Самшитовый сад и замок Маркизъяк в городке Везак

Европа » Франция
 15.03.2012

Расположенный в регионе Дордонь небольшой городок Везак притягивает путешествующих по Франции туристов благодаря своим достопримечательностям – старинному замку Маркизъяк и окружающему его грандиозному саду, состоящего из лабиринта самшитовых кустов, которым садовники придали правильные и причудливые геометрические формы.

Статья Фотографии 14 Видео Карта

Провинциальный городок Везак (фр. Vézac) во Франции известен во всем мире своими необыкновенными садами. Уникальный ландшафтный парк, старинный замок 17 века, смотровая площадка с прекрасным видом на долину – это место, привлекающее бесконечные потоки туристов и местных жителей.

С высоты, на которой расположен романтичный замок Маркизъяк, открываются красоты живописной долины – зеленые ухоженные поля и виноградники, небольшие холмы и покрытые причудливыми узорами склоны, разбросанные по региону маленькие девушки. Настоящей изюминкой сада замка Маркизъяк можно назвать Дордонский бельведер – уникальную смотровую площадку, с которой открываются изумительные виды на извилистую речку, протекающую в низине. А если во время экскурсии в городок Везак захватить с собой подзорную трубу, с Дордонского бельведера можно детально рассмотреть и другие старые замки, выстроенные в этом живописном регионе.
 
Замок Marqueyssac был заложен в 17 веке и изначально строился в качестве резиденции для отдыха, но к его строительству отнеслись, как к созданию мощной крепости. Даже обустроенная из серого плитняка мощная кровля весит более пятисот тонн.  Но замок Маркизъяк славится не только архитектурой. Ведущие от него каменные тропинки приводят посетителей к рукотворному лабиринту, состоящему из живых зеленых волн и шаров. Это знаменитые подвесные сады Marqueyssac, которые занимают площадь около 22 гектар, и состоят из 150 тысяч вековых  самшитовых кустов.
 
В саду замка Маркизъяк почти нет обычных деревьев и кустарников, каждому растению придается четкая, продуманная форма. Самшит подстригается только вручную, каждой весной и осенью, и сейчас вековым растениям приданы такие же очертания, как и несколько сот лет назад. В идеальном состоянии кусты поддерживают четыре садовника.
 
Фото достопримечательностей Франции: Сад Marqueyssac — вековые самшиты в огранке профессиональных садовников
Сад Marqueyssac — вековые самшиты в огранке профессиональных садовников Посмотреть другие фото к статье »
 
Живописные сады старого замка Маркизъяк были заложены еще в конце XVII столетия для аристократической семьи, владевшей имением с 1692 года. В течение долгих лет владельцы замка обустраивали романтичный сад для приятных прогулок, дополняя его все новыми растениями, которые благодаря садовникам принимали поистине причудливый вид. У истоков создания садов на склонах вокруг замка и ступенчатых террас стоял садовник Ле Нотра, ставший основателем собственной школы ландшафтного дизайна того времени.
 
Ночной парк МаркизъякСамшитовые деревья в саду Маркизъяк появились лишь в XIX столетии благодаря Жульену де Сервалю – владельцу старого замка, который после возвращения из Италии решил заняться украшением замкового подворья в своей резиденции. По его приказу вокруг фортификации были высажены десятки тысяч самшитовых кустарников, и между ними располагались тропинки для прогулок членов семьи Серваль и гостей замка. Жульен де Серваль изменил и общую планировку сада, внеся в него новую живую струю, а недалеко от старого замка появились извилистые парковые аллеи и каменные хижины для отдыха во время прогулок, рокайли и бельведеры.
 
Старинный замок Маркизъяк был открыт для посещения только в 1996 году после широкомасштабной реконструкции, во время проведения которой учитывались фотографии и рисунки прошлых столетий. Сейчас он стал одной из самых известных достопримечательностей центральной Франции, а сад с чертами итальянского стиля привлекает истинных ценителей садово-паркового искусства. По замковому подворью и прекрасному саду регулярно проводятся организованные экскурсии, но каждый желающий может приехать в этот живописный уголок самостоятельно, лучше с самого утра, так как территория парка составляет 22 гектара.
 
Прогуливаясь по затененным аллеям, общая протяженность которых превышает шесть километров, гости замка Маркизъяк могут любоваться десятками тысяч подстриженных столетних самшитов, поражаясь грандиозному замыслу садовников. Расположенные посреди парка готические часовни и романтичные ротонды, изысканные сухие каменные хижины идеально вписываются в общий ландшафтный дизайн сада, а альпинарии и бельведеры становятся своего рода яркими вкраплениями в рукотворное море зелени.
 
Перед входом в замок Маркизъяк находится садовая терраса, подстриженные кустарники на которой складываются в причудливый геометрический узор, подчеркивающий простоту архитектуры старого замка. Чуть дальше виднеются кипарисы, а большинство растений округлой формы символизируют окружающие городок Везак холмы. На территории сада есть и дубовые леса с проложенными вымощенными камнем тропинками, и прогулка по ним дает возможность гостям замка ощутить контраст и полюбоваться красотой свободно растущих деревьев.
 
Фото достопримечательностей Франции: Вид на замок Маркессяк (Marqueyssac) и самшитовый сад возле него
Вид на замок Маркессяк (Marqueyssac) и самшитовый сад возле него Посмотреть другие фото к статье »
 
Около ручейков и каскадов находятся зеленые комнаты, где так приятно уединиться после утомительной прогулки по извилистым аллеям, слушая журчание воды. Но особое очарование саду придают органично вписанные в ландшафт забавные металлические скульптуры – спрятавшиеся посреди корней вековых деревьев неведомые звери и птицы, словно зазывающие гостей в старинный парк.
 
В замке Маркизъяк есть много интересного, поэтому не один турист во время его посещения не будет скучать. Можно зайти в необычную токарную мастерскую, где прямо на глазах у гостей фортификации вырезают необычные фигурки из векового самшита, срезанного при проведении реставрационных работ. И такая скульптура станет отличным сувениром, напоминающим о визите в город Везак, знакомстве с романтичным замком и прогулках по его живописным аллеям.
Фото достопримечательностей Франции: Завораживающий вид на сад Маркизъяк во французском местечке Везак
Завораживающий вид на сад Маркизъяк во французском местечке Везак Посмотреть другие фото к статье »
 
На замковом подворье созданы все условия и для детских развлечений, здесь есть игровые площадки для маленьких экскурсантов, детские качели, вольеры с дикими птицами. Любители экстрима могут заняться скалолазанием по отвесным скалам холма, где расположен замок Маркизъяк.

Автор Ольга Салий специально для сайта www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Видео Карта
Рекомендуем почитать