Рождество в Европе — незабываемый праздник

Европа » Разное
 28.11.2012

Рождество для евпропейцев — самый светлый, семейный и долгожданный праздник. Длится он с конца ноября целых 4 недели, а в Праге так и вовсе до самого Нового года. Так что и туристы, и местные жители успевают сполна насладиться праздничной атмосферой и набраться позитива на весь следующий год. Европа, как известно, очень разная, такие же разные и традиции празднования Рождества. Не будем углубляться в традиции Южной Европы, а совершим виртуальный экскурс на рождественские ярмарки Вены, Нюрнберга, Будапешта, Кракова, Праги, Парижа и Лондона.

Статья Фотографии 19

Разнообразная Вена

История рождественских ярмарок уходит в средневековую Вену, где в 1294 году состоялась одна из первых таких ярмаркок. К первым относились и дрезденские ярмарки в Германии.Так, от немецкоговорящих стран эта традиция распространилась по всему свету, главным образом в Европе.

Венские рождественские ярмарки традиционно относятся к наибольшим и наилучшим в Европе. Свою историю они ведут уже несколько столетий, а в зимние праздники, благодаря им, австрийская столица переживает бум туристов. Более чем десяток площадей и пеших зон оживают рождественским настроением уже с середины ноября. Непременно вас очарует огромная венская ярмарка на площади перед городской ратушой. Площадь ежедневно наполнена туристами со всего мира, к счастью, венских сосисок и горячего вина хватит на всех.

Рождественскую атмосферу усиливает и богатая культурная программа. Кому не достались билеты в Оперу, могут прямо на улице послушать концерты классической музыки, которые будут проходить на каждой крупной площади Вены. Ну а самым востребованным транспортом в историческом центре будут запряженные лошадьми фиакры.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Ночная Вена в период адвента просто неотразима
Ночная Вена в период адвента просто неотразима Посмотреть другие фото к статье »

Стоит посещения и Старый рождественский базар на площади Freyung, который по мнению большиснтва считается лучшим в Вене. К популярным относится и рождественская ярмарка во дворцовом комплексе Шенбурнн, на которой помимо традиционных рождественских сувениров можно увидеть прекрасные изделия ручной работы из стекла, керамики, камня и металла. А если захотелось чего-то необычного, добро пожаловать на вторую по величине пешую зону в Вене Spittelberg, здесь ежегодно на рождественские праздники проходит ярмарка старинных народных ремесел, и не просто готовых изделий, а со всем процессом их изготовления. Так что волшебное Рождество в Вене вам точно гарантировано.

Подробнее о рождественских ярмарках в Вене читайте нашу специальную статью.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Городская ратуша Вены в рождественской подсветке
Городская ратуша Вены в рождественской подсветке Посмотреть другие фото к статье »

Нюрнбергский ангел

Рождественские базары немецкого Нюрнберга не уступают размаху и пышности Венским. Главная площадь Hauptmark в эти дни сияет огнями, в воздухе пахнет всевозможными вкусностями, среди которых во главе стоят нюрнбергские колбаски, павильоны ломятся от рождественских украшений, сувениров и подарков. Но прославилась Нюрнбергская ярмарка благодаря  «Рождественскому ангелу», который ежегодно в сопровождении оркестра и хористов появляется на балконе костела Пресвятой Девы Марии (Frauenkirche).


Фото достопримечательностей других стран Европы: Рождественский Нюрнберг
Рождественский Нюрнберг Посмотреть другие фото к статье »

Эта традиция ведет свою историю с 1933 года. Сначала роль ангела исполняли исключительно местные актеры мужского пола, но с 1969 жители города решили, что отныне и женщины будут удостоены такой чести. Вернее девушки, так как возраст кандидатки должен быть от 16 до 19 лет, и ростом не менее 160 см., ну и, конечно, она не должна бояться высоты. После торжественного открытия празднования Рождества ангелом, все погружаются в атмосферу праздника, веселья и отдыха.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Нюрнбергский ангел открывает празднование Рождества в городе
Нюрнбергский ангел открывает празднование Рождества в городе Посмотреть другие фото к статье »

Рождество в Будапеште

Рождественски ярмарки Будапешта принадлежат к одним из лучших в Европе, уже девятый год здесь встречают гостей богатой культурной программой. Гастрономическая составляющая порадует даже гурманов. Кроме рождественского пунша и глнтвейна, который, как и в Вене подается в специальных глиняных кружках, которые по желанию можно приобрести на память, тут столы ломятся от множества жареных колбасок, мяса, лангошей (лепешек с начинками) и прочей снеди. Предостаточно и сладкого – с разной начинкой штрудли, медовики, и всеми любимая выпечка на вертеле -  трдло.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Рождество в Будапеште
Рождество в Будапеште Посмотреть другие фото к статье »

К особенностям будапешстской ярмарки относится выставка и продажа сувениров и изделий из природного материала, которые привезут сюда мастера-ремесленники со всей Венгрии. Ну и Рождественские праздники не были бы таковыми без огромной украшенной рождественской ёлки, сверкающей всеми огнями. Очарует вас также деревянный вертеп и огромный календарь адвента, установленный на здании кафе Gerbeaud, в котором каждый день в 17 часов в сопровождении свето-музакльного шоу открывается одно окно.  Адвент – это период рождественского поста у католиков. Есть традиция дарить детям такой маленький календарик для учета дней поста, а за каждым листком с датой спрятана какое-то лакомство или подарочек.

Подробнее о Рождестве в Будапеште читайте в нашей отдельной статье.

Рождественский Краков

Краков в период Рождества становится настоящей жемчужиной Польши притиягивая к себе туристов со всех уголков света. Ярмарка на Главной площади, называемая по-польски Rynek Główny, ежегодно стартует в конце ноября и длится до Щедрого вечера, то есть до 25 декабря. Одетый в праздничные огни центр города, насыщенная культурная программа и нескончаемые ряды прилавков с едой и рождественскими сувенирами усиливают предрождественское настроение. Сувениры, однако, здесь не простые, а созданные по польским традициям руками умельцев-мастеров различные предметы быта: расписная посуда из керамики, плетеные корзины, бижутерия ручной работы из камня, дерева и металла и многое другое.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Рождественский Краков. Польша
Рождественский Краков. Польша Посмотреть другие фото к статье »

От деревянных прилавков, составляющих целый «рождественский городок» в центре Кракова, пахнет польскими деликатесами: сырами, кнедликами с мясом, бигосом (блюдо польской кухни), жареными колбасками. Не будет здесь нужды и в напитках: глинтвейна, пива, пунша хватит на всех. А еще, кроме этих традиционных напитков, рождественский Краков предложит вам питьевой мёд (не путать с медовухой), приготовленный по специальным старинным рецептам.

В Праге аж до Нового года

Как известно, Прага считается одним из красивейшим историческим городом Европы, да и во всем мире сложно найти достойного конкурента столице Чехии. И точно также обстоят дела с рождественской ярмаркой, которую ежегодно посещают сотни тысяч людей. Уже с первых чисел декабря основная пражская рождественская ярмарка начинает свою работу на  Староместской площади, и даже под знаменитым Орлоем. Вы найдете тут огромное множество рождественского товара, и, конечно, гастрономические вкусности. А душу порадует яркая рождественская программа, включая колядки и вертеп. А для тех, кто не успеет приехать в Прагу до Святого вечера, есть хорошая новость. В Праге рождественский базар длится аж до 1 января, в то время как ярмарки большинства европейских городов заканчиваются 25 декабря.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Рождественская Прага. Ярмарка на Староместской площади
Рождественская Прага. Ярмарка на Староместской площади Посмотреть другие фото к статье »

Самое романтичное Рождество в Париже

Романтичный Париж прекрасен в любое время года, однако, в период Рождества город любви превосходит сам себя. Располагаются тут множество рождественских ярмарок, среди которых наибольшая и наилучшая находится в современной части Ла Дефанс (La Défense). В предрождественские дни здесь вся площадь устлана красными коврами, что создает определённо праздничную и роскошную обстановку. Королевскими будут и предложенные рождественские угощения. Ну и как же без праздничных сувениров и товаров народного творчества. Прекрасный повод, чтобы получше узнать культуру и традиции Франции.
Без сомнения посетите и главный бульвар Елисейские поля, а также площадь при соборе Нотр Дам де Пари. Эти площади, наряду с Эйфелевой башней, будут шикарно иллюминированы миллионами огней, чтобы создать поистине незабываемый образ Парижа.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Триумфальная арка и праздничные огни в рождественском Приже
Триумфальная арка и праздничные огни в рождественском Приже Посмотреть другие фото к статье »

Рождество на английский лад

И Лондон не отстает, предлагая масштабную и яркую программу рождественского празднования. Традиционную рождественскую ярмарку найдете в Лондоне между огромным колесом обозрения London Eye и Southbank Centre. Посетители тут смогут среди красиво оформленных павильонов усладить взор необычными рождественскими суверирами, ремесленными изделиями, рождественскими инсталляциями и декорациями. Конечно, найдется тут успокоение и голодному желудку, поможет этому большой выбор гастрономических яств.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Рождественские улицы Лондона
Рождественские улицы Лондона Посмотреть другие фото к статье »

А самых маленьких вволю повеселит Санта Клаус, с насыщенной программой и мешком подарков. Однако, взрослые порадуются не меньше, ведь кто бы не хотел, хотя бы на денек, возвратиться в светлые детские мечты?

Автор Елена Труфанова специально для Nice-Places.com

Статья Фотографии 19
Рекомендуем почитать