Где нашел успокоение великий император Наполеон?

Могила Наполеона

Европа » Франция
 09.12.2008
Некоторое время назад информационные агентства передали сенсационную новость: криминологическая экспертиза с помощью новейших научных методов обнаружила в волосах Наполеона повышенный уровень ртути. На этом основании был сделан вывод: великого человека подло отравили. Кто?
Статья Комментарии 2
Некоторое время назад информационные агентства передали сенсационную новость: криминологическая экспертиза с помощью новейших научных методов обнаружила в волосах Наполеона повышенный уровень ртути. На этом основании был сделан вывод: великого человека подло отравили. Кто?

Те, кто охранял пленного императора на острове Св. Елены, — англичане. Сенсация дала повод заговорить в который раз об английском коварстве как черте национального характера. Что касается англичан, по-моему, для них куда более характерен следующий эпизод. В 30-е годы, когда неизбежность войны была всем очевидна, один из работников британского дипкорпуса в Германии случайно наткнулся на заброшенный сарай, из окон которого весьма хорошо просматривалась трибуна, с которой регулярно произносил свои речи Гитлер. Один-единственный винтовочный выстрел мог изменить ход истории. Но когда англичанин сообщил об этом в Лондон, его начальство ответило решительным отказом: "Это было бы не спортивно".

Есть вещи, которые абсолютно не в привычках англичан. Доставив Бонапарта на Св. Елену, те, кому поручено было там его охранять, сделали все для максимального комфорта пленника. Так, по его просьбе стены оклеили обоями любимого им цвета. Стараниями все тех же современных экспертов установлено: по сей день от этих обоев исходят пары ртути. Но и в данном случае говорить об отравлении не приходится — в состав красителей, применявшихся в XIX веке, нередко входили вредные вещества, в том числе и ртуть.

Как видим, никакого злодейства на Св. Елене не было.

Но не только злодейства.

Не было на острове и Наполеона.

у тела БонапартаВместо него там находился в заточении, умер и был похоронен совсем другой человек. Вскоре после коронации секретные агенты Бонапарта по всей Европе разыскивали людей, которые были бы на него похожи.

Четверо двойников императора состояли, по некоторым сведениям, при его штабе, избегая появляться на людях. Трое из них впоследствии заплатили сполна за свое опасное сходство — один погиб от пули, другой был отравлен накануне битвы при Ватерлоо, третий — сброшен с лошади и остался до конца дней прикованным к постели калекой. Лишь четвертый, Франсуа Эжен Робо, после отречения Наполеона вернулся в родную деревню. Там он и жил вместе с незамужней сестрой, солдат императора, забытый всеми. Впрочем, как оказалось, не всеми. Летом 1818 года на деревенской улице появилась дорогая карета, из тех, что нечасто случалось увидеть в тех краях, — может, потому и запомнилась она многим. Кучер спрашивал, как найти дом Франсуа Робо. Кто находился в карете за задернутой занавеской окном? По словам самого Франсуа — в ответ на расспросы односельчан, — то был какой-то доктор, пожелавший купить у него кроликов.

Кто знает, может, и впрямь золоченая карета приезжала за кроликами. Но только вскоре, в августе, Робо и его сестра среди ночи, не предупредив никого, что как-то не по-соседски, внезапно покинули деревню. Полиция — потому ли, что знала о службе Робо при Наполеоне, или еще почему — неожиданно проявила к этому делу интерес. Через год сестру Посмертная маска. Только вот Наполеона ли?Франсуа нашли в Нанте. Жила она безбедно, все счета, по ее словам, щедро оплачивал тот самый доктор, который приезжал к ним за кроликами. Делал он это из побуждений возвышенных и благородных. Что касается местонахождения брата, ничего определенного сказать, к сожалению, она не может. "Нанялся в матросы, ушел в плавание, плавает где-то..." С этого момента следы Робо теряются навсегда.

Примерно тогда же люди, охранявшие императора на Св. Елене, стали замечать, что их пленник странно переменился. По своим суждениям, по самой манере разговора он меньше всего напоминал человека, повелевавшего Вселенной. Да и почерк его в последние годы имел мало общего с тем, как писал Наполеон. Еще одно странное свидетельство также датируется концом того же 1818 года, когда из своей деревни бесследно исчез Робо.

Генерал Бертран, один из сподвижников императора в годы его славы, последовал за ним на остров Св. Елены и находился там до конца дней Бонапарта. Сохранилось письмо жены генерала неизвестному лицу. В нем есть загадочная фраза: "Победа, победа! Наполеон покинул остров!"

Обо всех этих странностях упомянул я в одной из своих публикаций. После чего мне пришлось убедиться, что миром действительно правит случай. Моя статья "Двойники и обманщики" попалась на глаза, кажется, единственному на свете человеку, которого приведенные факты могут касаться самым прямым образом.

Вот отклик, полученный мною из Франции:

"Месье, цель этого послания — получить какие-либо дополнительные сведения к Вашей статье, появившейся в дайджесте "Спутник".

В 1948 году я познакомился с девушкой, которая спустя четыре года стала моей женой. Вскоре после нашей первой встречи, в ходе обыденной беседы, моя будущая жена сообщила мне, что в могиле в Доме инвалидов могила Наполеона в Доме Инвалидовпогребен не Наполеон, а один из ее предков по отцовской линии. Дедушка моей будущей жены рассказывал обо всем этом тем, кто соглашался его слушать, и всегда нервничал, если видел, что к его рассказу относятся с недоверием. Эта легенда, видимо, не вышла за круг семьи и угасла безо всяких последствий со смертью дедушки.

Можете себе представить, каково было мое изумление, когда я недавно прочел Вашу статью и ознакомил с ней мою супругу. Что же касается ее — она, прочитав статью, ничуть не удивилась и даже нашла в ней детали, подтверждающие рассказы деда. Вы, наверное, догадываетесь, что ее фамилия в девичестве Робо? Добавлю, что моя жена получила по наследству от предков медаль, называемую "Святая Елена". Мы будем крайне Вам обязаны, если Вы сможете разузнать и сообщить нам какие-то подробности всей этой истории.

С надеждой и в ожидании Вашего ответа, приношу свои уверения, дорогой месье, и выражаю наши отменные чувства.

Раймон ЛАНТЦЕНЕР".


Письмо подтолкнуло меня возобновить поиски. Как выяснилось, не напрасные. В нескольких монографиях, посвященных Наполеону, я наткнулся на сведения, которые можно считать продолжением темы. В те последние дни 1818 года, когда жена генерала Бертрана столь опрометчиво упомянула, что Наполеон тайно покинул место своего заточения, к пристани в Вероне подошел корабль. На берег сошел единственный пассажир — синьор Ревард, так звали его. Поселившись в Вероне, Ревард занялся коммерцией — средства позволяли ему это. Вскоре у него появился компаньон, купец Петруччи, торговавший бриллиантами. Благодаря ему о синьоре Реварде в памяти потомков остался достаточно различимый след. Первое, на что обратил Портрет Императоравнимание Петруччи, — приезжий как две капли воды был похож на портреты Наполеона Бонапарта. Сходство не осталось незамеченным и другими жителями города — Реварда сразу прозвали Императором. Так его все в городе величали за глаза, а некоторые в шутку даже обращались к нему так. Он отзывался на такое обращение сдержанной улыбкой.

Что касается коммерции, то, по словам Петруччи, синьор Ревард не имел к ней ни малейшего таланта. Когда оказывалось, что очередное начинание приносит ему лишь убыток, это нисколько не огорчало

Реварда. К деньгам он был, похоже, безразличен, и оставалось гадать, почему он выбрал именно этот род занятий. Прошло пять лет, и 23 августа 1823 года (Петруччи имел причины запомнить число) в полдень в дверь торговой конторы, где оба компаньона находились в тот час, постучал посыльный. Убедившись, что перед ним синьор Ревард, он вручил ему скрепленное сургучной печатью письмо. Прочтя его, Ревард взволнованно сообщил Петруччи, что неотложные обстоятельства вынуждают его уехать, и отправился домой собираться в дорогу.

Часа через два он вернулся — налегке, без багажа. Карета, в которой прибыл посыльный, все еще ждала его у крыльца. Прощаясь, Ревард оставил своему компаньону конверт: если через три месяца он почему-либо не вернется, Петруччи должен доставить письмо по назначению.

Когда стук кареты по каменной мостовой затих, Петруччи взглянул на конверт. На нем было начертано: "Его Величеству Королю Франции".

Ни три месяца спустя, ни вообще когда-либо синьор Ревард в Верону не возвратился. Следуя обещанию, Петруччи отправился в Париж и передал письмо королю Франции. За хлопоты свои он был вознагражден — причем необъяснимо щедро. Такие деньги скрыть от чужих глаз невозможно. Что касается пребывания при французском дворе — Петруччи о нем предпочел умолчать. И молчал тридцать лет. Памятна плита на острове Святой ЕленыА по их прошествии Петруччи неожиданно явился к должностным лицам Вероны для чрезвычайно важного заявления, которое готов подтвердить под клятвой. Каждое слово его было зафиксировано писарем, под этим документом расписались Петруччи, должностные лица и свидетели, по положенному порядку. Последней фразой в документе было утверждение, что компаньоном Петруччи в течение пяти лет был не кто иной, как Наполеон Бонапарт.

Что постигло Реварда после того, как он покинул Верону, с достоверностью сказать невозможно. Правда, некоторые биографы Наполеона связывают его исчезновение с инцидентом в замке Шенбрунн в Австрии, в ночь на 4 сентября все того же 1823 года.

По решению победителей Наполеона в этом замке содержался его малолетний сын. В ту ночь в Шенбрунне царила тревога. Римский король (таков был официальный титул его сына) тяжело заболел. Скарлатина была в то время болезнью, которая зачастую кончалась трагически. Выстрел, прозвучавший в ночной тишине, в замке слышали все. Кроме ребенка, бывшего в забытьи, — что, наверное, к лучшему. По словам часового, когда в замке все уже отходили ко сну, он заметил, как со стены спускается человек. Он выстрелил, как следовало по инструкции. На несчастье, он оказался не только исполнительным солдатом, но и чрезвычайно метким стрелком.

Ни из тех, кто был в замке, ни из окрестных жителей убитого никто не знал. Точно так же никто не мог сказать, зачем неизвестный пытался проникнуть в замок под покровом ночи. Полиция сочла дело закрытым. По настоятельной просьбе жены Наполеона Марии Луизы тело убитого было погребено в безымянной могиле на территории замка.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой неизвестного похоронили в семейном склепе Марии Луизы. Но тоже безымянно.

Франсуа Робо повезло больше — смерть его не была насильственной. В церковной книге родной его деревни сохранилась запись: "Франсуа Эжен Робо, родился в этой деревне в 1771 году. Умер на острове Св. Елены". Дата смерти стерта. Единственной причиной, почему кто-то счел нужным проделать это, может быть совпадение даты с днем смерти Наполеона.

Если эта догадка соответствует истине — в Париже, в Доме инвалидов, месте последнего упокоения великих людей, под могильной плитой Императора Франции Наполеона Бонапарта лежит человек, не бывший ни императором, ни Наполеоном.

Но приняв по собственной воле имя и судьбу своего императора, он заслужил это место упокоения.

Александр ГОРБОВСКИЙ,
http://old.kv.com.ua

Много интересных фотографий и фактов о Наполеоне можно почерпнуть здесь: renatar.livejournal.com
Статья Комментарии 2
Рекомендуем почитать