Кольмар – французский город с немецкой родословной

Кольмар — Франция — Достопримечательности и карта

Европа » Франция
 07.12.2012

Не думайте, что если местные жители называют город Кольмар, находящийся на северо-востоке Франции, настоящей жемчужиной в короне Эльзаса, то они хоть сколь-нибудь кривят душой. Этот небольшой провинциальный городок действительно необычайно красив и самобытен, даже на фоне богатого на исторические и архитектурные памятники Эльзаса.

Статья Фотографии 12 Видео Карта Комментарии 1

Приезжему, впервые попавшему в Кольмар, иногда кажется, что он попал за пределы реальности, в какой-то сказочно-студийный населенный пункт, специально созданный для проведения съемок эффектного фильма о средневековой европейской жизни. Действительно, бережно сохраненные жителями Кольмара старые фахверковые дома, увитые зеленым плющом и виноградом, остроконечные шпили готических церквей, закругленные узкие улицы, выстланные брусчаткой, и голубые воды каналов района «Маленькая Венеция» — все это кажется слишком прекрасным, чтобы быть реальностью.

Однако это так, Кольмар действительно красив и, главное, прекрасен своей естественной исторической красотой. При своих небольших размерах (в городе проживает всего около 80 тысяч жителей), язык не поворачивается назвать Кольмар провинциальным городком: на его улицах кипит самая настоящая активная культурная жизнь. Не зря прославленный российский скрипач и дирижер с мировым именем Владимир Спиваков регулярно организовывает тут международные музыкальные фестивали, ставшие одной из визитных карточек Кольмара.

История Кольмара

Уже тот факт, что Кольмар расположен в историческом регионе Эльзасе, непосредственно граничащем с Германией, говорит о его непростом прошлом. Самые первые документальные упоминания о Кольмаре датируются 823 годом, в них император франков Людовик Благочестивый ведет речь о городке с названием Columbarium, какое можно перевести на русский язык, как «голубятня». И хотя данное название косвенно свидетельствует о наличии римских корней в происхождении города, никаких других свидетельств о дате его основания пока не было найдено.

Уже в конце IX века Кольмар переходит во владение Людовика Немецкого, одного из сыновей франкского императора, правящего на землях будущей Германии. Через некоторое время Кольмар вошел в состав образованной Священной Римской Империи, а уже в XIII веке получил статус независимого города империи, свободного от произвола местных феодалов, а немного позже и от власти епископа Страсбургского. В 1278 году граждане Кольмара получили свою собственную конституцию, декларирующие их права и ответственность перед общиной.


Фото достопримечательностей Франции: Сказочный эльзаский городок Кольмар
Сказочный эльзаский городок Кольмар Посмотреть другие фото к статье »

Войдя в 1354 году в состав союза 10 независимых эльзасских городов, в муниципальном совете Кольмара власть практически перешла из рук дворян к горожанам незнатных фамилий. С зарождением в Европе в XVI веке идей Реформации, Кольмар стал одним из влиятельных очагов распространения новых религиозных веяний, а в 1575 году был объявлен протестантским городом. После завершения Голландской войны, по результатам Нимвегенских мирных договоров, Кольмар стал французским городом. В 1871 году, после того как Франция потерпела поражение в войне с Пруссией, Эльзас вместе с Кольмаром отошел к Германии. Юрисдикция Французской республики над Кольмаром была восстановлена только в 1918 году.


Фото достопримечательностей Франции: Кольмар называют еще "маленькая Венеция"
Кольмар называют еще "маленькая Венеция" Посмотреть другие фото к статье »

Путешествие по улицам Кольмара

Обозревая непростую историю Кольмара, неудивительно, что среди его достопримечательностей и культурного наследия, оставленного славными предками, такое значительное место принадлежит творениям мастеров немецкого Ренессанса.

Музей Унтерлинден

С него и начнем обзор достопримечательностей Кольмара. Следует сказать, что данный музей, демонстрирующий уникальные произведения средневекового искусства, принадлежит к числу наиболее посещаемых культурных заведений, расположенных в провинциальной Франции. Каждый год с его экспедициями, находящимися в здании бывшей Доминиканской обители, знакомится почти 400 тысяч приезжих со всего света туристов.

Более всего интерес у посетителей вызывают произведения Мартина Шонгауэра, Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Гольбейна Старшего и других, не менее маститых представителей эпохи Возрождения. Не менее великолепны собрания рейнской скульптуры, а также алтарной живописи, которыми славится Музей Унтерлинден. Настоящей жемчужиной музейного собрания считается знаменитый Изенгеймский алтарь, созданный в XVI веке немецким художником Маттиасом Грюневальдом, творившим в стиле северной готики.

Внутренний дворик бывшего Доминиканского монастыря, украшенный скульптурой знаменитого художника Мартина Шонгауэра, уроженца Кольмара, наполнен спокойствием и безмятежностью.

«Дом голов» (Maison des Tetes)

Покинув Музей Унтерлинден, и свернув на улицу Rue des Tetes, вашему взору откроются фасады старых домов, обладающих удивительной красотой. Один из них, обозначенный 19 номером, является особой достопримечательностью Кольмара, и носит необычное название «Дома голов». Оригинальное здание было воздвигнуто еще в 1609 году по заказу одного из богатых дворян города. Славу наиболее красивого здания во всем Эльзасе, а также необычное название дому принес причудливо оформленный фасад, содержащий в себе более сотни изваяний масок, голов и фигур людей и мифологических животных.


