Национальный парк Чешская Швейцария — рай дикой природы

Чехия — Чешская Швейцария, фото и карта

Европа » Чехия
 30.07.2012

Чешская Швейцария – это горный регион на севере Чехии, который еще называют Чешским Раем. Эта область славится своими средневековыми смотровыми башнями, наскальными замками, деревеньками со старинными домиками в традиционном народном стиле, живописными реками и скалами. Но, самое главное, — именно здесь вы сможете открыть для себя потрясающий и сказочный мир чешской природы. В этой статье мы опишем самые известные и популярные достопримечательности в Чешской Швейцарии для туристов.

Статья Фотографии 28 Карта Справка Комментарии 1

Этот край ныне является одним из лучших мест для любителей пешего и зеленого туризма. Национальный парк Чешская Швейцария предложит вам огромное количество туристический трасс, ведущих через скалистые утесы, дремучие леса, живописные реки и водопады. Лестницы, выбитые прямо в скалах или сделанные из металла выведут вас на захватывающие виды обзорные площадки, открывающие бескрайние просторы гор и лесов Чешского рая.

При всей первозданности природы Чешской Швейцарии, здесь достаточно хорошо развита инфраструктура. Практически в каждой деревушке края найдется пансион или отель, уютные кафе и информационные центры. На лесных и горных тропах не дадут заблудиться указатели, а перила и лестницы помогут при подъеме в высоту.

Среди наиболее посещаемых достопримечательностей Чешской Швейцарии можно выделить крупнейший в Европе каменный мост природного происхождения "Правчицка брана" и сплав по реке Каменица, включающий маршруты по Тихой и Дикой соутесках. Познакомимся же поближе с природными достопримечательностями Чешской Швейцарии.

Соутески (Soutěska)

В самом необычайном по красоте месте, на отвесном и поросшем густым лесом берегу небольшой речушки Каменицы вас ожидает потрясающее приключение. В двух местах (Тиха Соутеска и Дивока Соутеска) эта речушка перегорожена несколькими плотинами, между которыми можно сплавиться с лодочником на гондоле и насладиться окружающей природой. Дивока Соутеска достаточно короткая по протяженности (около 250 метров), но при этом более романтичная и спокойная. Ну а Тиха Соутеска чуть ли не в два раза длиннее, и там вашему вниманию открывается удивительной красоты водопад, бьющий прямо из скалы. Что интересно, этот водопад управляется, то есть, в обычном состоянии это просто скала над рекой. Когда же мимо проплывает лодка с туристами, смотритель открывает заслонку и "включает" водопад.


Фото достопримечательностей Чехии: Тиха Соутеска. На маршруте увидите живописный водопад
Тиха Соутеска. На маршруте увидите живописный водопад Посмотреть другие фото к статье »

Между этими существующими сплавами и вдоль всего протяженного каньона, до близ лежащих населенных пунктов можно попасть, путешествуя по роскошной дороге, проложенной в прошлом столетии мастерами из Италии специально для туристов. Речка Каменица достаточно маленькая, но очень чистая. Присмотревшись, вы сможете в ней увидеть плавающую форель.


Фото достопримечательностей Чехии: Один из видов Тихой Соутески. Настоящий пралес
Один из видов Тихой Соутески. Настоящий пралес Посмотреть другие фото к статье »


Правчицка брана (Pravčická brána)

Это самая большая в Европе песчаниковая естественная арка, считающаяся по праву главной достопримечательностью Чешской Швейцарии. Ее высота составляет 16 метров, а ширина 26 метров. Вы можете посмотреть ее на фотографиях и картинках, но поверьте, только лишь находясь прямо под Правчицкой браной, вы сможете почувствовать ее необычайное величие, можно с уверенностью сказать, что впечатления от увиденного запомнятся вам надолго.


Фото достопримечательностей Чехии: Правиницка брана, самая внушительная достопримечательность Чешской Швейцарии
Правиницка брана, самая внушительная достопримечательность Чешской Швейцарии Посмотреть другие фото к статье »

Совсем рядом расположился небольшой замок, который как будто вживлен в скалы – Соколиное гнездо. В нем располагается маленький, но такой чудный ресторанчик с воссозданным интерьером прошлых веков и подлинными потолочными искусными росписями, а также фотовыставка, которая посвящена неповторимой и уникальной красоте природы в Чешской Швейцарии. Со всей прилегающей территории этого замечательного замка открываются прекрасные виды на все окружающие его скалы.

Грженско (Hřensko)

Это самая низкая точка во всей Чехии (около 110 метров над уровнем моря), так называемый пограничный переход. Многие туристы приезжают сюда, как правило, на автомобилях, но можно приплыть по реке Лабе на пароме или небольшом пароходе из города Дечина. Но в любом из случаев, если вы собираетесь приехать в Чешскую Швейцарию, то, без сомнений, попадете в этот маленький уютный городок.

Как и во всех пограничных местах, здесь достаточно хорошо развита торговля, но при этом весьма необычен главный предмет торговли. На фоне струящегося потока великолепной реки Каменицы и стариной архитектуры стоят в постоянном ожидании своих  будущих хозяев самые разнообразные животные, сказочные персонажи и гномы. В основном, эти скульптуры предназначены для украшения веранд и садов частных домов, но туристы могут на память приобрести и небольшие статуэтки животных, гномиков или других существ. В любом случае, посмотерть на такое большое скопление скульптур ручной работы будет очень интересно.


Фото достопримечательностей Чехии: Улица горной деревушки Грженско
Улица горной деревушки Грженско Посмотреть другие фото к статье »

Дольский Млин (Dolský mlyn)

Это гармонично вписавшиеся в местную флору развалины средневековой мельницы. За столетия кирпичи сооружения поросли растительностью, а рядом находящаяся горная порода смотрится словно продолжение мельницы. Именно тут снимали очень популярную чешскую сказку под названием "Надменная принцесса". Трудно себе представить, что это романтическое место в лесу несколько веков подряд было центром всех существующих дорог, и эта мельница в свою очередь занимала монопольное положение.


Фото достопримечательностей Чехии: Старинная мельница Дольский млын в Чешской Швейцарии
Старинная мельница Дольский млын в Чешской Швейцарии Посмотреть другие фото к статье »

Рядом, пройдя две сотни метров против течения реки, вы можете лицезреть такой же старинный каменный мостик, который является исторической реликвией.

Суха Каменица

Это крайне необыкновенное место, находящееся в долине маленького ручья, который ниспадает в прекрасную долину Эльбы, где вода бывает только в начале весны и в конце осени. Если вы посетите это место, когда здесь будет вода, то увидите огромное количество маленьких водопадов, шумящих между величественными скалами. Когда же воды нет – Суха Каменица превращается в место необычайной тишины, но стоит при этом подняться еще совсем немного в гору, и можно дойти до Арнольтицких стен и небольшого потока, который вас и освежит.

Ружовский Врх (Růžovský vrch)

Это прекрасной красоты гора высотой в 619 метров. Даже Ганс Христиан Андерсен, который был в этих местах, называл эту гору — "Чешская Фудзияма". В буковом лесу, который и покрывает Ружовский Врх, можно отыскать огромное количество великолепных смотровых точек. Тут нет никакой типичной достопримечательности для туристов, но мы вам настоятельно рекомендуем совершить восхождение на эту замечательную гору. Вы увидите поистине роскошную природу, частенько именуемой «национальной резиденцией»


Фото достопримечательностей Чехии: Гора Ружовский Врх — "Чешская Фудзияма"
Гора Ружовский Врх — "Чешская Фудзияма" Посмотреть другие фото к статье »

Смотровая площадка Бельведер

Это великолепная смотровая площадка, выполненная под большую террасу. Кажется, будто она висит над каньоном реки Эльбы. С нее открывается необычайный вид, подобный изображениям на старинных гравюрах. Наблюдая за могучими, застывшими в веках скалы, движением облаков, проплывающих рядом с вами, вслушиваясь в шум леса, вас увлечет некая игра воображения, которая заставит забыть о времени, в котором вы обитаете, и даст почувствовать вечность.

Эту смотровую площадку для себя построила семья Каэри Алдрингенов, которая в свою очередь владела огромной частью Чешской Швейцарии. Прямо в скале вырезан их собственный герб.


Фото достопримечательностей Чехии: Обзорная площадка Бельведер
Обзорная площадка Бельведер Посмотреть другие фото к статье »

Горы Шаунштейн (Šaunštejn)

Это сказочной красоты скалы, на которых много веков назад стоял так называемый «замок разбойников». Взобраться на этот самый замок можно по отвесной лестнице, которая с трудом протиснулась в скальном и очень узком туннеле. С вершины этих великолепных скал открывается просто завораживающий вид.


Фото достопримечательностей Чехии: Вид с обзорной площадки Шаунштейн
Вид с обзорной площадки Шаунштейн Посмотреть другие фото к статье »

Гномова скала (Trpasličí skála)

Это место находится над дорогой, ведущей из городка Ринартице (Rynartice) в Етржиховице (Jetřichovice). В 70-80-х годах 19 столетия два народных мастера Эдуард и Эрнест Ватеровы решили придать местным скалам поистине сказочный облик. Они вытесали прямо в горной породе и разукрасили яркими красками персонажей из сказки "Белоснежка и 7 гномов". Также они вытесали в горной породе лестницу, чтобы путешественникам было удобнее рассматривать лесных гномиков, застывших в камне.


Фото достопримечательностей Чехии: Сказочные гномы дополняют пейзаж дремучего леса Чешской Швейцарии
Сказочные гномы дополняют пейзаж дремучего леса Чешской Швейцарии Посмотреть другие фото к статье »

Шахты где в древние времена добывали серебро (Stříbrný důl)

Эта пещерная галерея имени Св. Яна Евангелиста находится в деревушке Йиржетин под Едловою (Jiřetín pod Jedlovou) в ареале Лужицких гор. Упоминание об этой пещере датируется 1474 годом, уже тогда здесь велись добычи полезных ископаемых, меди и серебра. Длина галереи, доступной для туристов составляет около 320 метров, хотя полная ее длина более 600 метров.

Именно здесь все желающие туристы смогут надеть на себя настоящую одежду для шахтеров с фонарем и спуститься в потрясающий мир подземелья.  В этих очень старинных местах когда-то шла добыча серебра. К сожалению, на сегодняшний день вы вряд ли уже споткнетесь о серебряные самородки. Но кто знает!?

Получить подробнейшую информацию или записаться на экскурсию вы сможете в местном информационном туристическом центре, который находится прямо на центральной площади деревушки Йиржетин под Едловою.

Смотровые башни

Как говорят местные жители, если вы побываете на всех этих башнях, то сможете увидеть все существующие скалы Чешской Швейцарии.
1. Дечинский снежник является самым высоким местом в Песчаниковых скалах замечательной долины Эльбы. Высота около 723 метров над уровнем моря. Здесь же расположены развалины средневекового замка, на высоте 529 метров над уровнем моря.
2. Едлова. Зимой именно здесь функционирует бугельный подъемник и открыт великолепный горнолыжный спуск, на высоте около 779 метров над уровнем моря.
3. Смотровая башня Дымник расположена на высоте 516 метров над уровнем моря.
4. Волчья гора находится на высоте около 581 метра над уровнем моря.
5. Танечница. Чтобы выйти на эту смотровую башню необходимо попросить ключ в доме, который стоит рядом. Высота этой смотровой башни около 597 метров над уровнем моря.


Фото достопримечательностей Чехии: Обзорные башни. Танечница, Волчья гора и Дечинский снежник
Обзорные башни. Танечница, Волчья гора и Дечинский снежник Посмотреть другие фото к статье »

Поистине настояще приключения

Скалы Чешской Швейцарии в особенности известны как замечательный мир скалолазов. Существует два очень интересных места, где вы сможете себя попробовать в качестве скалолаза без какой-либо опасности для своего здоровья и жизни.

Фалкенштейн

Это место, где находится старинный замок Фалкенштейн. Этот замок является одним из самых популярных в Чешской Швейцарии наскальных замков вместе с замком Шаунштейн. Вся разница в том, что на Шаунштейне все уже сделано специально для туристов, а здесь, когда вы поднимитесь наверх, то сможете почувствовать себя настоящим покорителем горных вершин.


Фото достопримечательностей Чехии: Скальный замок Фалькенштейн
Скальный замок Фалькенштейн Посмотреть другие фото к статье »

Мышиная нора

Здесь около великолепной деревни На Токани вы сможете выйти на тропу, которая ведет через очень Узкие сходы в Мышиную нору. По правде говоря, ничего общего с мышами это место не имеет, поэтому тот, кто боится этих существ, тревожиться не стоит. Мышиная нора – это узкая лестница, ведущая на вершину скалы (кстати, в народе ее часто называют лестницей Ангелов). Совсем рядом существует и более легкий проход наверх, но разве будет интересно идти легким путем? Еще в 20-ом веке пролезть по Мышиной норе приезжало огромное количество туристов.

Купание

Если вы утомились ходить по горам и лесу, и вам хочется при этом освежиться – то пожалуйста! Существуют два отличных места, где можно искупаться — Термальный бассейн в Дечине и Олешский пруд (Olessky rybnik).

Приезжайте в Чешскую Швейцарию, и окунитесь в поистине красивый и уникальный мир потрясающей природы.

Автор Денис Мирошниченко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 28 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать