Термальные курорты Словении

Словения: краткий обзор самых популярных оздоровительных курортов

Европа » Разное
 01.02.2016

Словения - небольшое государство в центре Европы, некогда входившее в состав Югославии, — давным-давно полюбилась туристам из разных стран. Помимо отличных горнолыжных баз, приморских курортов с великолепной инфраструктурой, Словения предлагает своим гостям профессиональные лечебно-оздоровительные центры, использующие целебную силу термальных вод. Если вы хотите отправиться на воды, известные со времен Римской империи, совместить отдых на термальных курортах с занятиями активными видами спорта, посещением различных фестивалей и исторических объектов, то Словения ждет вас!

Статья Фотографии 20

Если расспросить активно путешествующих людей, чем знаменита Словения, большинство туристов обязательно вспомнит о замечательных горнолыжных курортах с отличным сервисом и низкими ценами, об ухоженных городках на берегу Адриатического моря, откуда рукой подать до соседней Италии, о доброжелательности и приветливости местного населения. И лишь единицы расскажут о словенских термальных источниках и бальнеологических курортах. Если вы зададите тот же вопрос европейцам, то о волшебных минеральных источниках Словении вам расскажут в первую очередь. Маленькая страна на востоке Юлийских Альп, которую можно пересечь из конца в конец за несколько часов, невероятно богата на термальные родники. Их тут насчитывается 87. На основе этих вод основаны оздоровительные курорты на любой вкус.

Балканская здравница

Словения по праву носит звание балканской здравницы. Каждый гость, прибывающий на термальный курорт, может быть уверен, что получит помощь квалифицированных специалистов и будет проходить оздоровительный курс в экологически чистом месте далеко от промышленных регионов. Все местные лечебницы оснащены по последнему слову техники, а уровень обслуживания в них поразит даже очень привередливых пациентов.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Бассейн с термальной водой в Лендаве при отеле "Липов"
Бассейн с термальной водой в Лендаве при отеле "Липов" Посмотреть другие фото к статье »

О термальных источниках местным жителям было известно давно. Еще древние римляне приезжали сюда для поправки здоровья. А в летописях XII века перечисляются все полезные качества воды из словенских родников. Поэтому можно сказать, что бальнеотерапия – это совсем не новое слово в лексиконе словенцев.


Термальные курорты принимают посетителей круглый год. И тем самым очень привлекательны, ведь отдых в горах или на море в таком случае можно с легкостью совместить с оздоровительными процедурами на лучших словенских курортах.

Температура воды в местных родниках различна – она колеблется от 27 до 73 градусов. Словения уже давно экспортирует минеральную воду. Во многих европейских супермаркетах можно найти бутылки с водой «Донат Мг», насыщенной магнием, и «Раденска».

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Минеральная вода Donat Mg: менялась и форма бутылки. и этикетка
Минеральная вода Donat Mg: менялась и форма бутылки. и этикетка Посмотреть другие фото к статье »

Кроме воды, местные здравницы предлагают клиентам целебные грязи и совершенно уникальный микроклимат, благодаря которому 15 словенских городков были признаны природными курортами. Все они объединены в одну сеть – «Slovenian Natural Spas». Сюда обычно приезжают на лечение пациенты с заболеваниями опорно-двигательной системы, нервными расстройствами, а также те, кому необходимо восстановление после операций. Однако некоторые словенские природные лечебницы имеют свою специализацию. Например, в Шмарьешке Теплице чаще можно встретить спортсменов, чем простых пациентов, так как тут работает известный на всю Европу Центр реабилитации, основанный Олимпийским комитетом. В Раденци, чьи термальные воды насыщены углекислым газом, обычно приезжают клиенты с проблемами кроветворной системы. В Лендаве помогают людям с поражениями кожи. Наиболее популярным среди этих здравниц считается Струнян, который имеет очень выигрышное расположение. С трех сторон он окружен чистейшим сосновым лесом, а с четвертой – водами Струнянского залива. Этот курорт предпочитают те путешественники, которые хотят не только подлечиться, но и как следует отдохнуть.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Лендава с высоты птичьего полета
Лендава с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Мариборское Похорье: Альпы, лыжи, термы

Самый большой город Словении Марибор расположен на пересечении всех мыслимых транспортных путей. Всего в 16 км от него находится австрийская граница, в 43 км – хорватская, в 90 км – венгерская. Этот город, основанный в 1254 году, является излюбленным местом отдыха не только иностранных туристов, но и словенских путешественников. Особенно популярен Марибор, признанный альпийским курортом, зимой, когда сюда съезжаются лыжники со всей Европы. Большинство из них останавливается в гостиницах Марибора, но многие следуют дальше – в городок Мариборское Похорье, который находится около аэропорта Марибора. Этот центр отдыха предлагает своим гостям 64 горнолыжные трассы разного уровня сложности, расположенные на территории в 220 гектаров.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Карта лыжных трасс Марибора
Карта лыжных трасс Марибора Посмотреть другие фото к статье »

В перерывах между занятиями спортом гости не упускают возможности посетить местные термы. О похорской воде ходят легенды. Во многочисленные бассейны, джакузи и ванны она поставляется с глубины 1200-1600 метров. Ее температура достигает 44 градусов. В непосредственной близости к горным спускам в Мариборском Похорье расположено несколько фешенебельных отелей, на территории которых находятся открытые бассейны с термальной водой. Гости курорта с удовольствием наслаждаются релаксом в теплой воде на морозе после дня, проведенного на лыжах. Одним из самых известных отелей Мариборского Похорья считается пятизвездочная гостиница «Habakuk», при которой работает роскошный велнесс- и спа-центр. Все процедуры в нем проводятся с применением натуральной косметики «Доктор Бабор», которую делают на основе местной минеральной воды. Косметические продукты этой марки способствуют увлажнению, восстановлению и омоложению кожи.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: В спа-центре отеля Habakuk в Мариборском Похорье
В спа-центре отеля Habakuk в Мариборском Похорье Посмотреть другие фото к статье »

Из Мариборского Похорья до Марибора рукой подать. Проходя курс лечения в местных здравницах, можно периодически выбираться на экскурсии, фестивали или праздники в Марибор.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Марибор прекрасен и зимой, и летом
Марибор прекрасен и зимой, и летом Посмотреть другие фото к статье »

Рогашка Слатина: спокойствие и релакс

По сравнению с активным, неспокойным, веселым Марибором, не засыпающим ни на миг, Рогашка Слатина, расположенная на востоке Словении, может показаться «тихим болотцем», где жизнь течет размеренно изо дня в день. Но этот курорт позиционирует себя как здравница, поэтому все силы отдыхающих должны уходить на лечение, а не развлечения. Да последних тут немного: раз в неделю рафинированную публику развлекают музыканты из симфонического оркестра, иногда проходят дискотеки для молодежи. В остальное время гостям курорта предлагается находить себе занятия самостоятельно. Впрочем, в Рогашке Слатине есть масса мест для любителей активного отдыха: тут можно найти теннистые корты, тенистый парк для прогулок, павильон для игры в сквош, поле для занятий мини-гольфом. Но главное богатство курорта – это его минеральная вода «Донат». По легенде, открытием термальных источников город обязан мифологическому крылатому коню Пегасу. Вроде бы Аполлон, который всегда благосклонно относился к врачевателям, приказал Пегасу ударить копытом по земле в месте, где сейчас стоит Рогашка Слатина, чтобы освободить целебный родник, который скрывался в недрах земли. Так и появилась термальная вода «Донат». Эта красивая история появилась в XVII веке, но многие туристы и даже местные жители в нее верят. А герб курорта украшает изображение Пегаса.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Тихая и спокойная Рогашка Слатина
Тихая и спокойная Рогашка Слатина Посмотреть другие фото к статье »
 

История городка Рогашка Слатина началась 400 лет назад, хотя впервые о местных термах упоминается в исторических документах, датированных 1141 годом. В XVII веке был опубликован трактат ученого Йохана Грунделя, который исследовал состав воды в рогашкинских источниках. Наверное, с этого момента и началась слава Рогашки Слатины.

Местную воду, чья температура равняется 31-36 градусам, поднимают со скважины глубиной 1700 метров. Она отлично помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы, диабете второго типа, ожирениях. Воду «Донат Мг» пьют, принимают с ней ванны. При некоторых болезнях она отлично заменят таблетки.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Пегас — символ города Рогашка Слатина
Пегас — символ города Рогашка Слатина Посмотреть другие фото к статье »

Порторож: здравница на Адриатике

Мало кто знает, что знаменитый пляжный курорт Словении, который находится на Адриатическом побережье, также является известным бальнеологическим центром страны. Однако еще в XIII веке местные монахи узнали об уникальных качествах порторожских источников и организовали при своем монастыре прием страждущих пациентов. А недавно, уже в нашем веке, тут построили огромный термальный комплекс, известный на всю Европу. Благодаря близости к Адриатике, порторожская вода, поднимаясь с глубины 750 м, оказалась насыщена морскими солями, поэтому идеально подходит для лечения кожных заболеваний, болезней нервной системы, органов дыхания и т. д.

 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Порторож — город тысячи красных крыш
Порторож — город тысячи красных крыш Посмотреть другие фото к статье »

Планируя свой сезонный отдых в Словении, вспомните о том, что на ее курортах можно не только отдохнуть, но и пройти курс оздоровления.

 

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 20
Рекомендуем почитать