Ледницко-Валтицкий комплекс — архитектурные жемчужины посреди «Сада Европы»

Европа » Чехия
 10.07.2012

Ледницко-Валтицкий комплекс на сегодняшний день является одним из самых крупных искусственно созданных шедевров ландшафтного искусства во всем мире. Его красота и самобытность послужили причиной тому, что в 1996 году он был причислен международной организацией ЮНЕСКО к шедеврам мировой культуры и заслужил почетное название самого прекрасного сада Европы.

Статья Фотографии 28 Карта Справка Комментарии 1

Сам комплекс находится в Южноморавском крае современной Чешской Республики неподалеку от границы с соседней Австрией и Словакией. Откуда бы вы не ехали в Леднице, из Брно, Праги или Братиславы, сначала нужно приехать в городок Бржецлав, который соединен автобусным и железнодорожным сообщением со всеми крупными городами Чехии и Словакии. Из Бржецлава каждые 15 минут ходят автобусы, которые за 20 минут довезут вас до Леднице — первого и главного городка Леднице-Валтицкого ареала.

Сам ареал включает в себя два величественных дворца — Ледницкий и Валтицкий замки, возведенные в различных архитектурных стилях ренессанса и барокко и разделенные между собой семикилометровой зоной, проходящей через живописные луга и леса Моравии — рай для велосипедистов и путешественников.

Ледницкий же парк представляет собой английский и французский стиль ландшафтного искусства, украшенный причудливым изгибом реки Дыи и несколькими живописными прудами. Несомненным его украшением является множество построек, выполненных в стиле ампир: беседок, павильонов, искусственных руин и пещер, акведук и подобных им сооружений, придающих комплексу необыкновенное очарование. Но о парке немного позже, сначала внимание привлекает Ледницкий замок.

Ледницкий замок

Ледницкий замок на сегодняшний день может служить ярким примером изменчивости вкусов и привычек его хозяев, которые в разные годы вносили существенные коррективы в его внешний вид и интерьер. Самое первое упоминание о Ледницком замке датировано 1245 годом, когда в местной летописи был найден факт его посещения королем Чехии Вацлавом I. Тогда замок представлял собой средневековое фортификационное сооружение, выполненное в готическом стиле.

Через четыре года Леднице, со всеми прилегающими к нему угодьями площадью более двух сотен квадратных километров, перешло в распоряжение одной из самых могущественных и влиятельных аристократических семей Моравии – Лихтенштейнов.
С тех пор и до наших дней Ледницкий замок пережил не одну реконструкцию, масштабы которых были напрямую связаны с вкусовыми, финансовыми и личными возможностями потомков знатного рода.

После средневековых готических башенок, которые украшали замок до XVI века, он приобрел типичные архитектурные черты, свойственные Возрождению, а затем уже в XIX веке стал олицетворять образ, присущий прекрасному дворцу, выполненному в стиле тюдорской неоготики. Однако можно сказать однозначно, что во все времена замок в Леднице считался самым роскошным и красивым во всей Чехии.


Фото достопримечательностей Чехии: Ледницкий замок, задний фасад
Ледницкий замок, задний фасад Посмотреть другие фото к статье »

Первым представителем семейства Лихтенштейнов, который начал перестройку замка, является Карел Еусебиус, достаточно молодой человек, получивший прекрасное образование за рубежом. В отличие от своих воинственных предков он не интересовался политическими дрязгами и военными конфликтами, поэтому всю свою энергию сосредоточил на сооружении архитектурно-паркового ансамбля, который бы смог прославить его род в веках.

И это ему вполне удалось. Даже сегодня посетители замка замирают в немом восхищении перед талантом зодчих прошлых веков, которым удалось создать такое чудо. При этом архитектурные контуры дворца, с его стрельчатыми окнами и острыми зубчатыми башнями, удивительно гармонично смотрятся с окружающей его ухоженной растительностью парковой зоны, вместе образуя законченный вид изящного комплекса.

Находясь внутри замка, и переходя из одного прекрасного зала в другой, не устаешь поражаться продуманности и блеску каждой, даже самой незначительной детали интерьера. Например, в «Охотничьем зале» хранится огромное количество чучел прирученных орлов, с которыми прежние хозяева предпочитали отправляться на охоту. Тут же посетители могут увидеть чучело мифического белого единорога. Правда, как объясняют гиды, его образ вымышленный, а страшный рог выполнен из бивня нарвала, — морской рыбы, которая водилась в Северной Атлантике.

