Достопримечательности Флоренции

Достопримечательности Флоренции с фото, описанием и картой

Европа » Флоренция
 22.04.2010

Флоренция, родина Ренессанса, расположена у подножья Северных Аппенин, на берегах не очень большой реки Арно. Флоренция заслуженно считается сокровищницей искусств, ведь ее храмы, дворцы и площади украшают творения великих скульпторов, живописцев и архитекторов. Творения Микеланджело, Боттичелли, Джотто, Челлини, Джамболонья являются визитной карточкой Флоренции. Только здесь можно проникнуться атмосферой Ренессанса.

Статья Фотографии 12 Видео Карта

Флоренция, родина Ренессанса, расположена у подножья Северных Аппенин, на берегах не очень большой реки Арно. Названием, которое в переводе с римского означает «цветущая», город обязан живописной природе и растущим в окрестностях чудесным цветам. Как ни странно, сама Флоренция не вполне соответствует своему имени. Это удивительный, одновременно и сумрачный, и стремящийся в небо, город. Тесные площади, узкие улицы, многоэтажные неприступные дворцы с мощными карнизами и мрачными каменными фасадами придают городу сдержанно-монументальный вид. А готические строения и памятники эпохи Возрождения скрадывают первое впечатление, создавая особую атмосферу.

Флоренция – очень старый город, он вырос из римской военной колонии, которую основал Юлий Цезарь за 60 лет до нашей эры. В XII веке Флоренция начала захватывать окрестные территории, и в XVI веке стала столицей герцогства Тоскань. Наибольшего расцвета Флоренция достигла во времена правления семьи Медичи. Именно во времена правления Козимо Старшего и его внука Лоренцо Великолепного Флоренция стала одним из самых крупных центров культуры средневековой Европы, в котором были созданы первые великие шедевры искусства эпохи ренессанса. После угасания рода Медичи, Тосканское герцогство стало владением Габсбургов. В XIX веке герцогство вошло в состав Италии, а Флоренция временно стала столицей.

Фото достопримечательностей Флоренции: Вид на Флоренцию со смотровой площадки Пьяццале Микеланджело
Вид на Флоренцию со смотровой площадки Пьяццале Микеланджело Посмотреть другие фото к статье »


Во время Второй Мировой войны бомбардировки нанесли городу большой ущерб, но Флоренция восстановилась и снова радует людей своим великолепием. Флоренция заслуженно считается сокровищницей искусств, ведь ее храмы, дворцы и площади украшают творения великих скульпторов, живописцев и архитекторов. Творения Микеланджело, Боттичелли, Джотто, Челлини, Джамболонья являются визитной карточкой Флоренции. Только здесь можно проникнуться атмосферой Ренессанса.

Светским центром и сердцем Флоренции считается площадь Синьории. С этим местом связаны важнейшие события истории города. Очарование площади Синьории придают не только безошибочно найденные пропорции открытого пространства и сооружения, но и прекрасные творения итальянских скульпторов, украшающие ее. Тут и копия известного «Давида» Микеланджело, и группа скульптур «Геркулес», и фонтан «Юдифь» работы Донателло, и статуя Козимо Медичи, и множество других, менее масштабных композиций.

Фото достопримечательностей Флоренции: Площадь Синьории во Флоренции
Площадь Синьории во Флоренции Посмотреть другие фото к статье »


Площадь Синьории относительно небольшая и имеет необычную Г-образную форму, обтекая здание городской администрации – Палаццо Синьории, или, как его чаще называют, Палаццо Веккио (Старый дворец), построенное в XIII веке. Дворец, построенный как крепость, представляет собой основательное здание квадратной формы с зубчатым верхом. Еще большую мощь дворцу придает подымающаяся над галереей башня высотой 94 м. Снаружи дворец облицован твердым камнем, его фасад украшают парные окна, вписанные в полукруглые арки. В целом здание производит впечатление строгой сдержанности. Над входом во дворец сделана надпись «Rex regum et Dominus dominantium», что означает «Король правит, а Бог властвует». Сейчас в залах палаццо Синьории размещены скульптуры работ Донателло, Микеланджело, Вероккьо и Джамболоньи.

Дворец Питти, один из самых грандиозных и больших дворцов Флоренции, построен в XV веке. Весь его фасад облицован огромными блоками руста. Единственное украшение дворца – увенчанные коронами головы львов под окнами нижнего этажа.
Сегодня палаццо Питти является самым крупным музейным комплексом во Флоренции. В нем размещены Галерея современного искусства, Палатинская галерея, Музей карет, Музей серебра и Королевские апартаменты.
Украшает дворец прекрасный образец парковой архитектуры Ренессанса – сады Боболи.

