Карловы Вары — здравница, богатая культурой

Карловы Вары — Чехия — Достопримечательности с картой и фото

Европа » Чехия
 05.03.2012

Наверное, мало найдется на Земле людей, которые бы не слышали про Карловы Вары. Однако название этого чешского городка, насчитывающего более шести веков жизни, у большинства из них вызывает ассоциации с курортным центром, богатым минеральными источниками. Но это только одно из многочисленных достоинств Карловых Вар. На самом деле этот уютный городок не только расположен в одном из самых красивейших природных уголков Чехии, но и обладает обилием уникальных исторических памятников и достопримечательностей, созерцание которые значительно обогащает внутренний мир туристов, приезжающих в Чехию оздоровиться на термальных источниках.

Статья Фотографии 23 Карта Комментарии 3

Попробуем вместе рассмотреть самые известные и интересные достопримечательности Карловых Вар.

Мельничная колоннада

Карловы Вары как бы разделены на две части небольшой речушкой под названием Тепла. Воды этой реки обладают своеобразным и резким запахом, который обусловлен наличием в данной местности множества термальных источников, придающих воде специфический аромат. Однако спустя несколько минут человеческое обоняние адаптируется, и уже перестаешь испытывать любые неудобства от необычного запаха. Именно на берегу реки Теплы и расположен один из негласных символов Карловых Вар – Мельничная колоннада, возведенная местным архитектором Иозефом Зитеком в конце XIX века. Кстати, он же прославился, как автор проекта знаменитого Пражского Национального театра.


Фото достопримечательностей Чехии: Мельничная колоннада в Карловых Варах
Мельничная колоннада в Карловых Варах Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что с самого начала сооружения многие жители городка выказывали неудовольствие задумкой архитектора. Тем более что в связи с резким дефицитом финансирования строительства, тому пришлось несколько изменить проект. Таким образом, из задуманного трехэтажного сооружения ныне глазам гостей города предстоит одноэтажная колоннада, имеющая в ширину 13 метров и растянувшаяся на 132 метра. Последняя реконструкция коснулась сооружения в 1982 году, когда чешские власти выделили на реконструкцию «визитной карточки» города значительную сумму денег.

В данной колоннаде расположен знаменитый Мельничный источник, которые местные жители называют Млынским. Именно он считается наиболее целебным и полезным при лечении самого широкого спектра различных заболеваний.


Фото достопримечательностей Чехии: Архитектура Карловых Вар
Архитектура Карловых Вар Посмотреть другие фото к статье »

Православный храм

В западной части города возвышается еще одна известная достопримечательность Карловых Вар церковь Петра и Павла, которая, к тому же, является одной из архитектурных доминант города.  Не зря Карловы Вары негласно считаются самым русским городком Чехии. Действительно, с давних времен этот курорт был излюбленным местом для посещения русскими аристократами, которых привлекали не только целебные источники, но и необыкновенно богатая культурная жизнь города. Именно российская община Карловых Вар в 1862 году обратилась к властям Австро-Венгрии с просьбой организовать в городе православный приход, который должен был стать самым первым во всей империи. Император не смог отказать просьбе влиятельных российских аристократов, тем более что многие из них принадлежали к царской фамилии.

Самая первая православная церковь была небольшим домовым храмом, расположенным внутри здания местной гостиницы «Пупп», однако она очень скоро перестала вмещать всех православных, посещающих Карловы Вары, ведь кроме русских, церковь охотно посещали греки, болгары, румыны и сербы.


Фото достопримечательностей Чехии: Православный храм Св. Петра и Павла в Карловых Варах
Православный храм Св. Петра и Павла в Карловых Варах Посмотреть другие фото к статье »

Для новой церкви был выделен живописный участок земли, лежащий у самого подножья, поросших густым живописным лесом гор, между Садовой и улицей Петра Великого. Автором проекта новой церкви выступил знаменитый российский архитектор Д.В. Ухтомский, а само строительство велось местным зодчим Густавом Видерманном, автором нескольких удачных православных храмов, расположенных во Франтишковых и Марианских Лазнях.

