Паркур. Искусство Рационального преодоления препятствий

Европа » Франция
 13.05.2007
Границ не существует, есть лишь препятствия, которые следует преодолевать. Препятствия – это детали пейзажа современного города: крыши многоэтажек, перила лестниц, стены, ограды, окна, дверные проемы. Через них следует перепрыгивать, отталкиваться, по ним нужно взбираться и бежать дальше вперед, к новым препятствиям. Таковы правила паркура, искусства перемещения по большому урбанизированному городу. Начавшись во Франции, искусство паркура понемногу захватывает умы людей во всем мире.
Статья Фотографии 12 Комментарии 3
Паркур. Искусство Рационального преодоления препятствий
Le – Parkour, Parkour, Паркур — это Искусство рационального преодоления препятствий и перемещения по городу.
 
Паркур – дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим, является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur – прокладывающий путь).

Наиболее известный и яркий представитель этой дисциплины, конечно же – Давид Бель. Происхождение Паркура началось, прежде всего, в играх детства основателей этого искусства. Растя в Лисе, Парижском пригороде, основатели Дэвид Бель и Себастьян Фоукан бегали и прыгали, играя в ниньзь по крышам их школ. Паркур тогда не был полностью развитой дисциплиной, хотя вдохновение прибывало из многих источников, не в последнюю очередь и из “Естественного Метода Физкультуры” развитого Джорджем Хебертом в начале двадцатого столетия. Давида Беля познакомил с этим его отец, вьетнамский солдат, который практиковал этот метод. Слово Parkour происходит от французского "parcours du combatant", фраза, обращающаяся к курсам преодоления препятствий по методу Хеберта. Паркур стал развиваться, но вскоре появились разногласия между основателями. Д. Бель и С. Фоукан разошлись, так как Фоукан начал зарабатывать на паркуре деньги, что совершенно не соответствовало философии Давида и паркура.
 
На этом видео вы увидите прекрасную демонстрацию паркура — в Париже для компьютерной игры Assassin's Creed был снят специальный ролик, в котором настоящие мастера паркура продемонстрировали возможности этого искусства:

Основатели паркура начали в команде под названием Yamakasi, но позже раскололись из-за разногласий. Название 'Yamakasi' взято от Заирского слова, означающего 'сильный дух, сильное тело, сильный человек'. В 2001 французский режиссёр Люк Бессон сделал 1 фильм о паркуре, Yamakasi -Les samouraï des temps modernes, где играли члены настоящей команды Yamakasi. Фильм рассказывает о группе молодых трейсеров, которые используют их паркур навыки, чтобы избежать полиции, украв деньги, для финансирования операции по пересадке сердца ребенку, которое он повредил, копируя их трюки. В первый раз британская публика узнала о паркуре в крупном масштабе, из ролика „Rush hour” на канале BBC, где транслировался трейлер. В этом ролике показывали Дэвида Беля, прыгающего по крышам Лондона от его офиса до дома, в попытке поймать его любимую программу на BBC. Это произвело большой фурор, когда стало ясно, что не было никаких спецэффектов и специального снаряжения. Некоторые уподобили паркур трюкам и методам гонконгской звезды боевых искусств Джекки Чана, борьба которого и сцены преследования, происходят в индустриальных или городских окружающих средах. Бель был человеком, который подавал основные идеи относительно паркура городу Лис, и был человеком, который начал его распространение по всему миру.
 
После того, как Давид снялся в рекламе для канала BBC, в рекламе Nissan и Nike, у него наконец то появился шанс проявить себя: сыграть вместе с Cyril Raffaeli в французском боевике "Banlieue 13" (13-ый район). Паркур живет. В настоящее время Давид Белль начал свое мировое турне с ассоциацией, которую он создал — PAWA (PArkour Worldwide Association) и командой трейсеров, которую он сформировал. И это — только начало.
Статья Фотографии 12 Комментарии 3
Рекомендуем почитать