Хельсинки — становление финской столицы

Хельсинки — становление финской столицы

В современности на планете существует множество прекрасных городов, хранящих богатую историю своего народа и соблюдающих свои традиции. Самыми большими из них являются столицы стран. Эти города могут памятниками и музеями рассказать о прошлой и нынешней жизнях своих жителей, их обычаях и поверьях, унести человека в увлекательное путешествие в прошлые века.

#2#

Хельсинки является крупнейшим мегаполисом Финляндии и ее столицей. Его второе название Гельсингфорс все еще используется его основателями – жителями Швеции. 12 июня королем Швеции был заложен город в1550 г. В самом начале, возникло два поселения Гаммельстадт и Гельсингфорс, но, с течением времени, благодаря постоянному расширению, они слились в один небольшой городок. Из-за низкого уровня жизни, поселение стало отличной мишенью для эпидемии чумы. К тому же, город неоднократно захватывался русскими войсками, что не давало ему возможности развиваться. Однако в 1748 году шведское правительство отдало приказ построить крепость Свеаборг на островах близ Гельсингфорса. Задача крепости состояла в том, чтобы защитить страну от вражеских нападений с моря. Ее строительство дало городу шанс на развитие, в Гельсингфорсе впервые появились каменные дома. Тем не менее, основное развитие поселения пришлось на время российского правления, после очередного захвата города в 1808 году.

Согласно мирному договору 1809 г., шведская Финляндия стала частью России. А в 1812 г. Гельсингфорс был назван столицей Великого Финляндского княжества и был учрежден проект отстройки города. На архитекторскую должность был приглашён работающий в России немецкий архитектор. Это одна из причин невероятной схожести центральных участков Хельсинки и Санкт-Петербурга. Вторая причина – пристальное внимание Александра I и его брата Николая за производимыми работами. В 1820-х годах в поселении был создана Сенатская площадь, представляющая собой неоклассический ансамбль, и перевезен университет из города Турку. А в 1860-1870-х годах появились железные дороги, соединившие между собой не только финские населенные пункты, но и Хельсинки с Санкт-Петербургом. После гражданской войны, благодаря которой Финляндия была провозглашена независимой, поселение продолжало стремительно развиваться и сейчас входит в пятерку лучших городов мира.

#1#

Находясь в Хельсинки, следует обязательно посетить крепость Свеаборг и Сенатскую площадь. Своей таинственностью и красотой завораживает и знаменитая церковь Темплелиаукио, находящаяся в скале. Также в столице расположено огромное количество музеев и всевозможных парков, благодаря которым человек сможет весело провести отпуск и отдохнуть.

Сегодня из аэропорта Хэльсинки Вантаа, совершается масса рейсов во многие страны мира и на некоторые направления билеты гораздо дешевле чем из Санкт-Петербурга. По этому многие россияне пользуются услугами трансфера в аэропорт Хельсинки из Санкт-Петербурга, начиная свои путешествия из Финляндии.

Метки:, , , , , ,