Природное очарование острова Мальта

Достопримечательности острова Мальта

Европа » Разное
 21.05.2013

В 93-х километрах к югу от Сицилии (Италия) и 290 км от Туниса (Африка), почти в самом центре Средиземного моря возвышаются Острова Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо, Комино и еще 7 необитаемых островков . Самый большой из них – остров Мальта, давший название одной из маленьких стран Европы. Мальта –уникальная страна. Скалы, морская вода, ветер и солнце творят настоящие природные чудеса: таинственные пещеры, глубокие гроты, уютные бухты и лагуны, великолепные экзотические сады, живописные пляжи, высокие утесы над бирюзовым морем...

Статья Фотографии 19 Карта

Мальта — это маленькая курортная страна с потрясающей историей. Хотите окунуться в эпоху средневековья, смелых рыцарей, героических сражений, загадочных древних храмов, тогда отправляйтесь на Мальту. В 93-х километрах к югу от Сицилии ( Италия) и 290 км от Туниса (Африка), почти в самом центре Средиземного моря возвышаются Острова Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо, Комино и еще 7 необитаемых островков . Самый большой из них – остров Мальта, давший название одной из маленьких стран Европы. Длина этого острова 27 км ,а ширина всего 15 км.

На Мальту можно добраться по воде или по воздуху. Авиа компания Air Malta выполняет рейсы весь год, также в весенне-осенний туристический сезон летают чартерные рейсы. Из порта Поццалло, что на Сицилии, можно доплыть на Мальту (в порт бухты Сент- Полс) паромом или более скоростным паромом-катамараном. Время в пути приблизительно 1,5 часа.

Достопримечательности острова Мальта

Мальта – уникальная страна. Вас покоряет особенная красота природы и героическая история этого острова. Скалы, морская вода, ветер и солнце творят настоящие природные чудеса: таинственные пещеры, глубокие гроты, уютные бухты и лагуны, великолепные экзотические сады, живописные пляжи, высокие утесы над бирюзовым морем...

Завораживают своей неземной красотой каменистые гроты. Волны облизывают каждый камешек, тысячелетиями создавая потрясающие мальтийские пейзажи. Вода играет и переливается на солнце яркой лазурью. Это незабываемые впечатления.
Полюбоваться Мальтийскими берегами можно, путешествуя к природным достопримечательностям на лодках, катерах, или купив круиз на яхте вокруг Мальты.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Схематическая карта острова Мальта с указанием объектов
Схематическая карта острова Мальта с указанием объектов Посмотреть другие фото к статье »

Полезные советы :
Купить билеты на яхту можно на причале в городе Слима. Лучше отказаться от плавания, если на море штормит или Вы страдаете морской болезнью. И еще на заметку туристам, ценящим сервис. Рекламные проспекты морских туров очень привлекательны и красочны. Но в сезон июль-август, когда очень много туристов, кораблики наполняют людьми настолько, что за место под солнцем на палубе еще надо будет побороться. И обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, ведь на яхте укрыться негде от палящих солнечных лучей.

Голубой грот

На юге острова Мальта недалеко от городка Уид-из-Зуррик впечатляет прозрачной сине-бирюзовой водой Голубой Грот. Как будто роскошным каменным шатром укрыли грот скалы. Особенно колоритен Голубой грот в солнечную погоду. Розовые, фиолетовые, оранжевые блики на прозрачно- лазурной воде отражаются на каменных стенах грота. Опустите в воду руку и она становится потрясающе голубого цвета. Фантастическое зрелище!

