Европейские курорты для начинающих лыжников

Европейские курорты для начинающих лыжников

Опытнейшие спортсмены, бесстрашно покоряющие самые сложные лыжные трассы черного цвета, тоже когда-то были новичками. Европа предлагает множество курортов, рассчитанных на начинающих лыжников. Несложные склоны, профессиональные инструкторы, качественное оборудование напрокат – вот три составляющих, благодаря которым все больше и больше отдыхающих понимает, что горные лыжи – это увлечение на всю жизнь. Решив заняться таким видом спорта, выбирайте страну по душе и вперед – на освоение новых горизонтов!

Когда человек решает освоить новый вид спорта, в том числе и горные лыжи, главное – это правильно подобрать место для занятий спортом. Живописные заснеженные вершины есть во многих странах, а вот несложные покатые склоны, подходящие для первых спусков, найдутся не везде. Разве не обидно — приехать на модный курорт, предлагающий только сложные черные трассы, и весь отпуск простоять в стороне, наблюдая за профессионалами? Чтобы такого не произошло, выбирайте проверенные курорты для начинающих.

Болгария, Банско

Затерянный в Пиринских горах курорт Банско достаточно популярен у любителей активного отдыха. Он подходит не только для новичков, но и для тех, кто хотел бы усовершенствовать технику катания. Расположенный на высоте 2500 метров над уровнем моря, Банско предлагает недорогие, комфортабельные отели, бюджетные цены на ски-пассы, множество зеленых трасс, которые начинаются у подъемника и заканчиваются прямо у курортной зоны. Недостатка в снеге тут не бывает. Лыжный сезон открывается в середине декабря и продолжается до конца марта. Три зоны катания Банско имеют свои названия: Чалин-Валог, Шилигарник и Бандеришка Поляна. Тем, кто только осваивает лыжи, следует выбрать Чалин-Валог. Среди недостатков курорта можно назвать длинные очереди к гондольному подъемнику, обусловленные тем, что он доставляет абсолютно всех лыжников – и опытных, и начинающих – к кресельным подъемникам, ведущим на разные по сложности склоны.

#1#

Как добраться: проще всего лететь в Софию, а оттуда ехать на автобусе. Билет до Банско обойдется в 20 евро.

#2#

Словакия, Ясна и Ждьяр

Горнолыжные курорты в словацких Высоких и Низких Татрах – это отличный выбор для туристов из стран СНГ. Во-первых, здесь работают инструкторы, которые говорят по-русски, а это значит, что проблем при обучении катанию на лыжах не будет. Во-вторых, Словакия – страна Евросоюза, предлагающая соответственный сервис, но по ценам гораздо ниже, чем в Австрии или Италии. То есть это славянское государство выступает в качестве недорогой альтернативы Альпам и Доломитам. Словацкие спуски намного разнообразнее и интереснее, чем болгарские. Наконец, из любого горнолыжного курорта Словакии можно выехать на экскурсии в соседние старинные городки или для поправки здоровья в термальные центры.

#3#

В принципе, почти все горнолыжные базы Словакии имеют трассы для начинающих, но более привлекательными являются популярнейший курорт Ясна на горе Хопок, входящей в массив Низких Татр, и селение Ждьяр, расположенное в Высоких Татрах. Сезон в Татрах начинается 15 декабря и продолжается до 31 марта.

Как добраться: самолетом до Попрада (в зимний сезон многие туристические компании организовывают туда чартерные рейсы), а оттуда на автобусе до нужного курорта, либо на автобусе или поезде из Ужгорода.

#4#

Австрия, Цель-ам-Зее

Лучшие европейские горнолыжные курорты находятся в Альпах, которые располагаются на территории нескольких государств, в том числе и Австрии. Неудивительно, что зимой здесь просто отбоя нет от желающих покататься на лыжах. Австрия предлагает своим гостям ухоженные спуски, огромных выбор трасс разного уровня сложности, лыжные обучающие центры, места для проживания на любой вкус и не очень высокие цены на все эти блага.

