По следам Лихтенштейнов. Вело-маршрут по Ледницко-Валтицкому ареалу

Леднице Валтице — Чехия — фото и карта

Европа » Чехия
 27.10.2012

Эта поездка стала для нас увлекательным приключением. Изначально планировали добраться из Бржецлава до Леднице на автобусе, но выяснилось, что до ближайшего ждать — несколько часов. Тут и пришла сумасшедшая идея взять напрокат велики и махнуть самим, и — не пожалели. В итоге море впечатлений, более 40 км дороги и приятная усталось. А маршрут был таков: Бржецлав — Национальный парк Нива Дыи — Янув Град — Леднице — Тропа Лихтенштейнов — Валтице. Однако, все по порядку...

Статья Фотографии 35 Карта

Ледницко-Валтицкий ареал, находящийся в заповедной области Южно-Моравского края Чехии, прекрасен в любое время года. Архитектурные красоты, такие как замок Лихтенштейнов в Леднице, романтический Янув Град, различные сооружения на Тропе Лихтенштейнов, и, наконец, Валтицкий замок, гармонично вписываются в живописную природу ареала, который богат  лесами, прудами, речками, лугами и полями.

Теплый осенний субботний день, очевидно, уже последний удачный для путешествий в этом году, буквально выгнал нас из дому. После первой поездки в замок Леднице летом, мы сразу решили, что вернемся сюда еще раз, и как раз настал самый благоприятный к этому момент. Прибыв утром в Бржецлав — транзитный городок на пути в Леднице, мы вдруг выяснили, что по выходным автобусы ходят гораздо реже, и следующий аж в 13:15. Терять столько времени не хотелось, такси — дороговато, и тут пришла идея взять напрокат велосипеды и махнуть, ведь собирались это сделать в самом Леднице.

Местный парень подсказал, что прямо на ЖД вокзале Бржецлава есть прокат велосипедов от чешской железной дороги (называется pujčovňa kol). Расценки оказались довольно выгодными. На один велик: 1000 крон (чуть больше 40€)  возвращаемый залог и 120 крон (менее 5€) — 6-ти часовая аренда (но если у вас есть на руках билет на поезд чешской ЖД, то будет ещё небольшая скидка). «Горных» велосипедов (с подпружиненной передней вилкой) не было, поэтому взяли «городские», они в нормальном состоянии: всё накачано, смазано,  отрегулировано, даже ручной насос и запасная шина в комплекте. По ровным дорогам,  а такие были больше половины пути ехать хорошо, но по каменистой  местности в глухих частях леса порядком трясет. Но суть не в том.

Интересный Бржецлав

Прямо возле ЖД вокзала находится несколько больших карт Ледницко-Валтицкого ареала. Там мы посмотрели, как лучше ехать из Бржецлава, карту маршрута смотрите здесь. Были приятно удивлены, что в Бржецлаве, оказывается, есть что посмотреть в плане интересной архитектуры. Город, кстати, благоприятен для поездок на велосипеде: повсюду вело-дорожки, стоянки, указатели, несколько мест отдыха под навесом.

Вообще, Бржецлав был заложен князем Бржетиславом I, в честь которого город был назван, еще в первой половине 11-го столетия как пограничный город. В 16-м веке старую оборонительную крепость перестроили в замок в стиле ренессанс. А в 19-м веке, когда Бржецлавский замок стал частью Ледницко-Валтицкого ареала, он был перестроен в романтическом стиле. Сейчас замок закрыт и законсервирован, состояние — средненькое. Во дворе довольно хорошо  сохранились галереи, есть остатки башен, в целом, состояние не  безнадежное. Ныне к Бржецлаву относятся ещё и 3 района: Пошторна,  Ладна и Хорватская Новая Весь.


Фото достопримечательностей Чехии: Бржецлавский замок. Галерея во внутреннем дворе
Бржецлавский замок. Галерея во внутреннем дворе Посмотреть другие фото к статье »

Много красивейших домов и особняков мы видели в районе Пошторна. Но особенно красив и изящен римско-католический костел Святой Девы Марии. Первый камень на строительство костела был заложен 24 июня 1895, а три года позднее костел был уже освящен. Освящение провел венский священник Шнейдер в присутствии всей княжеской семьи Лихтенштейнов.

Именно на средства тогда правящего князя Яна II Лихтенштейна и был построен костел. Архитектором был Карл Вейнбренн, который при проектировании взял за образец венский костел Maria vom Siege архитектора Фридриха Шмидта.


Фото достопримечательностей Чехии: Бржецлавский костел Св. Девы Марии
Бржецлавский костел Св. Девы Марии Посмотреть другие фото к статье »

Национальный лесо-парк Нива Дые

Выехав из Бржецлава, дальше вело-дорога пошла  по территории национального заповедника — пойменного леса вдоль реки Дые. Дорога отличная, асфальтированная, ехали мы научной тропой, на которой через каждый 500 метров установлены лавочки с информационными табло, описывающими историю, флору и фауну заповедника. История заповедника берет свое начало с времен правления княжеского рода Лихтенштейнов, которые немало сделали для его охраны и развития. Да, этот славный род, оставил после себя не только архитектурные, но и природные красоты.