Полезные советы: К Голубому Гроту можно доплыть на мальтийской лодке «Луццу». Билет на получасовой тур стоит 9 евро. Его можно приобрести в кассе на причале. Экскурсия проводится лодочником на английском языке. Планируйте поездку к Голубому гроту, когда море спокойное. В шторм туры отменяются. Поднимитесь вдоль дороги на гору вверх от причала и насладитесь красотой моря, неба, высоких скал...
Как добраться: на автобусе № 138 из автовокзала Флорианы.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Чудо природы Мальты — Голубой грот
Чудо природы Мальты — Голубой грот Посмотреть другие фото к статье »

Утес Дингли

Любите красивую морскую панораму? Поезжайте на скалистый утес Дингли. Садитесь в автобус №81 от Флорианы или Мдины.
С высоты 250 м открывается потрясающий вид на Средиземное море и маленький необитаемый островок Фильфла. Где-то вдалеке за горизонтом — жаркая Африка. Это самый высокий утес на Мальте. Очень романтично, сидя на краю, любоваться морскими далями и мечтать о новых странах и городах.


Лазурное окно

Один из символов Мальты — знаменитое Лазурное окно. Оно находится на втором по величине острове Мальтийского архипелага- острове Гозо. На многих Мальтийских фотографиях Вы можете увидеть это природное чудо. Но ни одна даже самая красивая картинка не заменит того впечатления, которое оно производит в реальности. Мощь, понимание величия природы, восторг, радость...

Лазурное окно возвышается на 50 м над морем. Это две огромные каменные глыбы, вырастающие из воды , накрытые третьей длиной около 100м. Все вместе они похожи на большое окно с Лазурным небом и водой. Природную мощь и красоту оценили кинематографы. Здесь снимались эпизоды из фильмов «Одиссея», «Граф Монте-Кристо», «Битва Титанов»


Фото достопримечательностей других стран Европы: Скала "Лазурное окно" — визитная карточка архипелага Гозо
Скала "Лазурное окно" — визитная карточка архипелага Гозо Посмотреть другие фото к статье »

Полезные советы: К сожалению, Лазурное окно постепенно разрушается. Туристам запрещено взбираться наверх и ходить по арке. Полюбоваться величием Лазурного окна и красотой гротов Вы можете в лодке «луццу» всего за 3 евро. Недалеко от окна лодочники ожидают туристов на еще одной природной достопримечательности Гозо — Внутреннем море. Внутреннее море — это небольшой залив, связанный с открытым морем 100-метровым тоннелем в скале. Кстати, знаменитый исследователь Жак Ив Кусто назвал Внутренне море одним из лучших мест для дайвинга в мире.

Как добраться: автобусом № 91 от столицы острова Гозо Виктории.
Но это может быть не совсем удобно, ведь в отличие от Мальты, на Гозо автобусы ходят намного реже. Если Вы планируете осмотреть Гозо за один день, лучше воспользоваться автобусным туром Hopp On- Hopp OFF. Ходит автобус с 9-30 и через каждый час. Билет стоит 15 евро, можно приобрести на стоянке автобусов возле пристани в г. Мджарр. Очень удобно: сходите с парома и сразу садитесь на автобус, Вам вручают аудиогид, в том числе и на русском языке. На таком туристическом автобусе Вы объедете Гозо за один день и увидите немало достопримечательностей, в том числе загадочную Пещеру Нимфы Калипсо.


Фото достопримечательностей других стран Европы: "Лазурное окно". Остров Мальта, архипелаг Гозо
"Лазурное окно". Остров Мальта, архипелаг Гозо Посмотреть другие фото к статье »

Пещера Нимфы Калипсо

Эта пещера находится в северной части острова. Со смотровой площадки возле пещеры открывается потрясающий вид на бухту Рамла-эль-Хамра с необычайно красивым пляжем. В переводе название бухты означает красный песок. Цвет песка на пляже действительно красный. Кагда-то давно рыбаки украсили пляж фигурой Мадонны с младенцем, так они просили небесного благословения. Эта скульптура стала «визитной карточкой» пляжа Рамла-эль-Хамра.

Пещера Калипсо внешне ничем не приметна. Ращелина в скале. Внутри темно и тесно, но из пещеры Вы можете насладиться прекрасной панорамой бухты с красным пляжем и прикоснуться к тайнам легендарной Калипсо. Да, это та самая мифическая Калипсо, которая пыталась добиться любви Одиссея. Имя Калипсо дословно переводится как «та, что прячется». Пещеру на самом деле трудно разглядеть. Нимфа Калипсо, дочь титана Атланта и плеяды Плейоны, подобрала обессилевшего Одиссея, выброшенного на берег после кораблекрушения. 7 лет прожил Одиссей с Калипсо. У них за это время родилось четверо детей. Полюбила героя Нимфа,окружала его теплом и заботой. Но как ни комфортно жилось Одиссею в уютной пещере Калипсо, он очень скучал за родными краями.

