Чешский Крумлов: средневековая сказка на берегу Влтавы

Крумлов — Чехия — Достопримечательности с фото и картой

19.02.2012

Конечно, и безо всякого сомнения, Чешский Крумлов по своей популярности значительно уступает красавице Праге и курортным Карловым Варам. Однако если вам хоть раз посчастливится побывать в нем, то можете быть уверенны, что ваше сердце навсегда останется в этом небольшом городке, расположенном на самом юге Чешской Республики.

Архитектурное богатство и красота исторического центра города позволили отнести Чешский Крумлов к числу населенных пунктов, представляющих мировую ценность в градации ЮНЕСКО.

Основанный еще в XIII веке, Чешский Крумлов получил свое название от древнегерманского слова, означающего «выгнутое русло», так как именно в этом месте река Влтава живописно изгибается, практически едва не пересекая свое собственное русло.
За все время своего существования город часто менял своих владельцев, относящихся к представителям разнообразных династий и различных дворянских фамилий. Им поочередно владели Рожмберки, Габсбурги, Эггенберги, Шварценберги. Благодаря такому внушительному списку аристократических фамилий, старый город представлен удивительными по своей красоте архитектурными памятниками, относящимися к самым разным направлениям в зодчестве.

Попробуем и мы побродить по исторической части города и его окрестностям, знакомясь с наиболее важными и ценными историческими памятниками и достопримечательностями.

Замок Крумлова

Чешский Крумлов, вернее его исторический центр, был сооружен по традиционным для средневековья канонам. Центром старого города является городской замок, который был построен в середине XIII века на берегу Влтавы, таким образом, что ее изгиб максимально защищает его стены с трех сторон. Следует напомнить, что Крумловский городской замок является вторым по величине замком Богемии, немного уступая только великолепному Пражскому Граду.

Удивительным является и тот факт, что почти все сооружения замка, которые были построены в период с XIV по XIX век, дошли до нашего времени в практически первоначально неизменном облике, сохранив присущие тому времени детали интерьера, материалы отделки и прочие атрибуты. Этот факт стал определяющим в момент принятия решения о присвоении ему статуса исторического памятника архитектуры. Таким образом, уже с 1963 года Крумловский замок становится городским памятником, в 1989 году он обретает статус государственного заповедника, а уже в 1992 году его заносят в списки мирового исторического наследия.

Сам замок первоначально был выполнен в характерном для того времени готическом стиле, однако в начале XVIII века его владелец герцог Йозеф Адам, следящий за новыми веяниями в архитектуре, решил перестроить замковые здания в соответствии с канонами модного тогда стиля рококо. Именно в таком виде Крумловский замок и дошел до нашего времени, гордо возвышаясь над городскими зданиями, большинство из которых представлены архитектурными стилями ренессанса и барокко.

Сами бастионы и сооружения замка, вместе с уникальным по красоте храмом Святого Витта, являются своеобразной доминантой и визитной карточкой города, по которым его легко узнать на любых фотографиях.  В состав замкового архитектурного комплекса ныне входит более чем сорок зданий и дворцовых сооружений, компактно окружающих внутренние дворики, а также живописный парк, занимающий площадь в более чем семь гектаров.

Фото достопримечательностей Чехии: Чешский Крумлов — один из красивейших городов Южной Чехии
Чешский Крумлов — один из красивейших городов Южной Чехии Посмотреть другие фото к статье

Зимой замок Чешский Крумлов закрыт для посещения, а вот в летнее время на его территории проводятся исторические фестивали-маскарады, когда по территории важно расхаживают дамы и кавалеры, одетые в средневековые костюмы, а за бокалом знаменитого чешского пива можно увидеть  гремящего металлическими доспехами рыцаря.

Монетный двор замка Чешского Крумлова

Четырехэтажное здание монетного двора Крумлова, которое расположилось на самом живописном берегу реки Влтавы, имеет не совсем обычное архитектурное решение. Со стороны реки оно представлено четырьмя этажами, а вот с боку внутреннего замкового двора – только двумя. Само сооружение выполнено в типичном стиле барокко, однако его интерьер впоследствии подвергся капитальной реконструкции и несет на себе отпечаток типичного классицизма.

Возведенное архитектором Мартинелли в 1731 году, последнее здание Монетного двора частично было выполнено из деревянных элементов, которые значительно пострадали во время разрушительного пожара 1728 года. После этого недостающие части здания были полностью заменены каменными аналогами. Интересным является тот факт, что Монетный двор с момента своего создания так никогда и не был использован для чеканки средств денежных расчетов. После окончания строительства в его помещениях располагалось местное лесничество Mansoin, а спустя некоторое время туда переехал окружной архив со всей своей документацией. В определенный исторический период на первом этаже здания даже заседал региональный отдел судопроизводства.

Сегодня в здании Монетного двора регулярно проводятся выставки экспонатов, хранящихся в запасниках Замка Чешского Крумлова.

Плащевой мост

Еще одной достопримечательностью Чешского Крумлова, которая неизменно вызывает повышенный интерес у туристов, является Плащевой мост, который входит в состав замкового архитектурного комплекса. Само название моста произошло от особого вида средневековых фортификационных сооружений, которые назывались «плащ» и использовались в западной части Верхнего Крумлового замка.

Мост представляет собой трехэтажное сооружение арочного типа, поддерживаемое массивными каменными столбами. Данный необычный мост соединяет между собой четвертый и пятый замковые дворы. Нижний проход моста предназначен для переходов между театром и Залом Маскарадов, а верхний соединяет замковую галерею с садами.

Фото достопримечательностей Чехии: Плащевой мост. Трехэтажный арочный мост, входящий в замковый комплекс Чешского Крумлова
Плащевой мост. Трехэтажный арочный мост, входящий в замковый комплекс Чешского Крумлова Посмотреть другие фото к статье

Изначально Плащевой мост, сооруженный в XV веке, был деревянным, и во времена владения замком Рудольфа Габсбурга имел разводной механизм. Однако новый владелец замка Йохан Кристиан Эггенберк приказал его заменить на цельный, правда, тоже выполненный из дерева. Лишь только во второй половине XVIII века мост стал каменным.  

Во времена вторжения французской армии длинный коридор моста был уничтожен и восстановлен только в 1749 году. А еще через 30 лет была установлена окончательная связь между переходами. Сами переходы моста живописно украшены скульптурными фигурами местночтимых святых, которые придают им еще большую необычность и оригинальность.

Церковь Святого Витта

Как уже нами упоминалось, глядя на Чешский Крумлов со стороны, нельзя не поддаться ощущению определенного архитектурного символизма в его облике. Над городом возвышаются две архитектурные доминанты: высокая Замковая башня, которая олицетворяет государственную земную власть, а также главная башня Костела Святого Витта, символизирующая гармонию церковной христианской власти с мирской.

Расположенный на одном речном мысе вместе с Замком Крумлова, храм Святого Витта образует единую цельную архитектурную композицию, которой невозможно не залюбоваться со стороны. Возведения храма началось еще в начале XIV века на месте бывшей городской приходской церкви, и продолжалась до самого окончания восстания гуситов. В качестве храмового зодчего тогда выступал немецкий строитель из Альденберка по имени Линхарта. Только в конце 1439 года храм был достроен и освящен местным епископом Микулашем.

Фото достопримечательностей Чехии: Чешский Крумлов. Вид на костел Св. Вита с реки
Чешский Крумлов. Вид на костел Св. Вита с реки Посмотреть другие фото к статье

Как архитектурное сооружение костел представляет собой типично готический храм павильонного типа с тремя одинаковыми нефами,  удлиненным пресвитерием и двухэтажными вытянутыми ризницами по обе стороны зала. Боковые нефы церкви перекрываются полукруглыми сводами, которые поддерживаются восемью колоннами. Южная стена костела прорезана пятью окнами, а северная — четырьмя. Внутреннее убранство храма можно отнести к неоготическому периоду в архитектуре, а три исповедальни выполнены в вычурном стиле барокко. Кроме того, в храме расположены две часовни, одна из которых посвящена Яну Непомуцкому, покровителю знатного рода Розенбергов, которые и выделили средства на ее строительство, а вторая – Воскресению.