Фото достопримечательностей Чехии: Научная тропа в заповеднике Нива Дые
Научная тропа в заповеднике Нива Дые Посмотреть другие фото к статье »

Заповедник раскинулся на огромную площадь в 1500 гектар. Вместе с парком Ледницкого замка, а также Ледницкими прудами, он в 1996 году внесен под охрану Юнеско. И не спроста, ведь в лесо-парке произрастает огромное количество редких, находящихся под охраной растений и животных. Всех не перечислить, известно, что насчитывается их около 800 видов. Охраняются и многие виды насекомых, например, редкие виды жуков — большой дубовый усач, жук-отшельник, красные жуки плоскотелки и многие другие. Не удивительно, что много в этом ареале и охраняемых птиц: совы, серые цапли, кваквы, зимородки, белые и даже черные аисты, и другие.


Фото достопримечательностей Чехии: Вело-дорожка в заповеднике Нива-Дые
Вело-дорожка в заповеднике Нива-Дые Посмотреть другие фото к статье »

Идеально, конечно, было бы пройтись по этому лесу пешком, а не проскочить на велосипеде. Вслушаться в журчание ручьев (коих видели немало), шелест падающих листьев, голоса птиц и звуки леса. Несколько раз останавливались, чтоб так и сделать, заодно пофотографировали.

Янув Град — романтический замок в живописном месте

Примерно через полчаса мы доехали до окраины английского парка при Ледницком замке. Здесь, где речка Дые делает петлю, находится одна из архитектурных жемчужин Ледницко-Валтицкого ареала — Янув Град. Переехав по деревянному мостику через реку, очутились на живописной поляне, идеально оборудованной для отдыха уставших путников. На берегу речки установлены бревна-лавочки с местом для разведения костра. Чуть поодаль, под деревьями, расположились крытые столики со скамьями и небольшая закусочная для подкрепления и даже детская площадка. При этом никакой музыки ниоткуда не звучало, здесь ценится тишина и звуки природы.


Фото достопримечательностей Чехии: Деревянный мостик, ведущий к Янув Граду
Деревянный мостик, ведущий к Янув Граду Посмотреть другие фото к статье »

В центре поляны возвышается Янув Град. До наших дней он сохранился не полностью:  часть стены и башни полуразрушены, но это придает сооружению образ романтических руин, привлекая сюда немало молодожёнов для свадебных съёмок, одну пару мы как раз застали. Янув Град начали возводить в 1801 году как охотничий замок, в котором князья и дворянство собирались перед охотой и устраивали пиршества после. Строительство замка началось при князе Алоисе I Лихтенштейне, руководил проектом архитектор Йозеф Хардмут (Joseph Hardtmuth). Князь, однако, через 4 года умер, так и не увидев готовый замок во всей красе. Строительство закончил его младший брат Ян I Йозеф Лихтенштейн.

Замок представляет собой четырехугольное сооружение, на каждом углу которого находятся круглые башни с окошками. Башни соединяются стенами, образуя внутри замка закрытый довольно просторный двор. На первом этаже замка находится большой Рыцарский зал, в котором проходили приемы гостей и охотничьи пиры. В башнях были комнаты-салоны для размещения гостей на ночь. Южная башня на втором этаже имеет балкон, по которому можно было перейти к западной башне. Третий этаж представляет собой смотровую площадку.


Фото достопримечательностей Чехии: Романтический Янув Град. Южная башня
Романтический Янув Град. Южная башня Посмотреть другие фото к статье »

Ныне, не смотря на полуразрушенные башни, в замке проходят экскурсии. Рыцарский зал был отреставрирован и приведен к изначальному виду. Внутри сохранилось немного мебели и охотничьи трофеи князей Лихтенштейнов. На экскурсии мы не были, но узнали, что проводится она несколько раз в день, стоит 50 крон (30 для детей и пенсионеров), длится 20 минут, собирается группа от 5 человек, в апреле и октябре только по выходным с 9 до 17 часов. С мая по сентябрь каждый день кроме понедельника.

"Королевская тропа" Лихтенштейнов

Дальше наш путь лежал через парк Ледницкого дворца на юг в сторону Валтице. Ледницкий замок мы проехали мимо, так как уже были там. Вот рассказ про экскурсию внутри замка, а вот общий рассказ про Ледницко-Валтицкий ареал. Доехав до ЖД переезда Ледницкого вокзала мы оказались недалеко от знаменитых Ледницких прудов и леса, которые также включены под охрану Юнеско. Здесь же и начинается так называемая "Королевская тропа", по которой князья Лихтенштейны ездили из своей резиденции из Валтице в Леднице. Так как путь для конного экипажа достаточно долог, около 40 километров, то на протяжение пути, прямо посреди заповедного леса, были построены различные сооружения, которые служили не только местом отдыха или смены лошадей, но и являлись подлинным украшением девственной природы. Таковыми они являются и сейчас, привлекая тысячи туристов и велосипедистов в эти края.


