Фонтенбло в лицах. Интересные факты

Фонтенбло в лицах. Интересные факты

… В ночь с одиннадцатого на двенадцатое апреля 1814 года во дворце Фонтенбло Наполеон ушел в свои апартаменты и достал из своего походного несессера пузырек с ядом, который хранился там свыше полутора лет. Это яд был приготовлен по его заказу лечащим врачом, после того, как под Малоярославцем Наполеон чуть было не попал в плен. Наполеон принял яд. Коленкур, заподозривший недоброе, поднял тревогу. Наполеон отказался принимать противоядие, но яд, по-видимому, выдохся, и не подействовал смертельно.

В 1814 году памятной апрельской ночью с одиннадцатого на двенадцатое число в королевском дворце Фонтебло император Наполеон Бонапарт прошел в свои личные апартаменты, достав из нессера какой-то пузырек, в котором находился яд, приготовленный чуть более полутора лет назад. Этот яд приготовил личный врач Наполеона по императорскому заказу во время похода на Россию, когда Бонапарт чуть не угодил в плен под Малоярославцем. В решающую для себя ночь Наполеон I успел принять яд из пузырька, но заподозривший что-то недоброе Коленкур успел в тот раз поднять тревогу. Хотя император наотрез отказался принять предлагаемое ему противоядие, яд не привел к смерти, выдохшись за долгое время хранения.

Людовик VI. В источниках, датирующихся 1137 году, содержится первое упоминание о королевском домене Фонтебло. В тот момент замка еще не было, а на его теперешней территории находился лишь охотничий домик короля. Сохранилась древняя грамота, подписанная Людовиком VI, свидетельствующая о существовании на покрытой лесом территории королевского домена еще в ту древнюю эпоху. После приобретение этих земель французский король в живописном месте, на берегу чистого ручья решил построить охотничий замок.

Людовик IX Святой, известный как мудрый и благочестивый король, очень любил уединение, он часто называл замок Фонтебло своей монашеской пустынью и мечтал умереть именно в этом месте. В годы его правления старые постройки замкового комплекса были расширены, возведен новый мощный донжон, названный в честь Людовика Святого.

Франциск I. Когда в начале XVI столетия Франциск I стал королем Франции, старинный охотничий замок Фонтебло был совсем запущен, он находился в плачевном состоянии, а некогда мощные стены и замковые постройки были полуразрушенные от времени. Король, которого восхитила живописная природа и девственный лес, принял решение о возрождении в этих местах древней традиции – регулярной королевской охоты. Старый заброшенный королевский замок был восстановлен, вскоре в его древних стенах наступило оживление. Уже во время строительных работ становилось ясно, что древний королевский замок со временем превратится в роскошный дворец нового типа, принимающий короля и его свиту не только во время охоты, но и во время будних и обыденных дней, здесь будут устраиваться торжества и празднества, приемы. После проведения реконструкции от древнего замка остались лишь мощные сторожевые башни, все остальные постройки были возведены заново. Могучий король Франциск I, сумевший сделать Францию одним из самых сильных европейских государств, желал сделать свою жизнь в новой резиденции более роскошной. Именно он решил связать превратившийся во дворец замок с итальянским искусством – зарождающимся ренессансом.

#1#

Генрих II, в 1547 году вступивший на французский королевский престол, пристроил к замку крытую галерею, которая была названа в честь него, сначала она была просторным бальным залом. Ее красивый свод водружен на мощные опоры, которые создают архитектурную систему многочисленных аркад-амбразур. Декор стен галереи содержит переплетающиеся вензеля, где изображены инициалы короля Генриха II, а также Дианы де Пуатье, которую так люто ненавидела королева Екатерина Медичи. В это время новый дворец в Фонтебло стал главной резиденцией французских королей. Здесь появились на свет Генрих III и Франциск II, которым в свое время предстояло стать королями Франции, в этом замке-дворе шотландская королева Мария Стюарт, ставшая женой французского дофина, подписала в 1557 году акт, свидетельствующий о передаче Шотландии под протекторат Франции.

Екатерина Медичи сумела прийти к власти после смерти супруга, получив титул регентши при наследнике престола Карле IX – ее малолетнем сыне. Об истории ее проживания в замке Фонтебло до сих пор напоминает живописный парк Королевы, расположенный в северной части замковой территории, между современным городом и дворцовым фасадом. Прошло столетие, и словно в насмешку над Екатериной Медичи посреди парка был установлен фонтан со скульптурным изображением Дианы – богини охоты, а сам прекрасный парк был переименован в сад Дианы, что невольно ассоциируется с именем Дианы де Пуатье.

Генрих IV, которого при жизни прозвали неутомимым строителем, начал переустройство замкового комплекса с возведения огромной террасы, протяженность которой равнялась длине галереи, выходившей во внутренний дворцовый двор. После это он принялся за обустройство сада Королевы, построив в нем три удивительных по красоте павильона, из которых до наших дней дошел лишь один. Он построен в виде двухъярусного корпуса, перпендикулярного к главному строению замкового комплекса, прилегающего к королевскому саду. В его нижнем этаже находится величественная галерея Оленей, а в верхнем – живописная галерея Дианы. Церковь Святой Троицы получила новое внутренне убранство, выполненное приглашенным королем выдающимся французским мастером по имени Мартин Фремине, которого современники сравнивали с Микеланджело.

#2#

Людовик XIV, которому от отца и деда передалась страсть к охоте, все свое свободное время проводил в верховых скачках на территории огромного леса, окружающего замок Фонтебло, и только после падения с лошади, приведшего к тяжелым последствиям, король-солнце вынужден был от верховой езды отказаться. Но охотиться он не перестал и после того, хотя передвигался уже в коляске. Несмотря на строительство новой роскошной резиденции – Версаля, Людовик XIV не забывал о своем старом замке в Фонтебло и время от времени наведывался сюда, празднуя здесь различные события, дни рождения, церемонии. Но после смерти короля замок опять опустел.

Людовик XV считал архитектурный комплекс замка Фонтебло несколько устаревшим и решил немного обновить свою старую резиденцию, поручив проектные работы архитектору Габриэлю. Переустройство замка началось с обновления двора Белой Лошади, ставшего более праздничным и парадным. К величественному дворцу было пристроено новое крыло, удачно вписанное в уже существующий архитектурный ансамбль дворцового комплекса. Центральная часть была украшена роскошным фронтоном, на котором разместился королевский герб Франции. Но во время переоборудования дворца было разрушено несколько старинных построек, относящихся к XVI столетию.

Император Наполеон Бонапарт вдохнул новую жизнь в королевскую резиденцию Фонтебло. Впервые новый суверен, по происхождению далекий от французских королевских династий и аристократических семей, приехал в замок Фонтебло в 1804 году, ужаснулся упадком некогда роскошного замка и приказал тотчас же приступать к восстановительным работам. Восстановительные работы шли быстрыми темпами, и уже в скором времени Наполеон Бонапарт смог уютно расположиться в обновленных королевских покоях на первом и втором этажах главного дворцового здания. Королевская спальня по заказу императора была преобразована в величественный тронный зал, а его трон сохранился до сих пор.

Метки:,