Все чаще выходил Одиссей на берег, садился на высокий камень и проводил так целые дни, вглядываясь в морские горизонты.
Посоветовались Боги на Олимпе и решили, что пришло время Одиссею покинуть остров. Отправили к Калипсо быстрокрылого Гермеса с требованием отпустить героя. Пришлось нимфе подчиниться воле Богов. Одиссей соорудил плот из деревьев и покинул остров и страдающую от разлуки с любимым Калипсо.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Вид из пещеры Калипсо
Вид из пещеры Калипсо Посмотреть другие фото к статье »

Мальтийцы чтут легенду о мифической нимфе. Ее именем называют паромы, лодки, отели, местные радиостанции и продукты питания. Даже появление местного мальтийского вина связано с легендой о Калипсо. Однажды отправился Одиссей на охоту. Его не было несколько дней и Калипсо молила Богов о том, чтобы любимый вернулся живым и невредимым. И пообещала за это принести в жертву лучшего ягненка из своего стада. Тем временем Одиссей подстрелил дикого кабана и после удачной охоты возвращался к пещере нимфы. По дороге на него напал свирепый лев. Но Одиссей оказался настолько смел и силен, что победил царя зверей. Калипсо увидела своего возлюбленного, несшего на плечах знатную добычу: кабана и льва. В благодарность Богам нимфа принесла в жертву всех трех животных. Жертвенная кровь смешалась и превратилась в чудесное мальтийское вино.
С тех пор на Мальте говорят, что после первого бокала вина ты становишься робким, как ягненок, после второго бокала – свирепым, как лев, ну а после третьего...(как говорится, угадайте с трех раз :)

Полезные советы. В пещере Калипсо довольно скользкие отвесные ступени, будьте острожны. Обязательно возьмите с собой фонарик.
Как добраться: на туристическом автобусе ( стоянка у пещеры 20 минут или можете остаться на дольше , насладиться уютным пляжем и уехать следующими автобусами,они идут через каждый час). Также ходит автобус из Виктории № 21.

Голубая Лагуна

Голубая Лагуна — это райское место. Здесь нужно обязательно побывать. Прозрачная вода ярко-бирюзового цвета, небольшой песчаный пляж, каменистые берега, таинственные гроты... Между островами Комино и Коминотто расположилась уютная лагуна, за цвет воды названная Голубой. Этот пляж считается одним из самых красивых на Мальте.

Интересно, что в раннее средневековье в Голубой Лагуне, хорошо прикрытой с моря островком Коминотто, была пиратская стоянка. Отсюда совершали вылазки и нападения средиземноморские морские разбойники. Глубокие гроты островов надежно прятали пиратов. Вы можете взять 30-минутный тур за 9 евро и на лодке луццу проплыть по таинственным гротам. Когда Вы вдоволь наплаваетесь и наиграетесь с рыбками, погуляйте по острову Комино. Его название происходит от римского тмин (лат. Cumin). Здесь действительно растет много тмина.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Залив "Голубая лагуна"
Залив "Голубая лагуна" Посмотреть другие фото к статье »

Остров знаменит не только пиратами. Уже в 16-веке мальтийские рыцари прогнали разбойников, а Комино был вначале местом охоты, а затем местом ссылки провинившихся рыцарей. Для охраны острова и наблюдения за морем Мальтийский Орден построил в 17-м веке сторожевую башню Сент –Мэри. Эта башня сохранилась и до наших времен. На острове живет одна семья и персонал небольшого отеля, работающего только в теплое время года. На Голубой Лагуне снимался известный фильм «Троя» с Бредом Питом и «Одиссея» Андрона Кончаловского.