Несмотря на трудности, связанные с неровностью гористого места, выделенного под строительство, Видерманну удалось блестяще справиться со своей задачей. И теперь восхищенные туристы могут наслаждаться прекрасным архитектурным творением, созданным в типичном византийском стиле. Церковь Петра и Павла в Карловых Варах имеет сорокаметровую колокольню и высоту центрального купола в 21 метр.  

Первая служба в новом православном храме Карловых Вар состоялась в день чествования небесных покровителей церкви Петра и Павла 12 июля 1893 года. В храме имеются две иконы, подаренные приходу лично будущим российским императором Николаем II.

Завод-музей Мозер

Ну и как же, пребывая в Карловых Варах, не заглянуть на завод, где производят известные на весь мир изделия из мозерского стекла? Тем более что ныне на заводе Мозера, который был основан еще в 1875 году, работает музей, обладающий уникальными и интереснейшими экспонатами, которые повествуют обо всех этапах развития хрустального дела в этом регионе.

Посетители музея могут ознакомиться с интересными архивными документами, увидеть самые необычные изделия из хрусталя и уникальные видео материалы, повествующие о стеклодувных традициях, которым издавна славится историческая Богемия. Для настоящих ценителей этого давнего искусства мастера-стеклодувы прямо на рабочих местах продемонстрируют технологический процесс создания стеклянных шедевров. Кстати, тут же, прямо на заводе, расположен небольшой магазинчик сувениров, где можно приобрести оригинальные сувениры из мозерского стекла.


Фото достопримечательностей Чехии: Курортные дома и отели Карловых Вар
Курортные дома и отели Карловых Вар Посмотреть другие фото к статье »

Карловарский историко-краеведческий музей

Здание, в котором ныне расположены экспонаты городского музея, некогда принадлежало уездной управе, и было построено в 1853 году. В краеведческом крыле музея нынче можно ознакомиться с наиболее характерными представителями местной флоры и фауны, а также осмотреть образцы минералов, которыми богаты местные недра.

В его исторической части расположены экспонаты, характеризующие этапы развития первых поселений славян на этой земле, их утварь, орудия для обработки земли и охоты. Кроме того, много экспонатов посвящено различным средневековым социальным потрясениям, в частности знаменитому гуситскому восстанию XV века, а также предметы быта жителей города в различные исторические эпохи. Один из залов музея полностью посвящен истории развития стеклодувного дела, а также секретам создания местного уникального фарфора.

Галерея искусств

На данной выставке, которая была основана почти 60 лет назад, представлены наиболее интересные художественные произведения чешских мастеров прошлого века. Художественные полотна, выполненные в присущих тому времени стилях, сюрреализм экспрессионизм, кубизм и фовизм, доставят много радостных минут знатокам и поклонникам высокого художественного искусства.

В здании галереи нередко проводятся выставки современных чешских художников, а также зарубежных мастеров краски и кисти.  


Фото достопримечательностей Чехии: Карловы Вары — один из красивейших городов Чехии
Карловы Вары — один из красивейших городов Чехии Посмотреть другие фото к статье »

Городской театр

Для поклонников театрального искусства, приехавших отдыхать в Карловы Вары, будет небезынтересным посетить местный театр, а также многочисленные городские концертные залы. Дело в том, что город уже давно считается не только известной здравницей, но и важным культурным центром. Здесь в разные времена отдыхали и набирались сил такие светила мировой культуры, как Ференц Лист, Людвиг Ван Бетховен, Рихард Вагнер, Рихард Штраус, Иоганн Себастьян Бах, Фредерик Шопен, Иоганн Брамс, Эдвард Григ, Арам Хачатурян и многие другие.

Понятно, что такое место требовало для себя соответствующего театрального помещения. Именно ввиду этого в 1788 году местный меценат и филантроп врач Бехер на свои собственные сбережения воздвиг первое двухэтажное здание театра, которое могло вместить в своем зале более полутысячи зрителей.


Фото достопримечательностей Чехии: Карловы Вары. Городской театр
Карловы Вары. Городской театр Посмотреть другие фото к статье »

Но популярность нового развлечения потребовало увеличения зала. Поэтому за возведение более вместительного городского театра взялись известные австрийские зодчие Фердинанд Феллнер и Германн Гелмер, которым удалось объединить в одном своем творении сразу несколько архитектурных стилей:  модерна, необарокко и неоренесанса.