Храм Святого Витта вытянулся в длину на 44 метра, и взмыл ввысь на 20 метров. Столько же составляет и его ширина.
 Подлинным украшением костела является большой орган, датируемый XV веком, который мастерски украшен мраморной облицовкой. До сих пор он применяется при проведении религиозных служб, а также во время многочисленных концертов органной музыки.

Городская Ратуша

В самом центре исторической части древнего Чешского Крумлова расположилась городская ратуша, датируемая XVII веком. Своей необычной формой она скорее напоминает обычный купеческий дом, чем привычное для средневекового города здание муниципального управления. Тут нет ни характерного шпиля, ни красивого центрального входа.

Но такой необычный вид связан с тем, что крумловская ратуша была образована из трех обычных готических зданий XVI века, которые были взяты за ее основу. При соединении их фасадов и было создано сооружение городского самоуправления. Правда, некоторое время отцы города предпочитали сдавать часть ее помещений в аренду различным торговцам, и только в начале XVII века ратуша полностью стала соответствовать своему изначальному предназначению. Фасад Крумловской ратуши украшен фамильными гербами известных династий, владевших в разное время городом, а также муниципальным гербом и гербом Чешской Республики.

Фото достопримечательностей Чехии: Городская ратуша Чешского Крумлова
Городская ратуша Чешского Крумлова Посмотреть другие фото к статье

Не так давно в одном из просторных залов ратуши были обнаружены интересные средневековые фрески на библейские тематики. На сегодняшний день ратуша Чешского Крумлова является действующим учреждением, поэтому ее внутренние помещения закрыты для посещения туристами. Исключением является только подвал, в котором находятся экспонаты музея средневековых пыток.

Синагога Чешского Крумлова

Одной из достопримечательностей города и гордостью всей его еврейской общины является здание синагоги, построенной еще в 1909 году, и которое обладает уникальной для подобных сооружений акустикой. Средства для строительства культового сооружения собирались несколькими состоятельными еврейскими фабрикантами. С момента освящения синагоги, количество еврейских жителей в городе увеличилось более чем вдвое.

Здание синагоги выполнено в неороманском архитектурном стиле и пространственно традиционно расположилось по направлению к Вечному Городу Иерусалиму. Она увенчана восьмигранной башней, окна которой представляют собой  форму еврейской Торы. Своим необычным интерьером и разноцветными окнами, которые украшают звезды Давида, синагога уже давно пользуется популярностью среди приезжих. Неподалеку от синагоги расположился живописный зеленый парк, где находится традиционный еврейский шалаш для отмечания праздника кущей — Суккот.

Фото достопримечательностей Чехии: Чешский Крумлов. Синагога
Чешский Крумлов. Синагога Посмотреть другие фото к статье

Во время последней мировой войны в синагоге была организована христианская церковь для нужд солдат союзнической армии. Об этом свидетельствует символический американский военный значок, находящийся на одной из стен зала.

Культурный центр Эгона Шиле

Данный центр, открытый сравнительно недавно – в 1992 году, носит имя известного австрийского художника Эгона Шиле. Несмотря на свою короткую жизнь (Шиле прожил только 28 лет), он оставил после себя огромное количество талантливейших художественных произведений, живописных и графических. Один из залов центра отведен под постоянно действующую выставку произведений Эгона Шиле, которая представлена более тремя сотнями картин и несколькими тысячами графических рисунков. Мало кто сегодня знает, что кроме рисунков талантливый художник еще экспериментировал со скульптурой и даже разрабатывал проекты современной мебели.

На сегодняшний день культурный центр пользуется огромной популярностью не только в Чехии, но и за рубежом, благодаря регулярно устраиваемым выставкам произведений современных скульпторов и художников. Культурный центр Эгона Шиле является излюбленным местом встречи местной творческой элиты, которая любит побеседовать о современных тенденциях в искусстве за чашечкой ароматного кофе, который продается в местном кафетерии.

Музей восковых фигур

Идея создать в Чешском Крумлове собственный музей восковых фигур возникла у местных энтузиастов после грандиозного успеха, который сопутствовал открытию подобного заведения в столичной Праге.

После напряженной работы целой группы местных художников и скульпторов, в 2001 году Крумловский музей восковых фигур открыл свои двери первым посетителям. Только в отличие от пражского аналога, в музее Крумлова были выставлены фигуры исторических личностей города и Южной Чехии.