Полезные советы: Пляж лагуны каменистый. Камни бывают довольно острые да и растений много с колючками, поэтому лучше ходите в пляжной обуви. В разгар туристического сезона в Голубой Лагуне особенно многолюдно. На каменистом пляже яблоку негде упасть, в ряд на воде пришвартовываются многочисленные яхты с туристами.

Вы можете купить тур в Слиме или местном турагенстве и поплыть на Лагуну на яхте. Также через каждый час, начиная с 9-00, отправляются катера от причалов города Марфы (причал у отеля Riviera Hotel) и от порта Чиркеа. Если Вы хотите сполна ощутить красоту и уют лагуны, насладиться кристально-чистой водой необычайного голубого цвета, приплывайте на Лагуну ранним утром до 10-00 или после 15-00. (Основные туристические яхты и организованные группы на Голубой Лагуне находятся примерно с 10-00 и до 15-00). Последний рейс катеров с Комино отправляется в 17-30. Билет продается сразу на Комино и обратно , стоит 10 евро.
Сады Бускет и Сады Сан-Антон.

Сады и дворцы на Мальте

На первый взгляд на Мальте мало растительности. В самые жаркие и засушливые месяцы лета (июль и август) основная цветовая гамма острова – желтый и коричневый цвет каменистой земли с редкими островками зелени.

А вот с ноября по апрель — время мальтийской весны: все растения расцветают и зеленеют. Чаще идут дожди, температура опускается в среднем до +16 градусов. Вот в это время во всей красе можно увидеть все 1200 видов растений Мальтийского архипелага. Исторические Сады Бускет и Сан-Антон мальтийцы особенно ценят, приезжают сюда на выходные. Эти уютные оазисы в жаркое лето дарят прохладу отдыхающим.

Сады Бускет (в переводе с итальянского boschetto - «роща») — самое зеленое и прохладное место на Мальте. Находятся всего в 15 км к юго-западу от Валетты. Добраться сюда можно автобусом №81. Здесь растут вековые дубы, роскошные пальмы, сосны, виноград, лимонные и апельсиновые деревья, мальтийская опунция. Приятно в садах посидеть в тени, насладиться пением птиц, журчанием воды, ароматом великолепных цветов.


В садово-парковом ансамбле в стиле барокко расположен дворец Вердала (16 век), в котором находится летняя резиденция президента Мальты. Сады Бускет- это не только разнообразие растений, но историческая ценность острова. Эту рощу посадили в конце 16 века по распоряжению Великого Магистра Уго де Вердала. Благородные мальтийские рыцари охотились в садах и для этого специально завезли из Европы разную живность.

Сады Сан-Антон основаны в 1623-1636 гг. Великим Магистром Антуаном де Полем. Здесь во дворце была его летняя резиденция. С 1974 г. это великолепное здание – постоянная резиденция президента Мальты. Сейчас Сады Сан-Антон считаются одним из лучших ботанических садов Средиземноморья. Прогуляйтесь среди сосен и бугенвиллей, насладитесь ароматом роз и красотой палисандрового дерева (жакаранду) с сине-сиреневыми цветами, узнайте о различных видах экзотических растений со всего мира.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Сад Сан-Антон. Дворец — постоянная резиденция президента Мальты
Сад Сан-Антон. Дворец — постоянная резиденция президента Мальты Посмотреть другие фото к статье »

Полезные советы: Сады расположены между городами Биркиркара и Аттад. Добраться в ботанический сад можно на автобусе №40. Если Вы едете на местном автобусе и решили попросить водителя подсказать Вам правильную остановку для осмотра очередных красот, обязательно внимательно смотрите при этом на указатели достопримечательностей. Мальтийские водители автобусов еще те «шутники». Запросто высадят Вас совсем не на той остановке, которая Вам нужна.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Остров Мальта. Сады Сан-Антон
Остров Мальта. Сады Сан-Антон Посмотреть другие фото к статье »

Мальта очаровывает красотой и разнообразием природы. Сюда хочется возвратиться и увидеть все великолепие снова.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Карта
Рекомендуем почитать