Над интерьером здания работали знаменитые художники-модернисты братья Климт – Ернест и Густав, а также их друг Франц Матч. Благодаря их талантливым росписям, внутреннее убранство театра представляет собой необыкновенно удачную гармонию скульптуры, живописи и настенных фресок.  

Весной 1886 года в помещении нового городского театра впервые зазвучали величественные мелодии знаменитой «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Ныне в здании карловарского театра, который входит в число 15-ти самых известных европейских залов, регулярно проводятся театральные действа самого различного жанра.

Крепость Бечов

Неподалеку от Карловых Вар находится одна из его архитектурных достопримечательностей – знаменитый город-крепость Бечов над Теплой, как он официально называется. Расположенная на скалистом берегу реки Теплы, крепость Бечов была возведена в XIII веке с целью охраны средневековых торговых путей, проходящих неподалеку. На протяжении нескольких столетий хозяевами крепости, собирающей торговую пошлину с проезжающих, был древний помещичий род из Осека.

Самыми древними сооружениями крепости являются  старая часовня, внутри которой находятся прекрасно сохранившиеся старые фрески с библейскими мотивами, а также знаменитая капелла Явления Девы Марии, в подземельях которой были впоследствии обнаружены древние реликварии.

Второе свое рождение крепость Бечов пережила в XV веке, после того, как она перешла во владение рода Плугов из Рабштейна, которые являлись знаменитыми местными добытчиками драгоценных и цветных металлов. Именно они реконструировали древнюю крепость, придав ей позднеготический облик, модный на то время. Кроме того, для повышения комфортности проживания ими были объединены две части крепости в единый архитектурный комплекс, а внутри построен красавец дворец, украшенный ренессансными аркадами.


Фото достопримечательностей Чехии: Крепость Бечов над Теплоу
Крепость Бечов над Теплоу Посмотреть другие фото к статье »

На протяжении своей последующей жизни крепость-дворец пережил несколько разрушительных войн, сильно изменивших его внешность. В XVII столетии на месте бывших бастионов воздвигли характерную барочную восьмиугольную башню, внутри которой ныне находятся несколько красивых залов, часовня и библиотека.

В XIX веке город и замок Бечов, приобретший характерные классические формы, стали единым целым, а его внутренние помещения наполнились уникальными коллекциями работ средневековых живописцев и мастерски выполненными ручными гобеленами.

На сегодняшний день замок полностью реконструирован и охотно принимает в своих стенах многочисленных туристов. Особое внимание привлекает внутренний музей реликвариев, главным экспонатом которого является известный средневековый ковчег святого Мавра, одна из самых известных святынь Чехии, датируемая XI веком. Известно, что после Французской революции его спас от уничтожения герцог Альфредом де Бофорт, который и спрятал святыню в подвалах своего родового замка Бечов. В конце последней мировой войны, убегающие из Чехии потомки рода Бофортов, спрятали реликварий в подвале готической часовни, где его случайно обнаружили только в 1985 году.

Замок Локет

Совсем неподалеку, примерно в 15 километрах от Карловых Вар, расположился одно из самых интересных крепостных сооружений средневековой Чехии – замок Локет.  Место для сооружения данного фортификационного сооружения было выбрано традиционно: замок стоит на высокой скале в излучине реки Орже. Да и само название крепости в переводе означает слово «локоть», что подчеркивает характерный изгиб реки в этом месте.

С момента своего создания в XIII веке, замок достаточно часто подвергался реконструкции. Однако то, что сегодня видят туристы, оставалось неизменным уже на протяжении более сотни лет. Поначалу Локет представлял собой типичную временную резиденцию монарших особ из династии Люксембургов, выбирающихся на охоту из своего главного дворца. Однако со временем охотничий замок оброс высокими стенами, которые возвели жители окрестных поселений.


