Замок Отелло — Северный Кипр

Замок Отелло — Северный Кипр

Европа » Кипр
 13.04.2017

Фамагуста, или как его называют турки — Аммохостос, это крайний восточный город острова Кипр, расположенный на оккупированной ими территории. И именно там, в самом сердце исторической части города, находится Цитадель Кастелло, более известная под названием Замок Отелло.

Статья Фотографии 3 Комментарии

Если вам посчастливилось приехать в эту лучшую часть Кипра, как бы там ни было, но это действительно так, кому бы она сейчас не принадлежала, снять хорошие апартаменты у моря и конечно насладится чудесным морем. Встает вопрос культурной программы, Замок Отелло должен обязательно в нее войти.

Замок представляет собой величественное сооружение, примыкающее к крепостным стенам, которые окружает грузовой порт. Длина стен крепости составляет приблизительно 3,6 км, высотой 15-17 и толщиной в 6 метров.

В первой половине XVIII века королем Кипра Генрихом I де Лузиньян было начато строительство первых башен этого военно-оборонительного укрепления, которое закончилось лишь к 1310 году.


После прихода венецианцев в 1492 г. форт и сама Цитадель были реконструированы Николо Фоскаринесом, о чем в наше время можно узнать посмотрев на барельеф, увенчавший вход в замок символом Венеции — Львом Святого Марка с указаниями даты преображения и именем мастера. В некоторых источниках есть информация о том, что в создании чертежей и проектировании Фоскринусу помогал и давал советы никто иной как сам Леонардо да Винчи.

Замок имеет двое массивных ворот: входные и морские, находящиеся с одной стороны. Вся крепость строилась в стиле эпохи Возрождения. Снаружи замок представляет собой сооружение из четырех оборонительных башен, каждая из которых, была оснащена бойницами для пушек, что в свою очередь позволяло ведение огня как при попытке захвата с моря, так и сухопутном наступлении. Для дополнительной обороны вся территория так же была окружена рвом с водой. Изнутри башни соединяются коридорами, в то время это использовалось для быстрого и безопасного перемещения военного подкрепления от одной башни к другой. Во внутреннем дворе замка можно увидеть: склады для хранения вооружения, боеприпасов, продовольствия, солдатскую казарму, домики для офицеров, а так же небольшую конюшню для лошадей. Здесь же, до нашего времени сохранились старинные пушки. На территории замка большое количество скрытых потайных ходов, о которых ходят легенды о несметных сокровищах, спрятанные в их укромных закоулках. Но, к сожалению, это лишь слухи.


Свое нынешнее название замок приобрел уже в эпоху правления англичан. Прототипом для создания персонажа одноименной трагедии Шекспира «Отелло» послужил, живший в то время губернатор Кипра- Христофор Моро. Он относился к европеоидной расе, но его фамилия переводится как «черный», что и послужило, по всей видимости, причиной изменения цвета его кожи в пьесе. Конечно же, сам Шекспир никогда не посещал острова, но эта история была ему пересказана. Жена губернатора славилась своей красотой, а муж тем, что был знатным ревнивцем. Ее прекрасный лик привлек внимание коменданта губернатора и тот всячески пытался за ней ухаживать, но не получив взаимности решил отомстить: по возвращению Христофора он подбрасывает платок в одну из спален служащих и приводит туда «ревнивого Мавра». Освирепев от увиденного, тот душит свою возлюбленную, а комендант рассказывает всему городу о содеянном преступлении. В действительности стала ли именно эта история основой для создания великого шедевра никто и никогда не узнает, но он навсегда останется Замком Отелло.



Статья Фотографии 3 Комментарии
Рекомендуем почитать