Архитектурное очарование Мальты

Особенности отдыха на Мальте, достопримечательности Валетты

Европа » Разное
 19.12.2014

Мальта – это не только пляжи и ласковое Средиземное море. Это еще и интересные города, каждый из которых достоин посещения. Многие мальтийские населенные пункты плавно перетекают друг в друга, поэтому их посещение стоит запланировать на один день. Что же предлагает Мальта своим гостям? Красивейшие, богато декорированные соборы, в которых собраны уникальные произведения искусства; интересные музеи самой разной направленности, узкие улочки, помнящие рыцарей Мальтийского ордена, и многое-многое другое.

Статья Фотографии 11 Карта

Небольшой Мальтийский архипелаг в Средиземном море не пользуется большой популярностью у наших путешественников – и совершенно напрасно. Ближайшие соседи мальтийцев – итальянцы – и жители Туманного Альбиона, который много лет покровительствовал Мальте, давно оценили преимущества отдыха на этом небольшом клочке суши. Ведь тут архитектурные и исторические памятники удачно гармонируют с природными чудесами, уединенные общественные пляжи перемежаются каменистыми уступами, на которых установлены лавочки для отличного времяпрепровождения, морской бриз освежает, а температура воздуха никогда не опускается ниже 17 градусов.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Вид на столицу Мальты — Валетту со стороны Средиземного моря
Вид на столицу Мальты — Валетту со стороны Средиземного моря Посмотреть другие фото к статье »

Особенности отдыха на Мальте

С мая по октябрь на Мальте туристический сезон. В это время тут жарко, цены в отелях поднимаются до заоблачных высот, а из-за множества туристов некоторые объекты, интересные для посещения, оказываются недоступными. Зато летом на Мальту можно добраться на чартерном рейсе, что значительно упрощает дорогу.

С ноября по апрель Мальта замирает. В этот период сюда приезжают только самые упорные и целеустремленные путешественники. Лететь приходится с пересадкой, перелет занимает около 5 часов, но по прилете настойчивый турист получает своеобразный приз: почти безлюдную, цветущую, теплую и приветливую Мальту. В ноябре на Мальтийском архипелаге, состоящем из основного острова Мальта, небольших Гозо и Комино и нескольких необитаемых островков, начинается весна. Тысячи цветущих растений, сочная зелень, приятный мягкий климат – вот что ждет туриста зимой на Мальте.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Мальта — жемчужина Средиземного моря
Мальта — жемчужина Средиземного моря Посмотреть другие фото к статье »

Лучший друг туриста — автобус

На Мальте нет железнодорожного сообщения, поэтому передвигаться приходится на автобусах. Всего лишь недавно жизнерадостно раскрашенные в красный и желтый цвета мальтийские автобусы курсировали так, как этого хотели их водители. Каждое транспортное средство находилось в частной собственности, поэтому водитель мог запросто вместо работы поехать на именины к крестнику, а народ на остановках тщетно ожидал автобуса. Поэтому несколько лет назад мальтийцы обратились к Великобритании с просьбой разработать совершенно новые маршруты, которые охватывали бы весь остров, и вообще с нуля воссоздать автобусное сообщение в стране. Англичане блестяще справились с этой задачей.

Основной транспортный узел находится в городке Флориана, который примыкает к столице Мальты Валетте. Билет можно приобрести как в кассе на вокзале, так и у водителя при входе в автобус. Чтобы автобус остановился на остановке, следует поднять руку, тем самым показав водителю, что вы ожидаете именно его рейс. Если вы хотите выйти, то нажмите одну из кнопок с надписью «Стоп» в салоне, причем жать ее следует до тех пор, пока не прозвучит звонок.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Автобусы — главный общественный транспорт на Мальте
Автобусы — главный общественный транспорт на Мальте Посмотреть другие фото к статье »

Гораздо выгоднее приобрести проездной билет на неделю. Он стоит 6,5 евро и позволяет беспрепятственно кататься по всей Мальте. Для сравнения: разовый билет оценен в 1,2 евро, а проездной на день – в 1,5 евро.

Еще один совет: если вы оказались в отдалении от всех населенных пунктов и наткнулись на автобусную остановку, лучше заранее не радуйтесь. Может так оказаться, что автобусы тут ходят раз в час, если ходят. Некоторые остановки оборудованы старыми вывесками, поэтому автобуса тут можно ожидать часами. В такой ситуации целесообразнее будет идти по ходу движения автобуса или добираться пешком до любого городка. Уж там точно можно найти автобус.

Валетта — маленькая, но уникальная столица

Валетта и Флориана связаны неразрывно, поэтому рекомендуем сначала изучить первый город, а потом не спеша прогуляться по Флориане. На самом деле, одного дня для прогулки по столице Мальты будет очень мало. Если вы, конечно, планируете посетить несколько музеев, а не просто пройтись по ее улицам.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Валетта в вечерних сумерках
Валетта в вечерних сумерках Посмотреть другие фото к статье »

Валетту можно назвать самым титулованным городом страны. Она считается самой южной европейской столицей и единственным главным городом государства во всем мире, который полностью обнесен крепостными стенами.

Валетта – город небольшой: его длина составляет всего лишь 700 метров. Он очень грамотно спланирован, поэтому заблудиться в нем, в принципе, невозможно. Улицы пересекаются под прямыми углами, самые длинные из них выведут либо к форту Сент-Эльмо, с которого и началась мальтийская столица, либо к городским воротам.


