Шартрский собор — шедевр готической архитектуры

Франция — Шартрский собор — фото и достопримечательности на карте

Европа » Франция
 10.08.2012

В менее сотни километров от Парижа расположен старинный город Шартр, который на весь мир известен памятником архитектуры особой исторической ценности. Речь идет Шартрском соборе Пресвятой Богородицы (Cathédrale Notre-Dame de Chartres), который с 13 века сохранился почти в неизменном виде и представляет собой уникальный образец ранней и чистой готической архитектуры, почти не испорченной влиянием более поздних течений в зодчестве.

Статья Фотографии 20 Видео Карта Справка

Почти любой туристический маршрут, проложенный по чудесным местам Франции, проходит через старинный город Шартр, который расположен на живописных берегах реки Эр. И не только потому, что он находится менее чем в сотне километров от столицы Франции, – загадочного и прекрасного Парижа.

Шартр более славится своим великолепным кафедральным собором, внесенным в 1979 году комиссией ЮНЕСКО в число памятников архитектуры, которые представляют особую историческую ценность. Расположенный на высоком холме, Шартрский собор отлично просматривается со всех сторон, величаво плывя в дымке над городом, и являясь его своеобразной визиткой и символом.
 
Особую ценность древнему храму придает тот факт, что возведенный еще в начале XIII века, Шартрский собор дошел до наших дней практически в неизменном виде, счастливо пережив бурные потрясения, произошедшие в этих местах за многие столетия. Кажется, что собор заботливо охраняло провидение или же высокие небесные покровители. В любом случае, сегодняшний Нотр-Дам де Шартр представляет собой прекрасный образец ранней и чистой готической архитектуры, почти не испорченной влиянием более поздних течений в зодчестве. Этот факт, как и поразительная красота и величие самого храма, привлекают ежегодно в Шартр сотни тысяч туристов со всех сторон Света.
 
История храма
 
Можно смело сказать, что предыстория возведения в Шартре столь известного храма началась еще задолго до официальной даты закладывания первого камня в его основание. Еще в середине первого тысячелетия на месте нынешнего собора стояла большая христианская базилика, построенная на развалинах бывшего языческого капища. Выбор подобных мест для постройки христианских храмов имел глубокий сакральный смысл и ознаменовывал собой победу веры в истинного Бога над заблуждениями язычников.
 
А сами галльские друиды, ранее облюбовавшие гору для построения своего ритуального комплекса-дольмена, руководствовались необычайной энергетикой, которой славилась гора в Шартре, а также целебными водами источника, который бил из-под земли неподалеку. Таким образом, Шартр со временем стал настоящим центром паломничества друидов со всех уголков Европы, а также местом, где они передавали молодому поколению секреты своей магии.
 
Фасад Шартрского собораОднако первый католический храм, возведенный на горе Шартра, не имел такой счастливый судьбы, как его знаменитый преемник. За время своего существования он несколько раз практически полностью разрушался. В 734 году, после разграбления города войсками одного из герцогов Аквитании, храм также был сожжен. Менее чем через сотню лет, в 858 году, его вновь практически полностью уничтожили воинственные племена норманнов.
 
Как раз после бесчинств, устроенных викингами, местный епископ Жильбер и решил восстановить церковь, при этом значительно перестроив и расширив ее. Строительство нового кафедрального собора, возводимого в романском архитектурном стиле, продолжалось несколько десятков лет, и именно в это время в нем появилась знаменитая реликвия, прославившая Шартр в веках – Покров Девы Марии. Согласно легенде, ее пожертвовал Шартскому собору король Франции Карл II Лысый, а сама сорочка представляла собой часть одежду, которая была надета на Деве Марии в момент рождения ею Спасителя.
 
Как утверждают историки, в момент передачи Покрова епископу Жильберу, кусок ткани имел в длину более пяти метров. Однако в бурные времена Великой французской революции настоятель собора приказал разделить сорочку на несколько частей, которые затем спрятать в разных местах, надеясь сохранить хотя бы часть христианской святыни от поругания со стороны беснующейся черни. 
 
