Как отмечают Новый год в разных странах мира

Европа » Разное
 31.12.2015

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье — как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.

Статья Фотографии 40 Видео Комментарии 3

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье — как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.

Так, в Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.

В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки — красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: находится свинцовая пуля, которая "содержит тайны грядущего". Пуля плавится до кипения и переливается в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Новогодний салют 2013 в Берлине
Новогодний салют 2013 в Берлине Посмотреть другие фото к статье »

В Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.

В Греции Новый год — это день святого Василия, который прославился необычайной добротой. Дети оставляют свои ботинки возле камина, в надежде, что святой заполнит их подарками.

В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.

В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

в Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Новогодний фейерверк в Лондоне
Новогодний фейерверк в Лондоне Посмотреть другие фото к статье »

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь — соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

Во Вьетнаме Новый год по лунно-солнечному календарю называется Тэт. Это семейный праздник, во время которого забываются все ссоры, прощаются обиды. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков, и воздать дань их памяти — важная часть новогоднего торжества. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, называется он "праздником молодых".

В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается поистине всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране — 1 января, а Новый год по лунно-солнечному календарю называется "Цагаан сар". По традиции в каTА н семье провожают старый год, проводы называются "битуун". В этот момент нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Новогодняя иллюминация в Китае
Новогодняя иллюминация в Китае Посмотреть другие фото к статье »

Новый год в Японии - один из самых популярных праздников в стране. Японские дети встречают Новый год в новой одежде, полагая, что это принесет удачу и здоровье. В новогоднюю ночь дети кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты, тогда желание должно исполниться. В цветочных композициях главенствует сосна, символизирующая долголетие и выносливость. А утром, когда Новый год уже вступает в свои права, японцы выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки. На фасадах домов вывешиваются охапки соломы, чтобы защитить дом от злых духов. А самое главное для японцев, это рассмеяться в первую секунду Нового года — тогда счастье будет сопровождать их весь год.

Главный новогодний аксессуар — грабли (кумаде), с помощью которых в новом году японцы смогут загребать счастье. Их делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. Чтобы задобрить Божество года, приносящее удачу в семью, японцы сооружают перед домом кадомацу — небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Также в Японии ровно в полночь начинает звонить колокол, который отбивает 108 ударов. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего 6 — жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть, но у каждого есть 18 оттенков.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Новогодний фейерверк в Токио
Новогодний фейерверк в Токио Посмотреть другие фото к статье »

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год, так как в стране пересекается множество культур. В один из таких дней — Гуди Падва — необходимо съесть листья дерева ним-ним, которые на вкус очень горькие и неприятные. Но по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед и обеспечивают, как ни странно, сладкую жизнь.

В Алжире, в Бахрейне, в Иордании, в Ливане, в Марокко, в Омане, в Пакистане, в Судане, в Сирии и в Танзании встречают Мухаррам — первый месяц года мусульманского лунного календаря. За несколько недель до этой даты мусульмане кладут на блюдо с водой зерна пшеницы или ячменя, чтобы они проросли. К началу нового года появляются ростки, которые символизируют начало новой жизни.

Еврейский Новый год - Рош-ха-Шана — является не столько памятью о каком-либо историческом событии, с которого начинается отсчет лет, сколько днем высшего Суда. Считается, что в этот день Всевышний судит людей, и на основании совершенных ими поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека. Этот день наполнен молитвами и сдержанной радостью. На столе — праздничные свечи, круглая хала с яблоками, которые макают в мед, чтобы год был сладким.

На Кубе в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо проглотить 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев, сообщает "Новый Регион".

Встреча Нового года в Венесуэле является особенным событием. Все родственники собираются вместе и готовят la hallaca — один из видов очень сытной пищи с множеством приправ, которую едят все домочадцы в течение новогодней ночи. Все желают друг другу счастья в новом году и забывают все прошлые обиды.

В Бразилии праздник встречи Нового года называется Iemanja. Пляжи наполняются людьми, и религиозное пение восхваляет Iemanja. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю: чаще всего это — цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета — в зависимости от святого, который "будет править" в течение нового года.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Завораживающий новогодний фейерверк в Рио-де-Жанейро, Бразилия
Завораживающий новогодний фейерверк в Рио-де-Жанейро, Бразилия Посмотреть другие фото к статье »

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы — и дети, и взрослые — в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы "задобрить" наступающий год.

В России и Украине существует традиция в новогоднюю ночь задабривать животное — покровитель наступающего года. 2016 год пройдет под покровительством Красной Обезьяны. Уже за полгода до Нового года в продаже появляются игрушки, шоколадки, сувениры и календари с этими забавными и озорными животными.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Празднично иллюминированная Красная площадь
Празднично иллюминированная Красная площадь Посмотреть другие фото к статье »

Что же по мнению астрологов нам готовит год Красной Обезьяны?