В «Африканском зале» хранятся многочисленные трофеи и достопримечательности, собранные представителями рода Лихтенштейнов, посещавших в разное время черный континент. Среди них много шкур редких животных, национальной африканской одежды, предметов быта и украшений.

Не меньший интерес у туристов вызывает и ванная комната, оборудованная емкостью для мытья, выполненной из огромного куска цельного мрамора приятного розоватого оттенка. Неподалеку от ванны расположилось чудо того времени – персональный унитаз, сделанный в причудливой форме рыбы. Интересно и то, что дровяные печи, которые применялись для обогрева залов в холодное время года, были оборудованы только в нижней части замка, а теплый воздух подавался через хитроумную систему латунных трубок, которые выводились в каждое помещение дворца отдельно.

Совершенно поразителен интерьер и «Китайского кабинета», стены которого покрыты тончайшими обоями, сделанными из рисового папируса. При этом хозяева замка явно разделяли систему взглядов восточных философов на гармоничное включение человека в окружающий его природный мир, так как на рисовых обоях размеры хомо сапиенс традиционно меньше, чем у окружающих его животных и птиц.

Китайская комната в Ледницком замке

Многие коридоры и стены Ледницкого замка украшены всевозможными военными трофеями и символами ратной доблести представителей династии Лихтенштейнов. На одной из них висит боевой стяг, на котором гордо красуется надпись, перевести на русский язык которую можно как «За короля и Отечество». Именно под этим знаменем один из славных потомков рода Ян Йозеф I Лихтенштейн сражался со своим полком под знаменитой деревушкой Аустерлиц.

Но более всего захватывает дух и развивает воображение не хозяйственно-бытовая часть дворца, а его представительские залы. Тут можно потерять дар речи от великолепия внутренней отделки стен и потолков, а также от изящества лестничных пролетов.
Замковая витая лестница, расположенная в библиотеке дворца, была выполнена местными мастерами из цельного куска дубового массива, и потратили они на это занятие ни много ни мало, а пять долгих лет работы. При этом у них получилось изящно-утонченное витое сооружение, включающее в себя 38 ступеней.


Фото достопримечательностей Чехии: Библиотека в Ледницком замке. Лестница выполнена из цельного дуба
Библиотека в Ледницком замке. Лестница выполнена из цельного дуба Посмотреть другие фото к статье »

Кстати, в отделке интерьера архитекторы и дизайнеры того времени широко использовали деревянные элементы, выполненные из дорогих пород, которые придавали помещениям домашний уют и практичность и в то же время выглядели богато и великолепно.

Ледницкий парк

Кроме изящного дворца Леднице славится еще и своим великолепным парком, занимающим площадь почти в 200 гектаров. При этом почти 170 гектаров отведено под классический английский парк, около 10 гектаров — под регулярный французский, а еще возле самого дворца находится прекрасная оранжерея, своим внешним видом кажущаяся воистину сказочной.

Ранее на месте французского парка находилась парковая зона, разбитая итальянскими садоводами еще в XVI веке, с традиционным обилием белых скульптур, водоемов и фонтанов различной формы и конструкции, беседок и гротов, чаш и мраморных ваз. Затем она была окончательно заменена на французский парк, с его тяготением к симметрии и прямоугольным чертам. Теперь тут на протяжении нескольких сотен лет туристы наслаждаются видом зеленых клумб и насаждений, пересекаемых прямыми и ухоженными дорожками, которые обрамлены живой изгородью, состоящей из нескольких тысяч красных буков.


Фото достопримечательностей Чехии: Вид на замок из глубины парка
Вид на замок из глубины парка Посмотреть другие фото к статье »

Когда-то штат садовников, поддерживающих парк в идеальном состоянии, насчитывал около сотни человек. Сегодня, порядок поддерживают всего 12 сотрудников музея, которые, правда, оснащены самыми современными средствами ухода за зелеными насаждениями.

