Валтице — ворота Ледницко-Валтицкого ареала

Валтице — ворота Ледницко-Валтицкого ареала

Валтице — небольшой, но тихий и уютный городок Ледницко-Валтицкого ареала. Находится он всего в 15-ти минутах езды от Леднице и 20 минут от Бржецлава. Вы не пожалеете, если посетите и этот городок. Кроме Валтицкого замка Лихтенштейнов, прекрасного парка и архитектуры центральной части города, осенью Валтице славится как винная столица Моравии. Ведь Валтице — это еще и старинный винодельческий город, который за исключительное качество своих вин в 2011 году получил официальный титул Винной столицы.

Ледницко-Валтицкий ареал — ценнейший природный памятник Чешской республики. В 1996 был внесен под охрану мирового наследия ЮНЕСКО. На площади 161 км. кв. раскинулись разнообразные леса, живописные озера и памятники архитектуры. Ареал состоит из трех исторических имений: Ледницкого, Валтицкого и Бржецлавского. Славный княжеский род Лихтенштейнов оставил после себя в тих местах прекрасные замки, дворцы и памятники. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о дворцово-парковом комплексе Леднице и о тропе Лихтенштейнов, ведущей от Бржецлава к Валтице, наполненной природными и архитектурными достопримечательностями. Теперь речь пойдет о городке Валтице — это старинный винный край и бывшее имение Лихтенштейнов, которые создали здесь красивый замок и парк.

Городок Валтице располагается на расстоянии всего в семь километров от соседнего Леднице и десять километров от Бржецлава, с которым его соединяет живописный Боржи лес (Bořží les). Местечко Валтице, где возвышается старинный замок, Лихтенштейны приобрели еще в далеком 1395 году. Ранее на этом месте располагалась епископская резиденция, но впоследствии средневековый замок был превращен в роскошную дворянскую усадьбу. Фортификация перестраивалась и расширялась не один раз, и к XVI столетию она превратилась в прекрасный ренессансный замок. Но дворянскую усадьбу не пощадила война со шведами, продолжавшаяся на протяжении тридцати лет.

#2#

В итоге замок был поврежден настолько, что его пришлось практически восстанавливать заново. Поскольку Лихтенштейны не жалели денег для восстановления своего родового гнезда, реконструкционные работы отличались большим размахом. Для этого были приглашены ведущие архитекторы Й. Оспел, И. Б. Фишер, К. Тенкалла и Д. Маринелли. Реконструкция была завершена только в 1730 году, и средневековый замок получил роскошные черты стиля барокко, а его фасадные стены были декорированы гербами княжеской династии. Когда Лихтенштейны решили покинуть Вену, их основной резиденцией стал городок Валтице, а замок в Леднице превратился в летнюю «дачу».

Сейчас на первом этаже Валтицкого замка в небольшом зале представлена уникальная экспозиция, показывающая посетителям процесс восстановления усадьбы после нескольких лет запустения. Глядя на эти репродукции не верится, что когда-то на месте прекрасного двора находилась автобусная стоянка, а старинные залы были захламлены и разграблены. Реставраторы потрудились хорошо, поэтому сегодняшние посетители видят прекрасный замок, стены которого словно рассказывают о величии прежних хозяев.

#5#

Княжеская династия Лихтенштейнов делала с размахом абсолютно все, поэтому красота отделки замка под стать королям.
К примеру, потолки отделаны росписью и прекрасной лепниной, а по роскошному паркету посетителям запрещено ходить в обуви, поэтому каждому гостю замковых интерьеров выдаются музейные тапочки. В левом крыле на первом этаже располагается кабинет, будуар, представительские и танцевальные залы. Их стены отделаны полированным гранитом и прекрасными гобеленами, а потолки украшены изображениями на тему греческой мифологии, либо роскошной лепниной.

С южной стороны замок окружает парк, по внешнему виду близкий к лесопарку, что делает его более естественным и по-своему прекрасным. Интересен парк своим ландшафтом, прогулочные тропки находятся на разных уровнях, и с тех, что находятся выше  открывается красивый пейзаж на красные крыши замка и костела.

#8#

Перед парком однако находится Сад трав и природный амфитеатр — часть регулярного парка. Сад трав (Bylinková zahrada) — интересное место для любителей пахнущих и эфирных трав. Многие виды цветут до самой осени, но самые яркие впечатления будут летом, когда под неугомонный рой пчел в воздухе разносятся эфирные ароматы шалфея, мяты, мелиссы, лаванды, лимонной травы, чайной розы и десятка других цветов. При саде трав находится магазин с продукцией из самого сада, а именно семена трав, рассада, некоторые многолетние кусты и растения, травяной мёд, собранный пчелами в саду, сувениры, ароматические масла, подушечки с сушенной лавандой и другое.

#19#

#13#

На территории средневекового замка располагается национальный винодельческий центр, «изюминкой» которого является салон чешского вина. Здесь можно попробовать и приобрести изысканные алкогольные напитки и предметы, ассоциирующиеся с культурой подачи вина. Это принадлежности для сомелье и бокалы, картины и сувениры, специализированная литература. В этом месте также продаются вина, производимые незначительными партиями, и выдерживающие длительное хранение, которые нередко приобретают коллекционеры для своих коллекций. В замке ежегодно в мае проходят незабываемые винодельческие ярмарки.

#11#

Валтице – это и красивый дворцово-парковый комплекс, и очень уютный и милый чешский городок, наполненный интересными достопримечательностями. В их число входит возведенное в 1887 году здание ратуши и центральная площадь. Особенно выделяется католический храм Вознесения Девы Марии, появившийся на карте чешского городка в 1243 году. В период последней перестройки замка реконструкционные работы затронули и костел, которому были приданы черты барокко.

#4#

Перестройку храма начали еще в 1631 году, а закончили только через сорок лет. Лихтенштейны не жалели средства на реставрацию костела, были привлечены лучшие архитекторы и было потрачено приблизительно десять миллионов чешских крон. В итоге костел стал вторым по величине католическим храмом в Моравском крае. Он способен вместить три тысячи прихожан, к колоколам ведут 168 ступеней, а к органу – 73 ступени. Самый большой колокол был отлит еще в 1446 году, а его масса составляет 996 килограмм.

#3#

Добраться до Валтиц можно следующими способами: из Братиславы — сначала до Бржецлава, потом оттуда поездом до Валтиц. Из Праги — сначала до Брна, о оттуда поездом до Валтиц. Точные рейсы поездов и автобусов смотрите на сайте www.cp.sk.

Автор Елена Труфанова для www.nice-places.com
 

Метки:,