Евро Валюта. История. Виды. Интересные факты

История валюты Евро

Европа » Разное
 10.06.2007
Название "евро" было принято на заседании Совета Европы в Мадриде в декабре 1995 г. Греческая буква "ипсилон" послужила основой для графического символа евро, в котором прослеживается связь с первой буквой слова "Европа". Параллельные линии символизируют стабильность евро. Официальное сокращение для евро — EUR — зарегистрировано в Международной организации стандартов, ISO, и используется в деловых, финансовых и коммерческих целях.
Статья Фотографии 2
Евро Валюта. История. Виды. Интересные факты

Евро как единая валюта европейского Экономического и валютного союза (в сокращении «ЭВС») была введена 1 января 1999г. в 0.00 по европейскому времени. С тех пор евро является самостоятельной полноправной денежной единицей, а также курсы национальных валют всех стран-участниц ЭВС был жёстко установлен. В данной сложившейся ситуации параллельно функционировали как евро, так и национальные валюты. Торги по единой валюте европейского Экономического и валютного союза начались с 4 января 1999 года.

Банкноты и монеты в евро, которые заменили прежние банкноты, а также монеты в национальных денежных единицах были введены в обращение с 01.01.2002 г. в течение определённого срока (не более 6 месяцев), которые устанавливала непосредственно каждая страна самостоятельно. Проще говоря, в течение полугода национальные банкноты и монеты были равноправны с евро, но по истечению 6 месяцев (т. е с 01.06.2002 г.) евро становится единственным законным средством платежа в Еврозоне.

В 1995 г. в Мадриде Советом Европы впервые было принято и введено в оборот название новой валюты «евро». Графически символика евро напоминает пятую буквы греческого алфавита «эпсилон» (ε). Две параллельные линии являются символом стабильности европейской валюты. Официальное сокращение для европейской валюты является «EUR», которое зарегистрировано в Международной организации стандартов и ISO. Такое сокращение используется в деловых, финансовых, а так же в коммерческих целях.

В 1996 году, в феврале, был объявлен конкурс на лучший дизайн для общеевропейской валюты, который объявил Совет Европейского монетарного института (EMI). В этом конкурсе было представлено 44 проекта, которые позже были отправлены нотариусу для того, чтобы он дал каждому из проектов индивидуальный номер. Это было необходимо для проведения анонимного голосования. В 1996 году, в сентябре, жюри, которое состояло из 14 независимых эксперта, оценило предоставленные проекты. В результате голосования были выбраны 5 проектов на тему «Эпохи и образы Европы» и ещё 5 были выбраны из серии «Модерн/абстракции». После отбора проектов агентство Gallup провело опрос, в котором был назван победитель конкурса — им стал проект Роберта Калины. Роберт Калина на тот период времени был австрийским художником, работающий штатным дизайнером при Австрийском Национальном Банке в Вене. Сегодня же евро австрийцы называют «калинами», в честь знаменитого соотечественника.

Роберт Калина, выбравший тему «Эпохи и образы Европы», на лейтмотиве лицевой стороны общеевропейской валюты (евро) изобразил окна и арки, которые символизируют дух открытости и сотрудничества, а на другой стороне банкноты уместились изображение мостов, которые будто бы связывали Европу и весь остальной мир. Банкноты представлены в виде семи различных архитектурных стилей: так, например, на банкноте имеющей стоимость 5 евро, ведущим стилем является классицизм, на банкноте стоимостью 10 евро – романский стиль, готика изображена на купюре достоинством в 20 евро, на купюре, стоимость которой 50 евро – ренессанс, барокко и рококо украшают банкноту достоинством в 100 евро, металлическая и стеклянная архитектура — основной стиль банкноты в 200 евро, а на купюре в 500 евро можно увидеть современную архитектуру.

Все банкноты общеевропейской валюты отличаются размером друг от друга, некоторые элементы отпечатаны рельефно, такие как цифры, которые определяют достоинство купюры. Всему этому было уделено большое внимание, для того чтобы банкноты были удобны для слепых людей, для того, чтобы этим люди различали их достоинство, а для людей с плохим зрением банкноты имеют контрастные цвета, а достоинство банкноты пропечатано крупными цифрами.

Чьи же герои должны быть изображены на купюрах евро? Для того чтобы избежать ссоры европейцы пришли к мнению, что на банкнотах должны быть изображены только строения: на лицевой стороне – окно либо ворота, которые символизируют дух открытости и дух сотрудничества Европы, на обратной же стороне – мост, символизирующий общение между европейцами и связь между Европой и всем остальным миром.

Кроме изображения строений на лицевой стороне ещё изображены 12 звёзд, которые напоминают гармонию, динамику объединённой Европы, номинал банкноты, название валюты, знак копирайт («©») , год введения банкнот.
Обратную же сторону, кроме моста, ещё украшают карта Европы, номинал банкнот, а так же её номер, который изображён дважды.

Что касается монет, то они восьми разновидностей, которые отличаются друг от друга в зависимости от достоинства (1,2,5,10,20,50 центов и 1, 2 евро) по толщине и цвету. Одно евро составляет 100 центов. Монеты делятся на 3 разные номинала: большой номинал, средний номинал и низкий номинал. Монеты большого номинала – это 1 и 2 евро – двухцветные, среднего номинала, к ним относятся монеты стоимостью 10,20,50 центов – желтые, а монеты низкого номинала (1,2,5 центов) – медного цвета.

Один из трёх дизайнов, который является общим для 12 стран, отображён на одной из сторон каждой монеты. В отличие от банкнот, которые имеют одинаковый вид во всех странах Европейского союза, монеты имеют единую лицевую и обратную национальную сторону. Европейский союз изначально состоит из 12 основных стран: Австрия, Бельгия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Финляндия, Франция – в этих странах банкноты и монеты евро могут быть использованы повсеместно. До 2011 года Евро-зона (Шенгенская зона) заметно расширилась и в нее уже входят такие страны как: Чехия, Дания, Эстония, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Мальта, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария. Также планируют вступить в Шенгенскую зону в 2011-ом году такие страны, как Болгария, Румыния, Лихтенштейн и Кипр.

Независимо от оформления, все монеты представляют собой законное средство платежа в странах Европейского союза.
Национальные мотивы реверсных сторон евро различны, например, бельгийские монеты украшает голова короля Альберта II, а на ирландских – отчеканена кельтская арфа. Три маленькие страны, которые даже не вошли в состав ЕС, получили право на чеканку монет с собственным мотивом, так как их экономика тесно переплетена с экономикой Европейского союза. Рыночная стоимость монет, выпущенных этими государствами, намного превышает номинальную. Монеты Ватикана с изображением Папы Римского Иоанна Павла II оцениваются в 670 млн. евро и их количество очень мало по отношению к 50 млрд. новых монет. Рыночная стоимость этих монет превышает номинальную, именно потому, что их отчеканено малое количество: в аукционном смысле цена комплект монет Ватикана превышает их стоимость почти в 100 раз, а «стартовый комплект» монет стоимостью в 15,25 евро можно приобрести за 275 евро.

Статью подготовил Андрей Гецевич

Статья Фотографии 2
Рекомендуем почитать