Как будет происходить отмена виз в Шенгене

Европа » Разное
 18.05.2016

В конце декабря 2015 года граждане Украины испытали настоящий шок – несмотря на многочисленные экономические и политические проблемы страны, Европейская комиссия приняла решение про отмену виз для украинцев. Стоит ли получать сейчас визы в Шенген или лучше дождаться отмены визового режима?

Статья Фотографии 4

В конце декабря 2015 года граждане Украины испытали настоящий шок – несмотря на многочисленные экономические и политические проблемы страны, Европейская комиссия приняла решение про отмену виз для украинцев.

Многие сразу кинулись «штурмовать» отделы выдачи заграничных паспортов, надеясь на скорую поездку в западном направлении.

Изначально датой либерализации визового режима был назван март, позднее – апрель 2016 года. Важным решением для Украины должен был стать референдум об ассоциации в Нидерландах. Шестого апреля он был с треском провален – «за» проголосовали лишь 38% избирателей при минимуме в 50%.



Стоит знать, что отмена виз не произойдет сама собой. Сначала данный вопрос будет рассмотрен Советом Европы, после чего – Европейским парламентом. После получения положительной резолюции от этих двух организаций, предложение будет передано на уровень министерств юстиции стран – участниц.

После подведения итогов референдума в Нидерландах, даже самым большим еврооптимистам стало ясно, что долгожданное событие возможно, но отодвигается как минимум на конец июля.

Успешное прохождение европейских институций лишь малая часть задания. Основную часть работы должно сделать украинское правительство.



Дело в том, что ЕС дало «добро» на визовую либерализацию с некоторыми важными условиями и оговорками. Так, до принятия решения в Украине должны заработать антикоррупционное бюро и прокуратура, агентства по предотвращению коррупции и по учету и возврату активов.

И эти службы обязаны не просто числиться на бумаге, а эффективно выполнять свои функции!

Кроме того, должна быть проведена реформа в прокуратуре, а в бюджете должно быть предусмотрено достаточное финансирование всех указанных органов.

Учитывая не очень эффективную работу украинского правительства и парламента на текущий момент, процесс либерализации скорее всего вновь будет отложен на неопределенное время.

Даже если «чудо» случится, стоит быть готовым к тому, что европейские пограничники начнут придирчиво проверять бронь в гостинице, подтверждение платежеспособности, справку о доходах, медицинскую страховку, наличие обратных билетов у туристов, которые имеют лишь биометрический паспорт. Любого, кто вызовет подозрение по любой причине, на территорию ЕС не пропустят.

Ранее данную функцию выполняло консульство и, получив визу, человек заранее знал, сможет ли он совершить путешествие или нет. Получить же отказ непосредственно на границе, до этого преодолев не одну сотню километров пути, надолго испортит настроение путешественнику.

Наши партнеры, компания «Бизнес Визит», с оптимизмом смотрит в европейское будущее, но все же советует своим клиентам и партнерам реально смотреть на текущее положение вещей.

Если в планах намечается поездка на территорию ЕС, не стоит надеяться на отмену виз в шенген в ближайшем будущем.

Ожидание «до последнего» может сорвать долгожданную поездку – путешествие в замок Дракулы в Румынии, отпуск на горнолыжном курорте Швейцарии, бизнес – встречу в Италии, посещение чемпионата Европы по футболу во Франции или немецкого «Октоберфеста». Степень разочарования супруги и детей из-за неудавшегося долгожданного путешествия невозможно измерить никакими деньгами.

Стоит знать, что европейские консульства на данный момент крайне лояльны и охотно выдают визы украинцам! Значительно увеличилось количество получения многолетних мультивиз – прохождение границы у обладателя займет минимум времени даже при вступлении в силу безвизового режима, т.к все необходимые документы были проверены еще в консульстве при рассмотрении заявки.

Готовы ли Вы нервничать и постоянно считать дни до поездки, изучая сводки решений Европейского парламента, или Вы цените свое спокойствие и заранее оформите визу, имея которую, можно без проблем посетить запланированные места?
 

Статья Фотографии 4
Рекомендуем почитать