В Вене есть даже специальный мини город, созданный исключительно из музеев современного искусства.

Однако если вы хотите посетить город с оздоровительными целями, то в этом случае Будапешт – вне конкуренции. Его многочисленные гейзеры, на которых и были возведены старинные купальни, неизменно привлекают к себе гостей со всех сторон света. Вы с удовольствием сможете понежиться в огромном количестве бассейнов, которые отличаются друг от друга, как температурой воды, так и ее химическим составом.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 25 Карта Комментарии 8
Рекомендуем почитать