День Святого Валентина. История, обычаи и интересные факты

История возникновения и празднования Дня святого Валентина

Европа » Разное
 12.02.2009

Какой праздник самый романтичный? Конечно же, это День Святого Валентина, ежегодно отмечаемый во всем мире 14 февраля. В Старом Свете его впервые отметили в XIII веке, в Соединенных Штатах – в 1777 году, а на постсоветском пространстве традиция отмечать День всех влюбленных зародилась в начале 90-х годов. В этот прекрасный день влюбленные дарят друг другу подарки и признаются в любви. Рассказывая об этом замечательном празднике, нельзя упомянуть историю его происхождения.

 

Статья Комментарии 2

Предшественником Дня Св. Валентина является древнеримский праздник луперкалий. Луперкалий (от лат. Lupercal – так называлась пещера волчицы, вскормившей основателей Рима) – это фестиваль, посвященный богине раскрепощенной любви Юноне Прекрасной и Фавну, богу плодородия. Отмечали этот праздник 15 февраля.

В античные времена уровень детской смертности был чрезвычайно высок, в середине III века до н.э. Рим захлестнула целая волна мертворождений, из-за чего населения вечного города сильно сократилось. Оракул подсказал римлянам, что нужно, чтобы повысить рождаемость: необходимо было выпороть женщин плетьми, сделанными из жертвенной кожи. Семьи, в которых было мало детей или не было вообще, считались проклятыми, проводились всевозможные мистические обряды, чтобы это проклятие снять.

Палатинский холм, где по преданию были вскормлены волчицей основатели Рима Ромул и Рем, считался у римлян священным местом. Ежегодно 15 февраля здесь проводились гуляния по случаю Луперкалия, во время которых проводились жертвоприношения. Из шкур животных, принесенных в жертву богам, изготовлялись бичи, которыми мужчины пороли женщин. В книге «Иллюстрированная история рода» Уильяма Купера изображены сцены проведения Луперкалия: на них мы видим обнаженных молодых людей, в их руках кожаные ремни, которыми они бьют женщин, последние же от ударов не уворачиваются, так как считают, что эта порка принесет им здоровое потомство. Традиция отмечать Луперкалий стала очень распространенной, ее соблюдали даже знатные люди. Согласно архивным документам, сам Марк Антоний принимал участие в этих празднествах.
Праздник стал настолько популярен, что даже когда пришло Христианство, несмотря на запрет большинства языческих традиций, Луперкалий существовал еще многие годы. Под конец гуляний проводилась своеобразная лотерея: молодые девушки клали в урну записки со своими именами, потом каждому мужчине следовало вытянуть по записке, таким образом определялись сексуальные партнеры на целый год до проведения следующего праздника. Так что древнеримский Луперкалий был олицетворением свободной любви и секса.

В конце V века папа римский Гелайсий I своим указом отменил праздник, а вернее сильно видоизменил его. Имена девушек, ранее хранившиеся в урне, были заменены именами святых христианской церкви. Папа планировал, что и мужчины, и женщины, вытянув записку с именем какого-либо святого, будут в течение года следовать его основным жизненным принципам. Новое празднество получило своего небесного покровителя, которым стал Св. Валентин. Тогда же появилась легенда, благодаря которой он получил статус покровителя всех влюбленных.

Святой ВалентинО Валентине мы знаем очень немного. Судя по всему, он родился в середине III века, родина его – город Терни. Одни легенды гласят, что у него был сан священника, по другие утверждают, что Валентин являлся епископом. Тогдашний римский правитель, Клавдий II, огромное внимание уделял сохранению профессионализма и доблести непобедимых воинов Рима. В целях поддержания боевого духа он издал распоряжение, согласно которому легионеры лишались возможности вступать в брак, так как семья будет отвлекать их от забот о могуществе и процветании имперской военной машины.

Несмотря на императорский указ, священник Валентин продолжал тайно проводить обряды бракосочетания для легионеров по всем христианским канонам. Также он давал советы поссорившимся парам, занимался написанием любовных посланий вместо грубоватых и неотесанных вояк, ввел традицию дарить цветы молодоженам.

Однако вскоре власти узнали, чем втайне от них занимался Валентин, и в 269 году его арестовали и приговорили к смертной казни. Говорят, что когда он ожидал в темнице своего последнего часа, то увидел прекрасную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Ею оказалась слепая дочь палача, которому предстояло казнить священника. Искренняя любовь помогла исцелить недуг девушки, но от смерти Валентина не спасла. По другим сведениям она была дочерью надзирателя, который привел ее к приговоренному священнику, чтобы тот исцелил ее. Прозрев, она полюбила своего спасителя. Накануне казни Валентин передал своей возлюбленной прощальное письмо в виде сердца. Вот откуда берут свое начало так называемые «валентинки».

Помимо изменений, внесенных в проведение Луперкалия, Геласий I также сдвинул его дату – с тех пор праздник стали отмечать 14 февраля. Спустя некоторое время многие обычаи Луперкалия были позабыты навсегда, но, тем не менее, некоторые древнеримские традиции сохраняются в Дне святого Валентина и по сей день.

Мощи св. Валентина, бережно оберегаемые католической церковью, являются одной из важнейших христианских святынь. Хранятся они в специальной нише собора благословенного Иоанна Дунса, расположенного в Глазго. Каждое 14 февраля тысячи паломников приходят поклониться мощам святого и попросить его о любви. В середине января 2003 года частица мощей св. Валентина была передана властями и духовенством города Терни русскому патриарху Алексию II в качестве «братского дара».
В наше время День святого Валентина не просто духовное празднество. Он настолько укоренился в массовой культуре многих народов, что стал не менее популярным, чем Рождество или Новый год.

В Италии, откуда изначально и пришел этот праздник, он получил название «сладкого» дня. Отсюда становится понятно, что главные подарки в День святого Валентина у итальянских влюбленных – всевозможные конфеты и другие сладости, изготовленные в форме сердечка.

В Америке также принято баловать возлюбленных чем-нибудь сладеньким. Когда-то в США существовала традиция дарить в этот день марципаны. Они считались очень ценным подарком, так как в их состав входит сахар – по тем временам товар дефицитный. Но в начале XIX века ситуация изменилась – в пищевой индустрии стали широко применять сахарную свеклу, был налажен выпуск карамельной продукции. На маленькие леденцы красно-белого цвета наносились пожелания любви и другие теплые слова, так часто произносимые в День святого Валентина. В 50-е годы стали популярны подарочные наборы конфет, имевшие форму сердца. С праздником поздравляют не только тех, с кем строят романтические отношения, но и всех близких и родственников, которые дороги вам.

В Англии рамки праздника значительно расширили. Поздравления тут принимают, не только люди, но и любимые домашние животные – собаки, кошки, лошади. Самые популярные подарки в День святого Валентина – сладости в форме сердец и плюшевые игрушки, в особенности горячо любимые британцами мишки Teddy.

Французы, которых считают самой романтичной нацией, уделяют особое внимание валентинкам – любовным открыткам, на которых пишут чудесные четверостишия, посвященные своим любимым. Другими распространенными подарками во Франции на 14 февраля являются шоколадные конфеты, муссы, цветы, колбаса, нарезанная сердечками, всевозможные сувениры, говорящие по-французски:«Я люблю тебя!» Кроме того, этот праздник самым подходящим днем, чтобы сделать предложение. Действительно, какая женщина откажет, когда ей предлагают выйти замуж в самый романтичный день года.

В Голландии в День святого Валентина действует особое правило: если женщина 14 февраля вежливо попросит мужчину стать ее мужем, то это не будет считаться признаком плохого тона. А если же мужчина решит отказать, то в качестве своеобразного «отката» придется презентовать даме шелковое платье.

А у японцев День св. Валентина стал альтернативой восьмому марта, только альтернативой мужской. В этот день сильную половину заваливают подарками и поздравлениями. Поэтому неудивительно, что самые популярные презенты – это всевозможные мужские аксессуары, от бритв до бумажников. Как ни странно, японки любят баловать своих мужчин сладостями, а именно – шоколадом, который подразделяется на две группы. Первая – шоколад «гири», который можно дарить всем близким и родственникам. А вот второй вид – «хомней» — считается «шоколадом с преимуществом», и он предназначен для самого любимого мужчины. Через месяц японцы празднуют Белый день, во время которого объектами внимания и обожания становятся женщины.

В Уэльсе принято дарить так называемые «ложки любви». Их вручную вырезают и наносят узоры из сердечек, замочных скважин и ключей. Получив такой подарок, вы можете быть уверены, что нашли путь к сердцу любимого человека.

Поляки 14 февраля стремятся попасть в метрополию Познани, где, по местным поверьям, свое пристанище обрели мощи св. Валентина и хранится икона с его изображением, считающаяся чудотворной. Паломники надеются, что их визит поможет им обрести истинную любовь.

Как ни странно, но в Германии во власти святого Валентина находятся не влюбленные, а… люди с психическими отклонениями. По случаю праздника в психиатрических больницах развешивают ленты красного цвета, а в соборах проходят специальные богослужения.

Испанский День всех влюбленных отмечается 1 мая. Во время праздничных торжеств выбирают самую красивую девушку, присваивая ей титул «королевы».

В Бразилии возлюбленные поздравляют друг друга 12 июня.

На Ямайке во время этого праздника стеснение и робость отходят на второй план. Дело в том, что здесь существует традиция, которая может шокировать скромных туристов – в День святого Валентина тут проходят «голые свадьбы», когда из одежды на брачующихся – только их обручальные кольца.

Есть страны, где День всех влюбленных под запретом. Среди них – Иран и Саудовская Аравия, где на ослушавшихся накладываются большие штрафы. Оказывается, власти этих государств усмотрели в этом безобидном празднике угрозу, он якобы развращает умы граждан, пропагандируя греховные традиции Запада.

Автор Андрей Гецевич

 

Статья Комментарии 2
Рекомендуем почитать