Сочетание двух видов парков – английского и французского было выбрано владельцами замка не случайно. Известно, что французские парки более довлеют к ухоженности и искусственной облагороженности, привнесенной человеком. Английские традиции паркового искусства предпочитают находить прекрасное в самих созидающих силах природы, просто придавая им большую выразительность. Таким образом, род Лихтенштейнов выражал при помощи данных парков свою внутреннюю философию – человеческий прогресс без ухода и отрыва от своих родовых корней.

На территории английского парка всего было высажено 13 тысяч различных деревьев, которые включают в себя 450 видов лиственных пород и 175 видов хвойных. Неспешно гуляя между могучими платанами и кедрами можно увидеть несколько дубов, которые являются настоящими долгожителями, выделяясь из общей картины своим необычайно могучим видом и размерами.
Самым старым из них уже более трех сотен лет, и чтобы обнять их ствол понадобится помощь не менее пяти взрослых людей, взявшихся за руки.


Фото достопримечательностей Чехии: Это не Испания или Италия, это парк возле Ледницкого замка в Чехии
Это не Испания или Италия, это парк возле Ледницкого замка в Чехии Посмотреть другие фото к статье »

Сам парк, судя по его внушительным размерам, обойти пешком достаточно проблематично, несмотря на его красоту и привлекательность. Однако для наиболее активных туристов работники музея предлагают совершить ряд увлекательных экскурсий, которые в зависимости от времени года можно провести как на лошадях и велосипедах, так и на лыжах или санях. При этом следует заметить, что Ледницкий парк является прекрасным и завораживающим своей красотой в любое время года.

Отличаются необычайной красотой и знаменитые парковые пруды, блестящие на солнце как хрусталь и наполненные игриво плещущейся рыбой. Увлекательно смотреть за их игрой проходя по красивому мостику, проложенному между шестнадцатью небольшими островками. Интересно и происхождение данных искусственных островов. Они представляют собой не что иное, как кучи строительного мусора, который остался после последней масштабной реконструкции замка в середине позапрошлого века.
Однако, не смотря на концепцию превалирования природы над человеческим разумом, которая исповедуется в английском парке, посреди его дикой природы можно увидеть небольшое сооружение, представляющее собой водяную турбину Каплана, уже долгие годы служащую источником электрической энергии, используемой для нужд дворца.


Фото достопримечательностей Чехии: Вид с минарета на пруды и парк
Вид с минарета на пруды и парк Посмотреть другие фото к статье »

Одним из наиболее загадочных сооружений, находящихся на территории английского парка, является 60-метровый минарет, с расположенной на нем смотровой площадкой. Данное сооружение, являющееся типичным представителем мавританского стиля в архитектуре, совершенно не имеет никакого культового значения. Никто из потомков рода Лихтенштейн не принимал ислам и не собирался изменять вере своих отцов. Построенный в начале XIX века, минарет просто выполнял свою роль в создании романтического облика архитектурно-паркового ансамбля. Он вместе с главной башней Ледницкого дворца составлял главную ось комплекса, на которой располагались различные декоративные элементы паркового дизайна.


Фото достопримечательностей Чехии: Минарет в Ледницком замке, высота 65 метров, 302 ступени
Минарет в Ледницком замке, высота 65 метров, 302 ступени Посмотреть другие фото к статье »

Сам по себе минарет покоится на квадратном основании, украшенном тремя сводчатыми галереями. Когда-то в восьми комнатах, расположенных на первом этаже минарета, находилась коллекция восточных ценностей, привезенных Лихтенштейнами из дальних поездок и путешествий. Чтобы подняться на верхнюю смотровую площадку минарета, с которой, как утверждают очевидцы, в хорошую погоду можно увидеть соседнюю Австрию, следует преодолеть более трех сотен ступеней винтовой лестницы.

Интересно предание о том, что один из строителей паркового минарета по имени Йозеф Гартмунд, который впоследствии стал изобретателем грифельного карандаша, сделал свое открытие именно под впечатлением вытянутой формы минарета.


