Замок Хоэншвангау — летняя резиденция баварских монархов

Германия — достопримечательности замка Хоэншвангай с фото и картой

Европа » Германия
 01.05.2012

Деревня Швангау в Германии известна как деревня королевских замков. Ежегодно около 300 тысяч туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть и посетить красивейшие баварские замки: Нойшванштайн и Хоэншвангау, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. Замок Нойшванштайн уже был представлен на нашем сайте, теперь очередь его не менее привлекательного соседа — замка Хоэншвангау.

Статья Фотографии 11 Карта

Замок Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau) является родовым замком династии Виттельсбахов. Расположен замок в южной части Германии в пригороде Фюссен в деревне Швангау и является одним из прекраснейших замков Баварии.

Унаследовав, в 1832 году крепостные развалины Шванштайн, отец Людвига II король Максимилиан II решил восстановить их в средневековом стиле. Период строительства замка Хоэншвангау относится к эпохе романтизма середине 19 века. Строительство велось по замыслам архитектора Доменико Квальо II (Johann Dominicus Quaglio) который всего себя посвятил выполнению данного заказа и умер в 50 лет так и не успев завершить строительство. Завершением оформления внутреннего дизайна замка занимался австрийский художник Мориц фон Швинд (Moritz Ludwig von Schwind).

Со дня основания замок Хоэншвангау стал летним местом провождения королевского семейства. Здесь принимали гостей, отдыхали, уединялись с природой. Незаметно замок превратился в охотничью и летнюю резиденцию королевского рода. Монарх Максимилиан II и его жена королева Мария Прусская со своими детьми Людвигом и Отто были частыми обывателями данной резиденции. Основную часть своего детства и юности дети провели в замке Хоэншвангау. Король с супругой располагались в главном здании, детям отводился флигель. Излюбленным занятием короля была охота. Королева отдавала предпочтение рыбалке и прогулкам в горах.

После кончины короля Максимилиан II власть перешла в руки Людвига, который перебрался в основное здание замка. Вдохновленный рыцарскими легендами, Людвиг предавался фантазиям и замыслам о строительстве новых замков. Здесь же в замке Хоэншвангау Людвиг сдружился с композитором Вагнером, который часто исполнял свои произведения перед юным королем.


Фото достопримечательностей Германии: Родовые гербы владельцев замка Хоэншвангау
Родовые гербы владельцев замка Хоэншвангау Посмотреть другие фото к статье »

Замок Хоэншвангау и в наши дни сохраняет свой первозданный вид с уникальным оформлением в стиле бидермайер (Biedermeier) — характерного для эпохи строительства замков. Поражает то, что имея относительно небольшие размеры комнаты замка довольно удобны и просторны. Убранство внутреннего интерьера завораживает своей красотой и блеском золота. Из расцветок преобладают лиловый и сиреневый. Внутренние стены оформлены живописными полотнами различной тематики. Наружная часть замка украшена барельефами и окрашена в жёлтый цвет. Замечательно вписавшись в ландшафт местности, и возвышаясь над утёсом лебедя (Schwanstein) горы Тегельберг, замок мысленно переносит вас в средневековый период. Создаётся ощущение иллюзии рыцарских турниров, пышных балов, чествования короля, прекрасной музыки и роскоши того периода.


Фото достопримечательностей Германии: Замок Хоэншвангау. Бавария
Замок Хоэншвангау. Бавария Посмотреть другие фото к статье »

Как музей замок Хоэншвангау открыт для посещения туристов с 1913 года. Что бы попасть в королевский замок необходимо преодолеть каменную лестницу, которая выводит на вершину холма. Первое на что обращаешь внимание, попав во двор замка — это фонтан в виде лебедя. Великолепная птица замечательно вписывается в дизайн замка. Осмотревшись вокруг, обращаешь внимание на то, что повсюду просматривается лебединая тематика. Король Людвиг с детства был не равнодушен к лебедям. Отсюда: присутствие лебедей в саду, стены замка расписаны лебедями, подсвечники напоминают лебедей, ручки дверей похожи на лебединые шеи, столы, стулья, статуэтки, а лебединое озеро расположенное рядом с замком.


Фото достопримечательностей Германии: Замковый комплекс Хоэншвангау
Замковый комплекс Хоэншвангау Посмотреть другие фото к статье »

На первом этаже замка расположены спальня и кабинет королевы Марии Прусской. Дизайн спальни напоминает восточный стиль по мотивам путешествия её супруга в Турцию. Второй этаж отведён залу Лебединого рыцаря. Фрески, украшающие зал поражают своим великолепием. Дополняют интерьер полотна, выполненные по мотивам легенды о Лоэнгрине. Кстати, в легенде рассказывается о храбром рыцаре, который пришёл на помощь своей возлюбленной и спас её благодаря обитавшему тут некогда прекрасному лебедю.


Фото достопримечательностей Германии: Фонтан-лебедь и обзорная площадка замка Хоэншвангау.
Фонтан-лебедь и обзорная площадка замка Хоэншвангау. Посмотреть другие фото к статье »

Покои короля и зал приёмов расположены на третьем этаже. Зал приёмов, носящий название как зал Героев оформлен по теме германских легенд. Стены зала украшают картины, расписанные по Саге о викингах.

Замок, как и прежде, является владением семьи Виттельсбахов. Ежегодно его посещает более 300 тысяч туристов со всего света.

Если вы решили для посещения замка воспользоваться железнодорожным транспортом, то вам предстоит двухчасовая поездка от Мюнхена до Фюссена, оттуда автобусом или такси (около EUR 8). Подъём к замку осуществляется по каменной лестнице расположенной на склоне холма, что займёт у вас 10 минут. Экскурсия проводится на немецком и английском языках в течение 30 минут. Воспользовавшись услугами аудиогида говорящего как на русском, так и многих других языках — замок можно осмотреть самостоятельно. Текст аудиогида включается автоматически при приближении к объекту.


Фото достопримечательностей Германии: Общий вид на замок Хоэншвангау.
Общий вид на замок Хоэншвангау. Посмотреть другие фото к статье »

В разгар туристического сезона билеты для индивидуального посещения замка лучше приобрести заранее путём бронирования.

Режим работы Замок Хоэншвангау:
- с апреля – сентябрь: 8.00 до 17.30, четверг до 20:00
- с октября — март: 10.00–16.00
- Закрыт на Рождество и Новый год.

Стоимость билетов (состояние на лето 2012):
- входной билет — 10.5 евро
- студенты и посетители старше 65 лет — 8 евро
- дети до 18 лет — бесплатно.
- «Королевский билет» стоит 21 евро (при посещении замков Хоэншвангау и Нойшванштайна в один день).

Автор Денис Мирошниченко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 11 Карта
Рекомендуем почитать