Самые известные часы в мире

Самые известные часы мира

Европа » Разное
 21.11.2007

Современные люди, уже привыкшие к ускоренному темпу жизни, уже давно перестали обращать внимание на часы, а многие пользуются только часами на мобильном телефоне. Тем не менее, городские часы на ратушах и башенках до сих пор привлекают внимание, словно перенося нас в прошлые исторические эпохи, во время их остановки. Часы и сейчас могут рассказать о многом, странные часы можно назвать произведением искусства, над их механизмами мастера работали годами, а сегодняшним часовщикам довольно сложно исправлять возникшие за долгий срок эксплуатации неполадки.

Статья Фотографии 11 Видео

Путешествие в прошлое, отсчитываемое хронометрами, можно начать с осмотра лондонского Биг Бена, оглашающего время с помощью мощного и звонкого колокола, отзвуки которого можно услышать во всех исторических районах столицы Великобритании. Днем рождения английского Биг Бена можно считать 31 мая 1859 года, когда впервые жители Лондона, когда часы были заведены впервые, на сегодняшний день они являются главной достопримечательностью города и привлекают миллионы иностранных туристов.

Биг Бен

Биг Бен – старинные часы, созданные в 1859 году, они украшают башню Святого Стефана, являющуюся составной частью Вестминстерского дворца в Лондоне, столице Великобритании. Размер Биг Бена поражает воображение туристов, диаметр циферблатов старинных часов составляет семь метров, каждый циферблат выложен небольшими пластинками из уникального матового стекла, а на украшение одно циферблата ушло 312 стеклянных панелей. Отлитая из металла часовая стрелка занимает 2,7 метра в длину, она намного больше, чем рост одного человека. И только цифры на старинных лондонских часах небольшие – высота каждой цифры составляет всего 61 сантиметр, но цифры отлично видно издали.

Что касается имени лондонских часов, истории выдвигают две версии. По первой версии, часы названы в честь сэра Бенджамина Холла – мастера, который руководил важными работами по отливке большого часового колокола, поэтому и часы получили название Большой Бен. Согласно второй версии, лондонские часы получили такое название благодаря самому тяжелому колоколу, вес которого составляет 13,7 тонн, он ассоциировался с популярным в те время боксером-тяжеловесом Бенджамином Каунтом. Удивляет система, с помощью которой осуществляется точность хода старинных часов. Для этого используется обычный английский пенни — монетка весом всего в 1,5 грамма. Такую монетку просто кладут на часовой маятник, что позволяет ускорить ход часов на 2,5 секунд в сутки.

Кремлевские Куранты

Самые известные часы в мире

Кремлевские Куранты, созданные в 1851 году, украшают Спасскую башню Московского Кремля, главные часы России на восемь лет старше британского собрата. Встроенные в башню часы имеют четыре одинаковых циферблата, расположенные по одному с каждой стороны Спасской башни. Диаметр циферблата кремлевских часов не намного меньше английского Биг Бена – он составляет 6 метров 12 сантиметров. Металлическая часовая стрелка достигает в длину 2,97 метров, а минутная стрелка – 3,27 метров, а маятник курантов весит 32 килограмма.

Звон кремлевских курантов достигается при помощи 10 колоколов разного веса и размеров, один из них отбивает только часы, а звон девяти колоколов, распространяющийся на всю Красную площадь, можно услышать каждые 15 минут.

Название Кремлевских Курантов произошло от французского слова «courant», которое на русский язык можно перевести как бегущий или текущий. В былые времена в Российской империи так называли все башенные часы, расположенные в различных городах страны. Кремлевские куранты занимают восьмой, девятый и десятый этажи Спасской башни, возвышающейся над Красной площадью.

Раньше главные Московские часы были музыкальными, до революции их встроенный механизм был настроен на игру различных мелодий – в полдень играла музыка «Коль славен наш Господь в Сионе», а в полночь – «Преображенский марш». В 1917 году, во время памятных революционных событий, в куранты попал артиллерийский снаряд, и часы после долго ремонта смогли вновь показывать время лишь спустя год. Во время ремонта был изменен музыкальный механизм, в него были заложены другие мелодии, отражающие философию революции, в полдень куранты исполняли гимн «Интернационал», а в полночь – «Вы жертвую пали», в 1935 году власти Советского Союза решили отказаться от музыкального сопровождения боя курантов, а уникальный музыкальный механизм был разобран.

Часы Театра кукол

Часы на Московском театре куколЧасы Театра кукол созданы в 1970 году, их высота составляет 4 метра, а ширина – 3 метра. Увидеть их можно, посетив Театр кукол имени Образцова, они являются украшением фасада, вызывая интерес у маленьких зрителей кукольных спектаклей. Эти необычные часы больше рассчитаны на детей, чем на взрослых, каждый час из небольшого окошка часов вылетает петух и начинает звонко кукарекать, а после этого звучит знакомая нам с детства мелодия «Во саду ли, в огороде», а из одного из окошек часов появляется какой-либо зверь – в один час ослик, еще через час – медведь, а затем кот, па после – сова. Всех животных вместе можно увидеть только два раза в сутки – в полдень и в полночь.

Волк показывает в 11.00 утра, и благодаря этому животному в Москве появилось понятие «час волка». Именно в это время в расположенном напротив детского театра магазине разрешалась продажа спиртных напитков, данный советский закон был обязателен не только для этого магазина, он соблюдался во всех продовольственных магазинах СССР.

Астрономические часы “Орлой”

Самые известные часы в миреАстрономические часы «Орлой», расположенные в чешской столице Праге, в самом сердце старого города на Староместской ратуше, можно считать самыми старыми башенными часами Европы. Он бесперебойно работают с 1410 года, а древний часовой механизм постоянно поддерживается в полном порядке. На часах находится только два циферблата, диаметр каждого из них составляет 2,5 метров, значительно уступая более поздним часам. Название часов – это всего лишь транскрипция чешского слова «orloj», которое переводится на русский язык как башенные часы.

Старинные часы XV столетия власти города решили установить с одной целью – чтобы жители Праги, занятые торговлей прямо на площади, которая тогда служила одновременно и рынком, не опаздывали в церковь к началу мессы. А дизайн часов, по замыслу их создателей, заставляет каждого человека задуматься о своей душе, приближая его к Богу. Отбивая каждый час, за колокол часов дергает скелет, который символизирует Смерть, звенящий монетами Скупой и смотрящийся в зеркало гордец ассоциируются с людскими пороками. После их появления начинается шествие двенадцати апостолов, напоминающих об истинной вере как способе праведной жизни.

Часы впервые ремонтировали в 1490 году, а чешскому мастеру Гашушу, сумевшему разобраться в сложном часовом механизме и устранить возникшую поломку, местные власти повелели выколоть глаза, чтобы он смог сделать подобные часы для любого другого города.

Часы МГУ

Самые известные часы в миреЧасы МГУ появились на карте Москвы в середине ХХ столетия, с 1953 года они украшают фасад Московского Государственного Университета, построенного в лучших традициях московской архитектуры. Диаметр циферблата этих часов значительно больше, чем кремлевских курантов, он составляет девять метров. Минутная стрелка весит 39 килограмм, а ее длина составляет 4,2 метра. А часовая стрелка весит целых 50 килограмм, а ее длина составляет 3,7 метров.

До 1957 года механизм запуска часов МГУ был довольно сложным, их можно было запустить только с помощью специального маятника огромных размеров, а весь часовой механизм занимал такое же место, как шестиэтажный дом. Часы обслуживал большой штат сотрудников, поэтому впоследствии старый механизм было решено поменять на электрический двигатель. До появления грандиозных цветочных часов на Поклонной горе часы МГУ считались самыми большими на территории всей Европы.

Часы тысячелетия

Самые известные часы в миреЧасы тысячелетия в Варшаве появились только в 2001 году, их было решено установить на главном небоскребе города, построенном в середине ХХ столетия — Дворце культуры и науки. Они расположены на высоте 165 метров, как раз на уровне 42-го этажа здания. Хотя диаметр Часов тысячелетия составляет всего 6,3 метра, эти часы занесены в Книгу рекордов Гиннеса, так как они являются самыми высокими часами башенного типа в мире.

Часы “Всемирное Время”

Немецкие часы «Всемирное время» находятся в Берлине, на площади Александерплац, они появились на карте города в 1969 году, и вызывают интерес благодаря своей необычной конструкции. «Всемирное время» не являются башенными часами. Они характеризуются уникальной вращающейся конструкцией, высота которой составляет 10 метров, а вращающийся цилиндр с цифрами высотой 2,7 метра больше похож на календарь, чем на часы.

Часы были построены в социалистическую эпоху, площадь Александерплац в те времена находилась на территории ГДР в восточной части Берлина. На часах нанесены названия всех социалистических и коммунистических стран мира, включая Пекин и Гавану, а цифры над каждой столицей показывают характерное для нее местное время. Мозаичный пол под вращающейся часовой конструкцией символизирует розу ветров, а верх композиции украшает металлическая планетарная модель, по своей форме напоминающая атом.

Цветочные часы в Москве

Самые известные часы в миреЦветочные часы на Поклонной горе в Москве появились сравнительно недавно – в 2001 году, на сегодняшний день они являются самыми большими часами в Европе. Диаметр часового циферблата составляет 10 метров, длина часовой стрелки составляет 3,5 метров, а минутной – 4,5 метров. Для покрытия часового циферблата живыми цветами необходимо не менее 8 тысяч цветов, которые высаживаются в определенной последовательности.

Прогуливаясь по Поклонной горе, сложного часового механизма не увидеть, он полностью скрыт под землей, а на поверхности находятся только стрелки и ось, на которой они держатся. После наступления темноты часы освещаются с помощью специальной подсветки, поэтому по ним можно ориентироваться даже ночью. К сожалению, цветочные часы работают только с мая по октябрь, а каждую весну цветочный рисунок возобновляется заново.

Цветочные часы в Женеве

Самые известные часы в миреЦветочные часы в Женеве, в Швейцарии, находятся на территории Английского сада, они были основаны еще в 1955 году, и, в отличие от московских цветочных часов, имеют не только часовую и минутную стрелки, но и секундную. Длина секундной стрелки женевских цветочных часов составляет 2,5 метра, а диаметр циферблата – пять метров. Каждый год цветочный узор на циферблате выкладывается по новому, а его создания требуется 6,5 тысяч живых цветов.

Цветочные цветы в Женеве были созданы с целью подчеркнуть мастерство часовых мастеров Швейцарии и показать, что они во все времена являются лучшими в мире, а на оригинальном циферблате, благоухающем ароматом свежих живых цветов, появилась и секундная стрелка, символизирующая точность. Похожие часы были подарены и Санкт-Петербургу в празднование 300-летия со дня основания северной столицы, но подарок Женевского мэра оказался менее качественным – часы вскоре начали отставать, а впоследствии подверглись акту вандализма.

Часы Гринвич

Самые известные часы в миреЧасы Гринвич в Лондоне появились еще в 1852 году, на семь лет раньше всемирно известного Биг Бена. Они расположены на воротах здания Королевской обсерватории в Гринвиче, изготовлены из обычного металла и стекла, а их диаметр совсем небольшой – он составляет всего 92 сантиметра.

Часы Гринвич созданы известным мастером часовых дел Чарльзом Шепердом, эти старинные часы известны как первые часы, точно отсчитывающие время. Именно по ним ориентируются все страны мира, отчитывая местное время своих государств и часовых зон, для каждой зоны в мире характерно прибавление к цифрам на часах Гринвич определенного количества часов.

 

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 11 Видео
Рекомендуем почитать