Прогулки по Праге. Градчаны, левый берег Влтавы

Европа » Чехия
 15.06.2011

Собственно Прага — это целых два города. Они одновременно, и очень похожи, и различны. Тот, что расположился на правом берегу Влтавы — больше история. Здесь, и первый королевский двор, и знаменитая Пороховая башня, и самые удивительные в мире часы на здании Городской Ратуши.
Левый берег — удивительный симбиоз прошлого и настоящего. Здесь огромное количество архитектурных памятников, но также здесь можно найти, и президентский дворец, и здание Сейма, и все государственные учреждения, присущие современной европейской столице.

Статья Фотографии 31 Видео Справка

Экскурсию по левобережной Праге начнем с комплекса Страговского монастыря ордена премонстрантов. Из построек монастыря выделяется костел Вознесения Девы Марии в стиле барокко. Здесь хранятся останки Св. Норберта, основоположника ордена премонстрантов. Другим важным храмом на территории монастыря является готический костел Святого Роха, построенный в начале 17 века по проекту архитектора Джованни Марио Филиппи на средства императора Рудольфа II в благодарность за предотвращение чумы.

К гордости Страговского монастыря относится Страговская библиотека с Теологическим залом, созданным по проекту архитектора Джованни Доменико Орси и Философским залом, украшенным потолочной росписью "История человечества" работы Антонина Франтишка Маулбертша.

В комплекс Страговского монастыря входят также старинные пивные, музей миниатюр, художественная галерея и виноградники, со стороны которых открывается прекрасный вид чуть ли не на весь исторический центр Праги. В хорошую погоду вы сможете рассмотреть и Карлов Мост, и Собор Девы Марии Перед  Тыном, и, конечно башни собора Святого Вита, окоторм будет рассказано дальше.

От Страговского монастыря направимся в сторону Градчанской площади. Планировка площади остается неизменной с середины 16 века. Последние значительные перемены произошли здесь после опустошительного пожара 1541 года. Тогда большая часть маленьких частных домов, которые окружали площадь, была уничтожена огнем и на их месте, со временем, возвели роскошные дворцы и храмы.


Фото достопримечательностей Чехии: Шварценбергский дворец на Градчанской площади
Шварценбергский дворец на Градчанской площади Посмотреть другие фото к статье »

Один из наиболее заметных из них — Лобковицкий дворец (Шварценбергский дворец). Он был возведен в 1563 году по проекту архитектора А. Влаха. После официального окончания строительства отделка фасада дворца продолжалась еще на протяжении семнадцати лет и была закончена лишь в 1580 году. Чуть позднее первый хозяин здания, бургграф Пражского Града — Ян из Лобковиц оказался в немилости у императора Рудольфа II, и дворец у него отобрали. Здание поступило в собственность государства и, начиная с 1600 года, периодически переходил от одного владельца к другому. Последние владельцы — род Шварценбергов, реконструировали его фасад в стиле позднего барокко и, в 1908 году передали в безвозмездную аренду Национальному техническому музею. В настоящее время оно принадлежит Военному историческому музею.

На той же самой Градчанской площади, расположен Архиепископский дворец, Чумная колонна, впечатляющий газовый фонарь  и парадные ворота на первый двор Града, со скульптурами атлантов.

Уникальный дворцовый комплекс «Пражский Град» основан еще в 9 веке князем Боржевоем. Считается, что именно здесь положено начало Чехии, как самостоятельного государства. С конца 9 века до 1918 года (почти 1000 лет) Пражский Град был официальной резиденцией и местом коронации чешских монархов. Со времени провозглашения Республики в 1918 году и до наших дней он является местом пребывания Президента. О последнем свидетельствует национальный флаг страны, поднятый над «Пражским Градом». Интересная особенность заключается в том, что когда Президент покидает пределы Чехии, флаг спускают, если Президент в Чехии, но не в самой резиденции, то флаг лишь немного приспущен, а если же глава государства в своих аппартаментах на рабочем месте, то флаг поднят.


Фото достопримечательностей Чехии: Вид на Градчанскую площадь
Вид на Градчанскую площадь Посмотреть другие фото к статье »

Практически все постройки, расположенные на территории Пражского Града, с момента его основания претерпели значительные изменения. Исключение составляет лишь Президентский дворец. В архитектуру же остальных со временем были добавлены элементы различных стилей и направлений. Сегодня эти здания представляют из себя уникальные сооружения, в облике которых просматривается и готика, и позднее барокко и много других архитектурных стилей и направлений.

Одним из самых интересных зданий Пражского Града, безусловно, является собор Святого Вита, расположенный на третьем дворе. Нельзя не поразиться масштабами этого сооружения, тщетно туристы пытаюстся сфотографировать собор целиком, из-за его размеров это просто не возможно. Достаточно сказать, что его строительство велось целых шестьсот лет и уже этого достаточно, чтобы понять о каком грандиозном сооружении идет речь.


Фото достопримечательностей Чехии: Южный фасад собора Св. Вита с часовой башней
Южный фасад собора Св. Вита с часовой башней Посмотреть другие фото к статье »

В 926-930 годах на месте нынешнего Собора князь Вацлав приказал построить ротонду Святого Вита, позже на ее месте возникла романская базилика. А 21 ноября 1344 года по инициативе короля Богемии Карла IV началось строительство готического собора, который должен был служить фамильной церковью и усыпальницей для членов королевской семьи. Кроме того, в нем предполагалось хранить самые священные реликвии государства.

Первым строителем собора стал Матиас Аррасский. Француз по национальности, он был выписан из Авиньона, из папского дворца. Ярый приверженец классического готического стиля, Матиас разработал проект, который полностью соответствовал его канонам. Согласно ему собор должен был иметь базилику с тремя нефами, короткий трансепт, пятиярусный хор и десятиугольную апсиду с галереей и расходящимися лучами часовни. Однако, довести задуманное до конца Матиас не успел.

В 1532 году, после смерти первого строителя, его дело проложил молодой Петер Парлерж из Швабии, затем его сыновья и многие другие зодчие. Строительство собора было заершено лишь в 1929 году. Трёхнефный готический кафедральный собор имеет высоту 33 метра, длину 124 и ширину 60 метров. Свод покоится на 28 колоннах, высота главной башни составляет почти 100 метров.


Фото достопримечательностей Чехии: Детали лепки на главном фасаде собора Св. Вита
Детали лепки на главном фасаде собора Св. Вита Посмотреть другие фото к статье »

Роспись розы окна над главным порталом выполнена чешским живописцем Франтишеком Кисилой и изображаем библейское сотворение мира. Расписные окна и витражи были выполнены в 30-е годы 20 века выдающимися чешскими художниками, одним из которых был Альфонс Муха.

В западной части храма находятся готические хоры и орган. Собор Св. Вита является местом погребения многих чешских князей, королей и правителей. Перед главным алтарем находится ренессансный королевский саркофаг из белого мрамора второй половины 16 века с украшающими его скульптурами Фердинанда I, его жены Анны и сына Максимилиана Второго.

Привлекает внимание и надгробие Святого Яна Непомуцкого отлитого из чистого серебра в 1736 году в честь Святого, заточенного по приказу Вацлава IV и умершего мученической смертью.


Фото достопримечательностей Чехии: Надгробие Св. Яна Непомуцкого из чистого серебра в соборе Св. Вита
Надгробие Св. Яна Непомуцкого из чистого серебра в соборе Св. Вита Посмотреть другие фото к статье »

В южной части поперечного нефа собора находится красивейшая капелла Святого Вацлава, которая возникла на первоначальном месте его захоронения. Капелла, законченная в 1367 году была создана архитектором Петером Парлержем. Ее стены декорированы готическими картинами с библецскими сюжетами и сценами из жизни Святого Вацлава. В качестве украшений было использовано более 1300 драгоценных камней.


Фото достопримечательностей Чехии: Капелла Святого Вацлава в соборе Св. Вита
Капелла Святого Вацлава в соборе Св. Вита Посмотреть другие фото к статье »

В подвальном помещении собора, где сохранилась кладка стен ротонды 10 века и романской базилики 11 века, находится королевская крипта-усыпальница с саркофагами чешских королей Вацлава IV, Ладислава Погробека, Йиржи Подебрада, Рудольфа II и Карла IV с семьей.

Северную сторону третьего двора занимает южная часть собора Св. Вита. Башенные часы, которые можно увидеть с этой стороны, были созданы во времена правления Рудольфа II. Справа от башни собора находятся так называемые Золотые ворота, которые открываются по торжественным случаям.