Валтицкий замок

Валтицкий замок органично входит в состав Ледницко-Валтицкого комплекса и составляет с ним единое композиционное целое. Лежит он южнее от Леднице и соединяется с ним великолепной туристической тропой длиной около 7 км. Тропа проходит через живописную природу южноморавского края: луга, леса, озера. Если вы любитель пеших прогулок и в запасе есть несколько часов времени, можно одолеть этот путь на своих двоих. Но есть возможность совершить отличную поездку на велосипеде, что и делают многие посетители Леднице-Валтицкого комплекса. Если у вас нет своего "железного коня", а прокатиться хочется, то в Леднице на улице Бржецлавской 366 есть аренда велосипедов www.pujcovnakol.cz, которая открыта с 9 до 18 часов. Прокат велосипеда на время до 6 часов обойдется в 200 крон (возвращаемый залог составляет 500 крон).

По дороге из Леднице в Валтице туристов ждут не только природные красоты, но и многочисленные архитектурные, среди которых галарея "Три грации", храм Дианы, капелла Св. Губерта, бельведер, и другие.


Фото достопримечательностей Чехии: Архитектурные объекты на территории Ледницко-Валтицкого ареала
Архитектурные объекты на территории Ледницко-Валтицкого ареала Посмотреть другие фото к статье »

Валтице небольшой, но очень красивый городок. На главной площади ратуша, костел и чумная колонна. Но красивейщим его местом, конечно, является Валтицкий замок. Как и его старший брат, Валтицкий замок тоже принадлежал знаменитому роду Лихтенштейнов. Только возводился он гораздо позже, чем Ледницкий. История говорит, что в 1560 году одному из потомков богатейшего чешского рода пришла в голову идея построить себе резиденцию, которая по своей роскоши и великолепию не уступала бы дворцам австрийских императоров. Для выполнения этой задумки были предприняты меры по реконструкции уже имеющегося Ледницкого дворца и постройке нового – Валтицкого.

Поначалу, когда предполагалось, что новый дворец будет строиться в стиле ренессанс, к его возведению привлекался итальянский зодчий Джованни Тенкалла. Однако через сто лет, когда на просторах Европы стал безраздельно царить вычурный архитектурный стиль барокко, Лихтенштейны пригласили нового архитектора из немецкого города Эрлаха Йохана Фишера, который должен был придать замку более модные черты барокко.


В 1730 году последние реконструкционные работы были закончены, и замок приобрел вид, в котором его можно видеть сегодня.
Внутренние залы замка отражают присущие роду Лихтенштейнов стремление к изящному сочетанию роскоши и простоты одновременно. Вызывают интерес и удивление прекрасные помещения замка – Мраморный зал и Зеркальный кабинет, тенистые галереи и часовня. Все они прекрасно сохранились, радуя глаз посетителей отреставрированной лепниной и чудесной настенной росписью.

Однако больше всего привлекают туристов средневековые подземелья, находящиеся под Валтицким замком, состоящие из хитросплетения лабиринтов, в которых сегодня располагаются знаменитые винные погреба. Кроме того, в одном из верхних помещений Валтицкого замка сегодня расположился салон вин, представляющие прекрасные образцы старинного напитка, производимого на территории Чехии. Как правило, для ценителей прекрасных ароматов тут предложат продегустировать более сотни видов вин, изготовленных виноделами республики и признанными победителями по качеству в данном году. Поэтому лучше всего посещать этот замок, не будучи обремененным необходимостью управлять любым транспортным средством.


Фото достопримечательностей Чехии: На территории Валтицкого замка
На территории Валтицкого замка Посмотреть другие фото к статье »

При этом следует обратить внимание, что если в дегустационный салон Валтицкого замка вход свободный, то попасть в подземелья замка не так просто. Существует расписание экскурсий, которые проводятся с группами, включающими не более 250 человек. Поэтому, если экскурсия уже началась, то вам придется подождать или же заранее записаться на нее.

Валтицкий замок также имеет свой собственный сад, однако он не может конкурировать по своему великолепию с находящимся неподалеку Ледницким парком. Для любителей пеших экскурсий в Валтице также предлагается интересный маршрут по близлежащим виноградникам, с посещением винных погребков и дегустацией местных вин.

В целом можно сказать, что Ледницко-Валтицкий архитектурно-парковый комплекс является настоящим чудом, гармонично соединяющим в себе величие человеческого мастерства с рациональной продуманностью гениального Творца, создавшего подобное естественное природное великолепие.

Рекомендуем смотерть фотогалерею внешенго вида Ледницкого замка, а также французского парка

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 28 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать