Чехия — путешествие в ожившую мечту (впечатления туриста)

Европа » Чехия
 28.12.2009

Чехия! Вот она – особая, восхитительная магия ожившего средневековья, которую можно почувствовать, ощутить, но нет таких слов, которыми можно было бы ее передать… Я мечтала о ней, наверное, всю жизнь. И вот, теперь гуляю по Пражскому граду…

Статья Фотографии 63 Карта Комментарии 1

Чехия! Вот она – особая, восхитительная магия ожившего средневековья, которую можно почувствовать, ощутить, но нет таких слов, которыми можно было бы ее передать… Я мечтала о ней, наверное, всю жизнь. И вот, теперь гуляю по Пражскому граду…

Прага

Красавица… В ней есть и мудрость, и уверенность, и тайна…Карлов мост…Его мощь, его изящество поражают… Это пражский музей под открытым небом… А начиналось все так. Как-то раз Карл IV выглянул в окно своего дворца и объявил присутствующим иноземным гостям, что нет в мире краше города, чем Прага. Стоявший рядом астролог заметил, что, может, оно и так, но ненадолго: звезды подсказывают, что Мала Страна будет огнем выжжена, а Старе Место водой смыто. Тут император и решил построить еще один город, чтобы и звезды обмануть, и славу Праги преумножить. Так рассказывает легенда, кстати, недалекая от правды: 3 марта 1348 года по указу Карла IV началась постройка Нового Места – за Старым Местом, на территории от Вышеграда до Влтавы. Чтобы привлечь поселенцев, император на первые 12 лет освободил их от всех налогов, однако обязал каждого в срок до полутора лет поставить на выбранном участке дом. Туда же были переселены из Старого Места «шумные» ремесленники: кузнецы и жестянщики.

Карлов мост

А согласно современной легенде, когда в 1990-ом году Далай Лама шёл по Карлову Мосту, он отметил, что мост находится в центре вселенной, и вокруг него нет никакой отрицательной энергии … Поэтому не удивительно, что не иссякает поток желающих пройтись по этому удивительному сооружению.
На мосту находится около 30 статуй и скульптурных групп на библейско-католическую тему, а у статуи св. Яна Непомуцкого можно загадать желание, просто дотронувшись до нее. И если в течение года это желание сбудется, то вам придется вновь приехать в Прагу и поблагодарить святого. Вот так-то!..


Вацлавская площадь


А вВацлавская площадь. Чехия. Прагаот Вацлавскую площадь стороной не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит и в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в ее центре, среди толп спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. Потому что Вацлавск, как называют ее пражане, – сердце города, прогоняющее людские потоки, как сердце кровь.

А мы спешим к легендарной городской Ратуши, чтобы услышать бой астрономических курантов "Орлой". У нас есть много времени, чтобы разобраться, сколько стрелок на них, зачем там второй циферблат?!… И вот, остается одна минутка… и маленькое кукольное представление началось… Фигурки апостолов сменяют друг друга, скелетик звонит в колокольчик, гордыня смотрит в зеркало, а алчность трусит мешок с золотом. Потом раздается крик петуха, по площади слышны раскаты смеха и апплодисменты… После этого все останавливается и начинается настоящий и мелодичный бой часов. Когда представление заканчивается, все с улыбкой расходятся и на разных языках живо обсуждают только что увиденное.

Заинтригованы? Тогда посмотрите видео, где Вы и сами можете увидеть этот необыкновенный бой Пражских курантов.




Кутна Гора
Чехия. Кутна гора. Костница
Этот чешский городок считается вторым по красоте после Праги. Первое что мы посещаем здесь – часовня с интригующим названием Костница. Спускаясь в ее подвал будто бы окунаешься в загробный мир, так пугающий своей тишиной и величием. Всюду сооружения … из человеческих костей: люстры, гирлянды, чаши, пирамиды. Искусство и смерть здесь переплелись воедино…

А начиналась история необыкновенных изваяний так: в XIII веке аббат одного из католических монастырей привез земли из Голгофы, которую рассеял неподалеку от Кутно-Горы и основал на этом месте кладбище. С тех пор стали считать, что здешняя земля свята. Здесь погребали знатных покойников, монахов-католиков и погибших от эпидемии чумы. Когда некрополь уже не мог вместить новых мертвецов, его упразднили. При этом все кости извлекли из земли и перенесли их в новопостроенную часовню Всех Святых. Из костяных завалов творить произведения искусства первым начал некий полуслепой монах, который построил из человеческих останков 6 пирамид. Через некоторое время наведением порядка в костехранилище занялся известный резчик по дереву Франтишек Ринт. Перед тем как собрать какую-либо композицию, дизайнер погружал кости в раствор хлорированной гашеной извести. После высыхания они принимали специфический, белый цвет. Интерьер, воссозданный древним мастером, хранится в подвале часовни практически без изменений и доныне.