После осмотра собора святого Вита, большинство из них охватывает довольно сложное чувство. С одной стороны более величественного и прекрасного здания вряд ли где сыщешь. С другой — его массивная архитектура несколько подавляет. Избавиться от последнего ощущения можно в одном из живописнейших уголков Праги — Золотой улочке с маленькими домиками конца 16 века, встроенными в крепостную стену Пражского Града. Изначально они предназначались для стрельцов Рудольфа II, а спустя 100 лет здесь поселились золотых дел мастера, поэтому улочку стали называть Злата. Ныне это чрезвычайно популярное среди туристов место. В благоустроенных домиках размещены магазинчики, в которых предлагаются в основном сувениры и украшения. В домике №22, в котором жил чешский пасатель Кафка со своей сестрой, можно купить одну из его книг, переведенные на многие языки мира.


Фото достопримечательностей Чехии: Золотая улочка в ночных огнях
Золотая улочка в ночных огнях Посмотреть другие фото к статье »

Через восточные ворота выйдем за пределы Пражского Града, где на обзорной площадке откроется один из лучших видов на живописные пейзажи Малой Стороны.

Далее по старой замковой лестнице спустимя вниз к королевскому Вальдштейнско саду. Он разбит вокруг Вальдштейнско дворца, в котором в настоящее время заседает Сенат республики. Вальдштейнский парк — это, фактически, первый парк города Праги. До него растениям позволялось расти, где им вздумается, лишь бы они не мешали проходу. Кстати, здесь найдете обзор всех парков и садов Праги.

Парк и дворец были заложены в 1623 году, а окончание их строительства датируется 1629-тым годом. Современный облик Вальдштейнского парка от того, что он представлял собой в том далеком году, сильно отличается. В настоящие дни территория парка разделена на две неодинаковые части. В большей можно обнаружить эффектную лоджию, партер и водоем. В меньшей — оранжерею и бассейн.


Фото достопримечательностей Чехии: Скульптурная аллея в Вальдштейнском саду
Скульптурная аллея в Вальдштейнском саду Посмотреть другие фото к статье »

Первое, что бросается в глаза всем посетителям — «сталактитовая» стена необычной формы. Ее можно видеть в южной части сада и она полностью искусственного происхождения. Возвели ее в 17 веке и, если смотреть на нее от входа, то создается впечатление, что она полностью состоит из человеческих лиц. Это пример модного в те времена «садового маньеризма» — направления, призванного подчеркнуть контраст между мертвым и живым.

Кроме «сталактитовой» станы неизменный интерес туристов вызывает бассейн с «золотыми» рыбками. Их здесь столько, что кажется, будто вода кипит и переливается красноватыми отсветами чешу. Туристов, которые постоянно их подкармливают хлебными крошками, рыбки совсем не боятся. Они плавают под самой поверхностью воды вблизи от берега. Не забудьте и вы захватить для них пару сдобных булочек.

Из живности, кроме «Золотых» рыбок, здесь еще есть павлины — индийские и белые. Они, также, совсем ручные и спокойно разгуливают по дорожкам парка среди посетителей. Раньше здесь был еще зверинец, но сейчас он пуст и то, что осталось от его клеток можно видеть недалеко от «сталактитовой» стены.


Фото достопримечательностей Чехии: Пруд с золотыми рыбками в Вальдштейнском саду
Пруд с золотыми рыбками в Вальдштейнском саду Посмотреть другие фото к статье »

Из неживых «обитателей» парка, особого внимания заслуживают галерея бронзовых скульптур и фонтан со статуей Венеры. Первые изготовил бывший придворный ваятель Адриан де Врис. Точнее то, что можно видеть сегодня — очень искусные копии работ старого мастера. Подлинники был похищены шведами во время тридцатилетней войны.

Осмотрев аллею со скульптурами и покормив золотых рыбок, можно отправляться к выходу из Вальдштейнско парка. В Праге еще очень много замечательных мест, которые необходимо посетить. Совсем недалеко от него расположен Карлов мост, перейдя по которому, можно оказаться на правом берегу Влтавы и продолжить свою удивительную экскурсию по незабываемой чешской столице.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 31 Видео Справка
Рекомендуем почитать