Крепости и замки Чехии. Часть 1.

Чехия — Достопримечательности замков Праги и Чехии с картой

Европа » Чехия
 21.01.2010
В Чехии очень много замков, больше двух тысяч, и практически каждый – это еще и крепость. Что вовсе не удивительно – в те времена, когда квартирный вопрос было принято решать огнем и мечом, свои жилища огораживали стенами повыше и покрепче – чтобы ни врагу не пройти, ни грабителю не пробраться. Благодаря такой мудрой политике предков, современным чехам есть, что показать туристам, а туристам в свою очередь — на что посмотреть: как на сами замки и крепости, так и на сохранившиеся в них сокровища!
Статья Фотографии 22 Видео Карта
В Чехии очень много замков, больше двух тысяч, и практически каждый – это еще и крепость. Что вовсе не удивительно – в те времена, когда квартирный вопрос было принято решать огнем и мечом, свои жилища огораживали стенами повыше и покрепче – чтобы ни врагу не пройти, ни грабителю не пробраться. Благодаря такой мудрой политике предков, современным чехам есть что показать туристам, а туристам в свою очередь — на что посмотреть: как на сами замки и крепости, так и на сохранившиеся в них сокровища!

В первой части статьи перечислим семёрку наиболее значимых и популярных замковых комплексов и замков Чехии.

1. Пражский град


Само название говорит за себя – этот наибольший в мире замковый комплекс находится в Праге. Пражский град для чехов и Чехии – то же самое, что Кремль для россиян и России. Это резиденция чешского президента, кстати, самая большая в мире по площади (ранее — чехословацких президентов и чешских королей). Расположен Пражский град на высоком холме в административном районе города Градчаны, поэтому вид оттуда на Прагу – самый лучший.

Пражский град – это действительно город, с улицами, жилыми домами, соборами, часовнями, именно этим он привлекает посетителей и туристов. Основано это начало современной Праги было в конце IX века князьями Пржемысловичами. На левом берегу Влтавы они заложили деревянную крепость, затем был выстроен Старый королевский дворец, появились церкви, крепостные стены, сторожевые башни, парки. При Марии Терезии, в XVIII веке, Пражский град был расширен и принял современный вид.

Доминирует над всем кафедральный собор всего города – собор святого Витта. Недалеко от него — скульптурное изображение святого Георгия, сражающегося с драконом, указывающее на вход в базилику Св. Георгия, которая сейчас используется для проведения концертов и экспозиции картин Национальной галереи.
Внимания туристов достойно многое – и Золотая улочка (место обитания ювелиров и стражников), и капелла Святого Креста, и Королевский парк, где находится летний дворец королевы Анны – Бельведер, считающийся самым красивым сооружением в Праге.
Пражский град, схема расположения и описания объектов

2. Чешский Крумлов

Чешский КрумловВ 180 км от Праги, рядом с австрийской границей, расположен второй наиболее полно сохранившимся исторический комплекс в Чехии после Пражского града – Чешский Крумлов. Этот мировой памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, был построен в середине XIII века на высоком скалистом мысе над рекой Влтавой представителями известного чешского дворянского рода Витковцов и обустроен в дальнейшем древним знатным родом Рожмберков. Владельцы замка в разные времена менялись – но неизменно были знатными и богатыми, поэтому Чешскому Крумлову есть что показать туристам – один из хозяев придал ему веселый барочный стиль, разбил сады и парки, другой украсил помещения картинами Ледерера, построил летний домик Белларие, зимний манеж, деревянный музыкальный павильон...

Посетителей этого замкового комплекса всегда поражает технический памятник — трехъярусный мост, соединяющий замок с окружающим его парком, восхищают извилистые старинные улочки и средневековые дома, здание ратуши, театр иезуитов, костел святого Вита.

3. Леднице

Леднице-Валтицкий замковый комплексЭто еще один чешский замок – памятник ЮНЕСКО. Леднице, окруженный чудесным парком и дивными озерами, находится в 262 км от Праги, в Южной Моравии, на границе со Словакией и Австрией, на берегу реки Дые.

На этом месте в XIII столетии была старая готическая крепость, которую маркиз Пршемысл подарил дворянину Лихтенштейну. Этот род и владел Леднице все время.

В конце XIV века ими был куплен еще и находящийся неподалеку Валтицкий замок. Столетиями род Лихтенштейнов тратил целые состояния и создавал целостный Ледницко-Валтицкий комплекс – даже были высажены аллеи, соединяющие оба замка.

В XVI веке вместо готической крепости ими был построен ренессансный замок, затем его перестроили в стиле барокко, в XIX веке обновили фасады, украсив их башенками, балкончиками, арками, дополнили великолепными оранжереями как в лондонских парках, мавританским минаретом, храмом Аполлона, храмом трех граций и Приграничным замком на границе Моравии и Австрии.

Особо восхищают туристов шикарные интерьеры замка, украшенные витиеватой резьбой (например лестница в библиотеке, кассетный липовый потолок в Голубом зале, рельеф Дерева жизни из слоновой кости).

4. Карлштейн

Замок Карлштейн в ЧехииБыл основан в 1348 году чешским королем и императором Карлом IV. Комплекс находится в 45 км от Праги, имеет три уровня: самый нижний – светский, там жил сам император, его жена и свита. На втором расположился костел Девы Марии и личная часовня Карла IV, посвященная его покровительнице святой Екатерины. А над всем этим возвышается уходящая в небо башня, построенная над часовней Святого Креста. Все святые помещения отделаны очень богато – в том числе золотом и полудрагоценными камнями. Карлштейн был одновременно и резиденцией императора, где собиралась вся европейская политическая элита того времени, и местом для хранения коронных драгоценностей и святынь, например известного копья сотника Лонгина и частицы Святого Креста – все это реликвии, напрямую связанные с Иисусом Христом.

Крепость много раз перестраивалась, но ценные фрески и картины работы Мастера Теодорика (127 образов ангелов, пророков и святителей) сохранились в первоначальном виде.

Кстати, в Карлштейне турист может попробовать отличные местные вина, лозу для которых, поговаривают, привез из Франции лично император Карл IV.

5. Глубока-над-Влтавой


Замок Глубока над Влтавой (Чехия)В 144 километрах от Праги, в Южной Чехии, у города Ческе-Будеевице находится очень популярный замок, похожий на иллюстрацию из книги сказок. Это Глубока-над-Влтавой, в архитектуре которого чувствуется влияние Англии, а точнее — замка Виндзор.

Замок, известный в исторических записях с 1285 года, часто менял хозяев. Наконец его приобрел Ян Шварценберг, основоположник наследственного имения в Чехии. Он сделал из старинного замка удобную и современную резиденцию, оформив интерьеры в стиле позднего английского ренессанса, обставив удобной мебелью, облицевав стены деревом и украсив их картинами, драгоценным оружием. Сейчас в бывшем манеже замка находится картинная галерея Алеша.

История замка богата легендами, поговаривают, что находящаяся неподалеку от него глубокая борозда, которую называют Чертовой канавой, оставлена дьяволом, запрягшим управителя имением де Босси, проклятого крепостными за издевательства над ними. А еще в Глубока-над-Влтавой есть магическое зеркало, помогающее до старости сохранить очаровательную свежесть юности – стоит лишь один раз посмотреться в него.

6. Конопиште


Замок КонопиштеЕще одна известная чешская крепость, находящаяся в 44 километрах от Праги, Конопиште, славится небывалым собранием старинного оружия и охотничьих трофеев, старинной библиотекой. Богатые интерьеры замка украшены великолепными коллекциями фарфора, стекла, гобеленов.

Конопиште менялся вместе со своими владельцами: вначале это был готический замок типа французского костела, затем его перестроили в стиле ренессанс, потом основным стилем стал барокко, и, наконец, романтизм – эта реконструкция была сделана известным архитектором Франтишеком Фердинандом д'Эстэ. Замок окружен парком в английском стиле и Розовыми садами. На территории можно осмотреть старинную часовню, картинную галерею, музей святого Георгия.

7. Кршивоклат

Замок КршивокладЧешские короли любили охотиться – но они не менее любили и отдыхать после своих подвигов, именно поэтому посреди скал в дремучих чешских лесах, в месте с романтическим названием Чешский Рай, в 47 км от Праги, в XII веке была построена королевская крепость Кршивоклат (или Кост).

В XVI веке лесной замок стали использовать как тюрьму для вольнодумцев и политических противников, именно поэтому в нем есть пыточные камеры.

Среди достопримечательностей замка — капелла, Фюрстентерская библиотека, портретная галерея, Серебряная комната и Рыцарский зал, Королевский зал, наполненный живописью и скульптурой эпохи поздней готики, Фюрстеберский музей, Военная башня с экспозицией охоты и смотровая башня Гудерка.


Перечисленные крепости и замки далеко не все, которые достойны внимания путешественников. В следующей статье мы продолжим рассказ о других интересных замках Чехии.
Статья Фотографии 22 Видео Карта
Рекомендуем почитать