Валетта была заложена на полуострове Шиберрас в 1566 году по приказу Великого магистра рыцарей-госпитальеров Жана де ла Валетта, имя которого и стало названием будущего города. Целью создания хорошо укрепленного города-крепости была недавняя Великая Осада Мальты, когда турецкий флот чуть не захватил островок, заселенный христианами.

Город построили за пять лет. И сейчас он мало изменился. Это шумная, многолюдная столица с узкими улочками, по которым постоянно ездят машины, не оставляя пешеходам практически никакого пространства для маневра. Она построена на нескольких холмах, поэтому то и дело приходится подниматься и спускаться по лестницам, которые, правда, совсем не крутые. Их строили с учетом того, что ими будут пользоваться рыцари в тяжелых доспехах. Поэтому высота каждой ступеньки не превышает 10 см.

Рыцарское прошлое

Так как Валетта расположена между двумя живописными бухтами, то самые красивые виды на окрестности открываются со стен высоких бастионов, на которых сейчас разбиты городские парковые зоны. Это сады Гастингса, Верхние и Нижние сады Баракка.
Сердцем Валетты считается собор святого Иоанна, построенный местным архитектором Джироламо Кассаром. Он был освящен в 1577 году, но еще в течение ста лет собор украшали различными произведениями искусства. Мальтийский орден никогда не знал потребности в средствах, поэтому церкви на Мальте очень богато декорированы. Если вы думаете, что наиболее богатой обстановкой могут похвастаться соборы Питера и Рима, то во время визита на Мальту вы поймете, что это не так. Такого великолепия вы еще не видели!


Фото достопримечательностей других стран Европы: Кафедральный собор Св. Иоанна в Валетте
Кафедральный собор Св. Иоанна в Валетте Посмотреть другие фото к статье »

Вход в собор святого Иоанна платный. При покупке билета всем посетителям выдают аудиогид, в том числе и на русском языке.
При осмотре собора обратите внимание на его пол. Он состоит из погребальных плит, выполненных из мрамора и оформленных с необычайной фантазией. Каждая из них инкрустирована изображениями предметов, так или иначе связанных со смертью. Здесь погребены самые известные рыцари-госпитальеры. У входа в храм находится плита со следующей надписью: «Проходящие по мертвым, помните, что наступит время, когда так же пройдут и над вами». Рисунки на плитах не повторяются.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Собор Святого Иоанна внутри
Собор Святого Иоанна внутри Посмотреть другие фото к статье »

Первое, на что обращаешь внимание во время посещения собора, — это его роскошный свод, украшенный картинами из Святого Писания кисти Маттиа Прети. Знатоки живописи будут также рады узнать, что в музее собора хранятся 2 полотна Караваджо.
12 часовен храма принадлежали различным лангам, то есть группам рыцарей разных национальностей. До сих в Валетте можно увидеть «Обержи», так называемые общежития или штаб-квартиры этих лангов. Это роскошные дворцы, ныне превращенные в муниципальные здания или музеи. Так, замечательный археологический музей Мальты, где хранятся многочисленные артефакты, найденные в местных мегалитах, датированных IV-III тысячелетиями до н. э., расположен в оберже Прованса. В оберже Италии находится туристический офис.

В гостях у президента

Еще один объект, интересный для изучения, — это дворец Великого магистра, служивший резиденцией для всех руководителей Мальтийского ордена и сейчас отданный под канцелярию президента государства. Это грандиозное здание занимает целый квартал и состоит из нескольких крыльев, в интерьеры которых можно попасть через пять порталов, и двух внутренних двориков: двора Нептуна, в центре которого установлена скульптура римского бога моря, и двора принца Альфреда, главной достопримечательностью которого является башня с четырьмя циферблатами, показывающими время, день недели, месяц и положение Луны.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Внутренние галереи дворца Великих Магистров
Внутренние галереи дворца Великих Магистров Посмотреть другие фото к статье »

Билет во дворец Великого магистра комбинированный: по нему можно также посетить Арсенал, где собрана большая коллекция холодного и огнестрельного оружия и рыцарские доспехи. Во дворце для осмотра открыты всего лишь несколько залов, в том числе и комната, где находятся огромные гобелены, созданные во Франции. С ними связан интересный случай. Говорят, что во время одного из заседаний член мальтийского правительства, не найдя аргументов, метнул в оппонента чернильницей. Сложновыводимые капли попали на бесценные гобелены. Тогда был принят закон о запрете использования чернил. До сих пор депутаты записывают всю информацию карандашами.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Коридор дворца Великих Магистров
Коридор дворца Великих Магистров Посмотреть другие фото к статье »

Туристам особенно нравится роскошный коридор, опоясывающий дворец. Он украшен портретами Великих магистров, фресками на исторические темы и статуями рыцарей в доспехах.

Валетта – это еще не вся Мальта. Но начать свое знакомство с этим архипелагом стоит именно со столицы. Не стремитесь увидеть все за один раз, оставьте несколько объектов для дальнейшего изучения. Ведь поездки в другие мальтийские городки могут занимать всего лишь первую половину дня, поэтому послеобеденное время вы запросто можете подарить столице.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 11 Карта
Рекомендуем почитать