После необычной экскурсии, направляемся к Храму Св. Варвары. Святыня безумно красивая как снаружи, так и внутри. Пожалуй, время в ней останавливается и хочется бродить между скамьями, рассматривать своды, необыкновенную роспись и лепку стен. Слева от храма находится общежитие иезуитов, а рядом – аллея с тринадцатью скульптурами. Мы проходим мимо общежития, спускаемся по узким витым улочкам к главной площади города…

Площадь Кутна Горы очень маленькая и уютная. Невысокие домики – максимум 2 этажа – и аккуратные крыши с красной черепицей. Мы идем к кафе, где для нас уже приготовлен завтрак..

Пивзавод Крушовице

Концентрированную матрицу современной европейской столицы сменяет свежая атмосфера лесов и озер…. Мы едем в живописный поселок Крушовице, знаменитый еще с 1517 года легендарной пивоварней.

Известный на весь мир пивзавод встречает нас во всем старинном великолепие, даже сразу и не догадаешься, что внутри вовсю кипит современная жизнь. Все по последнему слову техники! На заводе работает всего 300 человек и 60 из них на производстве, остальные 240 – менеджеры по реализации. Практически все автоматизировано.

После увлекательной экскурсии по дому пива грех не пригубить хмельного крушовицкого напитка. Нас зовут на дегустацию. О, этот аромат! Такой пьянящий, мужественный! В дегустационном зале уже приготовлены два бокала с темным и светлым пивом для каждого посетителя, и фирменный пивной бокал в подарок. Очень приятный сюрприз. Напротив дегустационного зала сувенирная лавка, где можно приобрести пиво и различные бокалы, кружки, майки…

Карловы Вары

Чехия. Карловы ВарыСамо название этого сказочного города-курорта сразу ассоциируется с роскошью и королевским величием. В свое время здесь гостили русский царь Петр Великий, Шиллер, Гоголь, Чехов, Толстой, Бах, Паганини, Шопен, Моцарт, Бетховин, Чайковский, Дворжак … список высокопоставленных особ можно продолжать до бесконечности. А великий Гете, который любил этот город, был здесь 13 раз и написал в Карловых Варах ряд своих произведений, сказал: «На свете существует только три места, где я хотел бы жить – Веймар, Рим и Карловы Вары».

Экскурсию Карловыми Варами начинаем с Садовой колоннады, куда ведут прекрасные аллеи. Колоннада создана из металлических частей, выкрашена в белый цвет и похожа на пирожное Бизе – такая же легкая, воздушная и очень красивая. В колоннаде есть источник. Мы попробовали воды из него – на вкус необычная…
В Карловых Варах струится более 70 теплых источников, температура которых колеблется между 39 и 73 градусами. Вода используется для питья, лечения ваннами и в других процедурах. Обычно здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также нарушения обмена веществ…

Карловы Вары – это город ухоженных парков и садов, это целая плеяда совершенно неповторимых волшебных домов и зданий разнообразных архитектурных стилей, город великосветских кафе, гостеприимных отелей и соблазнительных магазинчиков, где помимо прочего вы можете приобрести знаменитую карловарскую косметику «Вржидло» и любимые многими карловарские вафли.

Я просто наслаждалась этой красотой! Очень приятно посидеть на скамеечке, поесть горячих вафель и покормить голубей!.. Потом отправляемся ужинать в «Элефант»… Это мемориальное кафе, в котором поэт И.В. Гете отпраздновал свой 37-й день рождения (1786). А еще здесь снимался фильм «17 мгновений весны»…
Потом покупаем знаменитый ликер «Бехеровка» и спешим домой, оставив на память несколько чешских монеток… и много-много воспоминаний и эмоций…

Автор Марен Присняк
Статья предоставлена сайтом www.funnyday.com.ua
Статья Фотографии 63 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать