Пражские соблазны: сценарии нескучного Нового года

Пражские соблазны: сценарии нескучного Нового года

Прага с ее заснеженными средневековыми улочками, сказочно мерцающими витринами, скользящими красными трамваями, уютными кафе и магазинами идеально подходит для встречи Нового года. Однако стоять в толпе под Орлоем на Староместской площади в ожидании двенадцатого удара часов – холодно, скучно и банально. Гораздо интереснее заказать столик в средневековой корчме, где развлекают публику огненным шоу, отправиться в театр теней или устроиться в старинном ресторане прямо в центре города.

Если вы хотя бы раз бывали в Праге, то наверняка согласитесь, что она идеально подходит для встречи самого важного и любимого праздника миллионов людей – Нового года. Есть какой-то особый шик в неспешных прогулках по историческому центру от одной площади к другой, где установлены богато украшенные елки, около которых работают рождественские базарчики. Там всегда можно купить стаканчик глинтвейна и горячий трнделик, примерить теплую шапку и перчатки, полюбоваться на елочные игрушки ручной работы. Такое фланирование подходит для предновогодней недели, но саму новогоднюю ночь нужно провести так, чтобы потом с теплотой и незамутненным счастьем вспоминать о ней весь год. Предлагаем четыре нестандартных варианта праздника. Выбирайте и завидуйте сами себе!

#1#

Вариант первый: развлекательная программа в ресторане «Folklore Garden»

Нестандартно и весело провести праздник предлагает ресторан «Фольклорный сад», оформленный в традиционном чешском фермерском стиле. Под потолком подвешены сани в натуральную величину, по всему залу расставлены деревянные кадушки и развешаны связки сушеных овощей. Интерьер переносит посетителей в чешскую загородную усадьбу XIX века, поэтому отпразднованный в таком антураже Новый год запомнится надолго. Однако местные жители и гости Праги ценят «Фольклорный сад» вовсе не за его интерьер. Встреча Нового года в этом заведении понравится тем, кто интересуется историей, хочет побольше узнать о народных традициях, увидеть выступление фольклорного ансамбля, а может быть, даже принять в нем участие. Местные музыканты, выступающие в чешских народных костюмах и играющие на национальных инструментах, с удовольствием поощряют желание посетителей присоединиться к их игре. Вечер, чинно начинающийся приветственной стопкой медовухи – старочешского напитка, сваренного на меду по старинному рецепту, превращается в стихийное народное гулянье, в котором задействованы все: и принимающая сторона (музыканты, официанты и администратор), и приглашенные гости. Кстати, в новогодний вечер посетители могут переодеться в карнавальные костюмы. Фольклорная программа будет продолжаться с 20.00 до 22.30, а потом гостей ожидает веселая дискотека в стиле 70-90-х годов.

#2#

Угощение, подаваемое в ресторане, тоже на высоте! Его смогут по достоинству оценить все любители чешской кухни. Новогодний ужин сервируется в форме шведского стола, что позволяет попробовать сразу несколько блюд, среди которых особо стоит отметить запеченные на открытом огне мясо и рыбу с гарниром из овощей, вкуснейшие крем-супы с хрустящими чипсами, огромную сырную тарелку, множество разнообразных салатов. В качестве десерта повара «Фольклорного сада» подадут выпечку, сделанную по домашнему рецепту. И какой же праздник без бокала шампанского?

#3#

Когда часы пробьют двенадцать, над рестораном всеми цветами радуги вспыхнет роскошный салют.

Вариант второй: представление в Театре теней

Наверняка многие из вас слышали об уникальном Театре теней, который еще называют Черным. Он настолько популярен в среде туристов, приезжающих в Прагу, что превратился в одну из визитных карточек чешской столицы. Для того чтобы понять, что хотят донести до зрителя артисты, не нужно владеть чешским языком. Спектакли Черного театра понятны любому иностранцу. Они основаны на пантомиме и оптических иллюзиях и рассказывают истории, вечные, как сама жизнь.

