Замки Луары: апофеоз французского Ренессанса

Франция — Замки Луары с фото и картой

Европа » Франция
 27.01.2012

Наверное, одним из самых знаменитых мест Франции, подлинной жемчужиной в ее чудесном ожерелье культурных ценностей, является знаменитая долина реки Луары, занесенная в сокровищницу достояний мировой культуры ЮНЕСКО.
Географически долина расположилась между городами Сюлли-сюр-Луар в центральной Франции и Шалонн-сюр-Луари, который находится в департаменте Мен и Луара. И как ее только не называли восторженные романтики: «долиной королей», «долиной любви», «садами Франции», «долиной замков»…

Статья Фотографии 22 Видео Карта Комментарии 1

Кстати, эпитет «долина замков» получил особую популярность в мире, так как в долине Луары расположено около трех сотен фортификационных сооружений замкового типа необычайной красоты. Хотя, следует сказать, что во всех путеводителях туристам предлагается осмотреть чуть более сорока наиболее известных в мире замков.

История возведения луарских замков восходит к XV-XVI векам, когда местная культура переживала период своего необыкновенного расцвета, вошедшего в историю под названием французский Ренессанс. Именно в эти две сотни лет была возведена или претерпела значительную реконструкцию большая часть этих замков.

Глядя на саму долину реки Луары, ни на минуту не сомневаешься в причинах, по которым французские венценосные особы предпочитали строить тут свои родовые гнезда. Более красивых и живописных мест трудно себе даже представить.
Попробуем и мы познакомиться с самыми известными замками долины, которые как магнитом притягивают в эти места любителей вдохнуть атмосферу величия французского средневекового архитектурного гения.

Средством передвижения, при изучении достопримечательностей долины Луары, выберем автомобильный транспорт, который является наиболее удобным и позволяющим не только свободно перемещаться между замками, но и полностью располагать своим временем, выделяемым на их осмотр.

Направление нашего движения по маршруту будет совпадать с течением Луары, истоки которой находятся в южной Франции, а условной точкой начала путешествия станет древний Орлеан.

Итак, начиная рассказ о замках Луары, начнем с первого, который располагается в полусотне километров от города Орлеана. Называется он Шатоден, и добраться до него можно поехав по 955 шоссе.

Замок Шатоден (Châteaudun)

Замок Шатоден возводился и перестраивался в течение пяти веков, являясь родовым поместьем графов Дюнуа. Сам он расположен в одноименном городе, неподалеку от Шартра. Как уже говорилось, сам замок возводился постепенно, начиная с 1170 года, когда сенешаль Франции граф Тибо V де Блуа заложил главную башню замка – донжон.

Основные архитектурные работы, придавшие замку нынешний вид, проводились в XV веке. Именно тогда были построены колокольня, большая и верхняя часовни, хор, неф и южная молельня. Известный своими ратными подвигами граф Жан де Дюнуа внес определенную лепту в строительство замка, возведя его западное крыло, которое до сих пор носит его имя. Его не менее знаменитый внук Франсуа I д’Орлеан-Лонгвиль продолжил начатое дедом дело, соорудив надстройку над цоколем северного крыла замка – крыла Лонгвилей. Правда, закончить задуманное ему не вполне удалось, поэтому потомкам Лонгвилей пришлось достраивать верхние этажи северного крыла уже в начале XVI столетия.


Фото достопримечательностей Франции: Замок Шатоден (Châteaudun)
Замок Шатоден (Châteaudun) Посмотреть другие фото к статье »

На сегодняшний день архитектурный памятник Франции замок Шатоден включает в себя главную башню-донжон, высота которой составляет более 31 метра, большую часовню, а также два крыла: Дюнуа и Лонгвиль. На одной из стен южной молельни, расположенной в большой часовне замка, находится всемирно известная фреска, изображающая Страшный суд, и датируемая самым началом XVI века.

Выехав из Шатодена, направляемся по 924 дороге в город Блуа, который расположен в 60 километрах от него, на правобережье Луары.

Замок Шато-де-Блуа (château de Blois)

Замок Блуа, расположенный прямо в центре одноименного города, является самым крупным фортификационным сооружением, находящимся в долине Луары, и ранее являлся наиболее любимой резиденцией французских монархов Людовика XII и Франциска I.

Главная часть замковых сооружений была возведена в XV веке герцогами Орлеанскими. Не является удивительным тот факт, что когда один из них занял французский престол под именем Людовика XII, он предпочел перенести свою королевскую резиденцию в фамильное гнездо Блуа. Свою любовь к замку Людовик XII передал дочери Клод, которая, будучи законной супругой нового короля Франциска I, уговорила его выделить значительную сумму денег на реставрацию родового замка. В результате этого позднеготический облик замок Блуа приобрел черты, характерные для архитектуры итальянского Возрождения.

Однако в самом конце XVI в замке разыгрались кровавые трагедии: тут был убит Генрих Гиз вместе со своим братом кардиналом, а спустя несколько недель в нем умерла печально известная отравительница Мария Медичи. До сих пор в замке туристам демонстрируют ее тайную комнату для хранения ядов.


Фото достопримечательностей Франции: Панорама замкового комплекса Шато-де-Блуа
Панорама замкового комплекса Шато-де-Блуа Посмотреть другие фото к статье »

Окончательно значение дворца было утрачено при правлении Бурбонов. Некоторое время он служил местом ссылки матери Людовика XIII Марии Медичи. Последние реставрационные работы во дворце проводились в XIX веке, когда Луи-Филип приказал восстановить разоренный во время революционных потрясений интерьер красивого замка.

Замок Шамбор (Chambord)

Всего в 18 километрах от Блуа находится город Шамбор, который славится своим крупным одноименным замком, возведенным по приказу короля Франциска I в первой половине XVI века. Любвеобильный король таким образом хотел жить ближе к своей возлюбленной графине Тури, имевшей неподалеку фамильную резиденцию.

Сам замок уютно расположился на изгибе реки Кессон: притока впадающей в Луару реки Беврон. На сегодняшний день Шамбор является самым узнаваемым и популярным замком – типичным представителем популярного в то время архитектурного стиля Ренессанс. Шутка ли: фасадная часть замка растянулась более чем на 150 метров, при его ширине более чем 110 метров. Внутри дворец имеет около четырех сотен помещений, семь десятков лестниц и почти три сотни каминов. До сего часа не известно имя архитектора замка, однако ученые с уверенность говорят, что великий Леонардо да Винчи участвовал в разработке его проекта.


Фото достопримечательностей Франции: Замок Шамбор (Chambord) — один из красивейших замков Франции
Замок Шамбор (Chambord) — один из красивейших замков Франции Посмотреть другие фото к статье »

Масштабы строительства характеризуются еще и тем, что первоначально авторы проекта даже хотели изменить русло реки Луары, заставив ее живописно протекать прямо под окнами дворца. Однако реализовать этот план не удалось.
Одной из главных достопримечательностей замка, характеризующей творческий потенциал великого Леонардо, является двухвходная винтовая лестница, расположенная в самом центре сооружения. Она была спроектирована так, чтобы поднимающиеся и спускающиеся вниз люди не сталкивались друг с другом на ее ступенях.

Замок Шеверни (château de Cheverny)

Выехав из Шамбора по 102 дороге, продвигаемся в сторону Кур-Шеверни. Примерно через 18 километров проезжаем через Брасье, где находится известный замок Шеверни, прославившийся на весь мир своей псарней и традиционными псовыми охотами.

Первоначально на месте нынешнего замка в начале XIV века располагалась мельница. Хозяева местных земель принадлежали к достаточно известному роду Гюро, представители которого занимали многие важные государственные должности при различных французских королях. Один из них, а именно Жак Гюро, служивший интендантом при дворе Людовика XII, решил перестроить мельницу в роскошный замок. Возведенное им фортификационное сооружение не раз переделывалось, пока в 1634 году не приобрело нынешние черты.


Фото достопримечательностей Франции: Замок Шеверни (château de Cheverny)
Замок Шеверни (château de Cheverny) Посмотреть другие фото к статье »

Более всего туристов, прибывающих в Шеверни, интересует известный зал охотничьих трофеев, в котором размещено более двух тысяч оленьих рогов, а также других трофеев, добытых в результате охотничьих состязаний. Не менее популярна и дворцовая псарня, на которой содержится несколько десятков собак редких охотничьих пород. Для туристов каждое лето администрация дворца проводит праздник показательного кормления псов – так называемая церемония раздачи «собачьего супа».

Ценители древней мебели могут насладиться созерцанием нетронутого внутреннего интерьера дворца, которого почти не коснулись революционные потрясения, происходившие во Франции в разные годы.


Фото достопримечательностей Франции: Зал с оружием и рыцарскими доспехами в замке Шеверни
Зал с оружием и рыцарскими доспехами в замке Шеверни Посмотреть другие фото к статье »

Шомон-сюр-Луар (Chaumont sur Loire)

Из Шеверни можно продолжить путешествие по двум маршрутам. Можно вернуться обратно в Блуа, а затем, передвигаясь по шоссе №152, около городка Шомон-сюр-Луар пересечь мост через Луару. А можно прямо от Шеверни попасть в замок Шомон-сюр-Луар, используя второстепенные местные дороги.

Первоначально замок играл сугубо оборонительную роль, так как был возведен на скалистых отрогах реки Луары, занимая стратегически выгодное положение на местности. Однако в середине XV века, после проведения Пьером д’Амбуазом широкомасштабных реконструкторских работ, замок Шомон-сюр-Луар утратил свое военное значение и стал восприниматься сугубо как резиденция многих членов французской королевской фамилии.

Любителям истории наверняка будет интересно узнать, что в этот замок в 1560 году коварная Екатерина Медичи сослала Диану де Пуатье, которая являлась самой известной фавориткой ее законного супруга Генриха II. В результате такого хода Медичи получила в свое единоличное владение замок Шенонсо.

Сам замок Шомон-на-Луаре знаменит еще и тем, что на его территории уже на протяжении 13 лет проводится ежегодный международный форум садоводов.


Фото достопримечательностей Франции: Замок Шомон-сюр-Луар (Chaumont sur Loire)
Замок Шомон-сюр-Луар (Chaumont sur Loire) Посмотреть другие фото к статье »

По второму маршруту путешествия мы должны свернуть несколько в сторону, где расположены замки Валансэ и Лош.

Замок Валансэ (Château de Valençay)

В Валансэ можно попасть, если проехать от Шеверни в юго-восточном направлении (на Контр) порядка 44 километра по трассе d102, а далее, по дороге d956, через Шемери и Сель-сюр-Шер до самого Валансе.

Сам роскошный замок, входящий в список наиболее знаменитых оборонительных сооружений долины, ранее принадлежал таким известным историческим особам, как экономист из Шотландии Джон Ло и министр правительства Наполеона Талейран.
Прообраз нынешнего замка был возведен еще в XI веке, однако свой нынешний облик он приобрел после того, как попал во владение роду д’Этамп, представители которого начали его масштабную перестройку.

Существует легенда, согласно которой владелец Валансэ Жак д’Этамп приказал создать архитектурный шедевр, подобный соседнему шамборскому замку. В нем, так же как и в Шамборе, выстроен прекрасный центральный павильон, который представлен величественной башней, украшенной пилястрами с вычурными капителями. На сегодняшний день павильон является подлинным шедевром искусства французского архитектурного Возрождения.


Фото достопримечательностей Франции: Замок Валансэ (Château de Valençay)
Замок Валансэ (Château de Valençay) Посмотреть другие фото к статье »

В это же время замок получил свои корпуса и угловые башни, соединенные с главным донжоном, а также великолепную Итальянскую галерею. В начале XVII века в замке дополнительно были достроены западное и восточное крылья, в которых размещались преимущественно служебные и вспомогательные помещения.

Замок Лош (Château de Loches)

В 50 километрах от Валансе расположен еще один, несколько удаленный от основного маршрута движения замок, который носит имя Лош. Чтобы добраться до него следует отправиться по шоссе d960 в направлении населенного пункта Нуант-ле-Фонтэн через Люсе-ле Маль, а затем по d760 попадаем в Лош.

Строительство королевского замка Лош, возвышающегося над самими водами реки Эндр, началось еще в IX веке. В замке ныне находится самый древний во всей Франции массивный прямоугольный донжон.

Когда то Лош принадлежал графу Анжуйскому, прозванному Рыжим Фульком. Однако нынешний облик замка стал вырисовываться только при Фульке Нерра, который являлся прямым потомком Рыжего. Именно он возвел каменные стены Лоша. Даже непритязательная квадратная форма цитадели на то время была неприступным стратегическим объектом, взять который оказалось не под силу многочисленным врагам Фульков. Примечательно, что именно в этом замке прошли молодые годы будущего короля Франции Людовика XI.


Фото достопримечательностей Франции: Замок Лош (Château de Loches)
Замок Лош (Château de Loches) Посмотреть другие фото к статье »

На этом замке мы окончим наш небольшой автомобильный экскурс по самым примечательным замкам долины Луары. И хотя нам не удалось охватить своим вниманием полностью все красивейшие замки долины, надеемся, что во время путешествия вы получили подлинное эстетическое удовольствие и насладились видом многих сокровищ французской средневековой культуры.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 22 Видео Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать