Хэллоуин — праздник ведьм, привидений и тыквы

Хэллоуин: история возникновения праздника

Европа » Разное
 01.11.2008

На протяжении многих лет многие народы отмечают такой праздник как Хэллоуин. Исторические корни этого праздника начали свое произрастание с кельтского фестиваля Самхэйн, у римлян этот праздник назывался Днем Помоны, а христиане отмечали его как День всех Святых. В итоге получается уникальное сочетание кельтского прославления злых духов и христианского поклонения святым.

Статья Фотографии 16 Комментарии 3

Сейчас Хеллоуин отмечают 1 ноября, правда, в нем мало, что осталось от древней традиции празднования этого мероприятия. Люди наряжаются в костюмы, символизирующие нечистых сил, устраивают маскарады и гулянья. Все Европейские страны в этот день отмечали начало зимы. По традиции в это время души усопших наведываются в свои прежние дома, поближе к теплому и уютному очагу. Они в скитаниях собирают еду и питье у членов семьи. Души могли перевоплощаться в разные образы и силуэты, а самые коварные и злые вселялись в домашних животных. Помимо них приходили и нечистые силы, проявляющие себя в качестве ведьм, домовых, сатаны. Все мертвые тени в этот день спускались на землю, чтобы вселять ужас в людей, которые для отпугивания всех существ гасили свет в домах и переодевались в самые ужасные и страшные наряды.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Тыквенные маски на Хеллоуин
Тыквенные маски на Хеллоуин Посмотреть другие фото к статье »


В эту ночь границы между нашим и другим миром растворялись, тем самым, создавая свободный проход в потусторонний мир, который полон загадок и таинств. По легенде, в день, когда происходит переход 31 октября в 1 ноября, друиды проводили церемонию жертвоприношения. Они забирались глубоко в рощу, разжигали костер и совершали обряд, тем самым, задабривая злых духов. Считалось, если взять угли с этого костра к себе домой и топить ими очаг, то тепло не покинет вашего крова на протяжении всей зимы.

Этот праздник полный таинств и чудес не мог обойтись без предсказаний. В эту ночь проводили гадания, которые были излюбленным процессом для молодых девушек, желающих узнать своего суженного. Для этого они в 12 часов ночи садились перед зеркалом, держа в руках яблоко. Самой плохой приметой считался подсвечник, который внезапно падал.
В начале нашей эры римляне активно начали заселение кельтских земель. За 400 лет произошло смешение народов, их традиций, культур, обычаев. Праздник Самхэйн также претерпел изменения, в нем стали сочетаться 2 римских мероприятия – Фералия, в этот день совершали поминовения по усопшим, и день Помоны, прославлявший богиню фруктов и деревьев, ее культовым символом считалось яблоко.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Вот такими головами отгоняли злых духов
Вот такими головами отгоняли злых духов Посмотреть другие фото к статье »


Приблизительно в 8 веке христианство стало главной религией в тех землях, где раньше проводили свои ритуалы друиды. 1 ноября церковь стала отмечать праздник «День всех Святых», этот дата считалась особой для тех святых, у которых не было своего дня. Этот праздник проводился с прославлением всех мучеников и святых. В народе "День всех святых" — называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем называлась All Hallows Eve — "Канун Дня всех святых". Именно из сочетания этих слов и пошло название праздника — Halloween.

С тех самых пор Хеллоуин стал праздником, в котором присутствует одновременно и языческие ритуалы и христианские верования. В 1000 году Церковь решила отмечать «День всех душ», дата была намечена на 2 ноября. В этот день обычаем стало поминать простых смертных, устраивали фестивали, разводили костры, переодевались в наряды сатаны и ангелов, означающих добрых и злых духов. Этот праздник отдалено напоминал древний фестиваль, который устраивали римляне — Самхэйн.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Есть поверье, что друиды такими фонарями из тыкв отпугивали злых духов
Есть поверье, что друиды такими фонарями из тыкв отпугивали злых духов Посмотреть другие фото к статье »


В 19 веке Хеллоуин стали отмечать и в Америке, это праздник привезли с собой иммигранты из Нидерландов. Торжество включало в себя некоторые отголоски обрядов кельтов и друидов, которые со временем переросли в Европейский стандарт празднования этого мероприятия. Таким образом, образовалась новая версия этого праздника, в день которого проводили гадания, рассказывали страшные истории про нечистую силу, танцевали, устраивали спектакли с переодеванием в чертей, дьяволов и других существ загробного мира.

В конце 19 века Хеллоуин хотели сделать народным праздников, и основная символика этого торжества с годами растворилась. И стали его отмечать общественными гуляниями, с конкурсами и шествиями, при этом молодежь по — особому воспринимала этот день, они как никогда проявляли жестокое свое поведение, в них просыпались приступы вандализма. Со временем, должностные органы смогли подавить бурный настрой молодых людей. В день Хеллоуина дети стали ходить по домам и колядовать, они переодевали в костюмы, создавали различные образы, разрисовывали лица красками, таким образом, языческий праздник целиком приобрел все черты общественного торжества.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Тыквенная голова — символ Хеллоуина уже много столетий
Тыквенная голова — символ Хеллоуина уже много столетий Посмотреть другие фото к статье »


Когда-то символом этого древнего праздника считалось яблоко, сейчас же — это тыквенная голова, сооруженная из соответствующего овоща, при этом из тыквы вынимается сердцевина из семечек и мякоти, прорезаются глаза рот, нос, а внутрь ставится свеча. Этот символ означает окончание урожая, конструкция из тыквы должна отпугивать злых духов и демонов.

Появление хеллоуинской тыквы имеет спорный вопрос, многие привязывают ее к истории древних римлян, которые отмечали праздник урожая со светящейся тыквой, она означала блуждающих душ, которые остались находиться между миром людским и загробным. Некоторые придерживаются версии, что эта самая тыква пришла к нам от друидов, она, наоборот, должна отпугивать сатану и всю нечистую силу от домов людей.

Автор Анжелика Кузьмина
Статья Фотографии 16 Комментарии 3
Рекомендуем почитать