Фото достопримечательностей Франции: «Дом голов» (Maison des Tetes) — самый знаменитый дом Кольмара
«Дом голов» (Maison des Tetes) — самый знаменитый дом Кольмара Посмотреть другие фото к статье »

При этом изображения расположены повсюду: над входными дверями, оконными проемами, балконными ограждениями, а одна фигура, олицетворяющая местного мастера-бочара, венчает верх фронтона здания. Ныне в «Доме голов» находится фешенебельный отель с прекрасным рестораном, расположенным во внутреннем дворике, славящемся отличной кухней.

Доминиканская церковь

Пройдя Rue des Tetes и свернув на улицу булочников (Rue des Boulangers), вы попадете на площадь перед Доминиканской церковью, которая славится знаменитой картиной Шонгауэра «Мадонна в беседке из роз», хранящейся в ней. Мартин Шонгауэр, принадлежащий к живописцам знаменитой голландской школы, в течение всей своей жизни практически не оставлял пределы родного Кольмара.

Сам он принадлежал к семье городских ювелиров, а за его филигранную манеру выписывания деталей на своих картинах, жители Кольмара окрестили Шонгауэра прозвищем «Прекрасный Мартин». Примечательно, что даже знаменитый немецкий график Албрехт Дюрер, мечтал брать уроки у великого Шонгауэра. Сама история картины «Мадонна в беседке из роз», написанная Шонгауэром в 1473 году специально для украшения готической церкви св. Мартина в Кольмаре, поистине драматична.


Фото достопримечательностей Франции: Доминиканский костел Кольмара
Доминиканский костел Кольмара Посмотреть другие фото к статье »

Через четыре столетия картина была варварским способом вырезана из венчающей ее рамы, причем из нее были удалены наиболее важные детали, составляющие целостность композиции. В начале ХХ века картина была помещена в защитный футляр, украшенный богатой резьбой, который был призван защищать ее от внешних неблагоприятных воздействий. Однако в 1972 году картину вновь похитили неизвестные. После обнаружения пропажи, «Мадонну в беседке из роз» решили не возвращать в церковь Святого Мартина, а отправить на хранение в Доминиканскую церковь, где сейчас расположен музей.

Церковь Святого Мартина (Collegiale St-Martin)

Это культовое сооружение находится всего в нескольких шагах от Доминиканской церкви. До сих пор жители Кольмара величают церковь Св. Мартина кафедральным собором, хотя епископ в ней проживал всего лишь недолгий период в истории города. Для людей, ценящих изящество и воздушность готических соборов, эта церковь может показаться немного строгой из-за отсутствия в ее экстерьере скульптурных декоративных украшений. Однако в ее облике есть что-то завораживающее: нижняя половина церкви, возведенная еще в самом начале XII века, представлена типичным романским архитектурным стилем, а верхняя часть, надстроенная веком спустя, уже представляет собой легкую готику.


Фото достопримечательностей Франции: Церковь Святого Мартина (Collegiale St-Martin)
Церковь Святого Мартина (Collegiale St-Martin) Посмотреть другие фото к статье »

Если обойти церковь вокруг, то можно заметить, что ее западная сторона с тремя порталами поразительно напоминает строение знаменитого Страсбургского собора. При этом центральный из порталов разделен на две части: одна из которых украшена скульптурной композицией, олицетворяющей Страшный суд, а другая – фигурами трех поклоняющихся волхвов. На вершине портала изображен сам Св. Мартин, который делится частью своей одежды с замерзающим нищим.

Дом-музей Фредерика-Огюста Бартольди

На расположенной неподалеку от церкви Св. Мартина Торговой улице (Rue de Marchands) находится красивое здание, принадлежащее к эпохе поздней готики. Местная легенда повествует, что в нем жил когда-то сам Шонгауэр, поэтому дом часто величают Maison Schongauer, то есть «Дом Шонгауэра». Так это или не так, — ученые сказать не берутся, но они вполне уверены, что в расположенном рядом с Maison Schongauer здании проживал еще один из их великих земляков - скульптор Фредерик-Огюст Бартольди. Теперь же в нем находится музей его имени.

Интересно, что имя этого великого сына французского народа не слишком известно широкой публике. Однако одно из его произведений наверняка знает большинство цивилизованных людей. Речь идет о знаменитой Статуе Свободы, находящейся в морской гавани Нью-Йорка и являющейся символом США. Следует сказать, что создание скульптурного образа, символизирующего лучезарную Свободу, освещающую весь окружающий мир, было задумано как совместный американо-французский проект, в котором европейцам поручалось создать именно статую, а жителям Нового Света – ее пьедестал. Как видите, Фредерик-Огюст Бартольди с честью справился с поставленной задачей, создав наиболее известный в мире символ демократических идей и свобод.


Фото достопримечательностей Франции: Старинные живописные улочки Кольмара
Старинные живописные улочки Кольмара Посмотреть другие фото к статье »

Будьте уверены, в Кольмаре есть что посмотреть, есть где отдохнуть и есть над чем поразмыслить в тени многовековых старинных улочек, которые слышали шаги многих известных людей своего времени.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 12 Видео Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать