Очарование Флоренции (кадр десятый)

Достопримечательности Флоренции с фото и картой

Европа » Флоренция
 02.02.2008

ФЛОРЕНЦИЯ (название – «firenze, florenta» — «цветущая»)
Столица Тосканы (область Италии), родина эпохи Ренессанса.
Население – около 470 000 жителей (3 млн.туристов ежегодно!)
Основана на месте этрусского поселения в 59 году до н.э.

Статья Фотографии 17 Карта

Очарование Флоренции в ее достопримечательностях:

1. Мост Понте-Веккьо («старый мост») — один из символов города. Его украшают камерные лавочки ювелиров, расположенные здесь уже около 500(!) лет. Один из двух застроенных мостов в мире (еще «Риальто» в Венеции), дошедших до наших дней. Взрывая все мосты Флоренции в 1944 году, немецкое командование пощадило сооружение середины XVI века. Паломничество женщин со всех уголков мира.

2. Пьяцца Дуомо. Одна из красивейших площадей мира. Именно во Флоренции французского классика — путешественника поразила болезнь, названная позже «синдром Стендаля» — невозможность человеческого мозга воспринимать красоту в таком количестве. Взор падает на величественный собор Санта-Мария дель Фьоре (4-й по величине в Европе, после храмов Рима, Лондона и Милана) с самым большим в мире куполом (42 м в ширину, 90 м в высоту, 416 ступенек к смотровой площадке), Баптистерий с изысканно выполненными Лоренцо Гиберти бронзовыми дверьми (Микеланджело назвал их «Врата рая»), мраморная колокольня XIV века, музей скульптуры Опера дель Дуомо. «Если башни – деревья, то соборы — горы. Особенно кафедрал Санта-Мария дель Фьоре и особенно когда смотришь из-за баптистерия, перед глазами пять уровней горной гряды – сам баптистерий, кампанила Джотто, фасад собора, купола абсид, купол Бруннелески. Бело-зеленый флорентийский мрамор – снег, мох, лес?» (Петр Вайль)


Фото достопримечательностей Флоренции: Шедевр Арнольфо ди Камбио — фасад собора
Шедевр Арнольфо ди Камбио — фасад собора Посмотреть другие фото к статье »

3. Цветы. «Не думайте, что эпитет «город цветов» есть что-нибудь иносказательное. Флоренция действительно залита цветами; их продают на каждом углу, на каждом шагу, под каждыми воротами. На огромных мраморных скамьях, расположены тысячи цветов и букетов; около них постоянно толпится народ, и к полудню все цветы уже проданы. Вы пишите и читаете, обедаете среди цветов, вы ходите с цветами по улице и непременно увидите цветы у каждого встречающегося вам мужчины, у каждой дамы…» (С.Васильев «Картинки Италии», 1882 г.) 

4. Палаццо Питти – роскошный дворец богатой флорентийской династии банкиров, вынужденной продать впоследствии постройку своим главным конкурентам – семье Медичи. В коллекции музея: Рафаэль и Караваджо, Рубенс и Тинторетто, Тициан и дель Сарто, Мурильо и Ван Дейк. Сразу за дворцом раскинулись сады Боболи – главный парк города, где так приятно отдохнуть среди роз и пионов после «обязательной программы».


Фото достопримечательностей Флоренции: Дворец Палаццо Питти во Флоренции
Дворец Палаццо Питти во Флоренции Посмотреть другие фото к статье »

5. Набережные Арно. С виду тихая и спокойная река (между прочим, одна из крупнейших в Италии — 248 км!), вдоль которой так приятно фланировать, наблюдать за рыбаками и огромными карпами, художниками и торговцами, расположившихся на 8-и мостах, была причиной страшного наводнения 1966 года, поставившего Флоренцию под угрозу гибели. Уровень воды поднялся на 11 метров!


Фото достопримечательностей Флоренции: Набережные реки Арно
Набережные реки Арно Посмотреть другие фото к статье »


«Над Флоренцией сонной прозрачная ночь
Разлила свой туман лучезарный.
Эта ночь – точно севера милого дочь!
Фосфорически светится Арно…» (Аполлон Григорьев)

6. Санта-Кроче – базилика, где нашли последний приют Микеланджело, Галилей, Макиавелли, Россини, богатейшие флорентийские семьи. Здесь можно не только отдать дань уважения богатым и знатным горожанам, но и полюбоваться фресками Джотто.

7. Пьяцца Синьории – место встреч горожан и туристов. Не уступит по достопримечательностям сопернице — пьяцце Дуомо. На этой чаше весов: Палаццо Веккьо, Галерея Уффици. Статуи «Давида» Микеланджело (пусть и копия), «Юдифь» Донателло, «Нептун» Амманати, «Геркулес и Какус» Бандинелли, не скрыты под сводами дворцов, а представлены для всеобщего обозрения. «И скромно сядет путник за столик кафе площади Синьории, выпьет чашечку кофе, пред лицом Великого Палаццо Веккьо с тонкой, причудливой башенкой – вечным образом города»


Фото достопримечательностей Флоренции: флоренция. Площадь Синьории (Piazza della Signoria)
флоренция. Площадь Синьории (Piazza della Signoria) Посмотреть другие фото к статье »

8. Вино Кьянти – один из символов города, который входит в топ-десятку винных столиц континента. Изысканные пейзажи Тосканы передают виноградникам мягкий аромат, который вдыхаешь во время путешествия по этому краю. Яркие винные карнавалы – привычны для горожан. Любитель флорентийских вин – тучный весельчак, тосканский герцог Джон Гастоне, покидая этот мир, произнес сакраментальное: “Sic transit gloria mundi…” («так проходит земная слава…»)

9. Футбольные традиции. В городе играют с мячом с XV века, устраивая состязания и на площади Синьории, и покрытой льдом реке Арно. Безгранично преданные местной команде «Фиорентине» («фиалки»), болельщики регулярно собирают полный стадион «Артемио Франки» (вместимость 45000, а это каждый десятый флорентинец!) даже в сезоны, когда перипетии опускали клуб в третью лигу.

10. Башня Джотто. Панорама города с 82-метровой высоты. «В вечере, мирно золотящем уходит солнце. Вдали, на светлоозаряемых холмах сияет золотом стекло какой-нибудь из вилл, бело-горящих среди зелени. А уж внизу, над Арно, нежно-сиреневое одевает город – чешую крыш, острые кампаниллы, мягкую глубину улиц. Дымка легка, туманна! Город уходит во мглу сиреневую, тает в ней, и все больше, больше золотых дрожащих огоньков является над ним.… А о Флоренции можно теперь мечтать, любить ее. И вечно вспоминать….»


Фото достопримечательностей Флоренции: Лучший вид на Флоренцию открывается с башни Джотто
Лучший вид на Флоренцию открывается с башни Джотто Посмотреть другие фото к статье »

11. Площадь Микеланджело. Лучший вид на город через реку Арно. «Флоренция с тонкими кампаниллами – голубоватые вуали воздуха, голубовато-фиолетовые горы, Арно серебряное, светлый туман, да с гор благоухание фиалок. Вольный ветер, музыка и благовоние. Светлый свет Тосканы» (прозаик, мемуарист Борис Зайцев).

НЕПРЕМЕННО ПОСЕТИТЕ:
(помимо вышеперечисленных достопримечательностей):

  • Галерею Уффици – крупнейшее в мире собрание культуры ренессанса, где собраны практически все корифеи итальянской живописи. Самый старый музей города предлагает для осмотра 45 залов, для посещения которых понадобится выстоять, возможно, самую большую очередь в вашей биографии путешественника.
  • Палаццо Медичи – усыпальницу династии банкиров, принесшей славу и величие городу. Шедевры Микеланджело не оставят равнодушными. Рядышком церковь Сан-Лоренцо – самая старая в городе.
  • Церковь Орсанмикеле XIV века – неброскую внешне, но богатую скульптурами Донателло, Верроккьо, Гиберти. Пока бывший монастырь бенедиктинцев не взяли под свое покровительство городские гильдии, каждая из которых возвеличивала статуи – покровителей профессий, здание использовали как зернохранилище. Отдохните среди шедевров от шума торговой улицы Кальцайоли.
  • Галерею Академии. Стоит выстоять многочасовую очередь, и увидеть оригинал «Давида» Микеланджело (над скульптурой из цельного мрамора гений работал 3 года!).
  • Церковь Санта-Мария Новелла – шедевр романского стиля, встречающая гостей города (близость вокзала) и вторая по значимости усыпальница после Санта-Кроче.
  • Музей Барджело – второе по значимости в Италии собрание скульптуры (после Уфицци). Название коллекции досталось от должности начальника полиции (bargello) заседавшему в дворце, отданному ныне под музей.
Текст и идея: Межул Илья
Статья Фотографии 17 Карта
Рекомендуем почитать