Мон-Сен-Мишель — «крепость веры» в зыбучих песках Нормандии

Замок Мон Сен Мишель

Европа » Франция
 02.09.2014

Путешествие по Франции будет неполным без посещения легендарного острова-крепости Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила) в Нижней Нормандии. Главный объект созерцания — уникальный монастырь монахов-бенедиктенцев, насчитывающий более 1000 лет. Стены монастырского комплекса пережили экспансию викингов, осаду в Столетней войне, «мерзость запустения» во времена французской революции, опустошительный пожар. Ежегодно это место посещает свыше 2,5 млн. туристов, больший интерес представляет лишь Эйфелева башня. Замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статья Фотографии 7

Остров Мон-Сен-Мишель представляет собой гранитную скалу высотой 78 метров над уровнем моря в проливе Ла-Манш. Связь с материковой сушей основательно налажена с 1789 года постройкой дамбы. Но даже она становится ненужной во время прилива, когда 14-метровая волна (самый высокий прилив в Европе!) продвигается вглубь моря на расстояние до 20 километров. Приливы и отливы происходят через каждые 25 часов. Ученые считают, что остров возник в VIII веке, когда сильнейший шторм изменил береговую линию. Часть суши ушла под воду и была впоследствии похоронена зыбучими песками, а 2 высоких холма, один из которых — интересующий нас объект — стали островами. В те времена он назывался Могильной горой, с доисторических времен к началу нашей эры здесь оставались кельтские капища.

Что же привлекает сюда туристов? Главная достопримечательность острова — одноименное аббатство монахов-бенедиктинцев, строительство которого началось еще в 708 году. Существует распространенная версия его возникновения, но солидный исторический пласт вряд ли позволит приоткрыть истину.


Фото достопримечательностей Франции: Франция, крепость Мон-Сен-Мишель
Франция, крепость Мон-Сен-Мишель Посмотреть другие фото к статье »

Архангел Михаил и недоверчивый епископ

До наших дней дошла история, как епископу Оберу Авраншскому явился во сне Архангел Михаил и повелел построить на острове часовню его имени. Как настоящий христианин, епископ усомнился в знамении через сон, но ангельское посещение было троекратным и подкрепилось ощутимым назиданием: архангел ткнул перстом в недоверчивую голову слуги Господня… Любопытно, что впоследствии, во время канонизации Обера, при осмотре мощей в черепе святого действительно обнаружили отверстие.

Как бы там ни было, но епископ распорядился о начале строительства. Возведение часовни сопровождалось многими чудесами, как бы подтверждая присутствие небесного покровителя. Вскоре в незатейливой аскетической часовенке зазвучали слова молитв. Здесь поселилась монашеская община каноников. Но пламенный воин-архангел не сулил спокойную жизнь своему детищу…


Фото достопримечательностей Франции: Вид на аббатство Мон-Сен-Мишель (Le Mont-Saint-Michel)
Вид на аббатство Мон-Сен-Мишель (Le Mont-Saint-Michel) Посмотреть другие фото к статье »

На ветрах истории

IX век — время активного «передела собственности» в Европе. Вот и на землю франков пожаловали северные соседи — викинги (или норманны). Они умели хорошо воевать и вскоре захватили приличную часть Франции на севере. Чтобы не потерять всю страну, король «даровал» захваченные земли викингам и объявил их вождя Роллана герцогом новой страны — Нормандии. Тот принял христианство и благосклонно относился к святыням новой веры.

Потомок Роллана Ришар I нашел жизнь каноников не слишком благочестивой, и в 966 году получает папское благословение на обустройство в Мон-Сен-Мишеле бенедиктинского аббатства. (Правда, поговаривали, что истинной причиной такой «перестановки» были контакты монашеской общины с соседней Бретанью — источником конфликтов с Нормандией). Со временем сюда стекается все больше паломников, у подножья острова возникает поселок с сопутствующей инфраструктурой. К XII веку это место стало довольно известным, его посещали многие знатные люди и коронованные особы.

Но постоянные конфликты между Англией и Францией по поводу нормандских земель не способствовали спокойной молитвенной жизни. В 1204 году аббатство сильно пострадало от поджога союзниками Франции, пожар чуть не уничтожил весь остров.