Фото достопримечательностей Чехии: Вторая остановочка недалеко от Янув Града, перекусываем и пьем чай
Вторая остановочка недалеко от Янув Града, перекусываем и пьем чай Посмотреть другие фото к статье »

Первое, довольно масштабное, сооружение, которое мы увидели, выехав из Леднице, было Новый Двор (Nový dvůr). C 1809 здесь были хозяйственные конюшни, выстроенные вокруг четырехугольного внутреннего двора. Передний фасад образует арочная стена, по сторонам выполненная порталовыми въездами, а в центре соединенная с круглой ротондой. Ротонда предназначалась для содержания особо ценной породы овец-мериносов, очень чувствительных к условиям содержания. Сейчас Новый Двор является частной собственностью, здесь разводят и тренируют к верховой езде лошадей.


Фото достопримечательностей Чехии: Архитектурный комплекс Новый Двор
Архитектурный комплекс Новый Двор Посмотреть другие фото к статье »

Проехав дальше около 500 метров, на лужайке посреди густого леса нас ждал следующий объект — галерея Три грации. Эти самые три грации представлеят собой скульптура из трех дев, за которой находится галерея с колоннами. Внутри галереи расположены статуи, посвященные различным аллегориям: музыке, науке, сельскому хозяйству, искусству и т.д. Если обойти галерею сзади, можно уидеть стеклянную дверь, ведущей в небольшую круглую комнату, предназначенную для отдыха и созерцания природы.


Примерно через 2 километра двигаясь на юг, на просторной поляне перед нами вдруг предстала еще одна архитектурная жемчужина — ново-готическая часовня Святого Губерта (Kaple sv. Huberta). Довольно необычно увидеть посреди леса, где, кажется, не ступала нога человека, такое изящное сооружение, и от этого впечатление ещё более яркое.

Часовня имеет треугольную форму, внутри нее на постаменте находятся статуи ангелов, снаружи сооружение украшено статуями животных (собак, оленей) и различными узорами. Поставлена капелла была в 1855 году архиетктором Яном Хейдрихем (Jan Heidrich), и посвящена она покровителю охотников — святому Губерту.


Фото достопримечательностей Чехии: Готическая часовня Святого Губерта
Готическая часовня Святого Губерта Посмотреть другие фото к статье »

Пофотографировали, отдохнули и двинулись дальше. Направление дороги на каждой развилке дороги указано, поэтому мы легко ориентировались без карты и навигатора. Проехав еще километра 2, уже на юго-запад, в направление к Валтице, доехали до последнего сооружения на королевской тропе — храма Дианы или Rendez vous. Напоминает это романтическое сооружение скорее не храм, а римскую триумфальную арку, воздвигнуто в этих краях оно было в 1810–1812 годах архитектором Йозефом Корнхаузелем (Josef Kornhäusel) в честь славного военначальника, учавствующего в наполеоновских войнах, князя Лихтенштейна Яна I.


Фото достопримечательностей Чехии: Храм Дианы. Еще называется Rondez vous
Храм Дианы. Еще называется Rondez vous Посмотреть другие фото к статье »

Валтице — резиденция князей Лихтенштейнов

Ну что-же, еще несколько километров, и мы оказались у нашей цели — в городке Валтице, где нас ждет замок и парк. К сожалению, стремительно вечерело, сам город мы так толком и не увидели, хотя там целый день можно рассматривать костелы, старинные дома и особняки, не говоря уже о Валтицком замке. Мы успели только отдохнуть, посмотреть замок и его внутренний двор и отправиться в обратный путь.

Если коротко, то о Валтице можно рассказать, что заложен город был ещё в XII столетии австрийским княжеским родом Сефельдов. Вплоть до 1920 года Валтице принадлежал Нижней Австрии. С 1387 года и до 1945 (более 500 лет!) принадлежал княжескому роду Лихтенштейнов.


Валтицкий замок — княжеская резиденция Лихтенштейнов, несколько раз за историю перестраивался. Во второй половине 16-го века в ренессансном стиле, а позже, в эпоху барокко, замок был перестроен и еще больше расширен (были добавлены еще 3 крыла здания). Над архитектурным обликом замка трудилось целое поколение талантливых архитекторов из разных евпропейских стран. На протяжение 18-го века были заложены замковые сады и парк. В 1945 замковый комплекс перешел во владение страны.


Фото достопримечательностей Чехии: Внутренний двор Валтицкого замка
Внутренний двор Валтицкого замка Посмотреть другие фото к статье »

Обратно добрались довольно быстро, менее чем за полтора часа. Ехали кратчайшим путем, благо, обозначения на дороге вывели к Бржецлаву, а потом и к ЖД вокзалу. Так и закончился этот незабываемый день. Усталые, но довольные и полные впечатлений, решили, что еще обязательно вернемся и в Валтице, и в Леднице и в биосферный заповедник вокруг них.

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 35 Карта
Рекомендуем почитать