На Рождество в Будапешт — Тропикариум и рождественские ярмарки

Европа » Будапешт
 15.12.2013

Будапешт ослепителен в любое время года, но предрождественский период Адвента делает его еще более притягательным и ярким. В утренние и дневные часы наиболее посещаемыми являются Тропикариум-Океанариум и крупные шоппинг-центры. А вечером люди устремляются в светящийся, украшенный праздничными огнями центр города, где на площади Vörösmarty tér вас ждет самая большая  рождественская ярмарка Будапешта с незабываемой атмосферой, кухней и сувенирами.

Статья Фотографии 27 Видео Карта

В зимний рождественский Будапешт мы отправились 7 декабря вместе с тур фирмой. В этот период практически все тур. агенства предлагают подобный маршрут. Особенно это подходит тем, кто уже был в Будапеште, но еще не был в Тропикариуме-Океанариуме — самом крупном в восточной Европе. А непременный аттрибут Адвента, рождественские ярмарки, порадуют и взрослых и детей.

В Тропикариум мы прибыли около 11 утра, находится он на южной окраине города и является частью огромного торгово-развлекательного комплекса Campona (адрес Nagytétényi út 37-43).

О Тропикариуме мы уже писали отдельную статью, можете почитать здесь, но поделюсь личными впечатлениями от увиденного. В целом Тропикариум оказался не такой большой, как я его себе представляла, его можно обойти максимум за час с подробным рассматриванием обитателей. Наиболее интересными являются искусственные тропические джунгли, где свободно летает несколько тропических птиц, живут два аллигатора и черепахи, а в озере плавает огромное количество китайских оранжевых карпов. Примерно раз в пол часа в «джунглях» гремит гром и льется дождь (посетителей, к счастью, он не затрагивает :) В стеклянном вольере живут мини-объезьянки и растут большие тропические пальмы и лианы.

Фото достопримечательностей Будапешта: Уголок тропиков в Тропикариуме Будапешта
Уголок тропиков в Тропикариуме Будапешта Посмотреть другие фото к статье »

Из водной фауны больше всего поразил, конечно, аквариум с акулами и скатами, внутри которого проложен 10-ти метровый туннель, в котором на 180 градусов открывается обзор настоящего морского дна. Буквально за стенами «моря» проплывают огромные акулы, скаты и множество других рыб помельче.

Собственно, ради только одного акульего аквариума стоит посетить Будапештский Океанариум. Напротив фасадной части аквариума расположены лавочки, как в театре, где можно очень долго наблюдать за подводной жизнью. Если повезет, можно попасть на показательное кормление акул, которое раз в день проводят специально обученные водолазы. Видео кормления можете посмотреть здесь.


Фото достопримечательностей Будапешта: Аквариум с акулами и скатами в будапештском Океанариуме. Люди на заднем плане находятся в тоннеле аквариума
Аквариум с акулами и скатами в будапештском Океанариуме. Люди на заднем плане находятся в тоннеле аквариума Посмотреть другие фото к статье »

При выходе из океанариума расположен магазин сувениров, с различными игрушками и сувенирами в виде обитателей Тропикариума-Океанариума.

После посещения экзотического и подводного мира к вашему распоряжению предоставляется один из самых крупных ТРЦ Будапешта «Campona». На нескольких этажах в высоту и несколько сот метров в длину расположены множество кафе, магазинов одежды и обуви, в том числе брендовых, детских площадок и зон отдыха. В предрождественский период вы непременно найдете магазины со скидками и распродажами. Отличная возможность купить себе и близким подарки к новому году.

Ближе к вечеру мы отправились в Пешт, через проспект Андрашши на площадь Героев. Рождественские огни парадной улицы Будапешта, включенной в список наследия Юнеско, уже начинали светиться. Почти каждое здание или вилла на проспекте Андрашши привлекает к себе внимание, и не удивительно, ведь в начале 19 века, к празднованию тысячелетия Венгрии, его строили самые выдающиеся архитекторы. Грандиозный проект обновления проспекта Андрашши длился около 40 лет и включал в себя снос старых обветшалых зданий и возведение новых. В итоге шикарный проспект стал самой знаменитой улицей Будапешта, его своеобразными «Елисейскими полями».


Фото достопримечательностей Будапешта: Замок Вайдахуняд. На месте озера готовят огромный каток
Замок Вайдахуняд. На месте озера готовят огромный каток Посмотреть другие фото к статье »

Полюбовавшись площадью Героев мы прошли в парк Варшолигет, где кроме зоопарка, купален Сечени и парка аттракционов, находится изящный замок Вайдахуняд, который по желанию общественности был построен после выставки, посвященной тысячелетию Венгрии. Подробнее о замке можно прочитать эту полную статью.

От площади Героев направляемся обратно в сторону Дуная, там на площади Vörösmarty tér (смотрите карту) уже начала свою бурную деятельность одна из наибольших рождественских ярмарок Будапешта. Организованно все на хорошем уровне: достаточно места даже для большого скопления людей, столики для еды, разнообразная и очень вкусная кухня в станках, красивая подсветка, бесплатные, хорошо оборудованные туалеты.


Фото достопримечательностей Будапешта: Рождественская подсветка площади Vörösmarty tér
Рождественская подсветка площади Vörösmarty tér Посмотреть другие фото к статье »

Здесь по-настоящему можно прочувствовать национальный венгерский колорит. Кухня, напитки, сладости, сыры, вина и колбасы. Из горячего рекомендуем попробовать домашнюю колбасу на гриле, картофельные плацинды, венгерский гуляш в хлебе. Очень понравились различные соления (огурцы, капуста, перец, салаты), там они показались какими-то особенными.


Фото достопримечательностей Будапешта: Вид на примыкающую к площади Vörösmarty tér улицу
Вид на примыкающую к площади Vörösmarty tér улицу Посмотреть другие фото к статье »

Из напитков преобладает горячее вино разных сортов, для детей есть разные фруктовые чаи и безалкогольные пунши.
Из сладкого рекомендуем в первую очередь марципаны, в продолжении ярмарки на улице Váci находится лавка компании Királyi marcipán (Королевский марципан), где продается несколько десятков видов конфет из марципана ручной работы. Одна конфета стоит 1,5 евро, 6 штук в фирменной упаковке — 10 евро, однако вкус этих конфет стоит того!


Фото достопримечательностей Будапешта: Точка продажи марципанов от Királyi marcipán, это место нельзя пройти мимо :)
Точка продажи марципанов от Királyi marcipán, это место нельзя пройти мимо :) Посмотреть другие фото к статье »

На самой же площади Vörösmarty нельзя не заметить светлое красивое здание-дворец, там находится одна из самых знаменитых кондитерских в Будапеште Gerbeaud. Говорят, там готовят уникальные непревзойденные десерты Венгерской кухни.


Фото достопримечательностей Будапешта: Здание элитной кондитерской Gerbeaud
Здание элитной кондитерской Gerbeaud Посмотреть другие фото к статье »

Отдельно стоит рассказать о сувенирах. Здесь они тоже своеобразные. Очень много изделий из дерева, причем не топорно, а качественно и оригинально сделанные. Например разделочная доска с ножнами для безопасного хранения ножа. Всевозможные деревянные игрушки, в том числе полу-механические и развивающие.


Фото достопримечательностей Будапешта: Это изделия из дерева, игрушки и сувенирные карандаши
Это изделия из дерева, игрушки и сувенирные карандаши Посмотреть другие фото к статье »

Посуда здесь с национальной росписью, собственно как и вышитые национальными узорами скатерти и полотенца.
В общем, глаза разбегаются от обилия и пестроты, сувенирная часть ярмарки показалась нам музеем народного творчества венгерского народа.


Фото достопримечательностей Будапешта: Глиняная посуда, роспись уже совсем другая
Глиняная посуда, роспись уже совсем другая Посмотреть другие фото к статье »

Что можно сказать в сравнении с Венской рождественской программой? В Будапеште она, несомненно, скромнее, но не менее интересна. Народу меньше, очереди за едой и в туалеты соответственно. В целом было очень комфортно и уютно. Повезло еще с погодой, был тихий, не морозный вечер. Надеюсь и вам повезет, не только с погодой, но и побывать там!

Автор текста и фотографий Елена Труфанова, www.nice-places.com

Статья Фотографии 27 Видео Карта
Рекомендуем почитать