Замки Беларуси – средневековая сказка, доступная каждому

Замки Беларуси – средневековая сказка, доступная каждому

Беларусь издавна зарекомендовала себя как отличное место для недорогого летнего отдыха и профессионального лечения в санаториях.

 А знаете ли Вы, что Беларусь, как и Германию, можно смело назвать «страной замков»? VETLIVA – гид по Беларуси – готов с радостью провести Вас по основным средневековым достопримечательностям синеокой.

1. Мирский замок. Пожалуй, одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Беларуси. Замок внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, причем абсолютно заслуженно. Он возведен в первой четверти XVI столетия и прекрасно сохранился до наших времен. Величественное здание высотой в три этажа поражает монументальностью (ведь в первую очередь он играл роль оборонительного сооружения) и красотой своего внешнего облика, в котором переплетаются черты нескольких архитектурных стилей: готики, барокко и ренессанса.

2. Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже. в Стародавние времена на месте знаменитого комплекса находился замок из дерева. В конце XVI века на его месте было решено возвести более долговечное каменное здание. Несвижский замок также входит в сокровищницу ЮНЕСКО. Однако не только этим он славится, ведь его окружает прекрасный парк, делающий Несвижский дворцово-парковый комплекс одним из самых красивых и запоминающихся мест. Мирский замок и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже посещают сотни тысяч туристов, причем не только из Беларуси и России, но других стран СНГ и дальнего зарубежья.

3. Лидский замок, или Замок Гедимина. Замок в Лиде является древнейшим в Беларуси – он был возведен в 30-ые годы XIV столетия с целью защиты от набегов крестоносцев. Архитектурный стиль, называемый романтической готики, множество легенд, окружающих замок, проводимые в его стенах рыцарские турниры и театрализованные представления делают замок Гедимина одним из интереснейших и посещаемых исторических мест Беларуси.

4. Замок в Новогрудке. Руины Новогрудского замка занимают особое место среди достопримечательностей Беларуси. Некогда это был крупнейший замковый комплексом на территории Беларуси. Он состоял из крепости, расположенной на горе, и окружавшего ее города — «малого замка». Сейчас от былого величия практически ничего не осталолсь: туристы могут увидеть лишь руины Костельной и Щитовой башен. Но даже руины поражают своей монументальностью, величием и сохранностью стеновой кладки.

Как видите, Беларуси есть, чем удивить своих гостей. Однако и кроме замков в синеокой есть, на что посмотреть. Это и бесчисленное множество удивительной красоты храмов, и оригинальные памятники, и необычные здания… Все это ждет Вас в гостеприимной Беларуси!