Хозяйка будущего 2016 года — веселая, озорная Красная (Огненная) Обезьяна, которая вступит в свои права 8 февраля, сменив покровительницу прошедшего года Деревянную Козу. Астрологи судят о возможных событиях будущего года, исходя из привычек и характера его восточного хозяина. Обезьяна любит шум и веселье, поэтому о тихой, спокойной жизни придется забыть. Она импульсивна, умна, но постоянно ввязывается в разные авантюры, что будет совсем неплохо для людей, которые умеют рисковать и ставить на кон сразу все, чтобы получить колоссальную прибыль.

Обезьяна абсолютно непредсказуема: она может увлечься тем, что ее раньше не интересовало, и уничтожить в одно мгновение то, что до этого любила. Стихия Огня, присущая Обезьяне-2016, только преумножает ее самые яркие качества. Те, кто способен действовать быстро в самых экстремальных ситуациях, начинать все сначала после периода неудач, полагаться только на свое везение, добьется в будущем году большого успеха.

Обезьяны в свой год будут обласканы судьбой. Правда, она будет благосклонна лишь к тем, кто сможет показать самые яркие качества своего знака: оптимизм, находчивость, отзывчивость, щепетильность, здравомыслие. Капризные и склочные Обезьянки, которые не могут совладать со своими сиюминутные желаниями, подарков судьбы не получат.

Год Обезьяны будет хорошим и для тех знаков, которые находятся в дружественных отношениях с хозяйкой года. Родившиеся в год Змеи, Крысы, Дракона, Петуха и Быка будут фаворитами Обезьяны.

Детки, которые появятся на свет в 2016 году, смогут проявить себя в творческих профессиях. Активные, любознательные, артистичные, коммуникабельные Обезьянки в будущем станут актерами, художниками, журналистами, дипломатами. Однако непоседливость и мягкость помешают им добиться значимых высот в своей карьере.

Как себя вести в год Красной Обезьяны?

Что же делать представителям тех знаков, которые не дружат с Обезьяной? Прислушаться к рекомендациям астрологов! Год Огненной Обезьяны будет суетливым и сумбурным. И на вершине волны успеха окажется тот, кто сможет сдержать свои порывы, остановиться на мгновение и принять правильное, а не сиюминутное решение. Главное правило года: не спешить. Обезьяна научит людей дипломатии. Все вопросы будут решаться, грубо говоря, не кулаками, то есть делом, а переговорами.

Обезьянка – это семейное животное, поэтому главней всего будет «погода в доме». Сосредоточьтесь на поддержании согласия и благоденствия в семье, на создании своего уютного, личного мирка и не обращайте внимания на бушующее вокруг море. Одинокие люди смогут найти в год Обезьянки свои половинки, так как хозяйка года будет всячески этому способствовать.

Политическая ситуация в год Красной Обезьяны

Все в мире повторяется. Рассуждая о том, каким будет новый год для всей планеты, можно провести интересные параллели с 1956 годом, который тоже проходил под знаком Огненной Обезьяны.

Основными событиями 1956 года стали возникновение «хрущевской оттепели», венгерское восстание и Суэцкий кризис. Будущий 2016 год обещает нам подобные потрясения. На мировой политической арене появятся новые фигуры, которые схлестнутся со старыми вождями за сферы влияния. Некоторые идолы будут низвергнуты и на их место придут те, кто сможет справиться с непростой ситуацией как в отдельно взятой стране, так и в мировом пространстве.

Однако не стоит забывать, что Обезьянка любит закулисные интриги, поэтому от будущего года стоит ожидать неожиданных политических союзов и таких же ярких предательских договоров. Те страны, которые сейчас находятся в напряженных отношениях, помириться не смогут. Их лидеры порой будут принимать странные решения, которые только углубят существующую пропасть. Многие правители будут с трудом держать себя в руках и балансировать на грани фола. Однако Обезьяна еще и невероятно добра, поэтому все обойдется и критическая грань не будет пересечена.

Новогодний стол

Обезьяна – творческая натура, поэтому будет очень хорошо, если вы придумаете необычные украшения для праздничного стола. Также не забудьте о красной нарядной скатерти.

Что особенно любит Обезьянка? Конечно, различные фрукты и легкие десерты. В новогоднюю ночь объедаться не стоит, Обезьяна этого не поощряет, поэтому нацельтесь на различные салатики и воздушные сладости. Тем не менее, не запрещены блюда из индейки, курицы, нежирной говядины. Морепродукты и рыба тоже будут весьма кстати. Все блюда должны выделяться на столе. Для этого украсьте их яркими фруктами и овощами: кусочками оранжевых апельсинов, красного и желтого болгарского перца, красных помидоров.

Обязательны на новогоднем столе бананы и мандарины, а также зелень и сыр. Но основное в новогоднюю ночь не кушанья, которые будут стоять у вас на столе, а атмосфера праздника и веселья! Не разочаровывайте Обезьянку! Веселитесь от души! Приятного Нового Года!

Счастливого Нового Года Вам желает коллектив сайта Nice-Places.com!

Система Orphus
Статья Фотографии 40 Видео Комментарии 3
Рекомендуем почитать