Кутаиси — город мая и роз

Европа » Разное
 14.09.2016

Грузия — красивая и щедрая страна, которая не скупится ни на красивые ландшафты, ни на доброжелательных людей. Грузинские города славятся своей богатой историей и шикарной древней архитектурой. Одним из таких городов является Кутаиси.
 

Статья Фотографии 10

Грузия — красивая и щедрая страна, которая не скупится ни на красивые ландшафты, ни на доброжелательных людей. Грузинские города славятся своей богатой историей и шикарной древней архитектурой. Одним из таких городов является Кутаиси.

Кутаиси является вторым по величине городом, находящимся в западной части страны. Население города составляет 200 тысяч человек. Территориально местность практически равноудалена от Батуми и Тбилиси. Если вы впервые в Грузии, обязательно посетите этот прекрасный город, если же вы путешественник со стажем, то наверняка и сами осведомлены, насколько красив и величественен Кутаиси в любое время года.



Осенью, однако, Грузия еще прекраснее. Холмы и равнины покрываются пестрыми охристыми красками, температура воздуха становится комфортной для длительных прогулок или горных турпоходов, а местные жители собирают урожаи винограда и заготавливают вино.


Мы рекомендуем посещать Кутаиси в теплое время года, поскольку зимы в Грузии бывают достаточно суровыми, иногда температура в кутаисском районе падает до минус 17-20 градусов Цельсия.
Располагается Кутаиси на берегах реки Риони. Неподалеку от города (всего 22 км) находится аэропорт Копитнари.

Название города произошло от грузинского слова «камень». Причиной появления такого названия стала древняя история поселений — в момент зарождения города население проживало только на одном из берегов Риони, а именно, на северной стороне, которая была каменистой.

День города в Кутаиси отмечают 2 мая, вот почему его иногда называют «городом мая и роз», ведь именно в мае начинают цвести различные сорта роз, которые вы встретите здесь на каждом шагу, у любого ресторана или кафе. Местные жители очень любят украшать свои дворы и дома, и страсть к разведению красивых цветов у них в крови.

Как выгодно доехать до Кутаиси?


Тем, кто любит путешествовать, не привыкать к дороге, и всё же, поездка должна быть комфортной, тогда и приятных впечатлений от путешествия будет намного больше. Наиболее удобный способ поездки в Грузию — это авиаперелет. Всего за несколько часов перелета вы попадете в одну из самых красивых стран мира. Выгодно купить авиабилеты до Кутаиси можно здесь http://hrk.aero/onlajjn-tablo/raspisanie-po-napravleniyam/gruziya/kutaisi/.

Несмотря на то, что по отношению к крупным мегаполисам мира Кутаиси является достаточно небольшим городом, здесь бурлит жизнь. Каждый день на улицах можно встретить большое количество туристов, как любителей неспешных прогулок, так и поклонников отдыха в горах. Город компактен, что придает ему особый шарм и уют. Оказавшись здесь, вы запомните множество вещей: красоту местной архитектуры, щедрость предложений на рынках (ассортимент овощей и фруктов поразит любого гурмана), приятный климат, практически всегда хорошую погоду в теплые сезоны и, конечно, уютное и недорогое по сравнению, например, с Тбилиси, жилье.

На местных рынках можно приобрести не только овощи и фрукты, но и ароматную зелень. Ароматнее грузинской зелени что-либо вы вряд ли отыщете, разве что зелень итальянскую, хотя местная и ей не уступает по свежести, разнообразию и буйству запахов. В жаркое время грузинские продавцы продают также великолепный лимонад — настоящий, без химический добавок. Одним словом, приехать в Кутаиси стоит не только из-за красивейшей природы и архитектуры, но и ради вкуснейшей еды и напитков.

А теперь давайте узнаем, что интересного есть в Кутаиси и куда можно пойти в этом прекрасном городе.

Куда пойти и что посмотреть в Кутаиси?


На территории города достопримечательностей, в целом, немного. Однако есть несколько примечательных мест, которые наверняка понравятся туристам. Среди них, к примеру, здание кутаисского парламента. С виду напоминает инопланетную резиденцию, выполнено в строгом, но вместе с тем инновационном дизайне. Выглядит впечатляюще, особенно в вечернее время.

Следующим местом, которое любят и местные, и приезжие, является Белый мост, пролегающий через Риони. Обязательно посетите также канатную дорогу, кстати, она находится неподалеку от Белого моста. Заплатив 2 лари, можно подняться в специальном вагончике в Парк Габашвили. Здесь же можно прокатиться на аттракционах, колесе обозрения, выпить вкусного кофе в маленьком кафе и прогуляться между цветущих клумб по специально отведенным для прогулок дорожкам.

Памятник культуры и религии — храм Баграта — колоритное место, которое поражает своим величием и живописностью. Поднявшись на холм, вы увидите не только храм, но и руины древнего храма, а также смотровую площадку.

Отдельно стоит сказать о кутаисском рынке. Рынок — священное место в любом грузинском городе. И хотя звучит это забавно, определенная доля правды в таком описании всё же есть, поскольку рынок и сам процесс продажи и покупки занимают особое место в грузинской культуре. Изобилие продуктов и эмоциональных продавцов — вот то, что ожидает вас на местном рынке. Обязательно торгуйтесь! Торг — основа успешной покупки в Грузии, особенно, если планируете покупать много.

Монастырь Моцамета — интригующее место, считающееся одной из самых мистических святынь. По легенде, именно здесь Давид и Константин, грузинские князья, отказались принимать ислам, и были преданы смерти. Сейчас мощи святых Давида и Константина находятся внутри монастыря в специальной раке (ковчеге).

Близ Кутаиси вы найдете уникальное место — Сатаплийский заповедник. Именно здесь сохранились горные породы и природный ландшафт, существующий со времен динозавров. Говорят, в горных пещерах можно даже встретить окаменевшие следы динозавров и крупных древних рептилий.

Лучший способ передвижения по городу — маршрутки и автобусы. Здесь они недорогие. Можно перемещаться между городами и на такси, но это обойдется в более крупную сумму. Например, с окраины Кутаиси до центра можно доехать всего за 40 тетри на маршрутке, а с таксистом придется поторговаться.

Надеемся, вам понравилось наше виртуальное путешествие в Кутаиси! Приезжайте и убедитесь сами в самобытности и красоте этого древнего грузинского города.

Статья Фотографии 10
Рекомендуем почитать