#4#

Если во время прогулок по историческому центру Праги вы обращали внимание на вывески, то, скорее всего, увидели, что Театров теней в городе несколько. Это общее название для определенного вида искусства. Каждый Черный театр имеет свое индивидуальное название и предлагает разные спектакли. Несколько таких заведений ориентированы в том числе и на русскую публику и предоставляют своим посетителям рекламные листовки и программки на русском языке.

#5#

Даже если вы уже успели побывать на представлении подобного театра, стоит подумать о том, чтобы попасть на его новогоднее шоу. Так как оно проходит в самую волшебную ночь в году, то повествует о мистическом мире персонажей чешских сказок и легенд. Оживающие растения, наделенные человеческими качествами животные, феи и русалки – гостей Театра теней ожидает полное погружение в сказку! Представление в Черном театре начнется в 20.00, поэтому после него можно отправиться в один из пражских ресторанов, чтобы продолжить встречу Нового года.

#6#

Продолжительность спектакля не превышает 65 минут, поэтому он понравится даже детям и подросткам, которым сложно усидеть на одном месте.

Вариант третий: огненное шоу в корчме в Детенице

В 80 км от Праги расположено селение Детенице, главными достопримечательностями которого считаются охотничий замок, сейчас открытый для посещений, и средневековая корчма, предлагающая шикарную программу для встречи Нового года, главной изюминкой которой будет невероятное огненное шоу. Переступив порог корчмы, гости сразу же попадают в удивительную, немного «шокирующую», как определяют хозяева этого ресторана, сказку. Корчма оформлена как обычная чешская таверна XVI века. Грубо сколоченная мебель освещается светом чадящих факелов, пол устлан сеном, а стены украшены охотничьими трофеями – шкурами диких животных.

#7#

Под стать этому заведению и персонажи, которые устраивают для гостей новогоднее представление. Дух Средневековья не покинет гостей до конца вечера. Под живую музыку будут танцы на столах, предсказания гадалок – обязательно позитивные, выступления факиров со змеями, полуобнаженных танцовщиц и жонглеров. Карлики, великаны, бродячие артисты, разбойники будут развлекать публику. Кульминацией праздника станет великолепный фейерверк, который состоится прямо в саду, примыкающем к корчме.

#8#

Что касается угощений, то даже самые требовательные гурманы разочарованы не будут. Все блюда тут готовят на открытом огне и совсем не признают новомодных изобретений типа микроволновок. Богатый шведский стол, где преобладают вкуснейшие мясные кушанья (стейки, шашлыки, ребрышки и т. д.), и бокал шампанского в 24.00 – что еще нужно для удачной встречи Нового года?

Вариант четвертый: средневековая трапеза в ресторане «Blatnice»

Прямо в центре Праги на Михалской улице есть удивительный ресторан «Блатнице», куда возвращаются все, кто хоть раз там побывал. Интерьер ресторана оформлен в средневековом стиле и переносит гостей во времена смелых рыцарей и прекрасных дам. Это тихое, уютное заведение семейного типа, о котором уже слагают легенды. Местные официанты помогут определиться с выбором блюд к ужину, а также порекомендуют к ним подходящее вино. Кстати, местная винотека считается одной из лучших в Праге. Любители пива тоже не будут разочарованы. Ресторан «Блатнице» сотрудничает с несколькими частными пивоварнями, поэтому попробовать пенные напитки тут однозначно стоит. Вот в таком необычном месте, откуда всего лишь несколько шагов до центральных площадей чешской столицы, и предлагается встретить Новый год. Праздничный ужин начинается в 19.00 и заканчивается в полночь. После этого можно продолжить встречу Нового года, присоединившись к веселой толпе, курсирующей между Карловым мостом и Староместской площадью.

#9#

Ресторан «Блатнице» предлагает два варианта меню для новогоднего ужина. Оба включают в себя национальные чешские блюда и вкуснейшие десерты. Различаются эти меню только главной закуской и основным напитком.

Во время ужина будут звучать новогодние мелодии, под которые можно будет потанцевать.

#10#

Ресторан «Блатнице» обычно выбирают люди с хорошим вкусом, для которых важно, чтобы их праздник ничто не испортило!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com
 

Метки:,