#5#

Для взрослых и маленьких отдыхающих, впервые ставших на лыжи, идеально подходит австрийский курорт Цель-ам-Зее, который раскинулся на берегах живописного озера Целлер у высокой горной системы Шмиттен. Уютный поселок, средневековую атмосферу которого получают возможность оценить тысячи туристов ежегодно, гарантирует лыжникам длинные, подготовленные для легкого спуска трассы и кафе и ресторанчики для вечернего отдыха. Начинающим лыжникам наверняка понравятся склоны зоны Шутдорф, а малыши будут в восторге от спортивных школ Майскогеле и Шмиттенхеэ. Местные инструкторы обещают, что тут даже самый боязливый ребенок через день-два начнет гонять на лыжах не хуже родителей.

Как добраться: от Инсбрука и Зальцбурга в Цаль-ам-Зее ходят автобусы и поезда.

#6#

Франция, Валь-Сени

Один из самых древних французских курортов Валь-Сени длительное время был горноклиматическим и лишь 60 с лишним лет назад превратился в горнолыжный. Он расположен в долине От-Морьен, откуда рукой подать до туристических объектов, вызывающих неизменный интерес у путешественников: это и необыкновенной красоты озеро Мон-Сени, и ледник Ла-Дан-Параше, и заповедник Вануаз. Валь-Сени – это провинциальный городок, чья «степенность» не нарушается молодежными дискотеками и бурным весельем в барах. Этот курорт выбирает солидная публика, нацеленная на покорение горных вершин. Кстати, сюда приезжают лыжники с разным опытом катания. Примерно половина всех трасс окрашена в зеленый и синий цвета, а значит, предназначена для начинающих. Оставшиеся 50% трасс – это сложные спуски, рассчитанные на опытных спортсменов. В Валь-Сени находится известнейшая десятикилометровая зеленая трасса, начинающаяся на высоте 2100 метров и заканчивающаяся на уровне в 1400 метров.

#7#

Зимний сезон тут начинается в декабре, но опытные лыжники предпочитают приезжать сюда в середине февраля.

Как добраться: от Женевы, Милана или Лиона на дополнительном общественном транспорте.

#8#

Андорра, Сольдеу

Еще несколько лет назад наши туристы с настороженностью воспринимали предложения от туроператоров, связанные с зимним отдыхом в Андорре. Это карликовое государство казалось слишком далеким и нереальным. Однако вскоре оказалось, что оно предлагает отличные условия для горнолыжников, да и добраться туда в зимний сезон не проблема. Поэтому сейчас многие путешественники между дорогой Францией и бюджетной Андоррой выбирают именно последнюю. Модный курорт Сольдеу с целой сетью недорогих современных отелей предлагает своим гостям роскошные трассы разного уровня сложности и многочисленные подъемники, их объединяющие. Для новичков в лыжном спорте тут работают школы, где преподают терпеливые инструкторы, обучающие катанию на лыжах и сноубордингу. Часть трасс расположена на лесистых склонах, где оборудованы безопасные участки, имеющие небольшой наклон. Туристический сезон для горнолыжников продолжается в Андорре до апреля. Помимо захватывающих дух спусков, туристов тут ожидает насыщенная ночная жизнь в барах и ночных клубах, а также шопинг во многочисленных торговых центрах, цены в которых на порядок ниже, чем в соседних Франции и Испании.

#9#

Как добраться: обычно все летят до Барселоны и оттуда на автобусе едут в Андорру. Однако недавно в Андорре был построен международный аэропорт, который вскоре начнет принимать самолеты с туристами.

Наконец, хотим порекомендовать начинающим лыжникам не торопиться покупать дорогое оборудование. На каждом европейском курорте обязательно работают пункты проката, где вам подберут и ботинки для катания, и лыжи. Убедитесь, что вам по душе этот вид спорта, поговорите с профессионалами насчет выбора обмундирования, и, может быть, даже присмотрите его за границей, чтобы в следующий раз во всей красе осваивать уже более сложные трассы Европы!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Метки:,