Марсель — исторический музей под открытым небом

Марсель — Франция — достопримечательности города с картой

Европа » Франция
 13.10.2012

На самом юге загадочной и элегантной Франции расположился крупнейший портовый центр Средиземноморья Марсель, который является не только древнейшим городом страны, но и по своим размерам уступает лишь красавцу Парижу. Не удивительно, что за две с половиной тысячи лет своей истории Марсель успел обзавестись просто невероятным количеством уникальных памятников культуры.

Статья Фотографии 17 Карта

Попробуем и мы пройтись по его древним улочкам, прикоснуться руками к замшелым стенам старых фортов, прикрывавших город с моря; побродить по тенистым аллеям старых парков и познакомиться с невероятным количеством достопримечательностей Марселя.

Достопримечательности Марселя

Аббатство Святого Виктора (Abbey of St. Victor)
 
Это старейшее культовое сооружение Марселя было построено еще в первые века христианства и датируется примерно V столетием нашей эпохи. Место для его возведения было выбрано совсем не случайно. Стены монастыря выросли именно там, где в века жестоких гонений на приверженцев христианской веры хоронили первых мучеников, пострадавших за свои убеждения.
Со временем обитель претерпела многочисленные изменения своего архитектурного облика, часто перестраивалась и реконструировалась.
 
Ныне, глядя на ее аскетически суровые стены, трудно себе даже представить, что за ними скрывается христианское аббатство. Скорее, кажется, что стоишь перед мощной и неприступной средневековой крепостью. Однако аббатство до сих пор является действующим, в нем ныне проходят церковные службы, и подвизается монастырская братия. Туристов, как правило, интересуют старинные саркофаги, украшенные богатой резьбой по камню, а также старинные катакомбы, проложенные под монастырем.
 
Фото достопримечательностей Франции: Марсель. Аббатство Святого Виктора
Марсель. Аббатство Святого Виктора Посмотреть другие фото к статье »
 
Базилика Нотр-Дам де ля Гард (Basilique Notre Dame de la Garde)
 
Другое имя, которое носит эта наиболее известная достопримечательность Марселя, – это Базилика Богоматери хранительницы.
Территориально она расположена неподалеку от Старого марсельского порта на одном из городских холмов, высотой почти в полторы сотни метров, который также носит имя Colline de la Garde (Хранительницы).
 
Вне всякого сомнения, данная базилика является самым узнаваемым символом Марселя, его своеобразной туристической визитной карточкой.  Сама Нотр-Дам де ля Гард представляет собой культовое сооружение, построенное в смешанном романо-византийском архитектурном стиле еще в XIX веке. Когда-то на этом месте, еще в начале XIII века была построена церковь, посвященная Богородице, которая со временем превратилась в монастырскую обитель.
 
Фото достопримечательностей Франции: Одна из достопримечательностей Марселя — Базилика Нотр-Дам де ля Гард
Одна из достопримечательностей Марселя — Базилика Нотр-Дам де ля Гард Посмотреть другие фото к статье »
 
Особой известностью, на сегодняшний день, пользуется колокольня базилики, увенчанная 9-метровой позолоченной статуей Девы Марии, внутри которой находится огромный 8-тонный бронзовый колокол, высотой более двух с половиной метров.
Не менее интересны и внутренние помещения базилики, богато украшенные прекрасными фресками и декорированные цветными мраморными плитами.
 
Замок Иф (Chateau d’If)
 
Вне всякого сомнения, данный замок, благодаря бессмертному произведению Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», стал известен на весь мир. И сегодня многочисленные туристы стремятся посетить этот крошечный остров, чтобы попасть в замок, возведенный еще в XVI веке на его скалистой поверхности.
 
Кроме романтической истории, придуманной великим французским писателем, славу Замку Иф принес и граф Мирабо, известный оратор и крупный политический деятель времен Великой французской революции. Еще в молодые годы неугомонный и необузданный Мирабо был заточен суровым отцом в замок Иф, в котором провел почти год своей жизни. Туристам вообще нравится посещать камеры, узниками которых в разное время были известные личности. Кроме того, с замковых стен острова Иф открывается чудесный по своему величию вид на дома и сооружения Марселя.
 
Фото достопримечательностей Франции: Достопримечательности Марселя. Замок Иф
Достопримечательности Марселя. Замок Иф Посмотреть другие фото к статье »
 
Сад руин (Jardin des Vestiges)
 
Для поклонников древних исторических памятников, безусловно, интересным и познавательным будет посещение так называемого «Сада руин», расположенного неподалеку от Центральной городской биржи. На самом деле под этим романтическим названием скрывается небольшой археологический музей под открытым небом, экспонаты которого, как утверждают историки, скорее всего, являются развалинами древнего греческого порта, когда находящегося на территории Марселя.
 
Этот музей был создан сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого столетия, в результате земляных работ, которые должны были предшествовать строительству нового торгового центра. Сегодня Сад руин облагорожен, в нем разбиты пешеходные дорожки и установлены скамьи для отдыха, на которых туристы могут посидеть, мысленно переносясь в далекое прошлое.
 
 
Марсельский Собор
 
Одно из самых великолепных культовых сооружений Марселя, которое правильнее называть Кафедральным собором Богоматери, было построено в середине XIX по личному распоряжению первого французского президента, а впоследствии императора Франции Наполеона III. Собор расположен на территории площади Place de la Major, возле Старого марсельского порта и охраняющего его форта святого Иоанна.
 
Строительство этого потрясающего по красоте романо-византийского собора обошлось французской казне в огромную на то время сумму 14 миллионов золотых франков. Кроме того, потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы найти средства на обустройство интерьера храма, создание мозаичных и скульптурных композиций на его стерах и полу.
 
Фото достопримечательностей Франции: Кафедральный собор Марселя
Кафедральный собор Марселя Посмотреть другие фото к статье »
 
В свое время Марсельский собор был самым крупных храмом во всей Франции, а под его сенью одновременно могли собраться до 3 тысяч прихожан.
 
Старый порт Марселя
 
Именно уникальному удобству расположения местной морской бухты Ласидон, Марсель должен быть благодарен провидению за свое появление на карте Европы несколько тысячелетий тому назад. Оценившие это греки начали строительство города в северной части бухты, возведя в ней фортификационные сооружения, языческие храмы и рыночную площадь.
 
Во времена Карла II Анжуйского порт получил свою собственную верфь и военный причал, превративший Марсель в крупную военно-морскую базу Средиземноморья. В середине XVII века для защиты города и порта по приказу Людовика XIV на побережье строят два могучих форта, носящие имена святых Иоанна и Николая.
 
Фото достопримечательностей Франции: Вид на Марсельский порт
Вид на Марсельский порт Посмотреть другие фото к статье »
 
Уже в XIX веке, с появлением большегрузных судов с крупной осадкой, мелководный Старый порт Марселя перестал играть свою роль основных морских ворот города. Сегодня в его акватории ходят только прогулочные катера, яхты и туристические суда, перевозящие всех, желающих посетить Замок Иф, заповедники архипелага Фриуль и многочисленные живописные бухты Марселя.
 
Форт святого Иоанна
 
Форт святого Иоанна является средневековым фортификационным сооружением, призванным защищать северную часть Старого городского порта от неприятеля. Его возведение началось еще в XV веке для защиты гавани от нападения со стороны моря. Тогда первой была построена массивная башня четырехугольной формы.
 
Со временем она получает различные оборонительные пристройки, которые в XVII веке превращают ее в полноценный форт.
За всю свою многовековую историю марсельский форт святого Иоанна постоянно служил местом размещения различных гарнизонов и складирования грузов военного предназначения. В 60-х годах прошлого века форт выводится из владения военных и передается городским властям, которые превращают его в памятник истории и средневековой оборонительной архитектуры.
 
Фото достопримечательностей Франции: Форт Святого Иоанна в Марселе
Форт Святого Иоанна в Марселе Посмотреть другие фото к статье »
 
Форт святого Николая
 
Это оборонительное сооружение расположено на противоположной стороне Старого порта, прямо напротив форта святого Иоанна, и играет сходную с тем оборонительную роль. Его возведение велось также в середине XVII века по личному распоряжению Людовика XIV. При этом темпы строительства данного форта были по-настоящему революционными для своего времени. От закладки самого первого камня в его основание и до начала полноценного функционирования прошло всего 4 года.
Во время революционных потрясений XVIII века форт частично разрушили, но затем по распоряжению Национального Собрания вновь восстановили, как полезную крепость для охраны города.
 
Долгое время форт святого Николая использовался в качестве тюрьмы, а в наше время был признан памятником архитектуры, и принимает в своих стенах многочисленных туристов со всех сторон Света. Однако до сегодняшнего дня центральная часть данного форта святого Николая принадлежит военным и закрыта для посещения посторонними.
 
Фото достопримечательностей Франции: Форт Святого Николая в Марселе
Форт Святого Николая в Марселе Посмотреть другие фото к статье »
 
Дворец правосудия (Palais de Justice de Marseille)
 
Территориально данный дворец, построенный во времена Второй Империи при Наполеоне III, находится на площади place Montyon, что в VI округе Марселя. Его фасад является типичным для архитектуры того времени, и представляет собой античный перистиль, украшенный шестью монументальными колоннами, которые поддерживают собой треугольный фронтон. К входу во Дворец Правосудия ведут 25 каменных ступеней.
 
На фронтоне изображены традиционные для юриспруденции скульптурные символы, отождествляющие собой Правосудие, которое окружено образами Силы, Преступления, Благоразумия и Невиновности. Эти скульптуры были созданы мастером Эмилем Альдебером. Сам дверец был построен по проекту знаменитого французского архитектора Огюста Мартена, а большинство скульптурных композиции и множество барельефов создал легендарный зодчий Эжен Гийом. Во внутренней части перистиля можно также увидеть скульптуры работы Жозефа Мариуса Рамю.
 
Фото достопримечательностей Франции: Дворец юстиции в Марселе
Дворец юстиции в Марселе Посмотреть другие фото к статье »
 
Интерьер дворца не менее привлекателен, чем его фасадная часть. Его помещения богато декорированы разноцветным мрамором и украшены портретами философов и правоведов, служивших в различные исторические эпохи, начиная с античного времени и заканчивая XIX веком.
 
Дворец Лонгшампс (Palais de Longchamps)

Это не просто дворец, а дворцово-парковый комплекс. Это роскошное сооружение воздвигалось с 1862 по 1869 год. Помимо дворца в комплекс входит фонтан-каскад, входящий в десятку красивейших фонтанов мира, и шикарные лестницы вокруг него. Благодаря этому фонтану, дворец Лонгшампс получил свое второе название "Дворец воды".

Сейчас во дворце располагаются Музей изобразительных искусств и Музей естествознания. Кроме того, в нем находится водонапорная башня, которая обеспечивает водой весь город. Для этого специально от фонтана-каскада был прорыт 53 километровый канал.


Фото достопримечательностей Франции: Дворец Лонгшампс — один из красивейших дворцов Марселя
Дворец Лонгшампс — один из красивейших дворцов Марселя Посмотреть другие фото к статье »
Парк Борели (Parc Borély)
 
В южной части Марселя, на территории почти в 17 гектаров, раскинулся самый крупный городской парк, носящий название Борели. Сам парк, созданный стараниями крупного промышленника Луи-Жозефа Борели в XVIII веке, разделен в стилевом отношении на две части. Одна из них представляет собой классический французский парк, символизирующий торжество человеческого гения над дикой природой. А вторая – типичный английский ландшафтный дизайн, сводящий к минимуму человеческое влияние на первозданную красоту природы.
 
Прямо к парку Борели примыкает великолепный Ботанический сад. В центре парковой зоны, в окружении великолепных фонтанов расположен прекрасный дворец Борели, а также несколько меньшая копия знаменитой городской базилики Богоматери Хранительницы.
 
Фото достопримечательностей Франции: Прекрасный парк Борели в Марселе
Прекрасный парк Борели в Марселе Посмотреть другие фото к статье »
 
Вот далеко не полный список достопримечательностей древнего Марселя, которые стоило бы посетить, находясь в этом городе.
Следует сказать, что Марсель является просто уникальным местом, в котором компактно сосредоточены прекрасные исторические и архитектурные памятники, относящиеся к самым разнообразным временным и культурным слоям человеческой цивилизации.
 
Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com
 

 

Статья Фотографии 17 Карта
Рекомендуем почитать