Фото достопримечательностей Чехии: Панорама замка Локет — фортификация на скале
Панорама замка Локет — фортификация на скале Посмотреть другие фото к статье »

Страшный пожар 1473 года практически уничтожил замок, который вследствие этого перешел во владение местного муниципалитета. С тех пор им практически никто не занимался, а уцелевшие здания подверглись еще более масштабным разрушениям в период Столетней войны, когда их использовали в качестве городской тюрьмы.

С этого периода до наших дней дожили немного фортификационных сооружений, среди которых несколько бастионов, внешние оборонительные валы, дом барографа и одна из замковых башен.

На сегодняшний день в замке работают музеи фарфора и книжного дела. Большой интерес у посетителей вызывают постоянно работающие выставки, демонстрирующие археологические, исторические и краеведческие находки Богемии.
Для людей с железными нервами в подвале замка расположилась выставка средневековых орудий пыток, а также работает театрализованное представление проведения средневековой казни. Туристы, желающие получить острые ощущения, могут даже на время дать приковать себя к мрачным стенам древних казематов.


Как и положено средневековому замку, крепость Локет имеет свои легенды. Согласно им в одной из башен крепости когда-то жил огнедышащий дракон, а местные жители, не имеющие спичек, охотно приходили к нему «прикурить».

Сувениры Карловых Вар

Спросите у любого туриста, посещавшего Карловы Вары, что он привез домой в качестве обязательного сувенира. Можете не сомневаться, что он вам расскажет про зеленую бутыль местного нектара «Бехеровка». На самом деле «Бехеровка» представляет собой травяной бальзам крепостью в 38º, которую местные жители, шутя, называют 13-м целебным местным источником. Отцами-изобретателями знаменитого напитка считаются врач из Англии Фробриг, который когда-то отдыхал в этих местах, а также карловарский фармацевт Йозеф Бехер. Первому принадлежит основа рецепта, а второму, как говорят сейчас, удалось его дополнить и «раскрутить».


Фото достопримечательностей Чехии: Бальзам Бехеровка — неизменный сувенир из Карловых Вар
Бальзам Бехеровка — неизменный сувенир из Карловых Вар Посмотреть другие фото к статье »

С 1807 года, когда бальзам впервые был создан, его уникальный рецепт передается только представителям династии Бехеров, от отца к сыну. Да и сейчас, говорят, что полностью все компоненты напитка знает только два человека.

Прямо на фабрике бальзама работает музей-выставка, где не только можно ознакомиться с историей создания напитка и продегустировать три его вида, но и купить себе заветную зеленую бутылочку в качестве сувенира.

Еще одним, не менее популярным местным сувениром, к тому же еще и съедобным, являются знаменитые карловарские оплатки. На самом деле они представляют собой горячие круглые вафли, сдобренные различными начинками, например, яблочными, кокосовыми, шоколадными и другими. Понятно, что попробовать это местное лакомство лучше всего «с пылу с жару», но также будет неплохо привезти его упаковку близким и друзьям в качестве сувенира.


Фото достопримечательностей Чехии: Карловарские вафли — хорошая идея для съедобного сувенира
Карловарские вафли — хорошая идея для съедобного сувенира Посмотреть другие фото к статье »

Оригинальным местным сувениром является так называемая каменная карловарская роза. Она представляет собой цветок, чаще всего бумажный, который на некоторое время погружают в термальные источники, богатые растворенными в них солями. Через некоторое время они пропитывают материал, придавая ему необыкновенную прочность и привлекательность. Кроме розы таким образом укрепляют различные поделки из ниток или бумаги, словом все, чего душе угодно.

Не забудьте также про знаменитые карловарские гранаты. Впрочем, мы совсем не имеем в виду субтропические фрукты, а красивые багряные минералы, которые в местном регионе обладают особенно насыщенным цветом. Именно из них местные умельцы изготавливают неповторимые по своей красоте ювелирные изделия.

Ну, и как уже говорилось, не забудьте захватить с собой изделия из элитного мозерского хрусталя, которыми не брезгуют даже сильные мира сего, включая монарших особ и президентов многих стран.

В целом, можно сказать, что посещая Карловы Вары, вы не только позаботитесь о здоровье и красоте своего тела, но и насытите душу лицезрением многих культурных ценностей и достопримечательностей, которыми так богат этот край.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 23 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать