Октоберфест в фактах

Европа » Германия
 21.09.2007
Октоберфест – самый большой пивной праздник в мире, он традиционного ежегодно проводится в Баварии, а после праздника составляется отчет, в котором указывается количество выпитого пива и шампанского, ароматного кофе и изысканного чая. А еще подсчитывают килограммы жареных курей с ароматной хрустящей корочкой, баварских сосисок из свинины, изготовленных по традиционным рецептам, свиных ножек, использующихся в качестве закуски к пиву. Во время фестивали все остается позади, а остается только редкий вкус истинного баварского пива…

 

Статья Фотографии 11
Октоберфест в фактах
Древний немецкий край Бавария характеризуется яркой и самобытной историей. Еще во времена средневековья, в VI столетии, край являлся герцогством, фактически независимым государством, с 1623 года здесь правил курфюст из знатного рода, а впоследствии Баварии было суждено стать небольшим королевством. Край в сове время являлся и Баварской Советской республикой, а потом вошла в состав единой Германии. Но несмотря ни на что, жители Баварии свято хранят память о своей истории, чтут старинные обычаи, а баварское пиво, производимое по старинным рецептам, до сих пор считается одним из лучших в мире. Бавария во всем мире ассоциируется с пивом, на ее территории и сейчас производится более 65% немецкого пива. Только в Мюнхене – административном центре Баварии производят около 5,5 гектолитров пенного пива, для производства которого используется только хмель, солод и вода. А в городе Дортмунд – промышленном центре немецкой земли Рур, варят более 6,5 гектолитров пива.

Создается впечатление, что пиво на территории Баварии варили, начиная с глубокой древности, но это не так. История баварского пивоварения начинается только в 1884 году, на тот момент Бавария являлась королевством, которой правила династия Виттельсбахи, короли которой специально издавали указы о развитии пивоваренного дело. В те времена пиво считалось полезным для здоровья, а его потребление – защитой от болезней, вино в те годы, напротив, считалось вредным напитком, и королевские указы должны были способствовать замене виноделия на пивоварение. По всему краю открывались пивные заведения, привлекающие баварцев низкими ценами, вино продавалось плохо, а виноделы терпели серьезные убытки. К концу XIX столетия потребление пива жителями Баварии было настолько высоким, что 500 литров пива в год на человека уже считалось нормой. Пивоварни стали открываться по всему региону – в каждом городе, в каждом селе, в каждом монастыре. В настоящее время даже Мюнхенский аэропорт имеет собственную пивоварню, а вкус пива даже широко распространенного сорта в каждой пивоварне отличается собственным едва уловимым оттенком.

Но немецкая практичность и рациональность отразилась даже на потреблении пива, которое укладывается в главный лозунг Баварии: «Всему свое время! Всему свое место!». На территории Баварии существует два сезона пива – один весной, во время Великого Поста, а другой – осень, после того, как селяне успели собрать урожай. Он проводится в октябре, а потому получил название «Октоберфест». Во время поста популярность пользуется, в основном, лишь крепкие сорта пива, а традиция «постного пива» берет начало от монахов-пауланцев. Первоначало темное пиво производилось только в монастырских пивоварнях для собственных нужд, выносить его за пределы монастыря, и тем более продавать его, было строжайше запрещено. Все пиво, до последней капли, выпивали сами монахи в трапезных, и потому такое пиво называлось «запретным». И только в 1780 году разделявший демократические взгляды курфюрст Баварии Карл-Теодор дал личное разрешение на продажу монастырского пива широким слоям населения. С тех пор в Мюнхене, на горе Нокхерберг, ежегодно в период Великого Поста проходит пивной фестиваль, длящийся целые две недели. Даже немецкие медики считают, что крепкое пиво в период поста помогает организму усвоить все недостающие ему микроэлементы.

Но самым известным пивным фестивалем Баварии является «Октоберфест», в котором почти поголовно участвуют местные жители, а Мюнхен наполняет большое количество иностранных туристов, желающих окунуться в атмосферу веселого и шумного праздника. Фестиваль имеет еще одно название – «праздник Людвига I». Этот король из баварской династии Виттельсбахов, считается основоположником пивного фестиваля, хотя и невольным. Король Максимилиан, отец Людвига, в молодые годы служил курфюстом, а королем его назначили благодаря удачным результатам войны между Австрией и наполеновской Францией. Новое положение монарха сделало возможным брак Людвига I с принцессой Терезией Саксен-Хильдбургхаузенской, они венчались в октябре 1810 года. В честь королевской свадьбы были устроены и празднования для народа – скачки, другие зрелища, угощение и, конечно же, бесплатная выпивка. На следующий же год в октябре месяца Людвиг устраивает празднование в честь успешного сельскохозяйственного сезона и большого количества собранного урожая, а также ярмарку. С тех пор подобные празднования стали проводиться ежегодно, но не в самом Мюнхене, а за пределами городских стен, в месте, получившем название Терезиенвизе, что можно перевести как луг Терезии. Со временем празднование фестиваля «Октоберфест» распространилось и на в центр Мюнхена, а его проведению могли помешать только трагические события. Так, фестиваль не проводился во время чумы, не раз охватывавшую Европу на протяжении XIX столетия, а также в период Первой и Второй мировой войны.

В настоящее время самым торжественным событием праздника является день открытия фестиваля, каждый год дата начала фестиваля меняется, но зачастую первый день праздника приходится на третью субботу сентября. В это время в Баварию приезжают сотни тысяч туристов, желающих поучаствовать в красочном шоу, пообщаться и отведать молодого пива, сваренного по старинным рецептам. Празднование начинается на лугу, а затем распространяется по всему Мюнхену, фестиваль длится две недели, и за этот период жители и гости Баварии выпивают миллионы литров пива. Конечно, о ярмарках и скачках уже давно никто не вспоминает, а и сельскохозяйственная выставка проходит уже с периодичностью раз в три года. Во время празднования «Октоберфеста» в Мюнхен привозится пиво со всех пивоварен Баварии, а зачастую – и из других федеральных земель Германии, а лучшими сортами баварского пива считаются «Левенброй», «Аугустинер», «Пауланер», «Шпатен».

На незастроенном лугу устанавливаются огромные закрытые палатки, внутри которых устанавливаются столы и скамьи, способные вместить по 7-8 тысяч любителей пива, каждая палатка представляет отдельную пивоварню, а чтобы ощутить все разнообразие баварского пива, придется не раз ходить от одной палатки к другой. Каждая палатка, начиная с 1896 года, имеет характерные для нее отличительные черты, например, палатка пивоварни «Левенброй» сверху украшается игрушечным львом, махающим лапой посетителем и произносящего вслух название бренда. А интерьер палатки напоминает бочонок пива, в котором могут одновременно разместиться более пяти тысяч посетителей. Но какое же пиво считается лучшим? Знатоки отдают предпочтение монастырскому пиву, изготавливаемому монахами ордена Святого Августина, это пиво до сих пор варится в монастырских пивоварнях и хранится в холодных подвалах в старинных бочках.

К фестивалю пивоварни готовятся заблаговременно, еще в начале марта, на праздник приезжают и государственные деятели, и известные артисты, и деятели культуры. По традиции сначала подается первая бочка молодого пива — «Марцен», из которой согласно старинной традиции, первую литровую кружку молодого пива наливается сам бургомистр Мюнхена. Но пиво на празднике трудно назвать дешевым – одна литровая кружка («масс») обойдется в 6-7евро, хотя в лучших мюнхенских пивных барах пенный напиток стоит в 2-3 раза дешевле. А «бедных студентов» и туристы желают немного сэкономить, ждет студенческое пивное заведение «Шоттенхаммель», литровая кружка пиво в котором обойдется всего в 3-4 евро. Празднование длится с раннего утра до позднего вечера, играет музыка, можно услышать игру на баварских национальных иностранных инструментах, покататься на всевозможных аттракционах, и лишь ближе к 23:00 часам гости фестиваля расходятся по домам или гостиницам. Все хорошее рано или поздно заканчивается, и даже пивной фестиваль «Октоберфест», закрытие которого происходит с немецкой точностью. Отпуск пива прекращается, все увеселительные заведения закрываются, а аттракционы перестают работать ровно в 22:45 праздник заканчивается. Но на утро фестиваль продолжается вновь! А палатки на ночь не разбираются, только огни постепенно гаснут, пока луг не покроет ночная тьма.

На празднике «Октобрфест» представлено на только крепкое и светлое баварское пиво, но и разнообразная закуска. Особой популярностью на фестивали пользуются крендели и бретцели, чем-то напоминающие бублики, покрытые крупной солью. Но какой же праздник обойдется без «Вайсвурст» — традиционных баварских сосисок, которые используются в качестве закуски к пиву светлых сортов?Небольшие палатки, в которых можно купить «имбисбуден» — другой вид баварских сосисок, находятся практически на каждом шагу. Отличной закуской является и вяленая рыба, и куски жаренного на гриле сочного свиного мяса, и куры — гриль, и традиционные рульки. А гурманы могут отведать ассорти из дичи – оленину, кабанье мясо, а также мясо косули. Повсеместно продается и «зуппеншнапс» — оригинальное традиционное мясное блюда, изготавливаемое по довольно сложному рецепту.
 
Особенно ярко фестиваль «Октоберфест» праздновался в 2010 году, когда происходила двухсотлетняя годовщина этого яркого и интересного события. Хотя сам праздник проводился в 177-й раз, так как на протяжении истории праздник отменялся трижды во время неблагоприятных и военных событий. Фестиваль ознаменовался массовыми гуляниями, танцами, играми и другими развлечениями, охватившими весь Мюнхен. А главные события, как всегда, происходили на лугу в гигантских палатках, но на этот раз разливали только коллекционное пиво, а денежный оборот превысил 900 миллионов евро. Уже давно «Октоберфест» считается самым популярным пивным праздником в мире, он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, а туристические фирмы разрабатывают специальные пивные туры на фестиваль, во время которых туристов ждут комфортабельные отели, старинный Мюнхен и море пива.
 
Автор Ольга Салий

 

Статья Фотографии 11
Рекомендуем почитать