Фонтенбло. Резиденция французских королей

Фонтенбло — Франция — достопримечательности и карта

Европа » Франция
 08.07.2007

Королевский замок Фонтебло – один из самых очаровательных французских замков, он находится всего в шестидесяти километрах от великолепного Парижа, в окружении девственного леса, занимающего огромную площадь. В былые времена замок Фонтебло являлся излюбленным место отдыха французских королей, которые приезжали поохотиться в местном лесу. В строительстве величественного и самобытного замка принимали участие выдающиеся архитекторы, художники и скульпторы, специалисты по созданию садово-паркового ландшафта.

Статья Фотографии 16 Карта Справка

Строения, входящие в замковый комплекс французского Фонтенбло, возведенные в различные исторические эпохи, сгруппировались вокруг трех дворцовых дворов, считающихся главными, — Фонтанного двора, двора Белой Лошади и овального двора.

Фото достопримечательностей Франции: Резиденция Фонтенбло. Большой дворец с лестницей-подковой
Резиденция Фонтенбло. Большой дворец с лестницей-подковой Посмотреть другие фото к статье »

Замок Фонтебло строился во Франции в период средневековья, а его наибольший расцвет приходится на XVI столетия, а точнее – годы правления французского короля Франциска I. Ему удалось собрать оригинальную коллекцию кантиков, лучших картин, старинных манускриптов, написанных на латыни и греческом языке, в результате замок Фонтебло превратился в новый центр французского и зарубежного искусства, своего рода колыбелью наступившего впоследствии французского Ренессанса.

Именно в годы правления короля Франциска I был возведен величественный дворец, который сейчас является главной архитектурной постройкой замкового комплекса, над его проектом долгие годы трудился архитектор Лебрен. Грандиозный фасад королевского дворца выходит в просторный двор Белой Лошади, где когда-то устраивались рыцарские турниры, торжества и празднества. Во двор из королевского дворца можно спуститься по широкой лестнице, выполненной в форме подковы, ее пологие ступени предназначены для всадников. Округленные лестничные марши напоминают две соединенные между собою подковы, прилегающая к ним массивная балюстрада выполнена из камня, ее возвели лишь в 1634 году по проекту архитектора дю Серсо.

Фото достопримечательностей Франции: Большой дворец с лестницей-подковой перед двором Белой Лошади
Большой дворец с лестницей-подковой перед двором Белой Лошади Посмотреть другие фото к статье »

Из просторного фонтанного двора, посреди которого с 1812 года красуется оригинальный фонтан с классической статуей Уллиса, прилегает известная галерея, построенная при правлении Франциска I, которую смело можно назвать предвестницей художественных галерей в королевских дворцах Версаль и Лувр. Пройдя всего несколько десятков метров от Фонтанного двора, можно выйти в живописный сад Дианы, где посреди великолепного цветника возвышается статуя Дианы – богини охоты, напоминающей об основном предназначении замка в Фонтебло.

По-своему интересен и Овальный двор, архитектурный ансамбль которого составляют «Врата дофина» — баптистерий, построенный во времена Людовика XIII, роскошный Бальный зал со стенами, богато украшенными изумительной росписью на тематику древних мифов. Очень нарядно выглядят Золотые ворота, представляющие собой павильон, возведенный из светлого камня с оригинальным вкраплением красного кирпича в немного вытянутой форме. В углублении, в средней части павильона, находятся золоченые ворота с красивым сводом, выполненным в виде арки. Эти строения были возведены в XVII столетии, специально для украшения величественного арочного входа известный скульптор Бенвенуто Челлини и создал красивую скульптуру, изображающую Нимфу Фонтебло, но ее в замке уже нет – скульптуру уже давно перевезли в Лувр.

Фото достопримечательностей Франции: Фонтенбло. Регулярный парк и фонтан
Фонтенбло. Регулярный парк и фонтан Посмотреть другие фото к статье »

После возведения главного дворца над его первоначальной отделкой трудились выдающиеся живописцы из Италии – Приматиччо и Россо, которые сейчас считаются основателями школы Фонтебло. Именно они создали мотивы, характерные для убранства и оформления французских дворцовых помещений, где применяются красивые резные панели, живописные украшения и оригинальные декоративные фризы. В истории замка многие французские короли оставили яркий след – прославленный король-солнце Людовик XIV, Генрих II и Генрих IV, средневековая резиденция сыграла большую роль в жизни первого и последнего французского императора – Наполеона Бонапарта.

Фото достопримечательностей Франции: Ансамбль замка Фонтенбло. Вид с лодки на пруду
Ансамбль замка Фонтенбло. Вид с лодки на пруду Посмотреть другие фото к статье »

Дворец в Фонтебло в годы правления императора Наполеона I стал главной королевской резиденцией Франции, новое обустройство вдохнуло жизнь в старый замковый комплекс, который был разграблен в ходе революции. Прекрасную резиденцию опальный император с ностальгией вспоминал и во время рокового для него похода на Москву дождливой осень 1812 года, и во время отречения власти и проживания в ссылке на острове Святой Елены. Во дворце Фонтебло 6 апреля 1814 года опальный император подписал бумагу о своем отречении от французского престола, уже через две недели навсегда попрощался со своей гвардией в просторном дворе Белой Лошади и отправился в ссылку на остров Эльба.

В 1919 году величественный замок Фонтебло, являющийся достоянием Франции, был превращен в Национальный музей, а в его красиво декорированных залах была собрана богатейшая коллекция предметов прикладного искусства. Наполеону Бонапарту и истории его жизни в Фонтебло посвящены экспозиции в Малых Апартаментах, расположенных на первом и втором этажах дворца, а также особый музей на втором этаже. В роскошном тронном зале, где до 1808 года находилась королевская спальня, сохранилась старинная мебель со времен правления Наполеона Бонапарта.

Музей в замке Фонтебло открывает свои двери ежедневно, его можно посетить с 9:30 до 18:00, лишь во вторник попасть в роскошные залы невозможно – в этот день музей выходной.

Автор Ольга Салий для www.nice-places.com

Статья Фотографии 16 Карта Справка
Рекомендуем почитать