Фото достопримечательностей Флоренции: Старейший мост Флоренции — Понте Веккио
Старейший мост Флоренции — Понте Веккио Посмотреть другие фото к статье »


Палаццо Питти и палаццо Веккио соединяет Понте Веккио – самый старый городской мост. Это единственный мост города, который сохранил свой изначальный облик. Примечателен этот мост и тем, что он построен на том же месте, что и три предыдущих разрушившихся моста. Понте Веккио – работа Нери ди Фьораванте, который смог создать трехарочную конструкцию, совместив прочность и изящество.

Потрясающая панорама Флоренции с высоты летящего самолета:

По обеим сторонам моста теснятся однообразные дома, занятые исключительно ювелирными магазинчиками и мастерскими. Понте Виккио имеет очень живописный вид. В центре моста есть открытая площадка, с которой открывается потрясающий вид на реку и другие мосты города.

Санта Мария-дель-Фьори является третьим по величине собором в мире, его нельзя окинуть одним взглядом. Колоссальный собор и стоящий рядом баптисерий с колокольней занимают площадь длиной в 258 м. Собор Санта Мария-дель-Фьори построен архитектором Арнольфо ди Камбио в XIV веке. Он поражает гармоничными формами и облицовкой из зеленого, розового и белого мрамора. Мощный купол этого собора, построенный в XVI веке архитектором Брунеллески, кажется невесомым. Он возвышается над всей Флоренцией, являясь главной архитектурной доминантой города.

Фото достопримечательностей Флоренции: Флоренция. Вид на Дуомо со смотровой площадки Пьяццале Микеланджело
Флоренция. Вид на Дуомо со смотровой площадки Пьяццале Микеланджело Посмотреть другие фото к статье »


Рядом с собором стоит восьмигранный баптисерий Сан-Джованни. Мраморный пол, купол и апсиду баптисерия украшают великолепные мозаики. Но наиболее примечательны его восточные бронзовые двери, которые Микеланджело назвал «Врата Рая».

Базилика Санта Кроче, выполненная в готическом стиле, является усыпальницей Галилея, Макиавелли, Россини, Микеланджело и других знаменитых итальянцев. Это одна из самых популярных церквей во Флоренции.

Около площади Сан-Лоренцо расположен палаццо Медичи-Риккарди, резиденция семьи Медичи. Этот дворец многие годы был образцовым среди аристократии Флоренции. Во внутреннем дворе дворца расположена капелла Медичи – семейный склеп великого рода. Здесь находятся гробницы Козимо старшего, Донателло и других великих лотарингских герцогов.
Отсюда, пройдя через Капеллу Принцев, можно попасть в созданную Микеланджело Новую Сакристию. Здесь находятся саркофаги герцогов Джулиано и Лоренцо, украшенные обнаженными фигурами-аллегориями День, Ночь, Вечер и Утро. Эти скульптуры – последние произведения Микеланджело, созданные во Флоренции.

Галерея Уфицци первоначально была административным зданием, построенным в XVI веке. Эта галерея — одна из самых крупных картинных галерей в мире. Размещенная здесь в хронологическом порядке коллекция картин дает полное представление о творчестве таких тосканских художников, как Боттичелли, Микеланджело, Джотто, Леонардо да Винчи. Есть здесь и произведения художников итальянских (Тициана, Рафаэля, Караваджо, Тинторетто), немецких (Кранаха, Дюрера) и голландских (Рембрандта, Рубенса) школ. К сожалению, часть произведений пострадала от бомбы в 1993 г.

Фото достопримечательностей Флоренции: Палаццо Веккио со смотровой площадки Пьяццале Микеланджело
Палаццо Веккио со смотровой площадки Пьяццале Микеланджело Посмотреть другие фото к статье »


Нельзя уехать их Флоренции, не поднявшись на смотровую площадку Пьяццале Микеланджело, с которой открывается великолепная панорама города. По берегам реки стелется равнина, граничащая с покрытыми оливковыми рощами холмами. Этот пейзаж служил фоном многих картин художников XV века.

Но Флоренция примечательна не только известными во всем мире великими сооружениями, но и мелкими церквями, монастырями и капеллами. Достопримечательности этого города стали классикой культуры и архитектуры. Все, без исключения, гости города приходят от него в восторг. Флоренцию, один из красивейших городов Италии, можно исследовать неделями, забыв о скуке.

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 12 Видео Карта
Рекомендуем почитать