Фото достопримечательностей Франции: Франция, крепость-остров Мон-Сен-Мишель
Франция, крепость-остров Мон-Сен-Мишель Посмотреть другие фото к статье »

Столетняя война не добавила стабильности монашеской обители. В общей сложности почти 30 лет остров находился в осаде, которую с честью выдержал. Крепость защищали 119 смелых рыцарей, успешно отбивавших атаки англичан. Даже в периоды, когда вся Нормандия находилась в руках неприятеля, Мон-Сен-Мишель оставался островком французской территории. Но после войны пришли другие испытания. В 1469 году король Луи XI «на базе» монахов замка основал орден святого Михаила. Теперь он принимал и все кадровые решения по назначению настоятелей монастыря. Такая практика оказалась губительной для обители. Поскольку настоятели часто даже не были монахами, иноческую жизнь все больше пронизывали соблазны мира. Вразумлением не послужил даже пожар от молнии в 1594 году. На многие десятилетия духовная жизнь Мон-Сен-Мишеля пришла в упадок.

А впереди была французская революция. Революционеры почему-то всегда не дружат с Богом. Поэтому закономерно, что монахи аббатства были изгнаны, а стены замка стали тюрьмой для политзаключенных, в том числе и для священников. Тюрьму цинично именовали «Горой свободы». Некоторое время здесь размещалась даже фабрика, где изготавливали шляпки. С возвратом конституционной монархии король Наполеон III объявляет Мон-Сен-Мишель национальным памятником истории. Он долго отстраивается, и к 1884 году приобретает современный вид.


Фото достопримечательностей Франции: Франция, Мон-Сен-Мишель, вид со стен монастыря
Франция, Мон-Сен-Мишель, вид со стен монастыря Посмотреть другие фото к статье »

Почти через 100 лет, в 1966 году, сюда возвращаются монахи-бенедиктинцы. Их приход был приурочен 1000-летию образования монашества. В 1979 году ЮНЕСКО внесла остров-замок в список Всемирного Наследия. Ведь он уникален не только богатой историей, но и своей архитектурой.

Аббатство между небом и землей

От неприметной часовни до современного вида монастыря прошло немало лет. Его обустройство закончилось лишь в XVI веке. Зато теперь его по праву именуют «восьмым чудом света». В 922 году практически все деревянные постройки были уничтожены пожаром. Поэтому 1023 год стал началом возведения каменного монастыря в романском стиле под руководством аббата Гильдерберта. В ходе гражданской войны 1090 года замок находился в осаде, в результате чего обрушилась северная стена. В начале XII века аббат Роже II благословил возведение здесь каменной башни. Здесь монахи работали и отдыхали. Крипта Notre-Dame-Sous-Terreхи дошла до наших дней, толщина стен в ней — 2 метра! Убранство монастыря довольно скромное. В это время Мон-Сен-Мишель посещает много паломников, его мощь растет, в разных уголках Франции появляются землевладения, дарованные аббатству.


Фото достопримечательностей Франции: Франция, Мон-Сен-Мишель в ночной подсветке
Франция, Мон-Сен-Мишель в ночной подсветке Посмотреть другие фото к статье »

В 1128 году на северном склоне острова появляется грандиозное сооружение — готический монастырь Ла-Мервей («Чудо»). Оно было возведено в период с 1211 по 1228 г.г. по распоряжению французского короля ФилиппаII. Здание расположилось на 3-х уровнях. С восточной стороны на 1 этаже располагаются на ночлег паломники, 2-й служит приемной для аббата. Последний этаж занимает трапезная. Западная часть Чуда — это кладовая на нижнем этаже, затем зал для хранения манускриптов (в древности здесь была канцелярия переписчиков), 3 этаж – «обитель спокойствия», здесь монахи молятся и созерцают. Такая иерархия в расположении неслучайна, в ней заложен глубокий философский смысл. Нижний этаж — это «плотские» потребности, средний — «упражнения для ума», верхний этаж символизирует духовные потребности человека.

Архитектура Чуда поражает своей воздушностью практически над обрывом. Всевозможные арки, полуарки, колонны, сводчатые потолки придают комнатам необычайную легкость. Вход в аббатство возможен через единственную улицу Гранд-Рю. (Grande Rue). Здесь расположены гостиницы, множество сувенирных магазинов и ресторанчиков. На острове постоянно находится около 60 жителей, они заняты в сфере обслуживания туристов. Есть правоохранительная служба, больница. Летом здесь много паломников и путешественников. В настоящее время дамбу готовится заменить приливно-отливной барьер. Предполагается, что туристов начнут подвозить паромами, чтобы не загрязнять уникальный памятник архитектуры выхлопными газами автомобилей.

Автор Галина Микитенко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 7
Рекомендуем почитать