Брно — историческая столица Моравии

Брно — Чехия — достопримечательности с фото и картой

Европа » Чехия
 05.11.2013

Брно — достаточно необычный город Чехии. Здесь сохранились уникальные обычаи, традиции и архитектура, нехарактерные для остальных регионов, и даже время здесь течет по-своему. Особый ход времени объясняется интересным историческим событием, о котором вы узнаете в тексте статьи. Главные достопримечательности столицы Моравского края: Площадь Свободы, Собор Святых Петра и Павла, крепость Шпильберг и другие...

Статья Фотографии 33 Видео Карта

Брно, второй по величине город Чехии после Праги. Здесь сохранились уникальные обычаи и традиции, костюмы местного населения сильно отличаются от национальной одежды, характерной для остальных регионов, и даже время здесь течет по-своему. Особый ход времени объясняется интересным историческим событием. Так, в далеком XVII столетии шведской войско окружило столицу Моравии, но упорные жители не пожелали сдать город. Утомленные безрезультатными попытками взять укрепленный город, шведы поклялись, что если до полудня не возьмут город, то снимут осаду. Однако звонарь применил хитрость и пробил полдень в 11:00, после чего шведское войско удалилось восвояси. С тех пор городские часы, расположенные на здании собора Петра и Павла, отстают на час от времени, общепринятого в Чехии.

Краткий экскурс в историю Брно

В XI столетии королевская династия Пршемысловичей основала укрепленный замок на слиянии рек Свитавы и Свратки. Место для возведения фортификации, которая должна была защитить восточные границы государства, было выбрано очень удачно, и вокруг неприступного замка быстро разрослись городские кварталы. Сначала Брно становится центром удельного княжества, а в 1243 году получает статус вольного города. В XIV столетии власть перешла к городскому совету, в который вошли двенадцать человек, возглавляемых старостой.
 
Город Брно полностью оправдывает свое называние, которое с чешского языка можно перевести как «броня». Он является единственным населенным пунктом в Моравии, который ни разу не был захвачен неприятелем. В XV столетии его жители успешно отразили нападение гуситов, в 1643-1645 годах шведам так и не удалость взять укрепленный город ни штурмом, ни измором, и даже воины Османской империи, не знающие поражений, не смогли войти на территорию Брно.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Вид на историческую часть Брно с башни собора Петра и Павла
Вид на историческую часть Брно с башни собора Петра и Павла Посмотреть другие фото к статье »
 
В XVIII-XIX столетии город находился на пике экономического подъема, а на его территории строились мануфактуры и открывались фабрики, что привело кс дополнительному притоку населения. Однако во время II Мировой войны из-за бомбардировок и продолжительных боев было разрушено немало старинных зданий. Но уже через десять лет после освобождения города основные архитектурные шедевры были полностью восстановлены, и теперь привлекают внимание туристов.
 
Чтобы почувствовать колорит и очарование столицы Моравии, знакомство с городом рекомендуется начать с осмотра исторической части, которая давно превратилась в пешеходную зону. Здесь сконцентрированы средневековые постройки в стиле барокко и ренессанса, готические соборы и просторные площади. 

Площадь Свободы

В самом сердце Брно располагается площадь Свободы, внешне напоминающая огромный треугольник. Она была основана еще в XIII столетии на пересечении трех торговых улочек, и получила название «Нижний рынок». Во времена средневековья по периметру площади располагались дома зажиточного моравского дворянства и богатых горожан, а архитектурной доминантой являлся костел Святого Микулаша.
 
В конце XIX столетия площадь Свободы подверглась радикальной перестройке. Готический костел снесли, а вместо средневековых зданий были возведены дома в стиле неоренессанса. Самой оригинальной достопримечательностью Брно, расположенной на площади Свободы, остается Чумной столб. Он появился на карте столицы Моравии в 1680 году, когда эпидемия чумы в городе прекратилась. Столб украшен изображениями покровителей Брно — фигурками Рока и Карла Боромейского, Франциска Ксаверского и Святого Себастьяна.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Площадь Свободы — самая большая в Брно
Площадь Свободы — самая большая в Брно Посмотреть другие фото к статье »
 
Другими интересными архитектурными объектами на площади Свободы являются дворцы Клейн и Коуниц, а также дом с необычным названием «У четырех болванов». Оригинальное здание, построенное для фонда Герстбауэра, появилось на этом месте в 1902 году, а его проект разрабатывал архитектор Германо Вандерли. Здание украшают четыре странные фигуры, которых горожане окрестили «болванами». На его первом этаже сейчас располагается кондитерская, где туристы смогут приобрести различные сладости, а также марципаны в виде крокодилов и забавных дракончиков.
 
К площади Свободы примыкает улочка Rasinova, по которой можно дойти до средневекового костела Святого Якуба, построенного в XVI столетии в готическом стиле. На одном из окон храма восседает человеческая фигурка, которая привлекает внимание благодаря оголенному месту, расположенному ниже спины. Оригинальная скульптура словно повернута задом к Старой Ратуше, и напоминает об отношении архитектора к местным властям, решившим сэкономить на оплате его работы.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Костел Св. Якуба в брно
Костел Св. Якуба в брно Посмотреть другие фото к статье »
 
На площади Свободы находится необычный памятник, напоминающий гильзу. На самом деле это часы, которые каждый день отбивают звон ровно в 11 утра. Как мы уже писали, именно полуденный звон в одиннадцать утра спас город от захвата шведами. Кроме того, часовой механизм каждый раз выталкивает из себя стеклянную пулю, которую может себе забрать любой, кому она досталась. Именно поэтому каждый день еще задолго до 11 часов утра возле памятника собираются многочисленные туристы, желающие заполучить специальный трофей.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Часы в виде гильзы на площади Свободы в Брно
Часы в виде гильзы на площади Свободы в Брно Посмотреть другие фото к статье »

Старая Ратуша

Самой известной достопримечательностью Брно является Старая Ратуша, расположенная рядом с бывшим «зеленым» рынком. В здание можно пройти через оригинальный портал, оформленный в позднеготическом стиле, а под арочным проходом подвешен не кто иной как крокодил, которого принято называть «Брненским драконом». Чучело крокодила в столицу Моравии доставили из Турции в XVII столетии, и местные жители сразу назвали до сих пор невиданное чудовище драконом, а за века оно успело превратиться в главный символ города.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Чучело крокодила в арочном входе Старой ратуши Брно
Чучело крокодила в арочном входе Старой ратуши Брно Посмотреть другие фото к статье »
 
Внутри ратуши располагаются исторические комнаты и галереи, доступные для посещения туристами, а все желающие смогут подняться на 63-метровую башню, чтобы полюбоваться с ее высоты панорамой города. Башню, построенную в ренессансном стиле, можно заметить издали, узнав ее по необычной крыше, выполненной в форме шлема.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Внутренний дворик Старой ратуши
Внутренний дворик Старой ратуши Посмотреть другие фото к статье »

Площадь Капуцинов и площадь Овощного рынка

По улочке Masarykova туристы дойдут до площади Капуцинов, где располагается одноименный костел. Фасад здания, окрашенного в желтоватые тона, смотрится довольно скромно, а в качестве декора использована только одна настенная фреска и большой деревянный крест. В усыпальнице костела Капуцинов покоятся мумифицированные останки шестнадцати монахов, погребенных без гробов. Недалеко от площади находится роскошный дворец Дитрихштейн, в здании которого располагается Моравский музей с довольно интересной экспозицией. В этом месте бережно хранится статуэтка «Вестоницкая Венера» — самое древнее изделие из керамики, найденное археологами.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Самая активная площадь Брно — Овощной рынок. В центре — оригинальный фонтан
Самая активная площадь Брно — Овощной рынок. В центре — оригинальный фонтан Посмотреть другие фото к статье »
 
Площадь Овощной рынок появилась в Брно еще в XIII столетии, а горожанки на протяжении веков покупали в этом месте птиц и свежие овощи. Наиболее интересной достопримечательностью площади является фонтан «Парнас», спроектированный в конце XVII венским мастером Фишером фон Эрлахом. В его центре находится фигура богини Европы, стоящей на драконе, а по сторонам располагаются иные аллегорические изображения. Так, корона и крылатый лев ассоциируются с Вавилоном, стрелы в колчане и  дракон отождествляются с Грецией, а рог изобилия напоминает о Персии.

Замок Шпильберг

Лаконичный и одновременно величественный замок Шпильбкерг входит в число наиболее часто посещаемых достопримечательностей Брно. Он был заложен в XIII веке, во время правления короля Премысле Отакаре II, и именно вокруг него разросся город, которому впоследствии было суждено стать столицей Моравии. После пожара, произошедшего в 1578 году, фортификация приобрела новый облик, получив ренессансный вид, а во время дальнейшей перестройки ей были приданы черты барокко. В XIX столетии старый замок превратился в неприступную тюрьму, в которой успели побывать политические заключенные, чешские вольнодумцы, польские повстанцы и французские революционеры.
 
 
Во время немецко-фашистской оккупации замок Шпильберг также использовался в качестве тюрьмы. Сейчас фортификация превращена в музей с постоянной экспозицией, повествующей гостям о самых интересных моментах в истории городка Брно и самого замка. Туристы смогут спуститься в навевающие ужас подземные казематы, где представлено множество орудий пыток. На башне замка оборудована обзорная площадка, откуда открывается панорама старого города. Крепость лучше всего посещать в дни проведения культурных мероприятий, включающих театрализованные представления, концерты и тематические выставки.

Кафедральный собор Петра и Павла

В число самых известных достопримечательностей Брно входит собор Петра и Павла, построенный в XIII столетии в готическом стиле на высоком холме. Храм, до которого можно дойти по улице Бискупаса, словно доминирует над узкими улочками, тесно переплетающимися между собой. В начале ХХ столетия к строгому готическому зданию были пристроены две 84-метровые башни с длинными шпилями, упирающимися в облака. Портал храма украшен цитатами из Евангелия, написанными на латинском языке, а интерьер оформлен в стиле барокко. Ежедневно в 11:00 раздается колокольный звон, напоминающий о монахе, который в 1654 году защитил население города от нападения шведов, отбив полдень на час раньше.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Кафедральный собор Св. Петра и Павла в Брно
Кафедральный собор Св. Петра и Павла в Брно Посмотреть другие фото к статье »
 
На соборе Петра и Павла есть смотровая площадка с видом на южную (деловую) и северную (историческую) части города. Стоимость подъема около 3 евро (70 крон). Билет включает и посещение сокровищницы собора, в которой собраны святыни и реликвии начиная с XII века.

Костел Святого Яна

В историческом центре располагается костел Святого Яна, превратившийся в излюбленное место туристов и горожан. Он привлекает внимание благодаря великолепным расписным сводам и необычному украшению престола, а все посетители ощущают гармонию, наслаждаясь звучанием старинного органа. Святой Ян считается покровителем влюбленным, а старинная легенда рассказывает, как он отказался рассказать королю, о чем на исповеди говорила королева, и за это был казнен. Поэтому молодые пары охотно посещают костел, прося у святого помощи и поддержки.

Достопримечательности в окрестностях Брно

В окрестностях исторической столицы Моравии располагается еще одна архитектурная «жемчужина» — замок Славков, который во времена наполеоновских войн носил название Аустерлиц. Это красивое двухэтажное здание в стиле барокко, правое и левое крыло которого покрывают крыши пирамидальной формы. Внутри находится 115 роскошных комнат. Замок, фасад которого окрашен в бело-желтые тона, окружен регулярным парком, по стилю оформления напоминающим французские сады. О наполеоновских войнах напоминает также одноэтажное здание старой почты, где когда-то находились штабы предводителей великих армий.
 
В часе езды от Брно есть и другая природно-архитектурная достопримечательность — Ледницко-Валтицкий ареал, жемчужиной которого является городок Леднице с шикарным Ледницким замком и прекрасным парком.
 
Фото достопримечательностей Чехии: Замок Леднице находится всего в часе езды от Брно
Замок Леднице находится всего в часе езды от Брно Посмотреть другие фото к статье »
 
На  расстоянии тридцати километров от Брно находится природная достопримечательность — уникальные карстовые пещеры. Они известны под названием «Моравский Крас», и благодаря своей красоте притягивают каждый год множество туристов. Путешественникам разрешается спуститься в пять обустроенных пещер, где для удобства перемещения проложены освещаемые дорожки, а самые смелые могут совершить непродолжительное плавание по подземной реке.
 
 
Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 33 Видео Карта
Рекомендуем почитать