Сегодня Покров, выставленный в храме, представляет собой кусок ткани бежевого цвета, имеющий в длину около 2 метров при ширине в 46 сантиметров. Кстати, свои чудесные свойства Покров Девы Марии впервые проявил уже в 911 году, когда под Шартром вновь появились орды неугомонных норманнов. Тогда городской епископ Жантельм, после усердной молитвы, вынес на городские стены одеяние Богородицы, вследствие чего, как утверждает легенда, неустрашимые викинги обратились в паническое бегство.
 
Через некоторое время их предводитель Рольф Ходок уверовал и принял обряд крещения, получив новое христианское имя Роллон. После женитьбы на дочери короля Франции Карла Простоватого Роллон получил в свое владение Нормандию и стал одним из вассалов главы франкского государства. Не меньшей головной болью для строителей храма стала серия разрушительных пожаров.
 
Первый, произошедший в 962 году, практически не оставил камня на камне от культового сооружения. Восстанавливать храм тогда поручили архитектору Бернаже, знаменитому на то время зодчему. Сам Бернаже принял необычное решение строить башни нового храма, а также объединявший их западный фасад, отдельно от главного тела собора. Это задумка впоследствии сыграла счастливую роль в судьбе храма, сохранив башни нетронутыми во время страшного пожара 1194 года, который уничтожил не только собор, но и почти весь Шартр.
 
С этим пожаром связано еще одно чудо, явленное Покровом Пресвятой Богородицы. Чудесным образом огонь, бушевавший три долгих дня, не повредил ларец, в котором хранилась христианская реликвия, как и священнослужителей, которые его охраняли.
Уцелевшие священники восприняли свое чудесное спасение как откровенный знак со стороны Небесной Заступницы, которая повелевала им немедленно взяться за сооружение нового собора. Именно этим фактом можно объяснить небывалые для того времени сроки, потребовавшиеся для возведения нового величественного Шартрского собора.
 
Фото достопримечательностей Франции: Кафедральный собор Богородицы в Шартре
Кафедральный собор Богородицы в Шартре Посмотреть другие фото к статье »
 
И вот, всего через 31 год в Шартре появился величественный собор, посвященный Деве Марии, который прославил этот небольшой французский городок на весь мир. Такие небывалые темпы строительства храма можно еще объяснить большим числом желающих принять участие в этом богоугодном деле, и прибывавшим в Шартр со всех уголков Франции. От старого романского костела, уцелевшего после пожара, остался только западный фасад, подземная часовня и знаменитый «Королевский портал», украшенный скульптурными группами.
 
 Для строительства нового собора были приглашены самые известные архитекторы из Сен-Дени, которые удачно встроили романские элементы старого храма в новый готический облик собора. Строительные блоки для собора вырезались из высокопрочного песчаника, который добывали в карьере, расположенном неподалеку от города. Общими усилиями, уже в 1220 году новый собор был покрыт полукруглыми сводами, а еще через пять лет в нем появились хоры с галереей, поперечный трансепт и капеллы.
 
Освящение собора, получившего название Нотр-Дам де Шартр (Notre-Dame de Chartres), произошло в 1260 году в личном присутствии короля Франции Людовика IX, носившего прозвище «святой». Именно по его распоряжению и на личные средства была изготовлено знаменитое витражное окно-роза, украшенное гербами Франции и Кастилии, откуда родом была супруга Людовика IX.
 
Архитектурные особенности Нотр-Дам де Шартр
 
Внешний вид
Сам Шартрский собор по форме представляет собой латинский крест, основа которого имеет длину чуть более 130 метров. Свод главного нефа возвышается над полом на 37 метров при его ширине более 16 метров. Каждый из двух боковых нефов имеет ширину 8 метров и высоту сводов — 14 метров. Форму креста собору придает поперечный трансепт, длина которого составляет 65 метров, при ширине нефа в 46 метров. При этом каждый его фасад оборудован тремя порталами, которые богато отделаны скульптурными группами, принадлежащими к ранней готике.
 
Как было уже замечено, западный фасад храма украшен двумя величественными башнями, отличающимися между собой как по высоте, так и по архитектурному исполнению. Северная башня, имеющая высоту 113 метров, является более старой, и была построена в первой половине XII века. В своем основании она имеет романскую часть, которая только в XVI веке была увенчана великолепным ажурным каменным шатром, выполненным в причудливом стиле так называемой «пламенеющей готики».
Кстати, сегодня на нее открыт доступ, поэтому любой желающий может полюбоваться великолепными видами Шартра, открывающимися с высоты соборной башни.
 
Фото достопримечательностей Франции: Южная часть поперечного нефа Шартрского собора
Южная часть поперечного нефа Шартрского собора Посмотреть другие фото к статье »
 
Южная башня, которая была закончена через пятнадцать лет после Северной, на 11 метров ниже соседки, и выглядит более сдержанно и строго. «Старая колокольня», как еще иногда называют Южную башню, выдержана в едином архитектурном стиле со всем Шартрский собором, и считается одной из самых красивых башен во всем мире.
 
Западный фасад собора, соединяющий обе башни, выполнен в тяжеловесном романском стиле и содержит в своем составе три прекрасных портала, которые были врезаны в него немного позже. Центральный тимпан, расположенный над главным, так называемым «королевским порталом», украшен знаменитой скульптурной композицией «Христос во славе». При этом сам Спаситель не обладает чертами строго судии, карающего человечество за грехи. Наоборот, он выглядит как милосердный учитель, желающий привести всех к спасению.
 
Сам Христос, благословляющий всех поднятыми руками, находится в окружении сонма святых, а также крылатых фантастических животных. Расположение скульптурных групп тщательно продумано и имеет глубокий символический смысл. Так, скажем, внизу под тимпанами расположены скульптуры ветхозаветных персонажей и предков Христа, а на самом центральном и боковых тимпанах, — персонажи из Нового Завета.
 
В этом случае четко прослеживается духовная связь между поколениями и роль древних пророков, подготовивших своим подвижничеством приход в мир Христа-Спасителя. Не менее интересен и рельеф, расположенный в центральном портале южного фасада храма. Датируемый самым началом XII века, он посвящен чрезвычайно напряженной картине Страшного суда, который ожидает мир в конце земной истории. Данный рельеф вполне заслуженно считается наиболее ярким образцом средневековой готики во всем мире.
 
Фото достопримечательностей Франции: Южный портал собора украшен многочисленными скульптурами
Южный портал собора украшен многочисленными скульптурами Посмотреть другие фото к статье »
 
Интересной особенностью скульптурных фигур, стоящих на центральном портале северного фасада храма, является тот факт, что, хотя они еще и имеют типичные для романского стиля пропорции (строгое фронтальное обращение и некоторая удлиненность фигуры), но каждая из них уже отличается от другой своими индивидуальными чертами. Боковые порталы того же фасада содержат в себе уже целые скульптурные композиции, объединенные единым библейским сюжетом.
 
Внутреннее великолепие собора
Изнутри Шартрский собор выглядит не менее потрясающе, чем снаружи. Его необычайно огромные хоры, которые должны были поместить большое количество певчих, привели к необходимости перемещения алтарной части более глубоко в апсиду (полукруглый архитектурный элемент здания храма). Те же хоры потребовали расширения трансепта на три нефа. Однако подобное новшество только усилило внутренне великолепие храма, сделав его более просторным и воздушным.
 
Фото достопримечательностей Франции: Вид внутри Шартрского собора
Вид внутри Шартрского собора Посмотреть другие фото к статье »
 
Оригинально и необычно смотрятся опоры сводов, имеющие вид цилиндрических столбов, укрепленных с четырех сторон полукруглыми колонками. Сами своды и арки храма имеют типичную для готической архитектуры стрельчатую форму.
Следует сказать, что Нотр-Дам де Шартр имеет огромное количество резных фигур. Вместе с наружными скульптурами он насчитывает более 10 тысяч изваяний, выполненных из разных материалов. Только в поразительном по размерам центральном алтаре, который создавался на протяжении двух веков, можно насчитать более чем сорок сцен из жизни Иисуса Христа и Девы Марии, выполненных талантливыми резчиками по дереву.
 
Огромную популярность среди посетителей собора имеет знаменитый лабиринт, расположенный в центральной части храма, и представляющий собой оригинальный узор, выложенный из разноцветного камня. Лабиринт являет собой круг, диаметром почти в 13 метров, и протяженностью пути в 261 метр. Причем длина лабиринта, который в храмовых книгах называют не иначе, как «Путь в Иерусалим», олицетворяет долгий путь грешной души к спасению, и равняется крестному пути самого Христа на Голгофу.
Поэтому раньше паломники, которые не имели возможности посетить Гроб Господень в Иерусалиме, могли символично пройти на коленях весь лабиринт Шартрского собора, читая при этом покаянные молитвы.
 
Фото достопримечательностей Франции: Знаменитый лабиринт внутри Шартрского собора
Знаменитый лабиринт внутри Шартрского собора Посмотреть другие фото к статье »
 
Не меньшую славу Нотр-Дам де Шартр принесли его необычные "окна-розы", выполненные в оригинальном витражном стиле.
Размещенные на предельной высоте над центральным нефом храма, и имеющие в диаметре около 5 метров, эти разноцветные стеклянные розы кажутся огромными светлыми кругами, мечущими разноцветные молнии внутри храма. Причем витражное остекление, которое в данном храме сохранилось практически в неизменном, с конца XII века, виде, является самым большим ансамблем, который дошел до нашего времени. Его общая площадь составляет фантастические 2000 кв. м.! Напомним, что искусство витража, то есть создание наборных окон из разноцветных кусочков стекла, появилось еще в период торжества романского архитектурного стиля. Однако подлинного расцвета оно достигло в период готики.
 
Витражи Шартра отличаются особенной чистотой красок и широкой тематикой, изображенных на них сюжетов. Наряду с традиционными библейскими композициями, на них можно увидеть около сотни сюжетов, описывающих быт рыцарей, сановников и даже обыкновенных ремесленников того времени. В общем, всех слоев населения, которые жертвовали свои деньги на строительство храма. Всего в соборе имеется 146 витражных проемов, описывающих 1359 разнообразных сюжетных линий.
 
Святыни Нотр-Дам де Шартр
 
Во все века Шартрский собор привлекал под свои своды многочисленных паломников не только из Франции, но и со всей Европы.
Кроме знаменитого Покрова Девы Марии в нем до середины XVIII века можно было увидеть изображение святой праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы, а также деревянную статуэтку, изображающую Деву Марию в период вынашивания ею Спасителя. Кстати, данное резное изваяние считается одним из самых древних изображений Девы Марии, которое относится, скорее всего, к самым первым векам торжества христианства на французской земле.
 
Фото достопримечательностей Франции: Покров Божьей Матери — святыня Шартрского собора
Покров Божьей Матери — святыня Шартрского собора Посмотреть другие фото к статье »
 
Причем некоторые историки даже выдвигают предположение, что эта статуэтка относится к дохристианскому периоду, и была вырезана языческими жрецами под впечатлением от видения, которые они получили во время выполнения своих обрядов. Сама же скульптура погибла в огне Великой французской революции.   
 
Покров Девы Марии, хранящийся в соборе, впоследствии подвергался многочисленным экспертизам, которые четко определили время изготовления ткани – I век нашей эры. Конечно, это не служит неопровержимым доказательством принадлежности ее Богоматери, но, в то же время, вполне допускает такую возможность. Как бы то ни было, но многочисленные чудеса, связанные с данной реликвией, привлекают в Шартрский собор сотни тысяч паломников со всех концов света.
 
Еще одной из самых загадочных тайн Нотр-Дам де Шартр является применение его строителями знаменитого «золотого сечения», то есть пропорции 1:1,618, которая считается наиболее гармоничной и обладающей потрясающими способностями воздействия на восприятие человека. Случайно ли у строителей так получилось, или же это был плод гениальной на то время задумки, однако одно можно сказать однозначно, — с давних времен и до нашего времени Нотр-Дам де Шартр является одним из самых поразительных шедевров архитектурного искусства средневековья.
 
Он и в наше время заставляет всех, рассматривающих его черты, вне зависимости от уровня образованности и развития духовных качеств, замирать в немом благоговении пред величием таланта и мастерством древних зодчих.
 
Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com
Статья Фотографии 20 Видео Карта Справка
Рекомендуем почитать