Замок Нойшванштайн – владения безумного короля

Мюнхен — Германия — Достопримечательности замка Нойшванштайн с картой

Европа » Германия
 15.07.2010

Возле самой австрийской границы, на воспетых трубадурами Баварских Альпах раскинулся замок Нойшванштайн — воплощение грез и романтических фантасмагорий. Причудливый окружающий пейзаж усиливает впечатление таинственности и театрализованности этого замка, выплывшего, словно сказочный фантом, в наш мир прямо из прошлого.
Нойшванштайн заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге замков мира, ведь немногие сооружения могут сравниться с его завораживающей красотой и великолепием.

Статья Фотографии 14 Видео Карта Справка Комментарии 2

Возле самой австрийской границы, на воспетых трубадурами Баварских Альпах раскинулся Нойшванштайн — воплощение грез и романтических фантасмагорий. Причудливый окружающий пейзаж усиливает впечатление таинственности и театрализованности этого замка, выплывшего, словно сказочный фантом-мечта, в наш мир прямо из прошлого. Автор этой великолепной архитектуры – театральный художник Кристиан Янка – позаботился о том, чтобы создать антураж нереальности башен и галерей, окруженных лесами и холмами.

Нойшванштайн (нем. Neuschwanstein) заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге замков мира, ведь немногие сооружения могут сравниться с его завораживающей красотой и великолепием. Об этом позаботился баварский король-мизантроп Людовик II, чьи фантазии, причудливые мечты и видения нашли воплощение в архитектуре, дизайне интерьера замка, ландшафтном решении. Отчасти нелюдимостью характера короля и объясняется тот факт, что волшебный замок был построен на самой границе Австрии, вдали от шумных дорог и пестрых городов, во второй половине 19 века. Из Мюнхена до него – 130 км. Строился замок в течение 17 лет, совершенствуясь и изменяясь, но так и не был завершен за время царствования Людвига. Все это время король находился неподалеку – он жил в замке на соседней горе – Хохеншвангау, и мог наблюдать за всеми этапами воплощения мечты.

Интересно, что Людовик с самой юности привлекал внимание странными выходками, причудливой одеждой и необычными манерами, чем постепенно заслужил славу безумца. Когда же он полностью ушел в строительство замка, позабыв и о верноподданных, и о государственных обязанностях, мюнхенцы окончательно разочаровались в своем монархе и «отправили его на покой»: в 1886 году он был отстранен от власти и перевезен в замок Берг, где вскоре погиб, утонув на прогулке в Штарнбергском озере. Кстати, его лечащий психиатр разделил участь своего высокопоставленного пациента. Обстоятельства смертей остались загадкой и породили множество легенд.

Сразу же Нойшванштайн стал чрезвычайно популярным у туристов. Еще бы, творение Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварскийстранного короля – настоящий шедевр, занимающий сегодня центральное место и приносящих баснословную прибыль туристической Германии! Современные баварцы благодарны чудоковатому правителю, хоть и любил он обедать… с приведением Людовика XIV.

Путешествие по замку не занимает более получаса, хотя сама экскурсия из Мюнхена или Зальцбурга займет весь день. Но к заявленной стоимости экскурсии в 40-45 евро необходимо добавить еще и стоимость входных билетов в сам замок-музей. Безусловно, сумасшедшая популярность замка имеет веские причины – и внешне, и внутренне творение Людвига восхитительно. Здесь можно бродить часами, если бы не огромное количество желающих (их не менее 6 тысяч ежедневно!) полюбоваться комнатами-шедеврами.

Со стен замка на восторженных посетителей смотрят картины с сюжетами средневековых легенд. Именно по ним друг короля – композитор Рихарда Вагнера сочинял свои великие оперы — "Тристан и Изольда", "Лоэнгрин", "Парсифаль" и другие. В Тронном зале и Зале певцов от восторга и изумления любой путешественник попадает в транс.

Еще одна достопримечательность замка – Грот – образец неукротимой фантазии короля. Действительно, расположенная на 3 этаже и внешне обычная маленькая комната, превращается в сказочную пещеру, стоит только шагнуть за ее порог и закрыть дверь. Привычные стены в ней преобразованы в скалы, где нашлось место даже мини-водопаду. Ощущение подземелья настолько реалистично, что похоже на настоящее чудо. Специально для удовольствия короля грот соединен слуховым ходом с Залом певцов.

Внешнее оформление замка подстать внутренним фантасмагорическим образам. Он – словно сказочный терем, затаившийся в лесных массивах окружающих гор. Оторваться от этого сооружения непросто, и впечатления будоражат даже самых искушенных путешественников. Побывать здесь хочется снова и снова.

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 14 Видео Карта Справка Комментарии 2
Рекомендуем почитать