Ночь музеев

Международная ночь открытых музеев

Европа » Разное
 16.09.2007

XXI век отметился изобретением новых технологий, инновациями в политической и экономической жизни по всей Европе. Наверное, знаково то, что  все эти изменения затронули и наиболее важную сферу  жизнедеятельности человека — культуру. Так, все больше стран входят в международную  программу "Ночь музеев" — когда одну ночь в году практически все музеи столиц открывают свои двери для бесплатного посещения. И пусть это только одна ночь. А вы попробуйте попасть в музей в эту ночь... И тогда вы поймете, что главная цель достигнута. Внимание привлечено.

Статья
Ночь музеев
Париж с размахом присоединился к международной акции "Ночь музеев", в которой в мае приняли участие около двух тысяч музеев Европы. Cтолица Франции принимает в ней участие в третий раз. "Всего в этой акции участвовали 103 парижских музея, которые были открыты для свободного посещения в субботу с 18.00 до полуночи, а некоторые и до 2 утра", — отметила пресс-секретарь, добавив, что каждый музей предлагает особую программу: это могут быть спектакли, музыкальные представления, театральные чтения.

Один из самых известных музеев мира — Лувр — приглашает посетителей на показ фильмов об искусстве, которые обычно хранятся в специальном коллекционном фонде музея. Их можно было посмотреть с 20.00 до 23.30 по местному времени. Второй по значимости музей Парижа — д´Орсе — предлагает в эту ночь программу "Ночь Бодлера и "Цветы зла" — так называется представление. Спектакль по циклу стихов знаменитого автора ставится по случаю 150-летия со дня публикации произведения.

Увлекательную программу представил также музей истории Франции. Здесь до 2 часов ночи по парижскому времени любители истории смогли осмотреть королевские хартии, в том числе Святого Людовика и Карла Седьмого, в рамках выставки "Ночь рыцарей, прекрасных дам и драконов". Любой документ в эту ночь сможет "ожить", поскольку выбранные посетителями хартии переводили студенты-историки со старофранцузского языка. Организаторы этого же музея подготовили грандиозный спектакль "Воссоздание Средневековья", который повторялся в течение дня с 14.00 до 2.00 утра. Зрителей ожидало костюмированное представление, все могли окунуться в европейское средневековье и узнать о традициях и обычаях тех времен. Посетители увидели средневековые бои, соколиную охоту, услышали трубадуров и труверов, аккомпанирующих себе на старинных инструментах: флейте, ребеке (смычковом инструменте 12 века), свирели.

По этому случаю в Чехии вход во многие замки и крепости также был бесплатным. В крепости Карлштейн специально к этому дню подготовили особую экскурсионную программу: туристы смогли не только осмотреть строение, но и побывать на концерте средневековой музыки. В замке Кривоклат посетителям предлагали осмотреть недоступные ранее казематы и проводили специальную экскурсию по бывшим «Черным кухням».

В немецком Лейпциге Ночь музеев началась в 19 часов. Более сорока музеев, выставочных центров и галерей саксонского города принимали посетителей по единому билету, стоимость которого всего 10 евро. Ночи музеев регулярно проходят в различных европейских городах, однако в Лейпциге есть еще и свои, необычные экскурсии, в частности, каждую вторую субботу месяца с наступлением темноты экскурсию по городу проводит единственный во всей Германии работающий ночной сторож.

В немецком Дюссельдорфе также прошла "Ночь музеев". Впервые подобная акция в Дюссельдорфе была проведена в 2001 году. Убедившись в популярности "долгих ночей" в Берлине и Мюнхене, здесь также решили порадовать любителей искусства.

Все 40 городских музеев и галерей были открыты для свободного посещения с 19.00 до двух часов ночи, а от музея к музею будут ходить специальные автобусы. Кроме экскурсионных организаторы приготовили и музыкальные программы.

Санкт-Петербург в третий раз присоединился к общемузейной акции. В этом году до глубокой ночи работали девять памятников в разных районах города: дом Яковлевых на Васильевском острове, где ныне располагается факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и недавно прошла комплексная реставрация; особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре; особняк Закревского — Институт истории искусств (Зубовский) на Исаакиевской площади; Каменноостровский дворец на набережной Малой Невки; Дом Половцова на Большой Морской, 52 — ныне Дом архитектора; крепость Бип в Павловске, особняк Кельха на улице Чайковского, где ныне располагается юридический факультет СПбГУ; особняк Кочубея в Пушкине и образец «дворянского гнезда» — усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах. Сотрудники КГИОП расскажут не только историю объектов, но и особенности и тайны реставрации.

Ночь музеев — событие уже общеевропейского масштаба, так, согласно статистике, более 250 тыс. человек приняли участие в "Долгой ночи музеев" в Берлине еще в 2004 году. С 18 часов вечера в субботу и до 2 часов ночи в воскресенье было открыто более 100 музеев и галерей. Самым популярным снова оказался Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тысяч человек. Кроме того, в Старой национальной галерее побывало 19 тыс., в Немецком историческом музее v 16 тыс., во Дворце республики, который в этом году впервые участвовал в мероприятии — 17 тыс. посетителей.
 
Автор Евгений Кочетов
 
Статья
Рекомендуем почитать