Фото достопримечательностей Чехии: Архитектура Чешского Крумлова. Слева музей восковых скульптур
Архитектура Чешского Крумлова. Слева музей восковых скульптур Посмотреть другие фото к статье

Пройдя по шести сотням квадратных метров залов выставки, посетители смогут окунуться в типичную обстановку старой чешской корчмы, побывать в тайной лаборатории средневекового алхимика, зайти в мастерскую местного ремесленника, а также увидеть множество исторических персонажей, начиная с венценосных особ и заканчивая простыми жителями города. Кроме того, среди экспонатов выставки можно узнать и наших современников, например, фигуры папы римского Иоанна Павла II, политика Вацлава Гавела, а также поп-символа Майкла Джексона.  

Пивоварня Эггенберг

В средневековом Чешском Крумлове есть еще одна достопримечательность, которая особенно дорога мужчинам и женщинам, любящим знаменитое чешское пиво. Именно в этом городе варят славящееся на весь край пиво Эггенберг. История создание этой пивоварни уходит седыми корнями в XIV век. Именно тогда в городе начали варить первое пиво. В начале XVI века пивоварня перешла во владение рода Эггенберг, представители которого перенесли мощности пивного завода в нынешнее место.

Уже через сто лет пивной завод перешел в руки семейства Шварценбергов, которые модернизировали производство, а также изменили фасад его центрального здания, придав ему черты барокко.

После образования социалистической Чехословакии, пивоварня Эггенберг, как и многие частные предприятия, была национализирована. Лишь только в 1991 году она вновь перешла к частным владельцам – компании Dionex. На сегодняшний день в Чешском Крумлове варят пять сортов пива, выходящего под маркой Eggenberg.

Сувениры Чешского Крумлова

Туристам, посещающим Чешский Крумлов, предлагается традиционный для небольших городков страны набор сувениров. Однако именно в Крумлове наибольшей популярностью пользуются пивные кружки, а также ярко раскрашенные магниты с символикой местного пива Eggenberg.

А еще стоит заглянуть в любую из сувенирных лавок, благо, что в самом Крумлове их великое множество: практически при каждом городском музее работает небольшой магазинчик сувениров. В них вам удастся подобрать именно то, что вас более всего заинтересует. Например, в музее марионеток можно выбрать в качестве подарка самую оригинальную игрушку для своего ребенка. В музее фотографии «Фотоательер Сейдел» вам предложат красочные календари, украшенные видами города в различные исторические эпохи. Понятно, что на Графитовом руднике и сувениры будут отличаться соответствующей тематической направленностью.

Но, покидая Чешский Крумлов, не забудьте захватить с собой небольшого медвежонка, который уже давно является символом этого красивого и старинного города. Большой выбор этих забавных косолапых увальней находится в специализированном магазинчике, расположенном на мосту под названием Lazebnicky most.

Фото достопримечательностей Чехии: Замковый сад в Чешском Крумлове
Замковый сад в Чешском Крумлове Посмотреть другие фото к статье

Следует сказать, что еще не один турист, посетивший Чешский Крумлов, не остался разочарованным. Наоборот, то полное погружение в необычайно реалистичную средневековую сказку, которая непрерывно сопровождает вас во время хождения по древним мостовым города, невозможно ощутить ни в одном другом городе Чехии.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

 


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям и подпишись на рассылку:
Подписаться на e-mail рассылку или RSS
Интересные новости

01.10.2014 Во Львове пройдет праздник шоколада Во Львове пройдет праздник шоколада

17 октября во Львове стартует интересное мероприятие под названием «Праздник шоколада 2014».

 
30.09.2014 В Киеве пройдет выставка хризантем В Киеве пройдет выставка хризантем

4 октября на территории Киева начинается грандиозная выставка хризантем, которая продлится вплоть до 26 октября.

 
26.09.2014 11 октября стартует «Покрова на Хортице 2014» 11 октября стартует «Покрова на Хортице 2014»

11 октября в славном городе Запорожье, ассоциирующемся с украинским казачеством, стартует традиционный фестиваль «Покрова на Хортице», где гости ознакомятся с боевыми искусствами казаков.

Другие новости...