Хеллоуин. Страны и странности

Хэллоуин в разных странах

Европа » Разное
 03.10.2011
Хотя в России и Украине Хэллоин празднуется уже более 15 лет, все равно врядли он достигнет такого размаха, как в Европе. Считается, что настоящий Хеллоуин можно увидеть только в Америке, но и в Европе это действо разворачивается, что называется "по полной программе".  Тут и фестивали, и конкурсы, и традиции. Еще можно съездить в Испанию и посмотреть на День Усопших...  давайте и мы посмотрим, во что превратился Хеллоуин в разных странах мира в наши дни.
Статья
Хеллоуин. Страны и странности

В Европе Хэллоуин – не только праздник для «продвинутых», а полная программа действий и мероприятий, затрагивающих практически все слои общества. Что же представляет собой Хэллоуин сейчас? Приезжая в Германию, можно отметить яркость и красочность старинного праздника, связанного с духами и потусторонним миром. В эти дни самое необычное шоу проводится в Дармштадте, в загадочном замке Франкенштейна. В ночь на первое ноября сюда приходят толпы немцев и иностранных туристов, надевая необычные костюмы монстров. Жители Дармштадта до сих пор уверены, что только в эту ночь на крыше старого замка появится призрак бывшего владельца-феодала.

Отправляясь в ночь Хэллоуина на территорию Франции, рекомендуется посещать грандиозные шоу не в самом Париже, а в одном из его пригородов – в Лиможе либо Диснейленде. Каждый год в мероприятиях участвует более тридцати тысяч французов, переодевающихся в призраков, вампиров и уродливых гоблинов, парад которых шествует по стареньким улочкам и широким променадам. Их путь во время шествия освещается таинственными фонарями, сделанными из тыквы, поэтому очевидцам парада довольно часто становится не по себе.

В Италии многие не приветствуют Хэллоуин, и перед самым началом мероприятий в итальянских городах нередко провидится локальная антипропаганда. Так, священники из Туринской епархии в ночь 31 октября намерены организовать своеобразный «Антихэллоуин», который будет называться Ночь Тайны и Всех Святых. Дети и взрослые, одетые в белоснежные наряды ангелов, будут раздавать всем прохожим и гостям мероприятия отличный белый шоколад, являющийся своеобразной альтернативой черному миру. Итальянские священники годами стремились бороться с проведением Хэллоуина, отождествляя ночь ужасов с духами, вампирами и другими темными силами с обычным мистическим злом, с которым церковь призвана бороться.

Туринская епархия хочет показать прихожанам добро, а малыши не станут у своих родителей выклянчивать шоколад и другие сладости, а, наоборот, будут их раздавать и взрослым, и другим ребятишкам. После светлого праздника все его участники отправятся в церковь Святой Пелагеи, где священники проведут особое богослужение.

Ночью 1 ноября самые яркие и незабываемые шоу ежегодно проходятся на родине Хэллоуина – странах Северной Америки, как США и Канада. Только здесь каждый может изголяться, как того хочет, применяя собственную смекалку и освобождая полет мысли. Помимо банального карнавала, участники которого примеряют на себя новые роли, проводятся всевозможные конкурсы, мыслимые и немыслимые шоу. При этом игры американцев далеко не всегда согласуются с принципами морали и христианской веры, только уже абсолютно никого не волнует.

Ежегодно в штате Колородо на территории небольшого городка Маниту Спрингс накануне Хэллоуина проходит классическая гонка Эммы Кроуфорд, только вместо традиционных болидов используются оригинальные гробы на колесиках, каждый из которых богато украшен и декорирован непосредственно участниками мероприятия. В результате предметы последней необходимости, такие как гробы, превращаются в удивительные и уникальные изделия. Такой перфоманс, как всегда, основывается на местном фольклоре, развивающемся с периода становления истории Соединенных Штатов.

Сама Эмма Кроуфилд, в честь которой называется необычная гонка, является реальным историческим персонажем. Ее жизнь протекала весьма банально, а прославившие ее события произошли уже через какое-то время после смерти. Американцам знакома старая легенда, рассказывающая о девушке Эмме, жившей на рубеже XIX-XX столетий. В то время Эмма собиралась замуж, и перед свадьбой хотела излечиться от туберкулеза. Поэтому барышня Кроуфорд и приехала в здешний городок Маниту Спрингс, так как местный воздух обладал целительной силой.

Любимым местом Эммы вскоре стала Красная гора, на которую девушка удосужилась взобраться всего лишь раз. Любуясь горой, она выбрала ее в качестве места своего упокоения, взяв с жениха клятву похоронить гроб с ее телом на самой вершине. Вскоре выяснилось, что барышня Кроуфорд так торопилась абсолютно не напрасно – девушки вскоре не стало. Безутешный жених, горячо любивший Эмму, с точностью выполнил волю покойницы – похоронил ее на Красной Горе, и об этом событии жители ближайшего городка Маниту Спрингс успели позабыть на много лет.

Самое интересное событие произошло гораздо позже, и с мистикой оно никак не связано. Просто однажды во время очень сильной грозы землю, в которой когда-то было похоронена Эмма Кроуфорд, размыло, а ее еще крепкий гроб съехал по склону Красной горы и вскоре был найден местными мальчишками. Последние доставили старый гроб в городок, где домовина была передана компетентным органам. Так как родственников Эммы найти так и не удалось, ее тело было вскоре перезахоронено на местном кладбище даже без надгробия и памятной надписи.

Очевидно, жители городка Маниту Спрингс испытывали перед Эммой чувство вины, так как останки девушки претерпели столько мытарств, что из-за неудачной попытки барышни Кроуфорд «почить с миром», назвали в ее честь один из самых необычных фестивалей. Главным его событием стала необычная гонка в оригинальных гробах на колесиках, обычно проходящая каждый год 29 октября, незадолго до праздника Хэллоуин.

Мрачный транспорт для получения разрешения на участия в гонках, сначала осматривается судьями и оценивается с точки зрения эстетики. Все необычные гробы производят с особой любовью, а в некоторых моделях можно явственно различить даже чувство стиля. Особенных правил для изготовления таких гробов не предусмотрено, поэтому некоторые модели имеют встроенные аппараты для производства дыма, а другие экземпляры оснащены бортовыми видеокамерами.

Главное требование судей – размер колес, каждое из которых должно быть не больше шести дюймов в диаметре. В каждой команде, принимающей участие в необычных гонках, должно быть пять человек. Один из участников должен сидеть в гробу, он ассоциируется с Эммой, а четверо остальных «плакальщиков» во время соревнования толкают мрачный транспорт. Иногда болид, выполненный в форме гроба на колесиках, разгоняется до существенной скорости, несмотря на отсутствие у данного «транспорта» какого-то либо мотора. Гонки проходят вдоль главной улочки городка Маниту, а толкать гроб приходится на значительное расстояние в 250 ярдов. Как правило, победителями считаются три команды, сумевшие занять первое, второе и третье место. Помимо основных категорий, особый интерес вызывают необычные номинации «Лучшая Эмма» и «Самый креативный гроб».

В калифорнии на Хэллоуин можно встретить и другие извращения. Так, на территории города Лонг-Бич проходит Хэллоуинский парад собак, по форме проведения напоминающий вполне обычную «тусовку». В это время здесь не только можно приобрести ухоженных породистых щенков, но и приютить бездомное животное, а также принять участие в необычном розыгрыше, где главным призом является годовой запас собачьего корма. В период проведения Хэллоуинского парада собак его организаторы устраивают и конкурс на стройку домика из обычных собачьих галет, а победителям становится участок, сумевший возвести самый высокий домик.

А в середине дня ежегодно из Ливингстон-Парка стартует собачья костюмированная процессия – самое уникальное мероприятие праздника. Но, к сожалению, не все наряды для собак отвечают тематике Хэллоуина, хотя на некоторых животных их хозяева называют колпаки ведьм, а на других представителях животного мира одета садо-мазо-униформа либо тюремные робы. Некоторые песики, несмотря на тематику ночи ужасов, одеты вполне элегантно и позитивно.

Вызывает интерес и традиционное хэллоуинское развлечение, получившее название «dogging for apples». Его суть состоит в следующем: обычно в большом тазу плавают яблоки, а участники конкурса, которым связываются руки, должны схватить их ртом. Но на собачьем карнавале участниками конкурса становятся псы, а для большего интереса животных яблоки заменяются сосисками.

Хэллоуин в США и Европе поражает своими грандиозными масштабами, по размаху проводимых мероприятий он уступает место лишь исконно христианским церковным праздникам, как Рождество и Пасха. А население готово потратить немалые суммы, чтобы перед наступлением Хэллоуина приобрести необычные сопутствующие празднику аксессуары и подарки для друзей и родственников. Согласно статистическим данным, британцы во время Хэллоуина тратят приблизительно 150 миллионов фунтов стерлингов, а на территории Великобритании устраиваются грандиозные фейерверки.

Да и сами британцы любят отмечать Хэллоуин не менее чем День Гая Фокса и День святого Валентина, что провоцирует рост продаж таких товаров, как тыква, сладости, мрачные сувениры и оригинальные костюмы. Ежегодно объем продаж неизменно увеличивается, а прибыль британских торговых сетей растет на 10-15%. Покупатели охотно приобретают различные «страшные» сладости, к примеру, шоколадные черепа, изображения ведьм, изготовленные из конфет глаза, а также сладости в виде скелетиков.

Что же все-таки происходит в Хэллоуин? Каждый смотрит на неоднозначный в плане веры и морали праздник своими глазами. Хотя в Бельгии и Австрии праздник пытались запретить неоднократно, радостные вопли гуляющего населения не соизмеримы с редкими возгласами одиноких «вольнодумцев». В Италии однажды двое подростков, переодетых нечистью, получили огнестрельные ранения от бдительного пенсионера, так как в поисках внимания решили побродить по совершенно чужим квартирам. А на просторах украинского интернета нередко можно увидеть сомнительные сценарии детских праздников, где предлагается отпраздновать Хэллоуин нетрадиционными способами.

Автор Ольга Салий

Статья
Рекомендуем почитать