Таллин — город, меняющий имена

Таллин — город, меняющий имена

Европа » Эстония
 14.06.2017

Изначально это было местом торговли, которое сложно было назвать даже селом. Потом с целью защиты возле моря стали строить городище, названное Тоомпеа.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Когда в 13 веке его захватили датчане, город получил имя Ревель до начала 20-го века, а местное население величало его Таллином, что переводится как «датский город». Статус города он получил тоже в 13 веке, когда стал развиваться как центр торговли. Начиная с 14 века Таллин менял «хозяев», то ими были Тевтонский орден, то Ливанский, то Швеция, то Россия. Только с 1918 года Таллин стал столицей Эстонии, после того, как Эстония объявила свою независимость. Правда на следующее утро в нее ворвались немцы, и до 40-го года Эстония была суверенным государством. Вновь независимой она стала только в 91-ом году.


Старый город столицы делится на две части, на древний Вышгород, который находится на холме Тоомпеа, и Нижний город.

Вышгород славится своим замком, построенный еще крестоносцами восемь веков назад и Домским собором (Тоомкирк), возведенным в 13-15 веках. Примечательным монументом культуры здесь считается ансамбль бывшего суда 18-го века, в котором сейчас заседает эстонское правительство.


Нижний город защищен оборонительными постройками. Даже стены 13-го века остались в сохранности. Раньше здесь было двадцать семь башен, из которых в целости остались только восемнадцать. Самыми примечательными из них считаются:

  • Пакс Маргарете (толстая Маргарита), башня в виде подковы высотой в 4 этажа, построенная в 16-ом веке.
  • Кик-ин-де-Кек, башня, возведенная в 15-ом веке, название которой переводится как «смотри в кухню», потому что отсюда хорошо было видеть дымоходы Таллина.
  • Кюстера, наиболее высокая башня из тех, что сохранились. Ее высота тридцать метров.

Несмотря на «преклонный возраст», бурную историю и войны улицы Старого города хорошо сохранились (их история началась с 15-го века). Дома строились из плитняка, словно примкнувшими друг к другу. Что такое плитняк можно узнать на этом сайте.


Ратушная площадь (Раэкоя) по праву считается лучшей достопримечательностью Таллина. Ее построили в 15-ом веке, а в 18-ом добавили шпиль с флюгером, который называют Старым Тоомасом. В середине площади Раэкоя можно увидеть круг из металла, который является символом центра Таллина.

Монастыри и церкви Таллина, которые стоит посмотреть:

  • Церковь Нигулисте, возведенная в 13-15 веках;
  • Церковь Святого Духа Пюхавайму, которой уже 700 лет. У церкви резной алтарь из дерева и висячая кафедра;
  • Церковь Святого Олафа (Олевисте) наиболее популярна среди гостей Таллина, ее построили в 13-ом веке, а в 15-ом перестроили. Хор Олевисте – редкий пример готической архитектуры. Запад Олевисте украшен самой длинной башней Эстонии (больше ста двадцати метров);
  • Руины монастырей доминиканцев и цистерцианцев, которым почти 900 лет.

Обязательно стоит увидеть древние постройки Олайского зала, Большой гильдии и Братства Черноголовых.



Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать